Парадоксы христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

Парадоксы христианства

Это мирная тема. Я торжественно обещаю быть сдержанным и вежливым, чего прошу и от участников, если таковые найдутся . В конце концов можно быть мягким, независимо от источника мягкости

Я тут надумал аналитическую статью писать под вышеуказанным заголовком. Какими вам видятся основные парадоксы (противоречия) христианства. Моя версия

1. Религия любви основана на СТРАХЕ. перед Богом.
    2. Несостыковки Ветхого и Нового заветов. (В частности жестокость В. З.)
    3. Зло совершаемое в мире (включая пресловутого сатану)
    4. Отношение к другим религиям.

Естественно, предложения верующих приветствуются, если у них хватит смелости. Заранее всем спасибо. Особенно хотелось бы услышать

1. Толстого
    2. Одессу
    3. Сергея
    4. Крыза
    5. Пристес
    6. Татьяну
    7. Орленко
    8. Enemy
    9. Смердюляка
    10. Metaxas
    11. Кадоша
    12. Сержа
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Сообщение от Olegred
    1.Иудеи не приняля Христа. Если встать на их точку зрения и прочитать текст НЗ то можно обнаружить массу, нарачитых мест, которые бы отвратили знающего Писание иудея от христианства.

2. Христианство обязано свое победой Павлу, судя по описаниям его поступков и проповедей в Деяниях он использовал достаточно много приёмов разведовательно-диверсионной работы.

3. Христаинство распространялась в Риме и основные книги были написаны на греческом, по сути для Римлян.

4. Христианство это компеляция различных философских идей, которые были достаточно передовыми на тот период, но характерны для грекоязычных слушателей.

5. Христианство это набор взаимоисключающих утверждений, касающихся поведения христиан (того, чему же следовать должен христианин ,каким заповедям), за исключением основы - верить в Христа, ради спасения.
    6. Вечное оидание второго пришествия и Суда не сегодня - завтра.
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59135

=Olegred]

1. Религии все на чем-то основаны. И вообще - религия есть внешнее проявление внутренних мотиваций. Религию не проповедую. Проповедую веру. Веру в то, что Мир сотворен Богом. И что человек учится пользоваться свободой выбора. При этом правда иногда сокрушая всё вокруг себя. И что Бог проявляет свою любовь к нам тем, что дает возмозность проявить себя, хотя по идее имеет право надавать каждому из нас по шее "по самое нихачу"...

2. Ни одной не знаю... (их тут пытались многие показать, но ни одному еще не удалось).

3. И в чем здесь нестыковка, по-вашему? Зло есть Зло. Человеку предоставлен выбор.

4. А здесь в чем нестыковка? Нетепримость присуща всем доктринам.
      Правда есть Бахаи и Экуменизм - но нетерпимость и там присутствует, выражается иначе несколько.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Основной парадокс христианства для меня состоит в чудовищной пропасти между тем, чему оно учит, и тем, чем оно является в реальной жизни. Например, если в Ветхом Завете написано "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего", то израильский солдат, идя в бой, ничем не грешит против своей веры. Точно так же мусульмане, буддисты, индусы, в основной своей массе, живут в соответствии с учениями своих религий, а если какой, скажем, мусульманин начинает есть свинину или пить водку, то всем понятно: это - отступник.

Но у христиан слова расходятся с делом буквально на каждом шагу.

"Вы слышали, что сказано: "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего". А Я говорю вам: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мат.5:43-48).

Как христиане все двадцать веков исполняли и исполняют по сей день эти слова своего Учителя? Крестовыми походами? Истреблением гугенотов и альбигойцев? Пытками и сожжением ведьм и еретиков? Уничтожением целых народов доколумбовой Америки? Нынешними бомбардировками Багдада?

"Корень всех зол есть сребролюбие", - остерегает своих последователей другой учитель христианства (1Тим. 4:10), а иерархи католической церкви живут во дворцах, как персидские сатрапы. Может их протестантские коллеги отличаются скромностью и умеренностью? Отнюдь. Посмотрите с какой роскошью проводят время баптистские и пятидесятнические евангелисты, все эти беннихины и оралыробертсы, - куда тут российским малиновым пиджакам!

В Библии - сплошное описание чудес, в реальности - одна говорильня.
        «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марка 16:17,18). Кто все это видел? Где? На собрании пятидесятников? Да если бы хоть половина этого осуществлялась там так, как написано, сейчас бы уже ни одного баптиста, ни одного пресвитерианина не осталось бы, все бы уже иными языками молились. Так ведь нет там ничего, кроме "иных языков", смысл которых не разберет ни один лингвист.

И так далее. Куда ни копни, слова христиан все время расходятся с делами. В этом смысле, христианство - религия уникальная, и подобной ей не было и нет.

Комментарий

• Enemy
          Худший из неверующих

• 23 March 2005
          • 1535

Сообщение от Metaxas
          Основной парадокс христианства для меня состоит в чудовищной пропасти между тем, чему оно учит, и тем, чем оно является в реальной жизни.
          Попытаюсь разбяснить так, как я понимаю.
          Ничему христианство не учит. На каждое поучение о любви найдутся слова о ненависти. А в церквях лишь уцитируют, в зависимости от необходимости те или иные фрагменты из Библии.
          Надо будет, вспомнят, что Иисус принёс не мир. но меч и растолкуют в нужном свете, а надо, вспомнят о любви к врагам, любви самопожертвенной.
          (Сколько не пытался этой любовью воспользоваться, никогда не удавалось. )
          Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
          Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59135

Сообщение от Metaxas
            Например, если в Ветхом Завете написано "люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего",
            Уважаемый Metaxas, не подскажите-ли место где сие написано?
            Буду весьма признателен.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Кадош
              Уважаемый Metaxas, не подскажите-ли место где сие написано?
              Буду весьма признателен.
              Естественно, в Торе буквально этих слов нет. Но сам смысл Ветхого Завета суммирован в них точно. Или Вы будете спорить со Христом?

