Верить в христианского Бога и любить его - одно и то же ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Несколько раз обсуждался вопрос, когда же у человека появляется пресловутый выбор, быть с Богом или не быть. Я продолжаю считать, что выбор этот имеют только те, кто уже верит в само существование Бога (или знает о нём). Потому что иначе выбирать не из чего.
    Дальше возникает вопрос , какие же мотивы могут быть у верующего чтобы избрать христианский путь.
    Наиболее распространённый довод христиан "за" - вечная жизнь в противовес либо смерти либо вечным же мучениям. То есть, заурядный кнут и пряник.
    Те, кто понимают это, и не хотят выглядеть такими же простыми выгодоприобретателями как и нехристи, начинают говорить о своей бескорыстной любви к Богу. Но любовь, как известно, не является решением и выбором. Узнав о существовании Бога, человек может возлюбить его а может и нет. "Любовь зла" , как гласит пословица, ну и т.д.( кстати козёл как раз связывается с образом противника Бога )

Один собеседник, дойдя в разговоре со мной до этого момента, стал даже утверждать что невозможно не возлюбить того кто любит тебя. Т.е. верующий автоматически становится любящим Бога христианином. Но этот сомнительный тезис так и не был защищён, на человеческом примере мы наоборот довольно часто видим не взаимную любовь.

В общем, получается такой сценарий :
    Пункт первый : человек уверовал в Бога (или получил, по его мнению, твёрдые доказательства существования оного).
    В случае, если он возлюбил Бога, достаточным мотивом выбора может стать любовь. Если же любовь не сложилась или есть сомнения, остаётся кнут и пряник : рай, ад, смерть.
    Правильно ли я понимаю расклад ?
  • Wlodek
    Ветеран

• 12 September 2004
    • 1809

Сообщение от реальный чел
    Верить в христианского Бога и любить его - одно и то же?
    Конечно нет.

Сообщение от реальный чел
    Если же любовь не сложилась или есть сомнения, остаётся кнут и пряник : рай, ад, смерть.
    Правильно ли я понимаю расклад ?
    В принципе да.
    А хороший вообще вопрос. Если человек поверил, но не возлюбил, что тогда?
    Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Кофемолка
      Участник

• 26 April 2004
      • 150

Вы задели очень важный вопрос. Меня всегда возмущало это же самое. Любовь не способна отправить любимого ею на вечные мучения, Любовь не может заставлять любить, Любовь не может заставлять выбирать - либо я, либо вечные мучения.

Или я уже что-то совсем не понимаю в любви.....и хотите честно? не нужна мне такая любовь.
      Не судите об истине по себе.

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Как можно любить,не веря в Того,кого любишь???Если вы полюбили Иисуса Христа,то вы любите Бога...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Кофемолка
          Участник

• 26 April 2004
          • 150

Сообщение от Герман.К.
          Как можно любить,не веря в Того,кого любишь???Если вы полюбили Иисуса Христа,то вы любите Бога...
          Вы не поняли, о чём речь.
          Как можно любить того, в кого обязан верить? (иначе ад) и любить? (иначе ад). Вера и любовь - не одно и то же. Я могу верить в Бога и жить по заповедям, но я не обязана любить его. А считать и думать, что я его люблю - это не любить на самом деле.
          Не судите об истине по себе.

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

Сообщение от Герман.К.
            Вы поменяли причину и следствие. Вопрос был, что делать если УЖЕ веришь, но НЕ любишь?
            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Malakay
              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
              • 7174

ходите в сауну. привыкайте к жаркому климату

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от Кофемолка
                Вы не поняли, о чём речь.
                Как можно любить того, в кого обязан верить? (иначе ад) и любить? (иначе ад). Вера и любовь - не одно и то же. Я могу верить в Бога и жить по заповедям, но я не обязана любить его. А считать и думать, что я его люблю - это не любить на самом деле.
                Бог никого не обязывает,вера дело добровольное и дар свыше...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Wlodek
                  Вы поменяли причину и следствие. Вопрос был, что делать если УЖЕ веришь, но НЕ любишь?
                  Любовь приходит позже,когда вкушаешь Его благодать:

Комментарий

• Владимир С.
                    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                    • 1510

«Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; ... не любящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же которое вы слышите не Мое, но пославшего Меня Отца». (Ин.14.21,24).

Комментарий

• реальный чел
                      аццкий дольщик

• 26 April 2005
                      • 1359

Сообщение от Герман.К.
                      Любовь приходит позже,когда вкушаешь Его благодать:
                      http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=12100
                      Либо Бог так устраивает что его начинают любить все верующие - тогда это прошивка мозгов. Либо никаких гарантий любви нет, несмотря на благодать. Примеры опять же из человеческих отношений.

Сообщение от Владимир С.
                      «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня;
                      Т.е. кто поверил Библии и решил соблюдать заповеди, чтобы не умирать или не париться в аду, считается любящим Бога. Странное представление о любви. В таком случае я оказывается люблю создателей конституции и УК.

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Кофемолка
                        Вы задели очень важный вопрос. Меня всегда возмущало это же самое. Любовь не способна отправить любимого ею на вечные мучения, Любовь не может заставлять любить, Любовь не может заставлять выбирать - либо я, либо вечные мучения.

Или я уже что-то совсем не понимаю в любви.....и хотите честно? не нужна мне такая любовь.
                        Это Божья Любовь. Она все может и на все способна.
                        Правильно, Герман?

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

9
                          Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
                          10
                          В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
                          16
                          И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
                          17
                          Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
                          18
                          В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
                          1 Иоанна 4.

Комментарий

• Malakay
                            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                            • 7174

"Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего" - а то, что послал сатану, потоп, болезни, смерть и прочие прелести - так это ничего, фигня

как еще поступать с любимыми?

Комментарий

• Amicabile
                              Ветеран

• 28 December 2003
                              • 4050

Верить и любить не отдно и то же. Чтобы любить Бога надо сначала возлюбить ближнего. Св. Иоанн пишет, что кто говорит, что любит Бога, а ненавидит брата - лжец. Ибо как можно любить Бога которого не видели, если не научился любить брата, которого видишь? Надо сначала научиться любить других людей, и только потому сможешь увидеть, как полюбить Бога. Иисус сказал, что сделаете малым сиим, то сделаете Мне. Тот, кто не видит Иисуса в каждом человеке (а в идеале в каждом живом существе!), тот не может любить Бога. Мать Тереза хорошо показала, как любить Бога - она видела Христа в каждом человеке и служила людям - тольчо через такое бескорыстное служение можно приблизиться Богу - бегать с книжками по метро и всучивать их прохожим - это бесполезно. Поэтому из 6 миллиардов людей только единицы любят Бога.
                              "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

Обработка...