Концепция кармы, прошлых жизней и христианство

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Desnica
    Отключен

• 02 August 2016
    • 1850

Сообщение от esox
    Никак.
    Если заметите, то никто из христиан даже не ответит вам.
    Они сейчас увлечены спорами друг с другом, евреями, соответствии писаниям и т.д.

Какой смысл наказывать человека за грехи в прошлой жизни, если человек понимает и может осмыслить только эту?
    Это все равно, что лупить лису, подобранную на дороге за то, что она не ходит в лоток для кота.
    А может не Сам Б-г наказывает, но лишь грехи имеют свойство делать так, что страдание непременно приходит в виде расплаты? Может Б-г не Сам наказывает, а наказывает Закон Воздаяния (назовите его Законом Кармы), который Он создал для регулирования деятельности людей на Земле? Для чего наказание за грехи приходит? Для того, чтобы люди не грешили и учились отказываться от совершения грехов. Некоторые люди, как считается, могут осознать то, что было в прошлой жизни с ними. Но даже если люди не обладают такой способностью, можно догадаться о действии этого закона воздаяния за грехи. Вероятно, порой или даже часто расплата за грех происходит через какое-то время, а не прямо сразу после совершения греха? Возможно, грехи, совершенные человеком, каким-то образом создают некий эффект на душу человека и накапливаются в душе - если смерть прерывает время нахождения тела в этом материальном мире, тогда наступает тот самый случай, когда расплата за грехи переносится в следующее воплощение души человека? Как Вы думаете?
    Вы правы - мне никто не ответил. Я задала вопрос уважаемому Игорю. Но он промолчал или просто не обратил внимание на мой вопрос.
    Но Вам спасибо, уважаемый, за попытку ответить. Пусть и за столь необычную.

Комментарий

• Дубровский
      Ветеран

• 13 January 2011
      • 3268

Сообщение от Desnica
      А может не Сам Б-г наказывает.
      Бог сам наказывает!
      5. и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
      6. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
      7. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
      8. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
      9. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
      10. Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
      11. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
      12. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
      (Послание к Евреям 12:5-12)

Комментарий

• Desnica
        Отключен

• 02 August 2016
        • 1850

Сообщение от Дубровский
        Бог сам наказывает!
        5. и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя.
        6. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает.
        7. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?
        8. Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
        9. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?
        10. Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
        11. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
        12. Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
        (Послание к Евреям 12:5-12)
        То, что Вы процитировали из Писания, легко объяснить. Дело в том, что древние евреи, когда происходило что-то ужасное (скажем умирали их дети от болезни), считали, что Судьба их так сложилась из-за их собственных грехов - грехов родителей, но они это так называли: Б-г наказал так их. Но имели они в виду, что не Сам Б-г это сделал, а тот Закон о воздаянии за грех, который создал Всевышний, совершил справедливое наказание. Но это было говорить долго - поэтому они говорили коротко и ясно: Б-г наказал. Но древние евреи уж точно понимали, что наказание падает на голову лишь грешников - таковы законы мироздания, созданного Святым и Справедливым Творцом.
        Первые христиане (они были Иудеями) это тоже прекрасно понимали, но тоже по привычке говорили коротко - Б-г наказывает. Шауль был Иудеем. Поэтому он хвалит наказание, так как целью наказания является назидание - человек осознает многое и перестаёт грешить. Но Шауль тоже по еврейской привычке древней называет это так: Б-г наказал. Нет, на мой взгляд, не Сам Б-г, а жизнь и законы мироздания этого прекрасного мира, созданного Всевышним, наказывают за грех, но награждают за праведность. Это так задумано для нашего блага! А страдания за то, чего человек не совершал - это несуществующие страдания. На мой взгляд, нет страданий без того, чтобы тот, кто начал страдать, ранее не совершил бы какого-то греха.

Комментарий

• Дубровский
          Ветеран

• 13 January 2011
          • 3268

Сообщение от Desnica
          На мой взгляд, нет страданий без того, чтобы тот, кто начал страдать, ранее не совершил бы какого-то греха.
          Так ведь по христианским понятиям все грешны, даже великие святые.

Комментарий

• esox
            Завсегдатай

• 01 May 2016
            • 921

Сообщение от Desnica
            Возможно, грехи, совершенные человеком, каким-то образом создают некий эффект на душу человека и накапливаются в душе - если смерть прерывает время нахождения тела в этом материальном мире, тогда наступает тот самый случай, когда расплата за грехи переносится в следующее воплощение души человека? Как Вы думаете?
            Вы правы - мне никто не ответил. Я задала вопрос уважаемому Игорю. Но он промолчал или просто не обратил внимание на мой вопрос.
            Но Вам спасибо, уважаемый, за попытку ответить. Пусть и за столь необычную.
            Нет никакого эффекта кроме чувства осознания, что совершил плохо и то не у всех.
            Нет никакого смысла переносить наказание в следующее воплощение.
            Человек помнит и осознает только эту текущую жизнь.

