Концепция кармы, прошлых жизней и христианство

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • esox
    Завсегдатай

    • 01 May 2016
    • 921

    #121
    Сообщение от somekind
    Не думаю.
    В то время большинство заболеваний, особенно психических, приписывались демонам.
    Сегодняшние заявления генетиков, говорят о мутациях клеток. О необратимой постоянной мутации.
    Этот процесс длится с самого начала человека.
    Это может быть причиной раздичных заболеваний и отклонений.
    Полагаю, что не найдется человека который смог бы утверждать, что в мире есть абсолютно здоровые люди.

    Комментарий

    • somekind
      Ветеран

      • 05 September 2016
      • 10074

      #122
      Сообщение от esox
      Полагаю, что не найдется человека который смог бы утверждать, что в мире есть абсолютно здоровые люди.
      Вполне возможно.

      Комментарий

      • Desnica
        Отключен

        • 02 August 2016
        • 1850

        #123
        Сообщение от somekind
        Да, Вы правы.
        «Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его...» (Ин. 9:2-3)
        Но я хотел подчеркнуть, что слепота не была последствием чьего-либо греха, т.е. нельзя это использовать ни как аргумент, что Бог наказывает болезнью за грех, ни как аргумент в пользу кармы.
        Обратите внимание на то, что в данном отрывке Йешуа предстаёт перед нами в роли духовного Учителя-Раввина, у которого были ученики. К нему обращались так: Равви или Раввуни (последний вариант - это редкость).

        Слепота не является чем-то таким, что вызывает в человеке ужасные страдания или смерть. Это неудобство. Это неприятно. Да, это так. Но с этим большим неудобством можно жить десятилетиями. Это просто особенность человека, как я думаю, генетически предопределенная. Йешуа именно это имел в виду, когда сообщил, что слепота не была связана с грехами этого человека или его родителей. Да, тот конкретный человек, как отчасти можно сказать, был слеп от рождения для того, чтобы через него и благодаря молитве Иисуса о нём, проявилась слава и сила Всевышнего Яхве.
        «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
        Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
        Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
        Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
        Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13:1-5)
        В этих словах не указано, что гибель этих людей не была связана с их греховностью. Тут вопрос в другом - в том, почему одни грешники погибают неожиданно во время каких-то катастроф, а другие грешники - нет. Отличались ли те несчастные, которые погибли, от тех (то же грешников), которые не погибли в плане уровня греховности? Мнение Иисуса такое - они не отличались от других грешников, так как все они были грешниками. Несчастья и катастрофы, как можно предположить, вполне легко могут происходить в жизни любого грешника или любых грешников, так как за любой грех следует непременно расплата. Это справедливо - если человек грешит, он должен быть готов к расплате в виде страданий и смерти. Но эти слова Иисуса и о чём-то другом тоже - о силе покаяния! Ведь если два грешника согрешили в равной мере очень сильно, но один истинно и искренне покаялся и обратился от грехов, перестав грешить и начав совершать много добрых дел, а другой не раскаялся, то погибнуть может в катастрофе страшной именно последний, а не первый. Первый в этой ситуации может, скорее всего, избежать наказания. Этими словами Йешуа призывает всех грешников покаяться!! Эти слова Иисуса не сообщают никому ни слова о том, что наказание в виде смерти от катастрофы не зависит от уровня греховности. Ещё как зависит. Истинное покаяние - это большая редкость и исключение из правила. Но именно истинное покаяние может замедлить процесс воздаяния за грех или даже в редких случаях и остановить его. Именно это следует из слов святого Господа Иисуса Христа.

        Комментарий

        • somekind
          Ветеран

          • 05 September 2016
          • 10074

          #124
          Сообщение от Desnica
          Обратите внимание на то, что в данном отрывке Йешуа предстаёт перед нами в роли духовного Учителя-Раввина, у которого были ученики. К нему обращались так: Равви или Раввуни (последний вариант - это редкость).
          Спасибо за столь очевидные факты.
          «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин. 13:13)