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59135

Сообщение от Metaxas
                Естественно, в Торе буквально этих слов нет. Но сам смысл Ветхого Завета суммирован в них точно. Или Вы будете спорить со Христом?
                Мне не зачем спорить со Христом. Бо я в данный момент спорю с человеком, который не понимает Его слов.
                Итак второй раз спрашиваю - где в Ветхом Завете написано - ненавидь врага своего! Все Слова Бога, сказанные Им в повелительном наклонении являются заповедями для человека. Поэтому эти слова должны быть записаны там именно в такой формулировке! Если их там нет, то значит вы сеячас просто оговорили Бога, который вчера, сегодня, и во веки Тот-же.
                Итак где такое написано?

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Кадош
                  их тут пытались многие показать, но ни одному еще не удалось
                  гы... воистину, слова того, что силен решить, кто показал а кто нет
                  Нет Бога, кроме Человека.
                  Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Кадош
                    Мне не зачем спорить со Христом. Бо я в данный момент спорю с человеком, который не понимает Его слов.
                    Итак второй раз спрашиваю - где в Ветхом Завете написано - ненавидь врага своего! Все Слова Бога, сказанные Им в повелительном наклонении являются заповедями для человека. Поэтому эти слова должны быть записаны там именно в такой формулировке! Если их там нет, то значит вы сеячас просто оговорили Бога, который вчера, сегодня, и во веки Тот-же.
                    Итак где такое написано?
                    Вы специально флудите эту казуистику, чтобы забить неприятную для Вас тему?

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Не всякая религия основана на страхе перед Богом. Но практически любая - на СТРАХЕ. Хотя множественное число тут неуместно. Будем говорить о Религии вцелом.
                      Как только человек осознал свою смертность, свою, так скажем, непрочность, у него появился СТРАХ. Страх перед тем что ПОСЛЕ. И даже неизвестно, есть ли сие "после", но от этого страх не убавился. Человеку живому непонятно что же с ним будет творицца, когда он сделаецца мертвец, проверить это можно лишь одним способом, но жизнь у человека одна и чтобы как-то унять страх и путаницу, нужны объяснения. Ну или хотя бы подобие их. Вернее эти "объяснения" по сути всегда подобия).
                      Вот на такой благодатной почве и выросла Религия. А Страх перед Богом - это всего лишь тот же самый изначальный страх перед неизвестным.
                      Того же бога, который предоставлен нам на страницах Писания, не бояцца нельзя. Ну или хотя бы относицца к нему с изрядной опаской. Он умудрился описать себя под таким количеством углов, что ожидать от него можно чего угодно. И разумнее ожидать как раз какой-нибудь беды.

Жестокость ВЗ не идет ни в какое сравнение с жестокостью НЗ, хотя последняя достаточно хорошо завуалирована. В образе агнца-Христа Бог сошел на землю, призвал любить Его, ибо и сам есть Любовь, однако этот ягненок принес нечто новенькое: он принес АД. То есть Всемогущему уже не доставало прижизненных мучений человека, он возжелал истязать его и после смерти, в могиле, которая в ВЗ была надежным убежищем от мук.

Первопричина зла известна. Попытки Бога спихнуть собственную вину на свои творенья - смехотворна.

Христианство не хуже и не лучше других религий. Оно просто предлагает свою интерпретацию Загробной Жизни. И как и любая другая религия дает человеку призрачную уверенность в том, что он под присмотром кого-то там...

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59135

Сообщение от Metaxas
                        Вы специально флудите эту казуистику, чтобы забить неприятную для Вас тему?
                        Метаксас. Казуистики никакой нет. Всё что мной утверждается - две вещи:
                        1) Вы неправильно понимаете слова Христа из пятой главы Матфея( и я берусь это вам доказать).
                        2) Нет в ветхом Завете заповеди НЕНАВИДЬ, кого-бы то ни было, и в частности врага своего( и это я тоже берусь вам доказать).

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Сообщение от Metaxas
                          Со своим Христом он точно не будет спорить... Он практически от его лица вещает...

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от Кадош
                            1) Вы неправильно понимаете слова Христа из пятой главы Матфея( и я берусь это вам доказать).
                            2) Нет в ветхом Завете заповеди НЕНАВИДЬ, кого-бы то ни было, и в частности врага своего( и это я тоже берусь вам доказать).
                            ДИСПУТ!!! БИТВА!!! С ГОЛОСОВАНИЕМ!!! ЕЕЕЕЕ!!!!! Метаксас вс Кадош!!!! БОЙ ВЕКА!!!
                            Согласны?

ПЕСНИ

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59135

Сообщение от aka Zhandos
                              ДИСПУТ!!! БИТВА!!! С ГОЛОСОВАНИЕМ!!! ЕЕЕЕЕ!!!!! Метаксас вс Кадош!!!! БОЙ ВЕКА!!!
                              Согласны?
                              aka Zhandos! Знаете, почему я не стал рекламным агентом?
                              Потому что не умею, подобно вам, частную проблему раздувать до вселенских масштабов...
                              То, что я собираюсь сказать Метаксасу, я уже не раз и не два здесь говорил.

Комментарий

Обработка...