Концепция кармы, прошлых жизней и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от triatma
    - - Добавлено - - -

А можно поподробней? Какие взгляды вы считаете авторитетными, а какие профанными?
    Профанные - взгляды, по которым любые души могут перевоплощаться в любые тела. Например, душа животного, вплоть до амебы - в человека, и наоборот. Имхо, чушь собачья.
    Наиболее разработано учение о перевоплощении в теософии, где строго увязаны качества и способности воплощающейся души (а также кармические наработки) и тела, в которое оно может воплотиться. Гениальный Высоцкий краем глаза ухватил эту увязку. Это наиболее логичная теория из всех, и, тем не менее, она терпит крах. Остальные можно не рассматривать, имхо.
    - - Добавлено - - -

Сообщение от shpiler
    Согласно теории реинкарнации душа может воплотиться в животном теле, и в "теле" растения, и даже бактерии.
    Вот-вот, именно такие взгляды и есть профанизм.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от shpiler
      А то, что Бог не дал даже возможности ребенку пожить осознанной жизнью, познать добро и зло и сделать свой выбор, тоже справедливо? То есть сам Бог предал "свою бесконечную цель", лишив живое существо свободы выбора.
      Вопросы сложные и однозначного ответа не имеют.
      Наиболее вероятным ответом может быть то, что это всё уже результат неправильного выбора первого человека.

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Сообщение от Дубровский
        Не вижу я таких христиан.
        Кто не видит? Кто я? Попробуйте определиться. С чем мы себя отождествляем?

С уважением

Комментарий

• Дубровский
          Ветеран

• 13 January 2011
          • 3268

Сообщение от alexb21
          Кто не видит? Кто я? Попробуйте определиться. С чем мы себя отождествляем?
          Я не вижу, а вы видите?

Комментарий

• shpiler
            Участник

• 26 July 2017
            • 49

Сообщение от somekind
            это всё уже результат неправильного выбора первого человека.
            то есть снова таки полное отсутствие свободы выбора.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Сообщение от Дубровский
              Я не вижу, а вы видите?
              Осталось определить кто это "я", который не видит.
              С кем мы себя отождествляем? С плотью?
              Плоть ничего не увидит.
              Плоть всегда будет видеть как страдает она.
              Плоть всегда будет видеть как одни издеваются над другими.
              Плоть всегда будет видеть как несправедлив мир.
              Плоть всегда будет видеть как что-то рождается страдает и умирает.
              У плоти нет другого видения.
              Остается выяснить вопрос кто же все-таки "я"?

С уважением

Комментарий

• Дубровский
                Ветеран

• 13 January 2011
                • 3268

Сообщение от alexb21
                Осталось определить кто это "я", который не видит.
                С кем мы себя отождествляем? С плотью?
                Я конечно плоть, но наделенная разумом, вы ведь тоже не дух?

Комментарий

• alexb21
                  Ветеран

• 14 April 2002
                  • 4327

Сообщение от Дубровский
                  Я конечно плоть, но наделенная разумом, вы ведь тоже не дух?
                  Наша плоть нас жестоко обманывает. Все что нам говорит эта "наделенная разумом плоть" - ЛОЖЬ.
                  Мы - есть дух. Б-жественное вечное сознание. И другими никогда не были.
                  Надо просто осознать это. Надо всегда ловить этого лжеца и вора.

С уважением

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от alexb21
                    Б-жественное вечное сознание.
                    Глупое, высокопарное, ничтожное лицемерие.
                    Даже не смеете самостоятельно помыслить, тупо копируя иудеев и ставя дефис после "Б"
                    Где же ваша вечность, "сознание" вы наше? Сколько лет от своего рождения прошло, чтобы вы начали себя осознавать? Сколько вы помните из времени, когда вам было 2 года, не говоря уже о вечности?
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от shpiler
                      то есть снова таки полное отсутствие свободы выбора.
                      У детей из Вашего примера очевидно, да.
                      Но, повторюсь, тут сложно сказать однозначно, т.е. я могу ошибаться.

Комментарий

• triatma
                        Отключен

• 23 January 2011
                        • 14694

Сообщение от Иваэмон
                        Профанные - взгляды, по которым любые души могут перевоплощаться в любые тела. Например, душа животного, вплоть до амебы - в человека, и наоборот. Имхо, чушь собачья.
                        "Чушь собачья" это считать что душа может быть животного или человека. Джива первична, а тело в которое она попадает вторично.

