Верить в христианского Бога и любить его - одно и то же ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Вовчик

Но Что заставляет человека Искать ? Страх смерти? Любовь к познанию? Неосознанное желание...? ЧТО?

Томление человеческого духа.
    Вот когда Вы по парку гуляете, через какое-то время ноги устают и хотят отдохнуть. Вы начинаете искать лавочку. Не найдя ее ноги начинают "гудеть". Так?

А вот когда дух человеческий долго не может найти Бога, он тоже начинает "гудеть". Но по другому - ощущение внутреннего чаще всего непонятного беспокойства, итог - уныние. Человеку кажется, что он что-то не сделал (или не делает), чего-то главного, чего-то не нашел, что должно быть где-то совсем рядом...

Плотский человек от подобных вопросов идет в кабак с дузьями.

Душевный (сердечный) книжку почитает, творчеством начинает заниматься, гитарку в руки берет, песни поет, стихи пишет, поступает еще в один институт и т.д. и т.п. Кстати женщины подругам начинают звонить и жаловаться как все фигово - муж з/п прячет, не ухаживает, короче, совсем разлюбил. Мужики же про баб сплетничают и начальников ругают...

Духовный человек впадает в тоску и ищет духовную литературу. При чем - в прямом смысле - про духов. Доберется ли до Библии - воля Божия.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Вовчик
      Ветеран

• 09 July 2005
      • 33943

Сообщение от Kot
      Вовчик

Но Что заставляет человека Искать ? Страх смерти? Любовь к познанию? Неосознанное желание...? ЧТО?

Томление человеческого духа.

А вот когда дух человеческий долго не может найти Бога, он тоже начинает "гудеть".
      Плотский человек от подобных вопросов идет в кабак с дузьями.

Душевный (сердечный) книжку почитает, творчеством начинает заниматься,
      Духовный человек впадает в тоску и ищет духовную литературу. При чем - в прямом смысле - про духов. Доберется ли до Библии - воля Божия.
      Да, Вы хорошо передали различные состояния, исходя из начального состояния томления духа. А скажите, как происходит деление на плотских, душевных и духовных? Начальная стадия? Или уже рождаются такими?
      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

c_makarov

У меня было 2)(умозрительно больше, чем на практике), потом 3)(вот это уже больше на практике), а потом 1)
        Конечно, я думаю, что если не появится у человека возможность 1), то ни 2), ни 3) ни к чему хорошему не приведут. Как Вы и говорите, "... если Он успеет...". Если человек успеет заметить 1), то шанс есть. А если не успеет, то ...

У меня почти также. Я до сих пор себя считаю недостойным той милости от Бога, что Он тогда помог...

Совершая грехи, мы всякий раз распинаем внутри себя Христа. Он наш крес понес, а мы еще подкидываем... А что значит распинаем?
        Когда по бокам креста Иисуса висели разбойники, то один успел покаяться. И сказал Ему об этом.
        И вот вопрос: а если бы Иисус на кресте тогда раньше бы умер (ведь и так раньше их умер) и не успел услышать покаяние, пускай даже искренне? Что было бы с вором?

Вот что значит "успеть". Можно и перед самой смертью покаятся, и Бог услышит, но... если еще в тебе Христос жив.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• реальный чел
          аццкий дольщик

• 26 April 2005
          • 1359

Сообщение от Kot
          реальный чел

Дальше возникает вопрос , какие же мотивы могут быть у верующего чтобы избрать христианский путь.

Три пути:

1) столкнуться с Божией милостью, а также благодатью...
          2) перепробовав самому до выбора христианства все другие пути умозрительно или опытно, чаще опытно...(но жизни может не хватить, чаще христианский Бог сам останавливает и "показывает" Себя)
          3) столкнуться с сатаной...(и как следствие - быть спасенным Богом, если Он успеет...)
          Благодарю за интерес к старой теме.
          Вы ответили про пути, но не про мотивы :

(1) - дело случая, я так понимаю. Но даже столкнувшись с Божьей благодатью, можно ведь и не заинтересоваться оной.

(2) - перепробовав - зачем ? Пути - куда ?

(3) - слыхал, что Сатана тут повсюду, в этом мире, царствует. Что мы уже все не только столкнулись, а активно под егонную дудку пляшем.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Вовчик

Как происходит деление на плотских, душевных и духовных? Начальная стадия? Или уже рождаются такими?

Деления как такового не происходит в человеке. Человек создан в точности по образу подобию Бога: Троице во Единице.

В жизни человеку необходимы и тело и душа и дух. Ничто не лишнее.

НО: знаете сказку Чуковского "Море"? Так ли оно точно назвается я не знаю (не помню). Но смысл в том, что "кошечки захрюкали, свиньи замычали" и т.д. и т.п.
            Понимаете, к чему это говорю?

Все создано Богом очень мудро.
            Если тело: ему нужна пища.
            Если душа: нужна душевная пища: общение с людьми, восприятие окружающего мира, изучение его, обмен информацией с окружающим миром и людьми, творчество.
            Если дух: нужен Бог. Нужна благодать Божия - любовь.

