В чем преимущество христиан перед остальными?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Walken
    Отключен

    • 01 April 2002
    • 1313

    #31
    Здравствуйте, Юрий Шепетов

    1.Кор.16.22 Кто не любит Господа Иисуса Христа, анафема
    Анафема да будет отлучен! Из какой церкви меня решил отлучить Юрий Шепетов? Знает ли Юрий Шепетов, что послание к Коринфянам написано было к коринфийской церкви, то есть стихи, которые Юрий Шепетов хотел воинственно поставить против неверующего, относились именно к коринфийской церкви, именно к тем людям относились стихи, кто знал, кого должен любить, потому что «познал» бога. Или Юрий Шепетов думает, что неверующий судится так же как и христианин? Юрий Шепетов знает писание еще хуже меня. Очень жаль.
    По поводу вашего пожелания мне заболеть раком в последней стадии, я думаю, что в этом как раз раскрывается доброе сердце господа, которым он наделяет вас, христиан. Или господь может только через зло показывать чудеса? Или вы настолько злобный садист, что ничего другого на ум не пришло? У вас там рядом не стоит фантом с рогами? Не подхрюкивает вам ответы?

    Спасибо.

    Комментарий

    • l'uomo errante
      Ветеран

      • 09 November 2001
      • 3066

      #32
      Ответ участнику Юрий Шепетов
      а где сказать: "Пошел вон отсюда, пес! И не смей своим языческим ртом клеветать на Святого и Праведного Бога!


      Здравствуйте, Юрий!
      Мне очень жаль, но вынужден сообщить Вам при всех, что Ваши действия не основаны на Евангелии (как я понимаю) и слова Ваши ранят людей. Надеюсь, что больше этого не повторится - иначе я (поскольку я модератор в этом разделе)буду просто вынужден применить в отношении Вас определенные меры.
      Перед Уокеном я приношу извинения за Юрия.
      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

      Комментарий

      • l'uomo errante
        Ветеран

        • 09 November 2001
        • 3066

        #33
        Ответ участнику Walken
        Это замечание ведет к выводу: никаких чудес и не было на самом деле (и тут ставится под сомнение как библия, так и полезность христианской религии, как веры). Внезапное исчезновение деятельности бога со времен библии наталкивает на мысль, что где-то утрачена сама Истина.


        Да нет же, Уокен! Здравствуйте!

        Если Вы не встречали в своей жизни чудес Божиих, то не значит, что их нет. Я лично встречал. Встречал также кучу людей, в жизни которых Бог исцелял, воскрешал, освобождал и делал другие чудесные вещи. Я знаком с ними и с их случаями не по-наслышке! Если все это перечислять здесь, то понадобится много времени как для написания так и для чтения.
        Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

        Комментарий

        • Walken
          Отключен

          • 01 April 2002
          • 1313

          #34
          Здравствуйте, Andre Ermolenko.

          Извините, что отвечаю поздно. Очень трудно увидеть новые сообщения, если после них идут несколько новых сообщений между участниками.

          Дело состояло в чудесах от бога самого. То есть, вы понимаете, в чем разница? Чудеса от бога не будут делать чудесами от Сай-баба. Вы рассказали про чудеса от Сай-баба, но где чудеса от бога?
          Я понимаю, что первичность чудес по отношению к вере не главное. Мы с вами знаем случаи из библии, когда чудеса от бога вели непосредственно к вере, также вы привели пример Петра, который, не смотря на чудеса, отрекался три раза. Я же думаю, что отношение в библии людей к чудесам странны, если не сказать большего.
          Увидев перед собой раздвигающиеся волны моря, и сдвигающиеся обратно на головы египтян, увидев перепелов именно тогда, когда очень хотелось мяса, увидев чудесное превращение воды в вино на глазах, увидев восставшего из мертвых Лазаря, увидев, как в пустой корзине ни с того, ни с сего возникает хлеб и рыба - увидев все это, любой нормальный человек усомнится в отсутствии бога.
          Христиане говорят о чудесах библии. Тут я имею ввиду настоящие физические чудеса для плотского человека. Ведь, чудеса сердца это не те чудеса, которые творил бог в библии. Но где такие чудеса? Для плотского человека. Я не говорю про свою жизнь только. Я говорю о масштабах чудес и их проявлении.
          1. Чудесам предшествовали «ознакомления», что они будут и будут от бога.
          2. Чудеса творились не руками людей.
          3. Чудеса творились на виду у толпы народа.
          4. Чудеса использовались на физических предметах и местности (вода, огонь).
          5. «Участниками» чудес становились разом множество людей (даже народов, ВЗ), то есть выборочно из толпы действовали по национальному признаку.
          И вот таких-то чудес, кроме библии, мы не видим больше на земле. Вот почему и возник вопрос, почему они прекратились?
          Вопрос не личной веры, вопрос о чудесах масштабного характера. Ведь во дни Моисея я не думаю, что чудеса происходили по личной вере каждого. Поверите, чудеса приложатся как мы помним в библии бог не предлагал всем поверить, и уж тем более первичность веры в творении чудес.