          Слепота не является чем-то таким, что вызывает в человеке ужасные страдания или смерть.
          Да что Вы говорите?..
          Закройте (или завяжите) глаза и поживите месяц.
          Потом расскажете о впечатлениях.
          Только честно!
          Йешуа именно это имел в виду, когда сообщил, что слепота не была связана с грехами этого человека или его родителей.
          Ему задали конкретный вопрос: кто согрешил: он или родители?
          Он конкретно ответил: ни он, ни родители.
          А это значит, что возможно врождённое заболевание, которое не является следствием грехов. Вполне вероятны, что все 100% заболеваний именно таковы.
          И Ваша задача доказывать обратное.
          В этих словах не указано, что гибель этих людей не была связана с их греховностью.
          А что указано?
          Грешат все, а пострадали только эти.
          Несчастья и катастрофы, как можно предположить, вполне легко могут происходить в жизни любого грешника или любых грешников, так как за любой грех следует непременно расплата.
          Именно так. Кроме того, что это «расплата».
          Возмездие как одним, так и другим планируется лишь после этой жизни.
          Эти слова Иисуса не сообщают никому ни слова о том, что наказание в виде смерти от катастрофы не зависит от уровня греховности. Ещё как зависит.
          Иисус прямо опроверг, что зависит.
          Адресаты его речи, как и Вы, считали, что уровень греховности погибших был больше, чем тех, кто не пострадал.
          Иисус сказал, что это не так.

          Комментарий

          • esox
            Завсегдатай

            • 01 May 2016
            • 921

            #125
            Сообщение от Desnica

            Слепота не является чем-то таким, что вызывает в человеке ужасные страдания или смерть. Это неудобство. Это неприятно. Да, это так. Но с этим большим неудобством можно жить десятилетиями. Это просто особенность человека, как я думаю, генетически предопределенная.
            Есть опыт?

            Комментарий

            • Desnica
              Отключен

              • 02 August 2016
              • 1850

              #126
              Сообщение от somekind
              Спасибо за столь очевидные факты.
              «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Ин. 13:13)
              Для многих христиан неприятным сюрпризом является то, что их Бог-Сын был всего-то Учителем или Раввином. Да, в этом отрывке Йешуа подтверждает, что люди правильно понимают, что он заслужил эту великую честь от Б-га и Отец наш сделал Иисуса праведным Учителем. И пусть вас не смущает слово господь, которое христиане решили записать с заглавной буквы, считая, что это говорит о чём-то важном. Слово господь - это аналог слова господин - употребляется перед именем уважаемого человека и лидера общества. Йешуа многократно назван в Писании господином-госпдом, но ни разу не назван Богом. Ни разу. Слово господь точно не говорит о том, о чём думают некоторые христиане - слово господь говорит лишь о том, что человек является очень уважаемым и авторитетным и, скорее всего, очень духовным лидером общества: пророком или царем и так далее.
              Писание называет этим словом не только Отца Яхве, но и даже Ангелов Его. Например. в этом отрывке слов господь во множественном числе по отношению к Ангелам Б-жьим:
              1. И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
              2. и сказал: государи мои (господа мои)! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
              (Книга Бытие 19:1,2)
              На всех языках, кроме русского, в Библии в этом отрывке используется точно такое же слово господь, которое используется по отношению к Иисусу и Б-гу Яхве, но во множественном числе, так как речь не об одном Ангеле, а о двух Ангелах.
              Например, в английской Библии этот отрывок правильно переведен:
              1. And there came two angels to Sodom at even; and Lot sat in the gate of Sodom: and Lot seeing them rose up to meet them; and he bowed himself with his face toward the ground;
              2. And he said, Behold now, my lords, turn in, I pray you, into your servant's house, and tarry all night, and wash your feet, and ye shall rise up early, and go on your ways. And they said, Nay; but we will abide in the street all night.
              (Genesis 19:1,2)
              Теперь Вы станете утверждать, что слово господа надо использовать только, если идёт речь об Ангелах? Это просто уважительное слово - евреи употребляли это слово в речи, когда говорили о Б-ге, об Ангелах, о царе, об очень сильных пророках или об очень уважаемых лидерах нации. При таком понимании перевод приведенного Вами отрывка может быть таким:
              «Вы называете меня Учителем и господом, и правильно говорите, ибо Я точно и являюсь великим учителем, пророком, пришедшим от Б-га, и тем единственным человеком, который может объединить и возглавить всех израильтян и Иудеев - да, я являюсь Мессией (Помазанником) Израиля»
              (Ин. 13:13)