Когда все перемешано, тогда в человеке начинается форменный бардак. И то что предназначено телу, дается душе, то что нужно дать душе - дается телу.
            Всем же известно как любящие люди (или по крайней мере - влюбленные) глаз друг от друга оторвать не могут, а что через несколько лет? Убить друг друга готовы.
            Почему? Телу дали функцию души - радость общения и переборщили на столько, что тело даже уставать начинает, а душевные впечатления пусты. И спрашивается: чем обмениваться? Какими эмоциями и настроениями?
            А что для этого нужно? Благодать Божия - любовь. Она и называется - благо дать. А люди просят у Бога, чтобы Он благо это дал? Дал нам эту любовь, чтобы ею осенить отношения людей, которые душевно чувствуют друг к другу близость? НЕТ!!!! А ЧЕГО ТОГДА ХОТИМ? САМИ? ТАК НЕ ПОЛУЧИТСЯ - СВЯТО МЕСТО - ПУСТО НЕ БЫВАЕТ. Сатана всегда готов свои услуги предложить.

Вопрос не в разделении - а в том, кто что просит и для чего. Ведь каждый человек на что-то в этой жизни надеется. Кто-то на Царство Небесное, а кто-то - на "Мерс600". И вот в зависимости от этого и помощь получает.

Христианство учит каждого человека: "Богу - Богово, а кесарю - кесарево". И здесь нет никакой сверхмудрости. Телу - телесное, душе - душевное, духу - духовное. А с сатаной будет Бог сам разбираться, надо только попросить и душу свою хранить как зеницу око.

Мы все после определенного возраста становимся разумными людьми, и при том еще и грамотными - читать все умеют. Только глухой может не знать, кто такой Бог и кто такой Христос. И шанс дан всем ОДИНАКОВЫЙ - на какой бы социальной, эмоциональной, душевной, или духовной лестницы человек не был.
            Кто был в учениках у Иисуса Христа - фарисеи и книжники? Нет - рыбаки, да еще и потомственные. А что это означает? Да то, что они и читать то никогда не умели и мудрых книжек, а следовательно и мыслей как таковых не видели и не знали. Парадокс? Христос позвал - сразу пошли за ним. А фарисеи?.... (простите, что много получилось)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

реальный чел

Благодарю за интерес к старой теме.
              Вы ответили про пути, но не про мотивы :

(1) - дело случая, я так понимаю. Но даже столкнувшись с Божьей благодатью, можно ведь и не заинтересоваться оной.

(2) - перепробовав - зачем ? Пути - куда ?

(3) - слыхал, что Сатана тут повсюду, в этом мире, царствует. Что мы уже все не только столкнулись, а активно под егонную дудку пляшем.

СМ. ОТВЕТЫ ВОВЧИКу

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 33943

Сообщение от Kot[QUOTE
                ].... (простите, что много получилось)
                Как раз все очень хорошо получилось и я с интересом прочитал Ваше послание. Спасибо, что Вы уделили мне столько внимания. Только один момент смущает меня. Человек создан в точности по образу подобию Бога: Троице во Единице. Что чему соответствует? Плоти, душе и духу. Бог-Отец, Бог-Сын, Бог -Дух Святый.
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Вовчик

Человек создан в точности по образу подобию Бога: Троице во Единице. Что чему соответствует? Плоти, душе и духу. Бог-Отец, Бог-Сын, Бог -Дух Святый.

Образ и подобие - это не калька, которую приложил к Святой Троице и порядок - это принцип соотношения.

Как соотношение мне думается: дух-Святой Дух, душа-Сын, плоть- Бог-Отец

Поясню с плотью. Наше тело имеет все хим элементы, наличие которых дает существование - жизнь. Наше тело наполнено тем, что составляет эту жизнь, т.е. своего рода - эта и есть та наполненность, которой обладает Бог-Отец, как Творец всего и вся.

Комментарий

• Вовчик
                    Ветеран

• 09 July 2005
                    • 33943

Сообщение от Kot
                    Вовчик

Человек создан в точности по образу подобию Бога: Троице во Единице. Что чему соответствует? Плоти, душе и духу. Бог-Отец, Бог-Сын, Бог -Дух Святый.

Образ и подобие - это не калька, которую приложил к Святой Троице и порядок - это принцип соотношения.

Как соотношение мне думается: дух-Святой Дух, душа-Сын, плоть- Бог-Отец

Поясню с плотью. Наше тело имеет все хим элементы, наличие которых дает существование - жизнь. Наше тело наполнено тем, что составляет эту жизнь, т.е. своего рода - эта и есть та наполненность, которой обладает Бог-Отец, как Творец всего и вся.
                    Тогда можно сказать, что Бог-Отец и есть Наша Вселенная!

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Вовчик

Если Вы хотите сказать, что мои ответы Вас натолкнули на подобные выводы - "убейте меня на месте".