          Спасибо.

          Комментарий

          • Ландышка
            Участник

            • 06 April 2002
            • 59

            #35
            Приветы! Я думаю ,что каждый в своей вере найдет свои преимущества.

            Комментарий

            • Amicus
              Участник

              • 24 December 2001
              • 167

              #36
              Здравствуйте, Walken.

              1. К сожалению, когда в качестве обоснования какого-либо утверждения ссылаются на некие безымянные «материалы», без указания того, где и когда они были опубликованы или, если не опубликованы, то где хранятся и т.п. в таком случае невозможно ничего возразить. Ведь так можно выдвинуть любой тезис, обосновав его, например, частной беседой с патриархом или вообще откровением свыше. При научно-историческом обосновании всегда в конечном счете ссылаются на такие документы, которые могут быть проверены другими людьми.

              2. Я не делал акцента на гонениях христиан правительством. Я лишь сказал, что в советский период РПЦ была гонима, а вовсе не «заправляла» делами в правительстве, как утверждали Вы.

              Во времена этих гонений, одни церкви были разрушены, другие остались нетронутыми. Почему? Что останавливало большевиков уничтожать все церкви?
              Если Вы имеете в виду непосредственно послереволюционные годы, то ответ здесь прост. Большевики попытались создать полностью подконтрольную себе православную церковь. Некоторое число священников (но, насколько помню, ни одного епископа) пошло на сотрудничество с большевиками. С этим связан т.н. «обновленческий раскол». Впоследствии «обновленцы» сами были «устранены» большевиками. Письма и директивы Ленина, Троцкого и пр. по этому поводу опубликованы, например в упоминавшейся мною книге.

              Вы в курсе, что уничтожение церквей в революционную пору больше походило на разборки мафиозных группировок по вопросу сфер влияния?
              Вы совершаете одну серьезную методологическую ошибку. Оценивая действия того или иного лица, не стоит приписывать ему мотивы лиц из других социальных групп. Православный епископ не мафиози. Я не отрицаю того, что и среди православной иерархии всегда хватало людей с корыстными интересами (особенно это касается нашего времени), однако было бы по меньшей мере странно полагать, что действия патриарха Тихона и прочих епископов мотивировались исключительно материальными интересами. Или Вы исходите из того, что любой православный священник или епископ, крестя новообращенного или открывая новый храм, движим исключительно стремлением к наживе за счет простых верующих? Вы почему-то не учитываете простой (и, вообще говоря, существенный) факт, что речь идет о христианах. Невозможно любому христианину априори приписывать только «земные» интересы.

              Мне также показалось, что Вы не разделяете 2 разных этапа в истории РПЦ в XX веке: период от Ленина до Хрущева и период от Брежнева до сего дня. Между этими двумя периодами есть принципиальная разница. Дело не только в том, что гонения во второй период были значительно слабее, чем в первый. Важнее то, что в первый период Церковь в большинстве своем возглавляли люди, выросшие в дореволюционной России, тогда как во второй люди, выросшие в СССР, с «советским» менталитетом. Многие проблемы в нынешней РПЦ, в т.ч. «мафиозные разборки» и т.п., объясняются этим «подспудным» влиянием советской власти.

