О Душе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

О Душе

Я думаю тема уже обсуждена не раз, но потом наткнулся на

Я спросил у учителя, нужно ли мне опасаться повторений и неоригинальности в моих мыслях. Ибо все было сказано до меня в книгах мудрецов и был лишь тенью их величия. И учитель ответил мне, что суть мудрости не в новизне. Суть мудрости - идти по стопам мудрейших и потом сделать свой маленький шаг вперед. Совпадение с мыслями великих такой же успех как и новая мысль.

Предлагаю определение души с вытекающими последствиями

Душа - условный термин для обозначения физико-психических процессов тела.

Отсюда вытекает

1. Душа напрямую и обязательно зависит от тела.
    2. Душа умирает вместе с телом.
    3. Отделение души от тела невозможно
    4. Душа не существует как отдельная субстанция.

Могу привести весомые аргументы в защиту каждого из пунктов, если появятся желающие.
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • Владимир С.
    Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
    • 1510

Сообщение от Olegred
    . 3. Отделение души от тела невозможно

Могу привести весомые аргументы в защиту каждого из пунктов.
    Неужели есть такие аргументы?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59636

Сообщение от Olegred

Отсюда вытекает

Могу привести весомые аргументы в защиту каждого из пунктов, если появятся желающие.

Да-а-а-а-а-а-а! Сильно.
      Т.к. душа это часть тела, значит душа является частью тела!

Сильно сказано!!! Есть только одно НО! вам для начала надо будет доказать базисное утверждение: "Душа - условный термин для обозначения физико-психических процессов тела."

Вот когда докажете, тогда наверное всё остальное афтаматисски тожа будет даказана!
      Всех благ, вам на сём поприще! Попутного верта, семь футов под килём, флаг в руки, ну и наконец, нипуха....
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Olegred
        Батюшка

• 15 March 2005
        • 1760

Сообщение от Кадош

Да-а-а-а-а-а-а! Сильно.
        Т.к. душа это часть тела, значит душа является частью тела!

Сильно сказано!!! Есть только одно НО! вам для начала надо будет доказать базисное утверждение: "Душа - условный термин для обозначения физико-психических процессов тела."

Вот когда докажете, тогда наверное всё остальное афтаматисски тожа будет даказана!
        Всех благ, вам на сём поприще! Попутного верта, семь футов под килём, флаг в руки, ну и наконец, нипуха....
        Начнем с того, что утверждения базисного здесь нет. Все эти утверждения - стороны и части одной системы и доказав хотя бы одно вы НЕИЗБЕЖНО доказываете и все остальные. До кучи.

С другой стороны, доказать вам, Кадош, что либо невозможно, по причине вашей полной невосприимчивости к любым аргументам, расходящимся с вашим религиозным мирком. Вас уже столько раз красиво и изящно низводили до абсурдности, что мне даже лень делать это еще раз. Да будет с вами мир, вы уже достаточно наказаны сами собой.

Для желающих же поаргументировать

1. Нет ни одного ФАКТА существования души вне тела.
        2. При воздействии на мозг ПОЛНОСТЬЮ изменяется психика человека (травма, болезнь).
        3. Необходимость в понятии "душа" давным давно отпала с появлением возможности научного объяснения психофизических процессов.

Мдя, это так навскидку в виду отсутствия оппонентов пока.
        Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Доцент
          Отключен

• 21 February 2005
          • 1790

Сообщение от Olegred
          Я думаю тема уже обсуждена не раз, но потом наткнулся на

Я спросил у учителя, нужно ли мне опасаться повторений и неоригинальности в моих мыслях. Ибо все было сказано до меня в книгах мудрецов и был лишь тенью их величия. И учитель ответил мне, что суть мудрости не в новизне. Суть мудрости - идти по стопам мудрейших и потом сделать свой маленький шаг вперед. Совпадение с мыслями великих такой же успех как и новая мысль.

Отсюда вытекает

Подумаешь бином Ньютона. Душа ето психика человека, его характер, темперамент, помыслы, мотивацыи паааступков и прааааступков. Она существует пока есть энергетическая подпитка, т.е., энергия, высвобожденная в биохимических превращениях компонент организьма. Она прекращаецца, когда такие химические реакции исчезают, т.е., когда наступает смерть.
          Фигурально выражаясь, душа и существует после смерти человека, в овеществлённых плодах его творчества - нотах, книгах, картинах, скульптурах, пластинках, архитектурных сооружениях и пр.
          Но поскольку мы тут все люди невеликие, то мы и при жизни-то мало кому известны, а после своей смерти и подавно навсегда уйдём в небытие.

Комментарий

• Владимир С.
            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
            • 1510

Сообщение от Olegred
            2. При воздействии на мозг ПОЛНОСТЬЮ изменяется психика человека (травма, болезнь).
            3. Необходимость в понятии "душа" давным давно отпала с появлением возможности научного объяснения психофизических процессов..
            1. Вы рассуждаете как человек для которого совершенно очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли.
            А у Вас есть хоть одно доказательство того, что душа неспособна существовать без тела?
            2. "Ломается" "приёмно-передающее устройство", а если с его смертью сознание личности (души) становится адекватным.
            3. Н.П.Бехтерева считает, что нет никаких оснований считать мозг "хранилищем" памяти, но ведь личность это и есть её память, и где тогда она хранится?

