Личность Христа: Марфа vs Мария

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Личность Христа: Марфа vs Мария

Уважаемые форумчане,

Вам предлагается, просмотрев прилагаемый в первом постинге этой темы материал, проанализировать его и:

1) определить основные характеристики "детей Марии и Марфы"

2) попробовать найти в личности Христа эти характеристики (подтверждать Библией)

3)определить степень зависимости детей Марии от детей Марфы в этом мире

4) согласиться или не согласиться с Р.Киплингом в том, что Бог "взвалил бремя детей Марии на детей Марфы"

Материал для предварительного изучения:

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
    39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
    40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: ГОСПОДИ! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
    41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
    42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
    (Лука 10:38-42 )

Джозеф Киплинг
    (Joseph Kipling)

ДЕТИ МАРФЫ

Дети Марии легко живут, к части они рождены благой.
    А Детям Марфы достался труд и сердце, которому чужд покой.
    И за то, что упреки Марфы грешны были пред Богом,
    пришедшим к ней.
    Детям Марии служить должны Дети ее до скончанья дней.

Это на них во веки веков прокладка дорог в жару и в мороз.
    Это на них ход рычагов; это на них вращенье колес.
    Это на них всегда и везде погрузка, отправка вещей и душ,
    Доставка по суше и по воде Детей Марии в любую глушь.

'Сдвинься',-горе они говорят. 'Исчезни',-они говорят реке.
    И через скалы пути торят, и скалы покорствуют их руке.
    И холмы исчезают с лица земли, осушаются реки за пядью пядь.
    Чтоб Дети Марии потом могли в дороге спокойно и сладко спать.

Смерть сквозь перчатки им леденит пальцы, сплетающие провода.
    Алчно за ними она следит, подстерегает везде и всегда.
    А они на заре покидают жилье, и входят в страшное стойло к ней.
    И дотемна укрощают ее, как, взяв на аркан, укрощают коней.

Отдыха знать им вовек нельзя, Веры для них недоступен Храм.
    В недра земли их ведет стезя, свои алтари они строят там,
    Чтобы сочилась из скважин вода, чтобы, в землю назад уйдя,
    Снова поила она города, вместе с каждой каплей дождя.

Они не твердят, что Господь сулит разбудить их пред тем,
    как гайки слетят,
    Они не бубнят, что Господь простит, брось они службу, когда хотят.
    И на давно обжитых путях и там, где еще не ступал человек,
    В труде и бденье - и только так Дети Марфы проводят век.

Двигая камни, врубаясь в лес, чтоб сделать путь прямей и ровней,
    Ты видишь кровь - это значит: здесь прошел один из ее Детей.
    Он не принял мук ради Веры святой, не строил лестницу в небеса,
    Он просто исполнил свей долг простой, в общее дело свой вклад внеся.

А Детям Марии чего желать? Они знают - ангелы их хранят.
    Они знают - им дана Благодать, на них Милосердья направлен взгляд.
    Они слышат Слово, сидят у ног и, зная, что Бог их благословил,
    Свое бремя взвалили на Бога, а Бог - на Детей Марфы его взвалил.

28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
    29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
    30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
    (Матф 11:28-30 )
    Последний раз редактировалось Sergey Raisky; 03 October 2016, 10:53 PM.
  • Кресчюд
    Отключен

• 04 May 2016
    • 1867

Это какой то полет фантазии автора темы.Конечно существует подобная проблема между торговцами и производителями.В Евангелие идет речь о том что духовное важнее материального.Ни так часто Исус бывает в гостях и важное здесь не хорошо провести банкет чтобы хорошо поесть,а послушать проповедь.В любом случае есть каста ремесленников ,а есть касты ученых и священников.А вот каста организаторов то есть Марфы заботились ни о том чтобы хорошо послушать проповедь,а о том чтобы провести время вкусно поев. Далее дети Марфы почему то превращаются в ремесленников,а Мария в лентяев священников которым так легко благодаря Марфе.Но труд священников христиан не зависел от труда ремесленников.Более того священникам часто приходилось выполнять и роль крестьян в то время когда ремесленники занимались либо трудом для себя либо мешая священникам жить по своим правилам или уничтожая природу.Тяжел и не благодарен труд пророков,участь их быть отверженными этим миром влача нищие существование либо быть убитыми.