Вы что?!!!
                      Бог-Отец - это Творец Вселенной, но не сама Вселенная. Вы что?!! В язычество решили вдарить?

Если Бетховин сочинил "Лунную сонату", и у человека играющего ее на фано спрашивают "Кто это?" и пианист отвечает: "Бетховен",... это что, по Вашему? пианист по самому Бетховену пальцами клацает?

Комментарий

• Вовчик
                        Ветеран

• 09 July 2005
                        • 33943

[QUOTE=Kot]

Если Вы хотите сказать, что мои ответы Вас натолкнули на подобные выводы - "убейте меня на месте".

Вы что?!!!
                        Бог-Отец - это Творец Вселенной, но не сама Вселенная. Вы что?!! В язычество решили вдарить?

Если Бетховин сочинил "Лунную сонату", и у человека играющего ее на фано спрашивают "Кто это?" и пианист отвечает: "Бетховен",... это что, по Вашему? пианист по самому Бетховену пальцами клацает?
                        Не переживайте, я сам на эти мысли давно натолкнулся. А каким Вы себе представляете Бога -Отца? Он размеров воплощенного Христа?

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Сообщение от Kot
                          реальный чел
                          - перепробовав - зачем ? Пути - куда ?
                          СМ. ОТВЕТЫ ВОВЧИКу
                          Сообщение от Kot
                          Духовный человек впадает в тоску и ищет духовную литературу.
                          Не тоскливо как-то, Kot. Не духовный видать я , а реальный чел

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Вовчик

А каким Вы себе представляете Бога -Отца? Он размеров воплощенного Христа?

Формулировка у Вас интересная
                            Честно, не знаю...я когда божественный мир представляю (это громко сказано конечно), то если можно так выразится - ощущаю яркий свет. И он не где-то, а внутри каждого человека. Это - 100%.

В Библии же сказано Иисусом: "Кто Меня видел, тот и Отца Моего видел".
                            Но мы же, современные люди не видели Христа, так как его видели его ученики и народ тех времен.
                            Думаю, что как внешний человек, во всей красоте, - Иисус был очень красивым (не только внешне). Т.е. Его внутренняя божественность разливалась и на тело и это было видно.
                            Ведь и в наши дни есть люди, на которых иногда смотришь, а они как-бы светятся изнутри умом, внутренней красотой. Кстати, это очень в глазах человека отражается. Взгляд более-менее здорового душевно человека светится спокойствием, тишиной, и какой то внутренней умиротворенностью. Этого не заметить трудно.
                            Так вот представьте себе, если и среди нас, грешных, такие люди есть, что на них приятно смотреть, как же было сладостно смотреть на Иисуса Христа его ученикам!

И еще характерная черта чистых людей - они вскрывают наши недостатки; "вскрывают" просто своим присутствием, вот этой своей тишиной и спокойствием.
                            Чужая доброта, открытость, короче, чистота внутренняя другого человека волей не волей, но вскрывает нашу собственную порочность, несовершенство и т.д. И что характерно, чем больше этой чистоты в другом, тем острее и ярче она (чистота) вскрывает наши собственные недостатки. А это что?..это РАНИТ наше сердце (можно даже сказать и физически). Но что еще более поразительно, эта чистота вскрывает не только наши недостатки, но и те наши достоинства, которые мы считаем важными и главными в себе, которые человек ввел в ранг ВЕЧНЫХ, т.е. НЕСОКРУШИМЫХ.
                            Именно поэтому фарисеи и ненавидели Иисуса Христа. Они все прекрасно знали кто Он и что Он. Но они не могли пережить, что их собственный уровень, который они холили и выставляли перед другими, это не более чем убожество. Иисус Христос даже не словами, а просто пребыванием среди людей, вскрывал всю душевную несостоятельность фарисеев. И люди, кстати, это видели.
                            Всем встречались люди, которые войдя в компанию, просто своим появлением заставляли обращать на себя внимание. И даже если перед приходом этого человека, кто-то рассказывал что-то интересное, то люди, увидев этого человека, могли не дослушав рассказчика, повернуться к тому, кто привлек их взгляд. Подобные люди на вид очень просты, но что-то не ускользает от человеческого взгляда, и мы видим внутреннюю красоту и нам хочется ее видеть и видеть. Потому что каждый человек рожден для созерцания красоты.
                            Человек даже до сегодняшнего дня сохраняет подобие Бога, как бы и в чем бы это ни выражалось. И на это подобие всегда хочется смотреть и быть рядом с человеком, в ком оно пребывает явным или почти явным образом.
                            Что уж говорить о божественности Иисуса! Ее можно только жаждать обрести в себе...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

реальный чел

Не тоскливо как-то, Kot. Не духовный видать я , а реальный чел

Так Вам не тоскливо, или Вы не духовный чел.?

Комментарий

• реальный чел
                                аццкий дольщик

• 26 April 2005
                                • 1359

Сообщение от Kot
                                реальный чел
                                Так Вам не тоскливо, или Вы не духовный чел.?
                                Первое - факт, второе - предположение.

Комментарий

Обработка...