Комментарий

• Semper idem
              Отключен

• 20 June 2005
              • 220

Владимир С.

>>3. Н.П.Бехтерева считает, что нет никаких оснований считать мозг "хранилищем" памяти<<

Мало ли что сморозила вклнец свихнувшаяся тётка

>>но ведь личность это и есть её память, и где тогда она хранится? <<

В мозге, где же ещё!

Никакой души нету и нет оснований предполагать, шо душа есть. ОДно из важнейших опровержений утверждения о наличии души - это опьянение.

Комментарий

• Wlodek
                Ветеран

• 12 September 2004
                • 1809

Сообщение от Olegred
                Мелко работаете, уважаемый. Надо так - Нет ни одного факта существования души. Значит она не существует! Зачем такие уступки делать - "Существует, но с телом умирает..."

А вообще, хотелось бы аргументацию тех пунктов увидить. Только желательно не сильно растягивать.
                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Сообщение от Semper idem
                  Владимир С.
                  >>3. Н.П.Бехтерева считает, что нет никаких оснований считать мозг "хранилищем" памяти<<

Мало ли что сморозила вклнец свихнувшаяся тётка .
                  Поразительное самодовольство, науку отрицает, религию отрицает.
                  Сообщение от Semper idem
                  Владимир С.
                  >>но ведь личность это и есть её память, и где тогда она хранится? <<

В мозге, где же ещё! .
                  Вы её там видели?

Комментарий

• Semper idem
                    Отключен

• 20 June 2005
                    • 220

Владимир С

>>Поразительное самодовольство, науку отрицает<<

Не клевещите на меня, я науку не отрицаю.

>>Вы её там видели?<<

Мозги мона на картинке посмотреть, мона в морг сходить вживую так сказать подивиться.

Комментарий

• Semper idem
                      Отключен

• 20 June 2005
                      • 220

Сообщение от Wlodek
                      Мелко работаете, уважаемый. Надо так - Нет ни одного факта существования души. Значит она не существует! Зачем такие уступки делать - "Существует, но с телом умирает..."
                      А ведь Олегред всё правильно сказал!

Недоказанное утверждение является ложным!

Комментарий

• Толстый
                        R.I.P

• 04 April 2002
                        • 4342

В защиту истинности всех четырех высказываний выкладываю логическое обоснование.

Предположим, что у человека есть некая нематериальная, неподвластная времени субстанция, называемая душой. Душа отвечает в организме за наш характер, наши поступки, ум и чувства.

После смерти душа устремляется к Господу, который решает что с ней делать. Тогда каким же таким чудесным образом бутылка совершенно материальной водки оказывает столь чудовищные последствия на нематериальную душу?

Человек становится агрессивным, злым, может совершить преступление и т.п. или наоборот веселеет, добреет, способен совершить хорошие поступки, которые не может совершить в трезвом состоянии.

Гипотеза о наличии нематериальной души является таким образом абсурдной, лишённой всякого смысла. В логике существует закон исключённого третьего. Формулировка: два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными: одно из них необходимо истинно; другое - необходимо ложно; третье суждение исключено. По закону исключённого третьего - никакой души у человека нету! Ч.Т.Д.

Всё!!!

НО от верующих можно ждать два варианта возражений, рассмотрим их в порядке частоты появлений:

1. Душа материальна, поэтому не удивительно, что водка влияет на неё.
                        Ответ: Если душа материальна, то каковы её физико-химические свойства, каким прибором её можно обнаружить? Т.к. никогда и никем душа не была обнаружена, то естественно, что на этот вопрос ответа дать невозможно. Если на это следует возражение, что, мол, ещё не сделано такого прибора, то достаточно спросить откуда же он сам знает тогда о том, что душа есть, как у верующего пропадает всякое желание рассуждать дальше, т.к. он будет увязать гораздо глубже.
                        2. Душа думает мозгом. Поэтому если мозг находится под воздействием алкоголя, то душа не может им нормально соображать.
                        Ответ: Если душа думает мозгом, то каким образом она будет думать на небесах без мозга.)))))

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Если душа думает мозгом, то каким образом она будет думать на небесах без мозга.)))))
                          Они и не планируют. Христианские души постепенно отучаются думать уже в земной ипостаси , готовясь к вечности без мозга.

Комментарий

• Владимир С.
                            Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                            • 1510

Водка является таким же инструментом повреждения сознания как и любое другое физиологическое или биохимическое нарушение деятельности мозга.
                            Душа не пьянеет, если пьяный погибает, то он тут же становится трезвым, так же как например маразматик, который тут же становится адекватным, поскольку его сознание "отключается" от неисправного "приёмно-передающего устройства".

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Толстый
                              Если душа думает мозгом, то каким образом она будет думать на небесах без мозга.)))))
                              Они(христиане) говорят, что ТАМ они получат "новое тело", а с ним, видимо, и новый мозг...
                              Тогда логично будет предположить, что у них будут новые кишки, желчный пузырь, слепой отросток, копчик... вобщем все новое.

Комментарий

Обработка...