              3. Фундаментализм как движение возник среди американских протестантов на рубеже XIX-XX вв. как реакция на либеральный протестантизм (т.е. как реакция на историко-критическое исследование Библии). Основной идеей этого движения было возвращение к «основам» (fundamentals) протестантизма, т.е. буквальное принятие всего, что написано в Библии, борьба с теорией эволюции (т.е. т.н. «креационизм) и т.п. Сейчас слово «фундаментализм» применяют также к наиболее консервативным течениям в исламе. Я имел в виду под фундаменталистами тех христиан (преимущественно протестантов), которые верят в историчность всех описанных в Библии событий и считают такую веру самой сутью христианства. Думаю, Вы уже заметили у многих Ваших оппонентов здесь именно такой взгляд на христианство.

              4. О грубости. Вообще-то, я извинился только за возможную резкость. Я не позволяю себе быть грубым в полемике со своими собеседниками и обычно прекращаю общение с теми, кто проявляет грубость к другим. Есть правила цивилизованной дискуссии, и если человек не желает их придерживаться, то, по моему мнению, общение в таком случае не имеет никакого смысла. Спор, участники которого вместо аргументирования своей позиции поливают друг друга грязью, совершенно бесполезен. К сожалению, очень многие участники форумов (как христиане, так и неверующие) неспособны сдерживать свои эмоции (либо находят удовольствие в хамстве).

              Всего хорошего

              Комментарий

              • Andre Ermolenko
                Участник

                • 05 April 2002
                • 6

                #37
                Здравствуйте, Уокен!

                Я, видимо, недостаточно четко выразил свою мысль, вернее не мою, а мысль, которую, (на мой взгляд) содержит Евангелие.

                Насчет чудес: Вы говорите, что нынче не заметно чудес, подобных описанным в Библии, что затрудняет постижение Бога "для плотского человека" и ставит под сомнение целесообразность религии, основывающейся на событиях, подтверждения которым имеются лишь на бумаге. Я верно понял вашу мысль?

                Если да, то, если вы еще не устали от многочисленных ответов на ваши не менее многочисленные вопросы , добавлю еще немного.

                Начну с утверждения. Чудеса, подобные библейским, как заметил Михаил Жуков, происходят в наши дни, причем постоянно, свидетелем чего я был сам неоднократно. Но я сейчас не буду рассказывать о них, потому что вышеупомянутый Сай Баба также может делать подобные, по крайней мере на вид, вещи, что не говорит о его божественности.


                57 И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем.
                58 И не совершил там многих чудес по неверию их.
                (От Матфея 13:53-58)


                То есть, видите, Господь определяет совершенно четкий порядок веры и чудес. Сначала приходит вера, потом чудеса, и наоборот. Я думаю, во времена Иисуса, люди, о которых идет речь в этих стихах, задавали точно такие же вопросы, как и вы. Они показавали Иисусу Тору, где было написано, что воды расступились перед Моисеем, о перепелах и т.д. и спрашивали: почему Ты нам ничего из этого не покажешь, если Ты- Сын Божий? Иисус мог показать, мы знаем это, и эти люди скорее всего сразу уверовали бы, но Иисус этого не делает. Почему? Ответ дает Библия- "по неверию их". Иисусу не нужна была вера за чудеса- Ему нужна была вера "в невидимое". И тот, кто веровал, заметьте, тот получал столько чудес, сколько ему и не снилось- исцеления, например, начинались почти всегда с того, что к Иисусу подходили с просьбой- Господь, помоги! Насчет "массовых зрелищ" вроде насыщения 5000- это - отдельная тема, но модель, которую я сейчас описал (вера-чудо), а не наоборот, работает и сейчас.

                Это работает и в моей жизни.

                Вера не может долго существовать сама по себе. Она нуждается в подпитке и постоянном укреплении. Но первый шаг- доверие Господу. Тогда укреплением веры занимается Он лично, в том числе и чудесами, как сердечными, так и "видными на глаз". Однако если вера основывается на них, то даже их временное отсутствие разрушает ее. Это прекрасно известно Господу, поэтому он никогда не делает чудес "для того чтобы в Него поверили", но творит их постоянно, для тех, кто принял Его любовь.