Комментарий

• Мон
              Скептик

• 01 May 2016
              • 8440

Сообщение от esox
              Какой смысл наказывать человека за грехи в прошлой жизни, если человек понимает и может осмыслить только эту?
              Это все равно, что лупить лису, подобранную на дороге за то, что она не ходит в лоток для кота.
              Собственно, это даже 2 разных человека. Что их соединяет - непонятно: то ли теософская монада, которую личность не ощущает, то ли индусская душа-джива, которая также не обеспечивает непрерывности сознания и так же, как монада, является концептуальным фейком.
              Этот момент - догон кармы только в следующей жизни - самое слабое звено во всей этой концепции. Не случайно некоторые продвинутые индусы, даже признавая перевоплощения, отказывались от такого понимания кармы, "заставляя" ее действовать только в пределах одной жизни.
              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Klesh
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 10275

Сообщение от Иваэмон
                Собственно, это даже 2 разных человека. Что их соединяет - непонятно: то ли теософская монада, которую личность не ощущает, то ли индусская душа-джива, которая также не обеспечивает непрерывности сознания и так же, как монада, является концептуальным фейком.
                Этот момент - догон кармы только в следующей жизни - самое слабое звено во всей этой концепции. Не случайно некоторые продвинутые индусы, даже признавая перевоплощения, отказывались от такого понимания кармы, "заставляя" ее действовать только в пределах одной жизни.
                Вот инетересно.если програмист напишет саморазвивающуюся программу,которая в процессе развития,как бы случайно,наткнётся на информацию,что она раньше была ещё кем то,как сложится судьба этой программы?

Комментарий

• esox
                  Завсегдатай

• 01 May 2016
                  • 921

Сообщение от Иваэмон

Вы считаете, что есть карма в течении одной жизни?
                  Я считаю, что в ней тоже нет смысла.
                  Это как кнут, кого-то можно лупить всю жизнь и без результата.
                  Человек должен осознавать без палки.
                  Это самый правильный вариант.
                  В противном случае он сам виновен в конечном результате.
                  Это уместно, для человека взрослого. Имеющего возможность делал осознанный выбор.
                  Вы поняли о чем я?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
                  Вот инетересно.если програмист напишет саморазвивающуюся программу,которая в процессе развития,как бы случайно,наткнётся на информацию,что она раньше была ещё кем то,как сложится судьба этой программы?
                  В программировании нет саморазвивающихся программ.
                  Все эти байки об искусственном интеллекте - всего лишь байки.
                  Программа - это алгоритм и набор действий описанный программистом/человеком.

Само слово программирование подразумевает заранее выбранные вариант принятия решения в зависимости от факторов, которые человек посчитал, приемлемыми для принятия этого решения.

Комментарий

• Klesh
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 10275

Сообщение от esox
                    Это уместно, для человека взрослого. Имеющего возможность делал осознанный выбор.
                    Вы поняли о чем я?

- - - Добавлено - - -

Само слово программирование подразумевает заранее выбранные вариант принятия решения в зависимости от факторов, которые человек посчитал, приемлемыми для принятия этого решения.
                    А как же рботы на транзисторах?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от esox
                    Вы поняли о чем я?

- - - Добавлено - - -

Комментарий

• esox
                      Завсегдатай

• 01 May 2016
                      • 921

Сообщение от Klesh

- - - Добавлено - - -

Роботов на транзисторах не было.
                      На них были радиоприемники, магнитофоны и т.д.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский
                      Так ведь по христианским понятиям все грешны, даже великие святые.
                      В святых их грешники возводили, кстати.

Комментарий

• Klesh
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 10275

Сообщение от esox
                        Роботов на транзисторах не было.
                        На них были радиоприемники, магнитофоны и т.д..
                        Вас кто то жёстко набманул.

Комментарий

• esox
                          Завсегдатай

• 01 May 2016
                          • 921

Сообщение от Klesh
                          Вас кто то жёстко набманул.
                          Меня никто не обманывал.
                          Я занимался этим.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

Сообщение от esox
                            Смотря что считать кармой.
                            Некоторые полагают, что это просто последствия любых действий. Причинно-следственная связь.
                            Но тогда незачем вводить специальный термин. Следствия, они и есть следствия.
                            Поэтому мне крайне сомнительна вся эта религиозная концепция.
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Klesh
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 10275

Сообщение от esox
                              Меня никто не обманывал.
                              Я занимался этим.
                              Роботами на транзисторах?

Комментарий

• esox
                                Завсегдатай

• 01 May 2016
                                • 921

Сообщение от Иваэмон
                                Смотря что считать кармой.
                                Некоторые полагают, что это просто последствия любых действий. Причинно-следственная связь.
                                Карма это воздаяние за плохие действия.
                                Будем называть вещи своими именами.

Про некоторых не будем.
                                Вы не относитесь к ним!?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
                                Роботами на транзисторах?
                                Роботами на транзисторах,
                                А так же диодах, резисторах, конденсаторах, микросхемах.

Комментарий

Обработка...