Содом и Гоморра

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • The Man
    Millionen Legionen

• 16 January 2017
    • 11626

Сообщение от vrn
    У нас в миллионном городе нет ни одной мечети, но трудно назвать наш город исключительно православным - мы скорее гуманистические христиане!))
    У нас дофига церквей, и я не назвал бы город "исключительно христианским".
    Нет никаких богов..

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от vrn
      Ну ты спросила! Злее только спросить - воскреснет ли Иисус на будущую Пасху или Он воскрес несколько тысяч лет назад и с тех пор это перманентно? Тогда почему это отмечают только раз в году?!

Я на эту тему спрашивала!
      Только я не над праздниками недоумевала, а над "страданиями" перед праздниками и два дня в неделю:

Ружана:
      А смысл обязательных, по правилам, постов в среду и пятницу?
      Мне попадалось только такое "объяснение": потому что в среду Христос был предан, а в пятницу распят.
      И что? Я помню. Причём помню, что практически-то Иисус был "предан" - арестован - в четверг.
      Похоже, настолько старинные "христиане" были номинальными, что вот пастыри придумали хоть два раза в неделю заставить помолиться, "попинать совесть", покаяться, поделать добрые дела...

О игумене Петре Мещеринове

Ружана :
      "Христос же в реальности уже воскрес. А раз так, то Великим Постом происходит что? Христос реально отнимается от нас в нашей внутренней жизни, чтобы по прошествии строго расписанного календарного срока вновь реально воскреснуть? Нет же, наверное.
      Тогда что? игра? Да, игра, внешне-церковное эстетическое действо, обусловленное историей и культурой, но не реальность как таковая" (о. Пётр Мещеринов)

Ружана:
      когда и на продолжение какого времени Христос ежегодно отнимается от Вас и "умирает"-то, по Вашим представлениям?
      В реальности-то Иисус "отнялся" (арестован был) вечером четверга, в пятницу умер в результате казни распятием на кресте, похоронен, в воскресенье утром уже воскресшим стал, о чём его друзья узнали.
      А Вы "не-актёрски", "не играя" сколько недель до описанных событий скорбите по отнятому от Вас кем-то Христу?

О игумене Петре Мещеринове

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от pavel murov
        Всецело за, ибо какая же это дискуссия, если все во всём друг с другом соглашаются.

Собственно говоря, этот подход не позволяет, как мне кажется, выявить, сколько реально в обществе верующих, так как чаще всего это вопрос культурной стереотипной идентификации, а не реальных взглядов. Пример я привёл выше: 30% православных в России не верят в Бога, ещё 30% православных в нём сомневаются. Не лучше ситуация и с мусульманами в традиционно исламских регионах. Аналогично мы видим и по всему миру.

В этом плане мне ближе подход института Гэллапа или евробарометра, когда людей не просто опрашивают, к кому они себя причисляют, но и то:
        1) верят ли они более-менее уверенно в существование сверхъестественное и в том числе бога или богов;
        2) соблюдают ли они религиозные традиции и предписания;
        3) посещают ли религиозные службы;
        4) значима ли религия в их повседневной жизни.

И тут, если честно, то никакого сюрприза: верующих оказывается не очень много. Последние данные опросов от социологической службы ЕС по 180 странам мира показывают, что верующих 29% населения Земли.
        "Бутылочным горлышком" проблемы оказывается вопрос, кого именно считать реальным верующим/христианином. Помню, даже тут на форуме подобная тема открывалась, предлагались варианты типа согласие с Символом веры и пр., но к общему знаменателю не пришли (что довольно занятно, раз уж сами верующие не могут определиться между собой). Гэллап использует ряд дополнительных вопросов, по сути не доверяя самоопределению респондентов и вводя дополнительные критерии. Это неплохо.

В любом случае, ко всякой ститистике важно знать методику, чтобы было понятно о чем речь, поскольку понятие "христианин" не опреденено.

Собственно, в исследовании Pew, которое я недавно приводил, важны не столько величины, сколько их изменение по годам. Т.е. при той же методике определения (пусть и очень упрощенной) можно получить вполне вменяемую динамику изменения.