                Спасибо

                Комментарий

                • zemljak
                  Участник

                  • 14 October 2001
                  • 78

                  #38
                  Ответ участнику Walken
                  Здравствуйте,

                  На Ваш вопрос в чем преимущество христиан перед остальными религиями,уже давно ответил Владимер Р.,Вы что
                  не заметили?????Христос воскрес!!!!!,Будда умер,Мухаммед умер
                  етого для Вас мало?????
                  Дальше Вы продолжаете искать чудес,Вам Владимер отвечает,
                  ищите Бога сначала,если ВЫ ЕГО найдете Вам наверное
                  не потребуютса никакие чудеса.Ведь чудеса не дают связи
                  з Богом.Тот же фараон видя чудеса не пришел к Богу,а послал
                  в догонку свои войска.евреи перешли море,видели перепелов но через
                  какоето время опять начали робтать.Какого именно Вы
                  желаете чуда??????Ведь даже увидев чудо,Вы только можете
                  убидитса,что Бог есть но про ето дышит вся вселенная работая
                  как самые точные часики,попробуйте остановить хотя один
                  механизм на минутку.что получитса?Да и сам сатана верует
                  и трепещет перед Богом.Но для Бога наверное не ето самое
                  главное,чтоб Вы только убедились что ОН есть....Матфея3-3
                  и приступил к Нему искуситель и сказал,если Ты Сын
                  Божий,скажи,чтобы камни сии сделались хлебами......Как Вы
                  лично жаждете чуда??? не так как диявол искал?
                  Andre Er. конкретно Вам отвечает как действует чудо....
                  сначала вера потом чудо.Почитайте к Евреям глава 11....
                  Допустим Вы увидели чудо как Вы именно себя поведете
                  будете искать научных доказательств,совпадение,магнитных волн,тепловых излучений,в чародействе.,или в всемогучестве
                  Бога.???????У нас в церкви била женщина с Украины которая била много лет парализована.Она не могла двигать не руками не ногами.Ноги ЕЕ опирались в груди.ЕЕ врачи списали
                  домой умерать.И вот в дома ,брошена всеми,Бог ее исциляет.
                  Произошло чудо да????Но ето не значит ,что все увидевши
                  ето чудо поверовали в Бога.Я уже не говорю о налаживании
                  связи своей души з Богом.Ведь носить ярлик что ты христианин
                  ище не значит что ты им есть.И не нужно БОГА путать из
                  цирковими кудесниками.Цель Бога не удивить когото.а
                  помоч найти человеческой душе связь с ним.Поетому Уважаемый не нужно искать преимуществ в религии какая
                  именно Тебе больше даст или произведет чуд,а какая поможет
                  Твоей душе подерживать связь с со своим Творцом.

                  Спасибо. [/Q]
                  Последний раз редактировалось zemljak; 07 April 2002, 12:38 AM.

                  Комментарий

                  • Walken
                    Отключен

                    • 01 April 2002
                    • 1313

                    #39
                    Здравствуйте, Amicus.

