Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Верить в христианского Бога и любить его - одно и то же ?
Верить и любить не отдно и то же. Чтобы любить Бога надо сначала возлюбить ближнего.
Ключевое слово - надо . Вопрос именно об этом. Допустим человек уверовал : библейский Бог - есть, Библия - правда. Какие у него дальше мотивы ? Один, к примеру, с ходу и ближних возлюбил, и Бога, и христианский путь стал для него предпочтительным. А другому что-то не любится. Ну допустим, даже, есть какие-то способы воспитать в себе любовь к тому, кого не любишь. С чего он, собственно, может захотеть это делать ? Получается, только в том случае если ему захочется в рай (или хотя бы если сочтёт рай лучшей альтернативой из представленных).
Сообщение от Amicabile
Св. Иоанн пишет, что кто говорит, что любит Бога, а ненавидит брата - лжец.
А к чему такие полярные категории ? Не любить - не значит ненавидеть. Я вот к примеру не испытываю любви к нильским крокодилам или табуреткам в соседней комнате, но и ненависти тоже нет.
Допустим человек уверовал : библейский Бог - есть, Библия - правда. Какие у него дальше мотивы ? .
В том то и дело, мотивы могут быть у материалистов. Тот, кто стремится в рай через служение Богу, несомненно, его достигнет. Однако это не есть совершенство. Совершенство - это деятельность без ожидания вознаграждения, бескорыстное служение людям. Слово бескорыстный подразумевает полную свободу от эгоистических мотивов (даже от желания попасть в рай). Св. Терезе де Лизье писала: "Я в руках Иисуса как мячик в руках ребёнка - он может мной играть, или разорвать - я всё равно полностью предана Ему." А Шриман Махапрабху говорил, я дажене желаю попасть в рай, я просто хочу служить тебе жизнь за жизнью.
Сообщение от реальный чел
А к чему такие полярные категории ? .
Потому что учение Христа - это учение радикальной любви. Иисус пошёл до конца в Своей любви к человечеству, хотя, я думаю, что как человека его одолевали сомнения в последний вечер жизни в Гефсиманском Саду. И всё таки Он выбрал путь радикальной любви. Того же Он требует и от нас. Но мы не можем реализовать Его учение во всей полноте - так как не готовы отказаться от себя. И всё же, Иисус требует: "Откажитесь от себя, возьмите свой крест и следуйте за Мной!"
На самом деле отказавшись от нашего эгоистического мелочного и ничтожного я мы откроем в себе наше гигантское, великое и вечное Я!!!
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Потому что учение Христа - это учение радикальной любви. Иисус пошёл до конца в Своей любви к человечеству, хотя, я думаю, что как человека его одолевали сомнения в последний вечер жизни в Гефсиманском Саду. И всё таки Он выбрал путь радикальной любви. Того же Он требует и от нас. Но мы не можем реализовать Его учение во всей полноте - так как не готовы отказаться от себя. И всё же, Иисус требует: "Откажитесь от себя, возьмите свой крест и следуйте за Мной!"
Amicabile Любовь не принуждает...Любовь к Богу не раздельна любви к ближнему и брату...
Кому не хватает любви-проси у Бога,ибо что невозможно человеку,возможно Богу.Любовь проявляется в делах.
Вы считаете это как проявление любви Христовой??? 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Иоанна 8. 44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......
"Любовь не принуждает" - поэтому в библии столько написано про то, что надо делать, и про то, что с вами будет, если этого не делать?
принуждение к любви. и наказание за отказ
Вы считаете это как проявление любви Христовой??? 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Иоанна 8. 44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
Конечно, ведь обличая их Христос хотел, чтобы они испытали "шок совести" и стали лучше!!!
Сообщение от w_smerdulak
Любовь ничего не "ТРЕБУЕТ". Иисус, видимо, имел в виду что-то другое.
Любовь строга и требовательна. "Под вечер будете судимы с любовью" (San Juan de la Cruz).
"Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Но любовь, как известно, не является решением и выбором.
....
В общем, получается такой сценарий :
Пункт первый : человек уверовал в Бога (или получил, по его мнению, твёрдые доказательства существования оного).
В случае, если он возлюбил Бога, достаточным мотивом выбора может стать любовь. Если же любовь не сложилась или есть сомнения, остаётся кнут и пряник : рай, ад, смерть.
Правильно ли я понимаю расклад ?
Расклад печальный. Именно дело в том, что любовь зависит от выбора и решения. Есть когда тебе кто-то нравится или не нравится. А есть, когда любишь или не любишь. Когда нравится, это одно. А когда любовь - это другое. Желание - это третье. Если кого-то любишь, то ты хочешь для него что-то делать, а не наоборот, любовь - это даяние.
Вы несколько напутали. Чувство не зависит от выбора, а любовь зависит от решения. Иначе в Писании не было бы написано: "Возлюби Господа Бога". Если бы мы не могли это сделать, это было бы бессмысленно. Но это косвенное доказательство.
В общем, Вы меня поймете, это просто вопрос терминологии. Когда просто к кому-то тянет, это может быть или влечение (физиологическое, в случае когда тянет к лицу противоположного пола), или похоть, или ещё что-то. Не обязательно что-то плохое, но не обязательно там присутствует любовь.
