Кто такие враги?..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Сергей Доця
    . И прикосновение к таким, думаю, здесь не буквальное. .
    Что есть, в контексте не буквального - выйти из среды их и отделиться?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
    не христианский ответ.
    Когда сам себя человек считает праведником, это христианский ответ?.. А Ваш вопрос - христианский?
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от artemida-zan
      Когда сам себя человек считает праведником, это христианский ответ?.. А Ваш вопрос - христианский?
      я разве спросил праведник вы или нет, не путайте я про вероисповедание спросил, любите вы тень на плетень накрутить.

Комментарий

• Дубровский
        Ветеран

• 13 January 2011
        • 3268

Сообщение от Сергей Доця
        Да всё правильно Вы пишете. Я же говорю о том, что здесь не написано, что ТОЛЬКО ТЕ, которых мы любим больше, чем Бога - наши враги, и что абсолютно все домашние являются нашими врагами. Если домашних любить , но не больше Бога, и если они не препятствуют в любви к Богу, то они и никакие не враги.
        Но намного меньше чем бога и даже чем своего духовного учителя.
        Почитайте Житие святого Симеона Столпника, там это хорошо написано.
        Симеон Столпник - преподобный | Жития святых Дмитрия Ростовского
        Он спросил стоявшего рядом с ним, честного старца, что означают эти слова. Наставленный Духом Божиим, старец стал объяснять Симеону и долго поучал его, указывая ему путь к нищете духовной, чистоте, любви Божьей и к добродетельной жизни. Добрые семена поучений старца пали на добрую почву: ибо тотчас же в душе Симеона зародилось усердное стремление к Богу и возросло твердое желание идти тесным путем, ведущим к Нему (Лк. 13:24; Мф. 7:14). Он положил в уме своем - немедленно бросить все и стремиться только к тому, чего восхотел. Поклонившись честному старцу и благодарствуя за полезное научение, Симеон сказал ему: - Ты для меня стал теперь отцом и матерью, учителем на благие дела и вождем к моему спасению.
        Тотчас после этого Симеон вышел из церкви и, не захода домой, уединился в месте, удобном для молитвы.
        ....
        Родители Симеона искали его два года и не могли найти, так как Бог скрывал его. Много плакали они о своем сыне и так сильно скорбели, что отец его от печали умер. Симеон же, обретши себе отца в Боге, Ему предал всего себя от юности.

А ведь родители Симеона были христиане и не препятствовали его вере.

Вам бы понравилось если бы ваши дети так стали бы усердно служить богу?

Духовный учитель для христианина куда важнее чем свои мать и отец.
        Последний раз редактировалось Дубровский; 08 September 2016, 04:11 AM.

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Что есть, в контексте не буквального - выйти из среды их и отделиться?..
          Контекст говорит о расширении сердца... о том, что в сердцах коринфян тесно... может быть в сердце буквально тесно, и говорил ли Павел о буквальном расширении?
          Это уже немного говорит о том, что Павел говорил образно...
          С другой стороны, сейчас у многих семьях мужья неверующие, а жены верующие, и наоборот, и дети могут принадлежать к иноверцам и др., так неужели матери должны перестать любить своих детей и родных?

Приведённые Вами слова хорошо подходят и к отношениям, к примеру, иудеев и самаритян. Им даже общаться друг с другом было запрещено. Но тем не менее ничего не помешало Христу привести в пример доброго самаритянина, который проявил любовь к неверному, по их определениям, помог ему и тд.. Как-то совсем не соотносится этот пример, к тому, что и касаться нельзя буквально к неверному... Да, думаю, что и Вы так же бы поступили... Да и Сам Христос пришел к погибшим, к грешникам, и к грешникам проявил любовь, жертвуя собой...