                    1. Я не хожу по интернету в поисках статей на определенные темы. По сути в интернете по религии у меня сейчас ваш форум и несколько переписок в почте. С РПЦ я знаком плохо, но то, что мне дали почитать поверьте мне, у простого человека волосы на голове встанут дыбом. И это не единичные случаи. Если я начну вам сбрасывать статьи (так как ссылки на сайты, откуда они взяты, мне не присылают) про РПЦ то, что я успел прочитать, мне кажется, форуму станет плохо от количества негативной информации.
                    2. Что же касается политики, то это настолько грязная вещь, что я полностью согласен с заявлениями, что ведущие церкви мира и концепции христианства связаны с этим грязным делом напрямую. Политику вам невозможно разгадать и невозможно строить свои мнения на мнениях чужих людей. Даже услышав из уст патриарха РПЦ, что РПЦ никак не связана с политикой и бизнесом и не была никогда с ним связана, а в годы революции РПЦ испытывала гонения (тут вы почему то забыли факт «озолощенности» РПЦ), то даже из «первых уст» я не поверю в такую информацию. Люди врут даже в малом. Вы хотите верить в грандиозные события так, как вам их преподносят те или другие авторы? Вы приведете мне книги богословов, я архив Комитета Госбезопасности. Вы мне скажете: «Что знает КГБ про то, что случилось с богословом Н. И церковью (монастырем) в городе Ж.?» Я вам отвечу: «Что знает богослов Н. О том, что творилось православием в деле процветания политики и бизнеса, и как оно умело варьировало на протяжении веков в правительственных кругах?» Поэтому, я и сказал, что такие диспуты не приведут ни к чему. Если понимать сердцем, где истина, то, как я уже сказал, я ни за что не поверю, что лоснящееся от жира, золота, и вина, РПЦ испытывает (-ло) какие-то гонения. Даже при рассмотрении с вашей точки зрения, что РПЦ испытывало гонения во время революции, то, наверное, результат таких гонений именно то, что сейчас РПЦ одна из сильнейших сверхдержав христианства. Как вы ответите на этот вопрос? Это бог так посочувствовал нашим гонимым, что дал разрешение через Правительство России на торговлю безакцизным спиртным и сигаретами?
                    3. По поводу ваших слов «насколько я помню» - я даже улыбнулся. Вы пытаетесь представить себя мне, как человека, владеющего самой истинной информацией? То есть, как я понимаю, вы в курсе всех темных дел КГБ? Или НКВД, к сожалению, плохо знаком с этой структурой.
                    4. То, что агенты были устранены не является доказательством гонения на христиан. Я могу спокойно заявить, что многие агенты устранялись после определенных событий в их службе.
                    5. Гонения на христиан большевиками для меня не что иное, как обычное большевистское «раздолье», когда бедные и голодные оборванцы грабили и гоняли почти всех, кто был хоть на копейку богаче их. И все же, по сравнению с интеллигенцией, которая впоследствии стала влечь нищенское существование, РПЦ без труда поднялась из «руин». Сила бога?
                    6. «Или Вы исходите из того, что любой православный священник или епископ, крестя новообращенного или открывая новый храм, движим исключительно стремлением к наживе за счет простых верующих?» Да, вы правильно думаете. Если вы найдете мне те законы бога, в которого верят православные, где написано, что за крещение надо платить звонкой монетой, то будьте добры сбросить мне такую информацию. Храм РПЦ золотая жила. Я знаком с разборкой по поводу одной церкви, которой занялся энергичный дьячок, так вот через некоторое время приехали три машины к церкви. Если сначала была вывеска от руки «кто хочет помочь в ремонте церкви, приходите, мы ждем вас», то потом вывеску сменила яркая реклама о том, что «реконструкцию данного объекта ведет СМУ 4, ну а нашего с вами дьячка заменили куда более внушительных размеров батюшки. Видать, поняли, что любительством заниматься грех, нужна крыша другого сорта. И еще о крыше. РПЦ крыша для разных людей и организаций, имеет свои территории и сферы влияния. Вы хотите сказать, что это сделано единичными епископами?
                    7. Я плохо знаком с историей России в датовых областях и ее президентах. К сожалению, что касается «советского» менталитета, то должен с вами не согласиться. Я не вижу особо вокруг себя людей старшего поколения с «советским менталитетом». И уж особенно не вижу его в тех передачах православия, которые ведутся по телевидению и тех фактах «веры», которые прочитал.
                    8. Да, фундаментализм, как вы его обосновали, я заметил здесь. Это, скорее, то, что я и видел за весь свой интерес к религии. И смею предположить, что у фундаменталистов, по сравнению с вами, меньше преимуществ в разговоре.
                    9. Я рад, что у нас с вами к грубости немного похожее отношение. Я человек, обладающий огромным терпением, но когда хамство перехлестывает через край (особенно, если я его вижу по отношению к близким мне людям), то отвечаю взаимностью. Будем надеяться, что здесь этого не произойдет. Я также склонен предположить, что вы в состоянии понять, с кем разговариваете.

                    Спасибо.