              Комментарий

              • somekind
                Ветеран

                • 05 September 2016
                • 10074

                #127
                Сообщение от Desnica
                Для многих христиан неприятным сюрпризом является то, что их Бог-Сын был всего-то Учителем или Раввином. Да, в этом отрывке Йешуа подтверждает, что люди правильно понимают, что он заслужил эту великую честь от Б-га и Отец наш сделал Иисуса праведным Учителем.
                Вот и замечательно.
                К остальной части моего поста замечаний, как я понимаю, нет?
                Слово господь - это аналог слова господин - употребляется перед именем уважаемого человека и лидера общества.
                Об этом я знаю.
                Но вообще это означает «господин», «повелитель», «хозяин» (ср. Кол. 4:1).
                Я процитировал этот отрывок применительно к «учителю».
                Так что о Троице не сейчас.

                Комментарий

                • Klesh
                  Ветеран

                  • 01 May 2016
                  • 10275

                  #128
                  по большому счёту колесо перерождений и рай с адом похожи в своём происхождении.потому как основа их человеческий иррациональный страх перед смертью,перед небытием.в одном случае человек верит в то что после смерти он продолжит жить,но уже в другом воплощении.в другом он так же продолжит жить,но в другом качестве.и там,и там человек продолжает жить,не уходит,не исчезает в небытие.пусть даже если и в ад,то всё равно его сознание продолжит быть,даже и в мучениях,тем более,что ад не вечен.
                  карма и понятия рай-ад,так же схожи.потому как предполагают соответствующие наказания за те или иные плохие поступки.или обещают награду за дела хорошие.кнут и пряник-ничего не меняется в этом мире.

                  Комментарий

                  • triatma
                    Отключен

                    • 23 January 2011
                    • 14694

                    #129
                    Сообщение от Иваэмон
                    Зачем риторические вопросы?
                    Опровергайте цитатами из РВ, если можете.
                    Что вы имеете в виду под РВ? Риг Веду?
                    Опровергание цитатами это больше библейская фишка, в вайшнавизме буква второстепенна, дух, смысл, вот что передает духовный учитель.

                    Комментарий

                    • Klesh
                      Ветеран

                      • 01 May 2016
                      • 10275

                      #130
                      Сообщение от triatma
                      Что вы имеете в виду под РВ? Риг Веду?
                      Опровергание цитатами это больше библейская фишка, в вайшнавизме буква второстепенна, дух, смысл, вот что передает духовный учитель.
                      С возвращением.

                      Комментарий

                      • shpiler
                        Участник

                        • 26 July 2017
                        • 49

                        #131
                        Рекомендую изучить исследования известного психиатра Станислава Грофа, они подтверждают довольно неплохо идею реинкарнации.