Комментарий

• Кресчюд
      Отключен

• 04 May 2016
      • 1867

Сообщение от Sergey Raisky
      Уважаемые форумчане,Вам предлагается, просмотрев прилагаемый в первом постинге этой темы материал, проанализировать его и:...
      Ни только проанализировать даже прочитать прежде чем ответить желания нет.Мне например показалось что автор темы поддерживает детей Марфы.С другой стороны я не могу найти реальной,а не ложной связи между Киплингом и Евангелием.Поэтому ни каких "И" далее быть не может.Получилось бы правильней если бы и Марфа и Мария были бы из касты священников.

Комментарий

• Кресчюд
        Отключен

• 04 May 2016
        • 1867

И даже в этом случае Марфа это толстый священник заботящийся о материальном,а Мария заботиться о духовном.Но вопрос эксплуатации действительно есть,но он не связан с этим местом писания.А также технологический труд людей нельзя назвать добрым.Мир сделал христианство как и всё своей частью и поэтому оно такое.Такое которое использует власть для личного обогащения и веру как причину для реализации своих греховных амбиций.Использует религию для поддержки своих раковых образований под названием страны.Это ложное христианство конечно жило за счёт труда простых людей,ставило памятники мертвым пророкам и убивало живых.

Комментарий

• Кресчюд
          Отключен

• 04 May 2016
          • 1867

Этот вопрос о материальном и духовном лучше найти в первом споре между Исусом и его противником в безлюдном лесе.В синодальной библии написано так:"если ты сын божий,скажи чтобы камни сии сделались хлебами.Он же сказал ему в ответ:не хлебом единым будет жить человек,а всяким словом исходящим из уст божих."Речь идёт конечно же не о мертвой букве ставшей для многих богом.Хлеб это очевидно образ материального.Здесь по мнению противника путь к счастью это засыпать всё живое различными благами.Но Исус не согласен с ним потому что счастья без духовной любви построить нельзя.Цель учения сделать существ добрыми и тогда блага сами собой приложатся.Любой рай без любви превратится в ад,а ад с помощью любви превращается в рай.

Комментарий

• Дубровский
            Ветеран

• 13 January 2011
            • 3268

Сообщение от Кресчюд
            И даже в этом случае Марфа это толстый священник заботящийся о материальном,а Мария заботиться о духовном.
            Вам бы жену Марию и вы возрадуетесь.

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

марфа молодец настоящая христианка
              любит ближнего не на словах а на деле
              позаботилась накормила спать уложила
              мария-лентяйка
              палец о палец не ударила ради ближнего
              фу
              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от greshnik
                мария-лентяйка
                фу
                во-первых, в Библии не сказано, что Христос что-то ел от угощения Марфы

во-вторых, мы разбираем личность Христа

спать уложила
                приведите место из Библии, где Христос выступает в роли заботливого хозяина дома, которым владеет

заранее благодарен

ПС

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
                20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
                (Матф 8:19-20 )

Если Христос не имеет, где приклонить голову, то какую роль играет самовольное служение Христу, связанное с тем, чтобы Он приклонил Свою голову, т.е. привязался к домашнему очагу и хозяйке, как. например, Евгений Онегин:

Теперь мила мне балалайка
                Да пьяный топот трепака
                Перед порогом кабака.
                Мой идеал теперь хозяйка,
                Мои желания покой,
                Да щей горшок, да сам большой.

