Проблема рабства
Свернуть
X
-
Ответ вопросом на вопрос это конечно весело, но может я сначала получу ответ на то, о чём спросил?Спрошу ещё раз . Какую Библию Бог писал, синодальный перевод?
- - - Добавлено - - -
Вот именно по этому я и написал, что ты даже не осознаёшь, что принял их.Комментарий
-
Не дикий народ, а достаточно цивилизованный, находящийся на стадии рабовладельческого строя, когда иноплеменников использовали в качестве организованной рабочей силы.
Альтернативой рабовладельческому строю тогда был только первобытно-общинный строй, когда иноплеменников использовали не в качестве рабов, а в качестве пищи.
Первобытно-общинный строй был, например, у многих африканских народов и у американских индейцев до прихода белых.Комментарий
-
А тут вот вчера в другой теме предложено прочесть Апокриф Иоанна и я вновь пишу Вам.
Вы и здесь высказываете мысль, что что то неверно,с рабством....
Так вот я Вам не сумела доказать, что Библия не несет ту смысловую нагрузку во всем, что Ей приписали религии. Вот почему Вам и приходят эти мысли..
Апокриф короток. Там почти как для Вас написано, представлена запредельность для нашего понимания Бога. Изначального, создавшего все.
"«Монада (mo/na»), поскольку она единство (monarxi/a) и ничто не правит (a)/rxein) ей, является Богом и Отцом всего, святым единым, невидимым (a)o/rato») единым, пребывающим надо всем, сущим в нерушимом (a)fqarsi/a) и чистом свете, который никто не в силах узреть. (23) Он есть дух (pneu=ma), и не следует думать, что он Бог или нечто подобное, поскольку он более чем Бог. Он есть начало (a)rxh/), и никто не правит (a)/rxein) им, поскольку нет никого, кто был бы до него, а также нет никого, в ком бы он нуждался ..."
Если найдете нужным прочесть, то опустите все эти названия, понимайте их роль по сути их действий и уровней. Легче читать.
В этой вот цитате указано, Кто и Что Он. Он выше всех определений:
"Он есть необъятный (NH III 5: неизмеримый, a)me/trhto») свет, чистый, святой, неслиянный и невыразимый, совершенный и нерушимый. (Однако) он не совершенство (te/leio»), не благословение, не божественность, но нечто, превосходящее все это. "
И вот первое, что Он "родил":
"И его мысль (e)/nnoia) актуализировалась, вышла из него и появилась перед ним в сиянии света. Она является той силой, которая появилась прежде всего остального. Она есть совершенный и универсальный Промысел..."
Мысль, как и в Библии сказано - Премудрость, План, Замысел....
Не возможно тогда представить, что в этом Замысле не было бы заранее всего предусмотрено и о чем бы Он заранее не знал... Так, что ежели сказано, что мать произвела дальнейшее рождение помимо Его желания, то это несколько неверное звучание. Или издержки перевода, или задумано так как и в Библии, чтобы вначале несколько не совсем верно поняли. Но дочитайте, пожалуйста до конца. Там практически и проводится та мысль, что видна из Библии, что пройдя через этот низший круг возможно воспитать ту чистоту, что в Изначального. То есть постичь опыт того, откуда возникает зло... И потом его не творить...
" Они станут совершенными и удостоятся чести войти в этот великий свет. Они будут достойны того, чтобы очиститься там от зла и всякого непотребства, поскольку они не интересуются ничем, кроме нетленного собрания и заботятся (meleta=n) только о нем, (уже сейчас) освободившись от злобы, зависти, страха, страсти или алчности. Ничто подобное не действует на них, за исключением того, что необходимо плоти, (66) пока они используют ее, с нетерпением ожидая того момента, когда их заберут и примут проводники (paralh/mptwr), которые доставят их в те пределы, где живут бессмертные и откуда звучит призыв. Все претерпевая и все снося, они стремятся выиграть это состязание (a)=qlon) и унаследовать вечную жизнь».
Видите и тут упоминается плоть тоже "до времени" Но без нее не было бы познания. Потом там ниже о круговороте Духа до достижения полноты познания.
Мне кажется Апокриф Вам более ясно, чем я сможет все объяснить.
Там в теме нападки философского плана на почве догматики церковной. В чем то прав автор темы в чем то оппоненты... Но основное, что Апокриф написан сложным языком, а Библия как бы "упрощена" для широкой публики. А вот противоречий я не вижу между этими двумя Трактатами.
