Парадоксы христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

1. Есть разные уровни религии (любой) и этот самый низкий. Когда человек предстаёт перед Абсолютом, его охватывает трепет от его величия, но затем, знакомясь с Ним ближе, страх проходит и начинаются отношения. Отношения не могут строиться на страхе. Позволю себе привести пример нехристианский (но совсем не противоречащий, по-моему христианским идеям): когда Арджуна увидел Вселенскую Форму Бога он испугался и стал возносить молитвы (Бхагавад-Гита, вроде 12 глава - точно не скажу), но затем Он принял форму юноши и настроение Арджуны изменилось. Бог это всё - поэтому у Него есть различные проявления.

2. Несостыковки Ветхого и Нового заветов. (В частности жестокость В. З.)

Библия - Слово Божие, проведённое через призму человеческого восприятия. Там есть как Божественные истины, так и человеческие заблуждения.

3. Зло совершаемое в мире (включая пресловутого сатану)

Отвечу словами Свами Вивекананды:"Этот материальный мир - тренировочная площадка. Мы пришли сюда чтобы стать сильнее."

4. Отношение к другим религиям.

"Католическая Церковь не отрицает ничего, что истинно и свято в нехристианских религиях. Она с искренним уважением рассматривает те правила и учения, которые, хотя во многом и отличаются от того, чего она придерживается и чему учит, но приносят нередко луч истины, просвещающий все народы." (Nostra Aetate,2)
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• candleman
      искренне ваш

• 11 July 2004
      • 1378

1. Религия любви основана на СТРАХЕ. перед Богом.
      Христианство основанно на любви к Богу в первую очередь. Помните, какая самая большая заповедь? Возлюби Бога всем сердцем своим.
      2. Несостыковки Ветхого и Нового заветов. (В частности жестокость В. З.) Евреи и сейчас добрее не стали.
      3. Зло совершаемое в мире (включая пресловутого сатану)
      Так ведь не сатана же основатель христианства. Он никакого (конструктивного) отношения к нашей религии не имеет.
      4. Отношение к другим религиям. Отношение таково: один Бог, одна вера, одно крещение.
      Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Кадош

Говорить - это одно... А вот доказать - это другое. Посмотрим, сильны ли Вы в доказывании Но вот еще вопрос - согласитесь ли Вы на условия диспута?
        Подождем Метаксаса
        Нет Бога, кроме Человека.
        Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• r1221
          Римлянам 12:21

• 16 January 2004
          • 4471

Всегда можно найти во всем, что угодно, несостыковки и т.п.. Многое зависит от образования, житейского опыта и т.п.. Некоторые тратт на посики несостыковок всю жизнь, а перед смертью понимают, что прожили жизнь зря!
          С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от aka Zhandos
            ДИСПУТ!!! БИТВА!!! С ГОЛОСОВАНИЕМ!!! ЕЕЕЕЕ!!!!! Метаксас вс Кадош!!!! БОЙ ВЕКА!!!
            Согласны?
            Какой диспут? Неужели Вы не видите, что он специально флудит, чтобы испортить тему?

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

А вот я и хочу - отдельную тему, только два участника - Вы и он, разговор только по поводу "ненавидь врага твоего", являестя ли эта мысль составляющей морали ВЗ, факты и аргументы - а мы рассудим. А?
              Нет Бога, кроме Человека.
              Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Сергей Е.
                Участник

• 17 March 2005
                • 251

Олег, Добрый день.
                Хорошая тема. Я не согласен со всеми перечисленными Вами противоречиями, они мне кажутся налуманными. Но зато у меня есть пара своих противоречий. Но они меня совершенно не смущают.Даже наоборот.
                - Христианство - есть религия гроба - жизнь подаётся через жертвенный алтарь.
                - Основной символ христианской жизни - есть орудие смерти.
                Есть ещё куча всего, но это неверующим будет уже не интересно. Самое главное противоречие - собственно Христос. В Нём соединилось в принципе несоединимое.
                Ещё у меня есть несколько всяких указаний на противоречия в Библии (чуть чуть более гдубокие, чем обычно указываются неверующими)). Тоже очень интересно - много связи (в ВЗ) с шумерской картиной мира и т п.

Комментарий

• Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Сергей Е.
                  Прямо камера пыток какая-то....

Комментарий

• w_smerdulak
                    Божья Коровка

• 23 July 2004
                    • 7188

Сообщение от Сергей Е.
                    Вы забыли упомянуть поядание плоти.