                    Комментарий

                    • zemljak
                      Участник

                      • 14 October 2001
                      • 78

                      #40
                      Ответ Walken
                      ]Здравствуй,

                      Ето немножко не по теме,но я читая Ваши ответы не доконца понял,что именно Вы имели ввмду
                      -----------------------------------------------------------------------------------
                      . И ни где-нибудь, а именно в христианском государстве.
                      ----------------------------------------------------------------------------------
                      Я на данный момент не припоминаю христианских государств.,
                      не щитая Ватикана.
                      Я знаю есть демократические и с тотаритальным режимом.
                      Талибы хотели образовать только мусульманское государство.
                      Возможно Вы имеете виду государства где преобладает
                      христианское вероисповедования.
                      ----------------------------------------------------------------------------------
                      Для меня пиком «чудес» на сегодняшний день, до сих пор остаются святая инквизиция и крестовые походы, которые, как вы помните, проводились намного позже принятия Нового Завета христианством. С мешками отрубленных ушей сарацинов, и копий крестоносцев, унизанных мертвыми мусульманскими головами.
                      ------------------------------------------------------------------------------------
                      Как прозаически у Вас получаетса,судя вы читали Библию,
                      и Вы хорошо понимаете,что крестовые походы не как не
                      вписываютса в сюжет Библии.Делать чтото прикрываясь
                      религией не значит поступать по воле Бога.Ошибка наверное в том .что иногда люди своими руками хотят выполнить
                      волю Бога,так как они ето понимают и конечно тогда получают крах в своих поступках.Мусульмане например
                      хотят уничтожить НьюЙорк,сщитая его блудницей,или
                      збросить в море Израиль.В середньовече ище можно понять,
                      там единицы могли только читать Библию.
                      И почему Вы не замечаете ,что делали атеисты как то не хорошо....революция,репресии,голодомор который только на
                      Украине унес миллионы жизней.Вторая мировая.пакт Молотова
                      про раздел Европы.Сталин.Гитлер.куча закритых стран во главе з тиранами.......

                      Комментарий

                      • Walken
                        Отключен

                        • 01 April 2002
                        • 1313

                        #41
                        Доброй ночи, Ландышка.

                        Очень содержательное сообщение, Ландышка!

                        Чисто убежать. Если уж вошла в тему для обсуждения, так, наверное, лучше раскрыть поподробнее, что конкретно ты имела в виду? Вот я не понял.
                        Я так даже представил, с каким видом ты отписывала свое сообщение.

                        Ну, жду развития. Весь внимание.

                        Спасибо.
                        Последний раз редактировалось l'uomo errante; 07 April 2002, 12:35 PM.

                        Комментарий

                        • Claricce
                          Ветеран

                          • 22 December 2000
                          • 4267

                          #42
                          Здравствуйте, Amicus!


                          Неужели Вы будете утверждать, что религия не является элементом культуры, что «образ жизни» не определяется в значительной степени традиционной религией?

                          В известной мере - да. Но не столь значительной, как это утверждаете Вы. И разумеется, культура не исчерпывается религией.
                          А то, что Вы описываете - разница культур. Более того - ислам столь сильно вмешивается в бытовые дела людей, не занимаясь только вопросами веры, потому что стал государственной религией. Собственно ВСЕГДА, когда религия сильно переплетена с государством, происходят искажения веры и жестокости тоталитарности. Причем от самой веры это не зависит - просто церковь становится инструментом политики. Хотя бы тоже средневековье - при столь мощном засилии церкви в делах государства появились и крестовые походы и инквизиция.
                          Поэтому Ваши сравнения сегодняшних культур стран (Запад-Восток) на основании параллели христианство-ислам, мне кажется некорректными.


                          Довод, который я привел, заключался в том, что на современном этапе в странах, изначально являвшихся христианскими, отношение к человеку (со стороны общества) более гуманное, нежели в нехристианских странах.

                          Вы забыли сказать - на текущий момент. Иначе я опять напомню про средние века.


                          Я не отрицаю возможности того, что, скажем, через 200 или 400 лет в исламе также произойдут значительные перемены и нравы в исламских странах станут гораздо более мягкими.

                          Продолжу Вашу мысль - ...и тогда в странах, изначально мусульманских, будет более гуманное отношение к человеку.


                          Однако я не могу согласиться с тем, что «христианский Запад выглядел довольно диким в сравнении с Востоком». XII-XIII века это уже далеко не раннее средневековье (т.н. «темные века»). Готика, расцвет схоластической философии и пр. это далеко не дикость.

                          В сравнении, в сравнении...


                          Синтоизм играл далеко не последнюю роль (в идеологическом плане) в японских «завоеваниях» периода 2-ой Мировой войны.

                          ...когда в него добавили один элемент - культ императора и сделали государственной религией. Но тоже самое было и с христианством средних веков и нынешним исламом (точнее исламизмом). В этом нет вины религии, как таковой. Сам же по себе синтоизм мечтательно-поэтичных японцев - обожествление природы и культ умерших - мирнее христиантства и ислама вместе взятых.