Когда речь идет о любви к Богу, то это скорее похоже на любовь к родителям.
Если человек решает полюбить Бога, то получится. Другое дело, что может это не нравится. Но тут проблема в незнании. Те, кто не потрудился узнать получше - они думают, что Бог злобный, жадный и т.д. Конечно, имея такие представления - трудно будет полюбить.
Кнут и пряник - не самый хороший вариант, он имеет право на существование, но после этого стоит всё-таки узнать Бога получше, чтобы легче было полюбить по нормальному.
В том то и дело, мотивы могут быть у материалистов. Тот, кто стремится в рай через служение Богу, несомненно, его достигнет.
То есть, классификация верующих в правдивость Библии расширяется ещё больше :
1. Уверовал и сразу возлюбил ближних и Бога.
2. Уверовал, захотел в рай, но любви ко всем ближним и Богу не почувствовал. Зная что она необходима, или просто желая её испытать, "научился" (?) любить. Т.е. изначально движимый корыстью достиг состояния (1), от корысти избавился, и теперь просто любит.
3. Начальная ситуация та же что и у (2). Тренироваться любить не стал, или не достиг в этих тренировках успеха. Исполняет заповеди, желая попасть в рай. Или, как минимум, считая рай наилучшей альтернативой. Вы пишете, что он тоже достигнет цели. Но как же быть с заповедью "возлюби ближнего", ведь он её не выполнил ?
4. Уверовал, в рай не захотел. Или решил что усилия по попаданию туда не окупаются. Рассматривает Бога как реально действующую силу, но заповеди осознанно не выполняет. После смерти рассчитывает :
а) попасть в ад (мазохист ?)
б) не воскресать, просто умереть.
в) воскреснуть на земле, в небесное правительство (144 тыс.) не войти .
Других вариантов не слышал, если что не так поправьте.
Ну допустим, даже, есть какие-то способы воспитать в себе любовь к тому, кого не любишь. С чего он, собственно, может захотеть это делать?
Могу только сказать, что Бог не будет делать так, чтобы все Его внезапно полюбили. У Него конечно достаточно силы, чтобы вот так всех заколдовать. Но Ему этого не нужно.
Дьявол хочет такое сделать. Ему нужно всех контролировать, чтобы все его любили и правильно себя вели. Но силы маловато.
Конечно, ведь обличая их Христос хотел, чтобы они испытали "шок совести" и стали лучше!!!
А они распяли любовь Божию...
Любовь строга и требовательна.
Любовь не может быть строгой,тем более требовательной,ибо любовь не требует,но даёт... 4
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6
не радуется неправде, а сорадуется истине; 7
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 1 Кор.13.
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
"Любовь не принуждает" - поэтому в библии столько написано про то, что надо делать, и про то, что с вами будет, если этого не делать?
принуждение к любви. и наказание за отказ
18Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Вы несколько напутали. Чувство не зависит от выбора, а любовь зависит от решения.
А Вы тоже не плодите сущности без необходимости. "Нравится", "чувства", "желания", "влечение", ясно что различать надо. Но любовь это именно чувство и есть. Понятно что она разная к родителям, женщине и деревне Великие Грязи где прошло детство. Но есть и общее, иначе бы одним словом не называли.
Сообщение от c_makarov
Иначе в Писании не было бы написано: "Возлюби Господа Бога". Если бы мы не могли это сделать, это было бы бессмысленно. Но это косвенное доказательство.
Доказательством это является только для того, кто не сомневается в осмысленности Писания
Сообщение от c_makarov
Когда речь идет о любви к Богу, то это скорее похоже на любовь к родителям.
И что ? Многие и в семьях-то выросши родителей не любят. А уж если человек дожил до ..дцати лет и вдруг объявляются "родители", то никакой гарантии что любовь нечаянно нагрянет нет и подавно.
Сообщение от c_makarov
Если человек решает полюбить Бога, то получится.
Если заметили, я уже пошёл Вам навстречу, допустив что любовь можно натренировать. И задал вопрос, а откуда у человека само это желание полюбить ? Кроме корысти (желания попасть в рай), мотивов не видать.
"Когда речь идет о любви к Богу, то это скорее похоже на любовь к родителям" - имхо забыли добавить?
Забыл добавить, что любовь к Богу не похоже на любовь к женщине, чтобы не рассматривали ту составляющую, которая называется влечением.
Можно было бы и с такой позиции рассмотреть, но где гарантия, что у кого-то мозги не начнут думать в пошлом направлении? Тогда разговор был бы бесполезен. То есть пользы в нём бы не было.
Если вы сможете понять, то скромное мнение - это то, которое согласно с Богом. А которое не согласно. Так что, если я добавлю "имхо", то для меня это будет означать, то же, если бы я добавил "аминь". А кто-то мог бы подумать, что я считаю, что моё мнение мало значит. И что кто-то думает правильнее. А это не так. Так что, здесь "имхо" не к месту, так как может ввести в заблуждение.
Комментарий