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от w_smerdulak
                      Христианство не хуже и не лучше других религий.
                      Христианство хуже любой известной мне религии. Я бы даже сказал, это самая подлая религия. В основе её лицемерие.
                      Возлюби Господа своего, иначе фэйсом об тэйблу - главный лейтмотив христианства. Граница между добром и злом проходит между Богом и человеком. Всё хорошее - от Бога. Всё плохое - от человека. Человек грешен изначально, потому ему сразу предназначено вымаливать благосклонный взгляд Хозяина. И ничего сделать для своего спасения человек не в состоянии. Когда нас соблазняют благами от Бога, пользуются простыми и понятными человеку категориями. Когда с тех же позиций подходишь к Богу, оказывается, категории неприменимы. То есть, совсем не известно, как соотносится любовь человека и любовь Бога. Христианство требует верить на слово одной из самых противоречивых книг в мире. Специально разработало механизмы интерпретаций. Написано Лондон, читать надо, как Манчестер, а понимать, как Ливерпуль. Натыкаясь на неодолимые ляпсусы в Книге, христианин пользуется стандартной формулой - имеющий уши, да слышит.
                      В результате, никакой поступок человека не может быть оценен как добро или зло в глазах Бога. Человек не имеет абсолютно никаких ориентиров для выбора поведения, угодного Богу.
                      Христианство - религия подавления воли человека.
                      Слава тебе, Господи, что я атеист!
                      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Сергей Е.
                        Участник

• 17 March 2005
                        • 251

2w_smerdulak - блин я так и знал! Я же помнил, что чего-то забыл. Как я мог забыть вообще центр всего христианства?! Евхаристия, "поедание плоти".
                        Конечно, конечно.
                        Спасибочки, что напомнили.

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от Bovlan
                          Христианство хуже любой известной мне религии...
                          Я был неправ, а Вы правы!

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

Олегред

Привет ! Что же ты сам не в теме ? Видимо, не хватает сдержанности, а говорить несдержанно - нарушение своего слова, шутка.

Страх ... есть то, что называется страхом Господним, но это не тот страх
                            страх Господень подобен стенкам, которые в бобслее не дают санкам вылететь за предела ледяной дороги, это не страх двигаться (санки летят просто), это помощь на поворотах

любовь ... если есть она в сердце, нет места страху (уже в том смысле, о которм говоришь ты), если в сердце страх, нет места любви
                            это две вещи, вытесняющие друг друга

как же ты говоришь о том, что любовь к Богу может быть основана на страхе ? ты проповедь о Боге вопринимаешь так, будто кто-то тебя туда тащит насильно, кто-то имеет корысть в том, чтобы ты пришел к Богу
                            но ты отвлекись от людей
                            останься сам с собой, пусть потеряет силу для тебя мнение людей, как говорящих за Бога, так и против
                            послушай, что внутри тебя .................оцени себя .........ты живой .....
                            ты есть ....... независимо от других людей ....... у тебя свое мнение ....
                            своя жизнь .................................................. .................................

ты никогда не поймешь ничего о Боге, пока не преодолеешь страх остаться с Ним наедине

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Enemy
                              Попытаюсь разбяснить так, как я понимаю.
                              Ничему христианство не учит. На каждое поучение о любви найдутся слова о ненависти. А в церквях лишь уцитируют, в зависимости от необходимости те или иные фрагменты из Библии.
                              Надо будет, вспомнят, что Иисус принёс не мир. но меч и растолкуют в нужном свете, а надо, вспомнят о любви к врагам, любви самопожертвенной.
                              (Сколько не пытался этой любовью воспользоваться, никогда не удавалось. )
                              Странная позиция, господин Энеми. А не Вы ли сами решаете, использовать поучения о любви и отбрасывать поучения о ненависти, или наоборот?
                              Христианство не учит того, кто учиться не желает.

Комментарий

• Laangkhmer
                                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                                • 6660

Сообщение от Bovlan
                                Христианство хуже любой известной мне религии. Я бы даже сказал, это самая подлая религия. В основе её лицемерие.
                                Возлюби Господа своего, иначе фэйсом об тэйблу - главный лейтмотив христианства. Граница между добром и злом проходит между Богом и человеком. Всё хорошее - от Бога. Всё плохое - от человека. Человек грешен изначально, потому ему сразу предназначено вымаливать благосклонный взгляд Хозяина. ... Христианство - религия подавления воли человека.
                                Странно, господин Бовлан, что Вы написали это после слов сэра Амикабиле.
                                Эта тема вообще абсолютно субъективна, в ней нет и частицы объективности, поскольку каждый судит со своей точки зрения. Этак можно говорить, что блан-манже - это плохо, поскольку у меня всегда от него несварение желудка. Оппонент же будет возражать: ничего подобного, Вы просто должны вылечить желудок. И кто же прав?

Комментарий

Обработка...