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Goodvin
            я разве спросил праведник вы или нет, не путайте я про вероисповедание спросил, любите вы тень на плетень накрутить.
            Вы христианин? - это не вероисповедание спросить, а лукаво подтолкнуть человека, говорить о себе, может быть то - чего нет на самом деле, ибо то кем считает себя человек - ничто, по сравнению с тем, кем считает человека Бог. Не лукавый вопрос звучит так: вы верующий в Бога?..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
            Контекст говорит о расширении сердца... о том, что в сердцах коринфян тесно... может быть в сердце буквально тесно, и говорил ли Павел о буквальном расширении?
            Это уже немного говорит о том, что Павел говорил образно...
            С другой стороны, сейчас у многих семьях мужья неверующие, а жены верующие, и наоборот, и дети могут принадлежать к иноверцам и др., так неужели матери должны перестать любить своих детей и родных?

Приведённые Вами слова хорошо подходят и к отношениям, к примеру, иудеев и самаритян. Им даже общаться друг с другом было запрещено. Но тем не менее ничего не помешало Христу привести в пример доброго самаритянина, который проявил любовь к неверному, по их определениям, помог ему и тд.. Как-то совсем не соотносится этот пример, к тому, что и касаться нельзя буквально к неверному... Да, думаю, что и Вы так же бы поступили... Да и Сам Христос пришел к погибшим, к грешникам, и к грешникам проявил любовь, жертвуя собой...
            Значит ли это, что в среде неверных, нам нужно пребывать и отделяться от них не надо?..

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

[QUOTE]
              Вы христианин?
              да я верующий в Иисуса Христа.

Не лукавый вопрос звучит так: вы верующий в Бога?..
              вы верующая в Иисуса Христа?

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Goodvin
                Но не факт что христианин (праведник), ибо это знает только Бог.

вы верующая в Иисуса Христа?
                да, конечно, а чего бы я здесь так долго общалась?..

Комментарий

• Дубровский
                  Ветеран

• 13 January 2011
                  • 3268

[QUOTE=Goodvin;4597740]
                  Докажите это, излечите смертельно больного наложением рук или выпейте яду.

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Значит ли это, что в среде неверных, нам нужно пребывать и отделяться от них не надо?..
                    А мы и живём в среде неверных... а кто слишком буквально понимает эти слова, то это приводит часто к отшельничеству, уходу в монастыри и др.
                    Я понимаю отделение в том, чтобы не быть участником в их делах, уходить из таких религиозных собраний и др... И, чтобы этот мир и ценности иноверцев не касались сердца...
                    Ну, конечно, это и не должно мешать посещать собрания единомышленников...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский

Вам бы понравилось если бы ваши дети так стали бы усердно служить богу?

Духовный учитель для христианина куда важнее чем свои мать и отец.
                    Я не знаю... у каждого свой крест, ведь с другой стороны и написано, что кто о домашних не печется, тот хуже неверного...
                    Но, Бог, думаю, может восполнить и горечь родителей, ведь на этом обещания Бога не заканчиваются, и Бог видит дальше смерти, когда любая справедливость полностью будет восполнена только по Воскресении...

Комментарий

• Дубровский
                      Ветеран

• 13 January 2011
                      • 3268

Сообщение от Сергей Доця
                      Но, Бог, думаю, может восполнить и горечь родителей, ведь на этом обещания Бога не заканчиваются, и Бог видит дальше смерти, когда любая справедливость полностью будет восполнена только по Воскресении...
                      Это точно! Награда им будет в Царствии Небесном! Оптимистично!

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33930

Кто такие враги - для вас и почему?..
                        Это ближние мои. Потому что по-человечески ничем не хуже меня. Возможно, и намного лучше.

Как Новый Завет, так и Ветхий Завет учит любить врагов. Вот посмотрите на заповедь Ветхого завета:

"Если найдешь вола ВРАГА ТВОЕГО, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь" (Исх. 23.4,5).

Разве здесь говорится о ненависти к врагу? Нет тут идет речь о заботе о человеке и его имуществе, не смотря на то, что он твой враг. Вот еще тексты ветхозаветного Писания о врагах:

"Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется. Иначе, увидит Господь, и неугодно будет это в очах Его, и Он отвратит от него гнев Свой" (Прит. 24:17,18).