Кстати, о статистике. В одном вузе в один конктерный год указывалось, что более 30% выпускниц вышли замуж за своих преподавателей. Процент перестает выглядеть странным, если знать абсолютные величины: в этот год было всего три девушки выпускницы, и одна из них действительно вышла замуж за своего преподавателя

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
        Да чем же хороший-то?
        Это как считать, что только купившие какие-то вещи непосредственно перед праздником или в праздник делают подарки.
        Да полно людей, кто заготовил подарок заранее, не желая толкаться в пик наплыва покупателей.
        Или, к примеру, по количеству вышедших на "всероссийский субботник" подсчитывать, у скольких людей наведён порядок в их дворах.

Страннее только подсчитывать "реально религиозных" людей по количеству испёкших/купивших куличи в пасхальные дни. Или по количеству нырнувших в крещенскую прорубь.
        Дело в том, что православные/католики статистически менее активны протестантов (реже посещают собрания, участвуют в деятельности общины и пр.). Так что в таких случаях статистика посещения крупных религиозных праздников дает определенное представление о числе активных верующих. Большее, чем самоидентификация оных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
        Христианство может похвастаться только средневековой медициной.
        А еще в книге Откровение глазная мазь упомянута ))

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от U2.
          Дело в том, что православные/католики статистически менее активны протестантов (реже посещают собрания, участвуют в деятельности общины и пр.). Так что в таких случаях статистика посещения крупных религиозных праздников дает определенное представление о числе активных верующих. Большее, чем самоидентификация оных.
          Да я уже разжевала, почему подсчёт верующих именно в праздники - нелеп. Говорю же: немалая часть воцерковленных прихожан в праздники не идёт толкаться с любопытствующими "захожанами".
          А вопросы для статистки надо задавать не про "самоидентификацию", а про частоту участия в Таинствах церкви хотя бы.
          Ибо про частоту "хождения в храм" вопрос тоже - ни о чём. У чела храм может быть по пути с работы домой - ну, забежит он "свечку поставить" по всякому поводу.
          Но его "реальная религиозность" воцерковлением не называется.

А вообще само словосочетание "реальная религиозность" требует пояснения насчёт вкладываемого в него смысла.
          Например, участвующие в благотворительной деятельности общины могут быть разной степени религиозности: по доброте своей, по, что называется, "активной гражданской позиции" детдому или кому там могут помогать, а не из-за "реальной религиозности".

Ну, примерно как члены КПСС не все "реально" верили в "победу коммунизма", участвуя в хороших делах.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Ружана
            Да я уже разжевала, почему подсчёт верующих именно в праздники - нелеп. Говорю же: немалая часть воцерковленных прихожан в праздники не идёт толкаться с любопытствующими "захожанами".
            А вопросы для статистки надо задавать не про "самоидентификацию", а про частоту участия в Таинствах церкви хотя бы.
            Я в курсе, что "не всякий верующий ходит в церковь, и не всякий ходящий в церковь - верующий". Учет принимающих участие в таинствах Вам также не даст объективной картины. Ввиду неопределенности понятия "христианин" любой подсчет будет иметь свои изъяны. На мой взгляд отношение числа посещающих храм по большим праздникам к числу самоидентифицирующихся дает вполне интересный результат.

А вообще само словосочетание "реальная религиозность" требует пояснения насчёт вкладываемого в него смысла.
            Таки да. Потому при любой статистике нужно смотреть на методологию. И уже тогда делать выводы, насколько полученные результаты соответствуют собственным представлениям. И самоидентификация вполне себе полезный критерий. Даже тут, на форуме - называет себя человек христианином, мы принимаем это к сведению - даже если словами и мыслями он христианство позорит.

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Ружана
              Да я уже разжевала, почему подсчёт верующих именно в праздники - нелеп. .
              Нелепо читать раввинов, отрицать посты, походы в церковь именовать себя православной.
              Призывать всех к разврату и исключать себя из этого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от pavel murov
              Продолжим. Кызыл? Махачкала?
              В РФ есть республики где ислам и буддизм, но 80% населения русские и исповедуют православие.
              В РФ признано 4 традиционных религии: иуадаизм, ислам, будизм, православие.
              Но, исторически РИ была православная страна, а РФ считает себя преемственно от РИ и у Кремля есть особые отношения с РПЦ, хотя и с муслимскими республиками Кавказа, особенно с Чечней.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Elf18
                Нелепо читать раввинов, отрицать посты, походы в церковь именовать себя православной.
                Призывать всех к разврату и исключать себя из этого.
                1. Раввины, как правило, умные люди. Ничем не нелепо их почитать.
                2. А что такое - "пост"? И в каком смысле - "отрицать" пост?
                3. А что такое "походы" в церковь?
                4. А что такое "разврат" и кто к этому разврату призывает?
                5. А Вы кого-то знаете, кто вот всё, о чём Вы написали, делает - и именует себя православной?
                (Я на этом форуме только Алексинну помню, кто себя православной именует).