                        Комментарий

                        • Desnica
                          Отключен

                          • 02 August 2016
                          • 1850

                          #132
                          Сообщение от somekind
                          Да что Вы говорите?..
                          Закройте (или завяжите) глаза и поживите месяц.
                          Потом расскажете о впечатлениях.
                          Только честно!
                          Боли от этого нет. Да, это не очень приятно. Да, сложно. Но человек ко всему привыкает. Даже к слепоте. При этом можно жить и жить счастливо и молиться и быть услышанной. Слепота - это жизнь в темноте и без зрения. Но при наличии любящих родственников и друзей слепой человек может жить и быть счастливым - слепота в этом случае почти не мешает. Болезнь же мешает человеку просто жутко. В этом вся разница. Глаза ведь не болят - болезни нет. Если с человеком Б-г пребывает и наполняет сердце Любовью, то слепота не мешает подлинному счастью человека. Это и имел в виду Йешуа, когда сообщил, что эта слепота пришла не из-за грехов того человека или грехов его родителей. Это просто такая особенность.
                          Ему задали конкретный вопрос: кто согрешил: он или родители?
                          Он конкретно ответил: ни он, ни родители.
                          А это значит, что возможно врождённое заболевание, которое не является следствием грехов. Вполне вероятны, что все 100% заболеваний именно таковы.
                          И он ответил - это не связано с грехами человека или его родителей, ибо эта слепота в конкретном том случае является чем-то врожденным и генетически обусловленным. В том самом случае та слепота была дана для того, чтобы через Иисуса свершилась слава и сила Свыше, когда нечто очень неудобное и неприятное (не болезнь, а неприятное состояние и неприятное неудобство) уйдёт благодаря молитве Иисуса.
                          А что указано?
                          Грешат все, а пострадали только эти.
                          Указано только то, что в жизни любого человека очень действенным духовным орудием является покаяние. Лишь об этом в том случае проповедовал Йешуа. Надо каяться! Если человек не покается, человек погибнет, ибо он грешен. Речь не идёт об избранных людях всевышнего, но речь идёт о среднем человеке - он, допустим, не праведен, но и не ужасным грешником является, а просто средним грешником. Даже и в этом случае тот, кто раскаялся, не погибнет в ужасной катастрофе, а тот, кто не раскаялся, погибнет, хотя об являются средними грешниками. Об этом данная проповедь Иисуса. Каяться - выгодно! каяться нужно даже из практических соображений, не говоря уже о духовных соображениях.
                          Именно так. Кроме того, что это «расплата».
                          Возмездие как одним, так и другим планируется лишь после этой жизни.
                          Не после, а уже и при жизни. В Библии об этом неоднократно указано. И все евреи это точно знали всегда - они знали, что если будут грешить, рискуют нарваться на расплату уже в этой жизни.
                          Иисус прямо опроверг, что зависит.
                          Адресаты его речи, как и Вы, считали, что уровень греховности погибших был больше, чем тех, кто не пострадал.
                          Иисус сказал, что это не так.
                          Ничего он не опроверг, но просто объяснил, что в том конкретном случае у всех был примерно одинаковый уровень греховности, но кто-то погиб, а кто-то уцелел. Почему? В том случае это было связано с тем, что погибшие не раскаялись в тех грехах, которые совершили. Они не умели или не хотели каяться. В этом вся проблема была для погибших. Об этом и проповедь - надо каяться, пока ещё не слишком поздно.
                          Последний раз редактировалось Desnica; 07 August 2017, 03:42 AM.

                          Комментарий

                          • somekind
                            Ветеран

                            • 05 September 2016
                            • 10074

                            #133
                            Сообщение от Desnica
                            Боли от этого нет. Да, это не очень приятно. Да, сложно. Но человек ко всему привыкает. Даже к слепоте.
                            Так не честно!
                            Прошло всего три дня Вы эксперимент не провели
                            А так-то очень легко заявить, как оно, без зрения, когда оно у тебя есть.
                            При этом можно жить и жить счастливо и молиться и быть услышанной.
                            Простите, эта реплика может иметь смысл только в устах слепого, живушего более-менее полноценной жизнью, счастливого и пребывающего в таком состоянии по меньшей мере лет 5.
                            Слепота - это жизнь в темноте и без зрения.
                            Да Вы Капитан Очевидность.
                            Но при наличии любящих родственников и друзей слепой человек может жить и быть счастливым - слепота в этом случае почти не мешает. Болезнь же мешает человеку просто жутко. В этом вся разница. Глаза ведь не болят - болезни нет. Если с человеком Б-г пребывает и наполняет сердце Любовью, то слепота не мешает подлинному счастью человека. Это и имел в виду Йешуа, когда сообщил, что эта слепота пришла не из-за грехов того человека или грехов его родителей. Это просто такая особенность.
                            Во-первых, необязательно должна быть постоянная боль, чтобы реально мешать жить человеку. А то давно кажется, что Ник Вуйчич, к примеру, просто выпендривается, потому что так-то у него всё хорошо (боли-то нет), просто устроено всё несколько по-другому. И как он смеет что-то рассказывать и кого-то мотивировать, если у него всё хорошо?
                            Во-вторых, у Вас снова какое-то альтернативное толкование. Простая фраза как её можно понять ещё, кроме как буквально? Ни о каких «особенностях» речь не шла.

                            И он ответил - это не связано с грехами человека или его родителей, ибо эта слепота в конкретном том случае является чем-то врожденным и генетически обусловленным. В том самом случае та слепота была дана для того, чтобы через Иисуса свершилась слава и сила Свыше, когда нечто очень неудобное и неприятное (не болезнь, а неприятное состояние и неприятное неудобство) уйдёт благодаря молитве Иисуса.
                            Какая разница?
                            Слепота она и в Африке слепота.
                            И да, она никак не была связана с грехами это здесь ключевое.