Наиболее разработано учение о перевоплощении в теософии, где строго увязаны качества и способности воплощающейся души (а также кармические наработки) и тела, в которое оно может воплотиться. Гениальный Высоцкий краем глаза ухватил эту увязку. Это наиболее логичная теория из всех, и, тем не менее, она терпит крах. Остальные можно не рассматривать, имхо.
                        Что вы имеете в виду под учением о превопощении в теософии? Это что то из Блаватской? Можете ссылки на краткое описание предоставить?

Остальные можно не рассматривать кому? Вам? По какой причине?
                        Вы знакомы с Ведическими вариантами? Конструктивной критикой поделитесь?

Комментарий

• Мон
                          Скептик

• 01 May 2016
                          • 8440

Сообщение от triatma
                          Что вы имеете в виду под учением о превопощении в теософии? Это что то из Блаватской? Можете ссылки на краткое описание предоставить?
                          Лень искать. Если захотите - найдете.
                          Насчет индуистских сказок - не имею к ним (как и к любым сказкам) пиетета, чтобы рассматривать всерьез перевоплощение бактерии в человека и наоборот, как было сказано выше.

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

Сообщение от alexb21
                            Верно. Никому не дается право уничтожить плоть. Ты просто не должен себя с ней отождествлять.
                            Хотя есть такое понятие как частица "не" в заповедях не делай , которая на иврите звучит как "ло".
                            Я конечно не большой знаток иврита, но вроде буквы (ламед-алеф) означают высшее знание.
                            Т.е. получается что заповедь "не делай" можно перевести как " будешь делать когда приобретешь высшее знание"

С уважением
                            Если рассматривают вопросы не отождествления себя с плотью, не убийства плоти, не причинения вреда плоти, не обворовыванию одной плоти другой, не прелюбодеяния плотей и др. То почему не рассмотреть вопрос смены плоти душой...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                            Речь о сверхъестественном как причине земных явлений.
                            Считаю, его роль преувеличена в данном случае.
                            Имеете право (с)
                            Как и другие имеют право не согласится с тем что нет причин материи за ее пределами

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                            Лень искать. Если захотите - найдете.
                            Насчет индуистских сказок - не имею к ним (как и к любым сказкам) пиетета, чтобы рассматривать всерьез перевоплощение бактерии в человека и наоборот, как было сказано выше.
                            Ага - "не смотрел но осуждаю".
                            Какой смысл вам высказываться о том о чем не имеете понятия? А нам вас слушать..

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от triatma
                              Какой смысл вам высказываться о том о чем не имеете понятия? А нам вас слушать..
                              Сказал индуист на христианском форуме)))
                              Батенька, вы с вашим перевоплощением - такой же еретик здесь, как и я без оного.
                              Вас здесь слушают (вернее, терпят) из вежливости и милости админов. И на фиг вы здесь сдались со своим кришнаизмом.
                              PS Бхагавадгиту издания Бхактиведанта Бук Траст я штудировал еще в прошлом веке, возможно, пораньше вас. Так что, задирая нос, вы показываете только свое невежество.

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Иваэмон
                                Сказал индуист на христианском форуме)))
                                Ха-ха. Смешно.
                                Если убрать смайлы, я бы хотел услышать ваши объяснения, с чего вы решили что я "индуист" (что это вообще такое? "индуизм" это название которое придумали невежественные европейские лентяи типа вас))) и по видимому не христианин?
                                Высчитаете что христиане настолько примитивны, что не могут ознакомиться с авторитетными ведическими писаниями и авторами??
                                Батенька, вы с вашим перевоплощением - такой же еретик здесь, как и я без оного.
                                Вас здесь слушают (вернее, терпят) из вежливости и милости админов. И на фиг вы здесь сдались со своим кришнаизмом.
                                PS Бхагавадгиту издания Бхактиведанта Бук Траст я штудировал еще в прошлом веке, возможно, пораньше вас. Так что, задирая нос, вы показываете только свое невежество.
                                Я вижу как вы штудировали. Теперь у вас "кришнаизм" придумался - нет такого, как только у доморощенных изучателей всех подряд "теософий" - с итоговым бардаком в голове.
                                Вы разве пропустили главу БГ с рекомендацией как можно получить знание, а не букворазличение: Просто обратись к истинному и мудрому духовному учителю. Сначала предайся ему и постарайся его понять, задавая вопросы и служа ему. Мудрый духовный учитель просветит тебя в трансцендентном знании, ибо он познал Абсолютную Истину.
                                Кто ваш гуру?

Комментарий

Обработка...