Апокриф ИоаннаКомментарий
-
Комментарий
-
Почитав Библию, я увидел там проблему рабства. Рабство это плохо, но нет ни одного места в Библии где рабство запрещалось бы, есть только свод правил поведения с рабами. Вот эти законы в Исходе 21 : 2. Если купишь раба Еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром. 3 .если он пришел один, пусть один и выйдет; а если он женатый, пусть выйдет с ним и жена его;
4. если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один;
То есть женщина обладала намного меньшими правами чем мужчина, и она должна была остаться в рабстве навсегда, так же как и их дети.
5. но если раб скажет: «люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю»,
6. то пусть господин его приведет его пред богов и поставит его к двери, или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно.
Получается мужчина что бы не расставаться с женой и детьми должен был добровольно остаться в рабстве на всю жизнь.
А вот это место меня вообще поразило : 20.А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; 21 . но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
То есть, раба можно избивать сколько угодно, даже до смерти, главное что бы он потом прожил минимум день, и тогда рабовладельцу ничего не будет, ведь это его серебро. Это как? Даже убийство не осуждается в таком случае? Ведь это умышленный вред здоровью который повлек за собою смерть.
Рабство это ужасно, так почему же нет запрета рабства, а есть только свод правил обращения с рабами? Почему нет одиннадцатой заповеди не имей людей как собственность?Нет никаких богов..Комментарий
-
А вот это место меня вообще поразило : 20.А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; 21 . но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро.
То есть, раба можно избивать сколько угодно, даже до смерти, главное что бы он потом прожил минимум день, и тогда рабовладельцу ничего не будет, ведь это его серебро. Это как?
Если избивать сколько угодно, то раб умрет а хозяин будет наказан тем что угробил свое имущество. Это же его серебро. Только полный кретин может свои деньги выбрасывать на ветер.
А ваша проблема в том, что вы читаете Библию поверхностно и свой мыслительный аппарат задействуете только в одном направление вместо того чтобы дать объективную оценку. Включить голову и подумать, а как хозяину должно было поступать со строптивым рабом? По головке его гладить? Так он тогда самого хозяина за горло возьмет и займет его место. Ролями тогда поменяются.
Рабство лишь видоизменяется во времени. Слово рабочий от слово раб. Только сегодня степень свободы для некоторых граждан выше, нежели например для граждан времен Екатерины Второй. А по сути человек сегодня такой же раб, скованный невидимой цепью необходимости. Кушать то хочется. Вот и будешь пахать на дядю за копейки. И большинство так и делают. Бедные и богатые всегда были и будут и никакой ваш гуманизм ситуацию не исправит. А только хуже понаделаете.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Вы РАБотаете? На заРАБотную плату? Что такое заРАБоток? Это и есть цена раба. Если хозяину нужны рабы он идет куда? На БИРЖУ труда. Там он отбирает себе кого? Людей которые оставили резюме, указав в нем свою цену. В анкетах при приеме на работу часто встречается такой пункт: Сколько вы стоите? (сколько хотели бы зарабатывать)
Теперь, представим фабрику. Там РАБотают много людей. Предположим что пришел наниматься холостяк. И так случилось что он влюбился в девушку из бухгалтерского отдела. Ну и поженились. тут надо сказать что хозяин однозначно в курсе. Если бы ему был бы не угоден этот брак, просто вызвал бы девку на ковер.
Представим что мужик решил уволиться, ну и типа любимая пошли со смной, бла бла бла... Она пойдет? Кто ей дороже? Хозяин который денег платит, и детей ее обеспечивает или этот раб? Конечно хозяин, а раб естественно идет лесом.
Дальше сами развивайте тему. В данном месте описано как есть. Посмотрите вокруг, на себя.
Нет рабства безнадёжней,
Чем рабство тех рабов,
Себя кто полагает
Свободным от оковПроект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
А если вы хотите пофилософствовать на тему, насколько ужасно рабство, потому что там принуждают... ну простите, тут можно дойти и до ювенальной юстиции и т.п. "гуманности". Только это уже другая тема. Есть философия, а есть реалии жизни, в которых надо искать ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант в заданных условиях (о которых тоже люди годами учат в университетах, речь о древних временах в данном случае), а не рассказывать об утопиях, "равенстве, справедливости и гуманизме".
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вероятно, от слова «воля».Комментарий
-
Комментарий
-
Начисление зарплаты гарантировано Трудовым кодексом и трудовым договором, а рабы могли работать и бесплатно.
Что такое заРАБоток? Это и есть цена раба.
Если хозяину нужны рабы он идет куда?
В анкетах при приеме на работу часто встречается такой пункт: Сколько вы стоите?Комментарий
Комментарий