                            Указано только то, что в жизни любого человека очень действенным духовным орудием является покаяние. Лишь об этом в том случае проповедовал Йешуа. Надо каяться! Если человек не покается, человек погибнет, ибо он грешен. Речь не идёт об избранных людях всевышнего, но речь идёт о среднем человеке - он, допустим, не праведен, но и не ужасным грешником является, а просто средним грешником. Даже и в этом случае тот, кто раскаялся, не погибнет в ужасной катастрофе, а тот, кто не раскаялся, погибнет, хотя об являются средними грешниками. Об этом данная проповедь Иисуса. Каяться - выгодно! каяться нужно даже из практических соображений, не говоря уже о духовных соображениях.
                            Иисус объединил две мысли.
                            Опроверг утверждения и возможные рассуждения, что эта трагедия как-то связана с греховностью, и заодно предупредил, что нужно каяться, а то адресаты так же погибнут.

                            Не после, а уже и при жизни. В Библии об этом неоднократно указано. И все евреи это точно знали всегда - они знали, что если будут грешить, рискуют нарваться на расплату уже в этой жизни.
                            «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл. 8:11).

                            ичего он не опроверг, но просто объяснил, что в том конкретном случае у всех был примерно одинаковый уровень греховности, но кто-то погиб, а кто-то уцелел.
                            Ну а я о чём?
                            Есть группа из 20 лиц примерно одинаковой грешности.
                            10 погибло, 10 спаслось.
                            Какая может быть зависимость?
                            Почему? В том случае это было связано с тем, что погибшие не раскаялись в тех грехах, которые совершили. Они не умели или не хотели каяться. В этом вся проблема была для погибших. Об этом и проповедь - надо каяться, пока ещё не слишком поздно.
                            Ваши домыслы.

                            Комментарий

                            • Desnica
                              Отключен

                              • 02 August 2016
                              • 1850

                              #134
                              Сообщение от somekind
                              Опроверг утверждения и возможные рассуждения, что эта трагедия как-то связана с греховностью, и заодно предупредил, что нужно каяться, а то адресаты так же погибнут.
                              Он ничего не опроверг, а объяснил, что в том случае беда пришла к одним грешникам и миновала других по одной простой причине - кто-то каялся во грехах, а кто-то жил себе спокойно, греша и считая это нормой.
                              Ну а я о чём?
                              Есть группа из 20 лиц примерно одинаковой грешности.
                              10 погибло, 10 спаслось.
                              Какая может быть зависимость?
                              Погибли они не потому, что были особенно греховны, а потому, что просто были греховны, но забыли покаяться при этом. Об этом только речь. Это простейший отрывок. Всё четко и однозначно указано. Прекратите этот отрывок уже обсуждать. Прошу Вас, не тратьте своё и моё время, уважаемый.
                              За любой грех следует расплата в виде страданий и смерти страшной или просто смерти. Это аксиома.

                              Комментарий

                              • somekind
                                Ветеран

                                • 05 September 2016
                                • 10074

                                #135
                                Сообщение от Desnica
                                Он ничего не опроверг, а объяснил, что в том случае беда пришла к одним грешникам и миновала других по одной простой причине - кто-то каялся во грехах, а кто-то жил себе спокойно, греша и считая это нормой.
                                Ничего подобного.
                                С тех, кто покаялся, грех снят, а потому те, кто «грешат и считают это нормой», и являются «более грешными», о которых Иисус сказал, что они не таковы.

                                Погибли они не потому, что были особенно греховны, а потому, что просто были греховны, но забыли покаяться при этом. Об этом только речь. Это простейший отрывок. Всё четко и однозначно указано.
                                Вот именно, простейший отрывок, а Вы указываете что-то, чего в нём явно нет!
                                «Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
                                Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
                                Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете»
                                Прекратите этот отрывок уже обсуждать. Прошу Вас, не тратьте своё и моё время, уважаемый.
                                Не хотите обсуждать не отвечаете.
                                За любой грех следует расплата в виде страданий и смерти страшной или просто смерти. Это аксиома.
                                Так страшной или просто смерти?

                                Комментарий

                                Обработка...