                          Одно уточнение. Перед Аллахом равны отдельно все мужчины-мусульмане, отдельно женщины. Вопрос равноправия мужчин и женщин в исламе пока не стоит.

                          Но можно посмотреть на это и с другой стороны - спросите любую мусульманку, нужны ли ей права, равные с мужчинами?


                          Современная Римско-католическая церковь осудила многое в своей истории, в т.ч. злоупотребления инквизиции и (во время недавнего визита Папы в Грецию) захват Константинополя крестоносцами в 1204 г.

                          Но Вы пишите о большей гуманизации в странах с христианским вероисповеданием, а я привел пример, что так бывает не всегда. И современное осуждение сути не меняет - БЫЛ факт, когда христианская вера не способствовала, а усугубляла жестокость войн.


                          Я понимаю, что далеко не все неверующие согласятся с моим (впрочем, отнюдь не только моим) утверждением о тесной связи между христианскими ценностями и современной концепцией «прав человека».

                          Я тоже так думаю. Были времена, когда от нашествия варваров в Европе культуру Античного мира спасло именно христианство. И зодчество, и музыку, и живопись... - грамматику в монастырях преподавали. Факт, тут нечего отрицать. Но прошла 4-5 веков и прошли крестовые походы. Потом - Возрождение. Вы не замечаете волнообразность в том, как меняет роль религии на культуру - то плюс, то минус.
                          Поэтому Ваше сравнение нынешних последствий религии на достижения цивилизации, степень гуманности и уровень культуры нужно оценивать как текущие во времени. Завтра может более прогрессивным оказаться ислам или буддизм.
                          А может еще что-то новое?

                          С Уважением, Claricce

                          Комментарий

                          • zemljak
                            Участник

                            • 14 October 2001
                            • 78

                            #43
                            [Q]Ответ участнику Walken
                            Доброй ночи, Ландышка.

                            Очень содержательное сообщение, Ландышка!
                            _________________________________________________----
                            Walken от количества текста не меняетса суть высказываемого,
                            не понятно почему Вы ехидничаете по отношению Ландышки,
                            Вы направду не поняли или Вас возмотило что прочитав
                            одно придложение не к чему прицепитса.Ведь чем больше
                            слов в тексте то больше есть возможности к какомуто одному придратса.Какую именно цель Вы ставите пред Собою написав вопрос на етом форуме????????? Если придратса.
                            то можно и к столбу придратса.если найти суть так старайтесь
                            ее искать.За годы Советской власти била написана уйма литературы где авторы цепляясь за запитую или слово
                            выдвигая целые свои теории,ето совсем не новое.Ведь даже написав что Вы
                            неверующий. Ето не означает что Вы им истино есть.Ведь наверное Вы свои убеждения на чем то основываете,Вы
                            веруете что произошли от чегото.существуете так то.преклоняетесь пред чем то , после смерти будете там то ,празднуете свои праздники,
                            емеете свои обряды.Ето в какойто то мере есть религия.вера в Себя или в партию,и в случайность,и в Возможности цевилизации.Вы ищите какой именно приоретет на данный момент дает Ваша вера над другими религиями.Поетому
                            Ландышка не плохо написала.Если в человека вера на чей то
                            религии основываетса значит етот человек нашел в етой
                            религии свой приоритет,по другому он бы просто в нее не
                            верил.




                            Спасибо.

                            Комментарий

                            • Walken
                              Отключен

                              • 01 April 2002
                              • 1313

                              #44
                              Здравствуйте, Andre Ermolenko.

                              Я изменю немного правило «цитирования», потому что с мелким шрифтом мне трудно самому читать, и, думаю, неудобно и остальным.

                              «Вы говорите, что нынче не заметно чудес, подобных описанным в Библии, что затрудняет постижение Бога "для плотского человека" и ставит под сомнение целесообразность религии, основывающейся на событиях, подтверждения которым имеются лишь на бумаге. Я верно понял вашу мысль?..»

                              Абсолютно верно .