А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Текст произведения. Отрывки из путешествия Онегина

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кресчюд
                Ни только проанализировать даже прочитать прежде чем ответить желания нет.
                если нет желания придерживаться регламента дискуссии, то можно просто в ней не участвовать, и не засорять тему высказываниями, которые имеют только отдалённую связь с поставленными вопросами

будьте вежливы и не лезьте со своим уставом в чужой монастырь

если пришли - отвечайте на вопрос, а не уводите разговор от темы

с уважением

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кресчюд
                Это какой то полет фантазии автора темы.
                автора темы не интересуют оценки его личности со стороны тех, кто впадает в эмоциональный контакт с его идеями

напоминаю конкретные вопросы темы:

1) определить основные характеристики "детей Марии и Марфы"

2) попробовать найти в личности Христа эти характеристики (подтверждать Библией)

3)определить степень зависимости детей Марии от детей Марфы в этом мире

4) согласиться или не согласиться с Р.Киплингом в том, что Бог "взвалил бремя детей Марии на детей Марфы"

действуйте чётко по плану,Кресчюд, или покиньте тему

с уважением

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от greshnik
                  мария-лентяйка
                  фу
                  А ничего, что Христос похвалил именно Марию, а не Марфу, которая занималась тем, что не было нужно на тот момент.
                  Православный христианин

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от Дубровский
                    у Марии женихом может быть только Христос, а не чревоугодник

Лука 10:38-42 - это символическая евангельская притча о духовном союзе человека и Бога

об этом пророчествовал Иоанн

27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба.
                    28 Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: "не я Христос, но я послан пред Ним".
                    29 Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась.
                    (Иоанн 3:27-29 )

Комментарий

• Кресчюд
                      Отключен

• 04 May 2016
                      • 1867

Сообщение от Sergey Raisky
                      в действуйте чётко по плану,Кресчюд, или покиньте тему ...с уважением
                      Да какое же тут уважение?Ни какому плану я следовать не собираюсь.Даже мне ни удалось понять ваш план во 2 пункте.А если вы всё таки придерживаетесь хорошей формы создания темы и обсуждения вы должны ни только задавать но сами ответить по своему плану чтобы глупость ваша была видна заранее.А так мне даже не понятно с какой стороны вы задаете это план?Более того в так называемом моем флуде полностью раскрыт ответ на вопрос темы.

Комментарий

• Кресчюд
                        Отключен

• 04 May 2016
                        • 1867

Сообщение от Дубровский
                        Может вы и правы,но вы ошибаетесь если думаете что Кресчюду нужны слушатели.

Комментарий

• Дубровский
                          Ветеран

• 13 January 2011
                          • 3268

Сообщение от Кресчюд
                          но вы ошибаетесь если думаете что Кресчюду нужны слушатели.
                          Зачем тогда пришли на форум?

Комментарий

• Кресчюд
                            Отключен

• 04 May 2016
                            • 1867

Сообщение от Дубровский
                            Зачем тогда пришли на форум?
                            Люди любят когда их слушают и принимают то что они говорят.Может кому то даже нужны поклонники.Автор темы например почему то решил что кто то захочет ни просто проанализировать,а даже обсуждать тему по его правилам не видя самой ошибки в ней.
                            Мне нужны читатели,но я не нуждаюсь в них.Просто у меня есть желание донести своё мнение которое я как и многие считаю лучшим,но у меня нет желания доминировать.Проанализировав библию можно задаваться вопросом:а что это такое вообще?Потому что истина сокрыта в ней.Более того эта испорченная библия стала Словом или вернее богом которому поклоняются!Может иногда просто не могу не обращать на это внимание,а может мне просто нужно что то сказать чтобы не было скучно.В любом случае если у меня и есть цель то она как и у Христа рассказать о правильной основе учения то есть о истине.Но будет неправильно если люди займут позицию слушателей,а не будут в этом участвовать.Даже 10 заповедей на самом деле написал Моисей и поэтому на гору его позвали не для того чтобы он слушал и записывал.

- - - Добавлено - - -

Забыл написать.Меня раздражает когда важность учения заменена личностью например Христа.Поэтому эта тема вызвала моё недоумение дважды.Цель это ни поклонение личности Бог,а превращение ада в рай методом перехода на более лучшие правила жизни и адекватность.

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Сообщение от adashev
                              А ничего, что Христос похвалил именно Марию, а не Марфу, которая занималась тем, что не было нужно на тот момент.
                              мне тоже это непонятно
                              не вижу логики
                              Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
                              Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

Обработка...