"Если голоден враг твой, накорми его хлебом; и если он жаждет, напой его водою" (Прит. 25:21).

Кстати последний стих цитировал апостол Павел в послании к Римлянам в 12 главе 20 ст. Таким образом, очевидно, что Библия вся на всем ее протяжении не учила ненавидеть врагов, а относится к ним с любовью. Разумеется, здесь не идет речь, чтобы обнимать и целовать врагов, а о том, чтобы понимать, что они такие же дети Божьи и относится к ним по-человечески. И даже помогать, если они попали в беду!

Что же касается домашних врагов... Раньше я не совсем верно понимала фразу Христа: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Матф. 10:34). Если прочитать целиком обращение Христа, сразу становится понятно, что речь здесь идет не о насильственных действиях, а исключительно о взаимоотношениях в семье. В следующем предложении Иисус поясняет: "Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его". Иисус, который всегда учил любви и прощению, не стал вдруг противоречить Сам Себе, заговорив о войне. Он лишь предупредил о неминуемых разделениях между членами одной семьи одни будут принимать Его за Христа, а другие нет. И вторые часто станут препятствием первым следованию за истинным Господом и Спасителем.

Если внимательно читать Библию, то она покажет нам истинного Бога Бога любви, милосердия и прощения!
                        Последний раз редактировалось Евлампия; 08 September 2016, 04:46 AM.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Дубровский
                          Ветеран

• 13 January 2011
                          • 3268

Сообщение от Евлампия
                          В следующем предложении Иисус поясняет: "Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку домашние его". Иисус, который всегда учил любви и прощению, не стал вдруг противоречить Сам Себе, заговорив о войне. Он лишь предупредил о неминуемых разделениях между членами одной семьи одни будут принимать Его за Христа, а другие нет. И вторые часто станут препятствием первым следованию за истинным Господом и Спасителем.
                          Вы не совсем верно поняли. Враги домашние даже единоверцы, т.к. верующий поневоле любит своих детей или родителей или супруга больше чем бога.

Комментарий

• Назар
                            Отключен

• 20 December 2012
                            • 4527

Люди, скажите, - кого вы считаете врагами?.. Кто это такие? Что они сделали или сказали, после чего вы стали считать их врагами?..
                            У меня нет врагов, я даже не могу представить - кого посчитать врагом?.. Но вот в Библии есть четкая позиция Бога, который назначил врагами для нас - домашних, это один вид "врагов", а для верующих из язычников, - иудеи назначены врагами. И тех и тех надо Любить, т.к Бог учит Любить врагов и благо творить для них, я Люблю и тех и тех. Других "врагов" у меня нет, я никого не считаю своими врагами. Есть люди, которых я не Люблю, есть которые мне противны, есть не единомышленники, не единоверцы и т.д и т.п, но я не считаю их врагами, ибо как по мне, это - слишком "громко" сказано - враг. Это нечто такое, ух.. чтобы посчитать своим врагом человека, это я не знаю, что он должен натворить.. тьфу-тьфу..)))) И я хочу, чтобы так и дальше было в моей жизни: я никого не считаю врагами своими и нет даже такого желания, чтоб у меня они были.. )))))))))) А как у вас? Кто такие враги - для вас и почему?..
                            странный вопрос...а что тут непонятного та? враги - это те кто делает...или пытается делать... тебе зло..вредит.

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33930

Сообщение от Дубровский
                              Вы не совсем верно поняли. Враги домашние даже единоверцы, т.к. верующий поневоле любит своих детей или родителей или супруга больше чем бога.

Не правда. Не больше любят, а любят в Боге. Существенная разница.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Дубровский
                                Ветеран

• 13 January 2011
                                • 3268

Сообщение от Назар
                                странный вопрос...а что тут непонятного та? враги - это те кто делает...или пытается делать... тебе зло..вредит.
                                Мать Иисуса и его родные делали ему зло? Вредили?

Комментарий

Обработка...