                              « Если да, то, если вы еще не устали от многочисленных ответов на ваши не менее многочисленные вопросы, добавлю еще немного»

                              Я не против, просто уже опасаюсь, что я не всем отвечу. Тем более, что мне трудно в таком разношерстном христианском обществе общаться. Иногда кажется, что сложить все ответы христиан между собой получится очень интересная дискуссия у вас самих по этим вопросам.

                              « Сначала приходит вера, потом чудеса, и наоборот»

                              Если вы заметили, то я в самом начале не отрицал таких чудес вообще. Но приводил «вывод» свой на примере того, что чудеса, именно такого плана, как в библии (тут вы, наверное, смогли заметить, что я не причисляю к чудесам исцеления и «изгнания бесов»), то есть именно чудеса с физическими мертвыми предметами, со стихиями и природными отклонениями прекратили свое существование сразу же после закрытия библии вот какие чудеса меня интересовали в первую очередь. Что касается упомянутых мною исцелениях и «изгнаниях» (я намеренно ставлю одно слово в кавычки, другое нет), то, если вам интересно, я могу поделиться своими взглядами, почему не считаю эти действия «чудесами».

                              « Иисус мог показать, мы знаем это, и эти люди скорее всего сразу уверовали бы, но Иисус этого не делает»

                              Почему не делает? Он ходит по воде, он превращает воду в вино, насыщает пять тысяч человек. После этого он насыщает еще четырех тысяч. В первом случае пятью хлебами, во втором семью. В первом случае двумя рыбами, во втором «немного» рыбы. Также, во время крещения раздался голос перед толпами: «Сей есть сын мой возлюбленный!» (Хотя я до сих пор не могу понять, как может быть один и тот же отцом и сыном).

                              «Иисусу не нужна была вера за чудеса - Ему нужна была вера "в невидимое"»

                              Тем не менее, Христос творил чудес едва ли не больше, чем Моисей, если принять во внимание исцеления и «изгнания» за чудеса. Так ли первична вера оказалась? Если от рождения до смерти все было окружено чудесами перед глазами далеко не «верующих» в него людей.

                              И еще раз, Andre. Я говорил не о том, что мне не хватает чуда, чтобы поверить, хотя, отношение людей в библии к чудесам поистине сомнительные. Думаю, что если кто-то назовет себя Человеком от Бога, как Моисей, к примеру, скажет, что Бог ему поручил то-то и то-то, и после этого чудо со стихиями природы (если на моих глазах море расступится), я думаю, что не поверит только дурак. И не убоится того Бога, который сотворил такое чудо, что и морями повелевает. Ведь на всем протяжении библии мы с вами сталкиваемся с одной и той же схемой:

                              Бог Человек от Бога чудеса и вера (вместе, без первичной расстановки, что первое) народ.
                              Бог говорил через посланного им Человека. Прошло две тысячи лет за эти годы Бог не прислал больше никого. И возник вопрос, чем мы хуже в наше время, что лишены видеть перед собой Посланников Бога, таких, как Моисей? Не является ли это негуманным по отношению к нам людям, живущим в двадцать первом веке? Те люди в далекое время видели чудеса от самого Бога мы их не видим. Я уж не говорю о том неравенстве, в которое поставлены люди, разбившиеся на две эпохи и на одну отборную нацию видевших Христа и его чудеса и на тех, кто не видел, но почему-то должен поверить наравне с первыми. Чем мы отличаемся от людей тех времен, кроме прогресса в мировых знаниях и технологиях, и общности мировых взаимоотношений? Вот почему я сказал, что истина где-то утрачена.

                              Спасибо.

                              Комментарий

                              • Walken
                                Отключен

                                • 01 April 2002
                                • 1313

                                #45
                                Здравствуйте, zemljak.

                                1. Думаю, не тактично встревать в диалог людей, если после ответа данному человеку, данный человек еще не ответил.
                                2. Если вы желаете общения (хотя, мне показалось, что вам все равно - ответят вам или нет) со мной, то я вас хочу попросить писать более грамотно. Я очень трудно ориентируюсь в неклассических языках, кроме блатного и разговорного интернет-жанра, но орфография - тут уж, извините, первична. Мне трудно понимать людей, говорящих со мной на одном языке, тем более будет трудно понять вас (если вам это вообще нужно).
                                3. Я говорил не о количестве текста.

                                Спасибо.

                                Комментарий

                                Обработка...