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Сообщение от Ружана
                  5. А Вы кого-то знаете, кто вот всё, о чём Вы написали, делает - и именует себя православной?
                  (Я на этом форуме только Алексинну помню, кто себя православной именует).
                  Вы тоже три раза говорили что православная, и даже Алексине грозились справку показать.

Комментарий

• tagil
                    Православный

• 01 May 2016
                    • 13511

Сообщение от U2.
                    ... Дело в том, что православные/католики статистически менее активны протестантов
                    Но если нападут на нас поганые, мы в бой пойдём с крестами на груди. (С)

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от Elf18
                      Вы тоже три раза говорили что православная, и даже Алексине грозились справку показать.
                      1. Ни разу не называла себя православной, а уж чтоб Алексинне я что-то показывать собралась - и вовсе странно.

2. Много раз я писала вот так:
                      Сообщение от Ружана
                      Я христианка. Член РПЦ МП.
                      Такие наименования информативны.
                      Именование себя "православным" - не информативно.
                      "Православными", к примеру, именуют себя члены христианских организаций, которые, как это принято формулировать, "не имеют евхаристического общения с РПЦ".
                      И таких организаций - многие десятки.
                      Уверена, что если бы прихожан одного и того же храма РПЦ, даже имеющих своим духовником одного и того же священника, обязали публично в храме объявить десяток-другой пунктов их мировоззрения и религиозной практики, из разных углов храма полетели бы плевки в "ближнего", возгремели бы крики "еретик!", "анафема!"; боюсь, двое-трое немедленно бы подрались.
                      На форумах не один раз читала, как обозначенный православный заявляет другому обозначенному православному, что тот не православный (варианты: вы тогда не русский, вы не патриот, вы тролль, вы неполноценный умственно - покажите аттестат об образовании).
                      "Православия" черносотенца, интеллигента и провинциальной старушки разнятся. "Православия" Кураева, Смирнова, Стеняева, Чаплина, Осипова, Карелина, Меня, Шмемана, Адельгейма, Юрасова, Сысоева - разнятся".
                      Ну, вот ещё есть в РПЦ "православие" Дворкина, выдумавшего страшилки про секты и себя сектоведом всея Руси назначившего.
                      Ещё есть "православие" Кирилла Фролова, какую-то группу организовавшего и себя с согруппниками "православными экспертами" назначившими. Опять же, Энтео с единомышленниками есть - "православные активисты". Да мало ли ещё каких "хоругвеносцев" и прочих "яправославных" .

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Ружана
                        Я христианка. Член РПЦ МП.
                        Такие наименования информативны.
                        Хм, в этом что-то есть.

Именование себя "православным" - не информативно.
                        Не совсем. Тут исключающая информативность - не католик, не баптист и далее по списку.
                        А вот включающая информативность (а именно описанные Вами внутриправославные различия) и правда нулевая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                        Но если нападут на нас поганые, мы в бой пойдём с крестами на груди. (С)
                        Довольно пафосно для челвоека, уехавшего на другой край земли чтобы жить среди "поганых". Не?

Комментарий

• tagil
                          Православный

• 01 May 2016
                          • 13511

Сообщение от U2.
                          Довольно пафосно для челвоека, уехавшего на другой край земли чтобы жить среди "поганых". Не?
                          Я живу среди христиан.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от tagil
                            Я живу среди христиан.
                            В 1941 году в частях вермахта, маршировавших на восток, до 95% считали себя христианами. И нафига было с крестами на груди подниматься?

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от U2.
                              В 1941 году в частях вермахта, маршировавших на восток, до 95% считали себя христианами. ...
                              Мало ли кем они себя считали - нацисты не могут быть христианами.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от tagil
                                Мало ли кем они себя считали
                                Мало ли кем себя считают окрующающие Вас? Мало ли кем себя считаете Вы...
                                Мысль понятна или нужно разжевать?

нацисты не могут быть христианами
                                Да ладно. Христиане - ученики Христа. Ученики бывают всякие - тупоголовые в частности. Смотрите сами:

Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; (1Кор.1:26)

Комментарий

Обработка...