Личность Христа: Марфа vs Мария
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Душа человека проявляется в его внешности, чертах лица, выражении лица, в глазах. Всё взаимосвязано. Не видеть и не чувствовать эту взаимосвязь, значит не проницать объект, а судить его.
А вот такие детали от мира сего предосудительно созерцать?
От Луки 12
27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!Комментарий
-
А идея о том, что Он благ, тоже непотребство?
А что Бог есть Бог не мертвых, но Бог живых?
Что Он единый?
Что Бог есть любовь?Комментарий
-
люди не понимают, о чём речь (например, по чьей воле испрашивается то, чтобы на земле была воля Бога)
поэтому, уже в ранней церкви после сошествия Параклета в Пятидесятницу вербальная молитва заменяется духовной:
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
(Рим 8:26-27 )
- - - Добавлено - - -
и человеку вообще недоступен анализ ни своей, ни чужой души
ГОСПОДЬ сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а ГОСПОДЬ смотрит на сердце. (1Sa 16:7 RSO)
отсюда становится понятным рассуждение Павла:
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне ГОСПОДЬ.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет ГОСПОДЬ, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
(1Co 4:3-5 RSO)Комментарий
-
А вот такие детали от мира сего предосудительно созерцать?
От Луки 12
27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Rom 1:20 RSO)
т.е., смотря на преходящий образ видимого, сознание должно увидеть разницу между пребывающим и преходящим и устремиться душевными очами к невидимому
мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2Co 4:18 RSO)
- - - Добавлено - - -
если в испрашивающих уже есть воля Отца, которая возносит молитву, то зачем ещё раз просить о том, чтобы на земле была воля Отца?
она же уже есть по факту наличия молитвы, содержание которой определяется волей Отца
- - - Добавлено - - -
как только появится "понимание того, что, означает, например "Бог есть любовь", то сразу же в сознании появляется кумир
эллинская мудрость не имеет связи с реалом, но только с представлением этого реала в сознании
Божественное откровение, содержание которого трансцендентно-имманентно, дано не для изучения, а для принятия сердцемКомментарий
-
Некорректная формулировка. Анализ человеку доступен, качество же может быть разным.
Отрицаете физиогномику?
- - - Добавлено - - -
А мне понравилось, как апостол Павел определил любовь (агапе).Комментарий
-
Вот, например, женщину, которая не любит работу по хозяйству, которой не интересно внутреннее обустройство дома, уют, покупка красивой одежды, которой всё это в тягость, но которой интересно творчество, интеллектуальная деятельность, изучение слова Божьего, к кому можно причислить, к Марии, или к дефектному варианту Марфы?Комментарий
-
Но ГОСПОДЬ сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а ГОСПОДЬ смотрит на сердце. (1 Царств 16:7 )
- - - Добавлено - - -
формат "А мне понравилось" - это проявление душевности в человеке (душа Евы - глазастая: впадает в эмоциональный контакт с объектом восприятия)
6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих
(Быт 3:6-7 )
духовная альтернатива: "Се, раба Господня" (Невеста Неневестная: душа Марии не смотрит на объект, но предстоит перед Богом, как "табула раса"), вожделение Евы к твари преодолено
Комментарий
-
Вот, например, женщину, которая не любит работу по хозяйству, которой не интересно внутреннее обустройство дома, уют, покупка красивой одежды, которой всё это в тягость, но которой интересно творчество, интеллектуальная деятельность, изучение слова Божьего, к кому можно причислить, к Марии, или к дефектному варианту Марфы?
интерес свидетельствует не о духовности, а о душевности
попробуйте в Библии найти места, где кто-то свидетельствовал бы о своём интересе - вряд ли получится
наличие интереса в человеке к чему-либо - это признак утверждения самости человека на основе его гномической воли
Христос, опять же, не имел никаких интересов, Он ничем не интересовался
Ум Христов всё проницает, знание дано в полноте, интуитивно, связь с объектами не в формате "субъект - объект", где может присутствовать интерес, а в формате "Отец во Мне, Я - в Отце". При таком экзистенциальном состоянии никаких интересов к творчеству, интеллектуальной деятельности, изучению слова Божьего быть не может, т.к. человек сам становится словом.Комментарий
-
44 Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то.
45 Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин,
46 который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.
Матф.6:20 собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Матф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Матф.7:7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам
ИНТЕРЕС активная направленность человека на различные объекты, освоение которых оценивается им как благо; потребности, выступающие мотивацией поведения индивида.
Интересы всегда эмоционально окрашены и связаны с ценностным отношением человека к миру.
Комментарий
-
Умом христовым в полноте обладают юродивые и слабоумные.
Слово кретин означает христианин и ничего обидного для христиан в этом не было.
Заимств. в начале XIX в. из нем. яз., где Kretin «кретин» < франц. crétin < crétin «христианин». Значение «кретин» во франц. яз. возникло в силу того, что слабоумные (ср. рус. убогий, юродивый) считались наиболее богоугодными.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004Комментарий
-
человек от мира сего есть носитель интереса к миру
а те, кто не от мира, интереса в мире не имеют
те, которым Христос передал слово Отца, - не от мира:
Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
(Иоанн 17:14-16 )
- - - Добавлено - - -
у Вас подмена значений в словах "юродивый" и "слабоумный"
в христианстве речь идёт не о юродивых вообще, а о юродивых во Христе.
Мы безумны Христа ради (1 Кор 4:10 )
Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. (1 Кор 3:18 )
- - - Добавлено - - -
мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне (1 Кор 4:13 )
обида - это признак гордыни, а у христиан она отсутствует
если у кого есть - тот ещё не христианин
- - - Добавлено - - -
Царство Божие - это не объектКомментарий
-
Комментарий
Комментарий