Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
С точки зрения Одессы, который живет не в первом, а двадцатом веке, который вырос на греческой, а не еврейской философии, с другими обычаями, культурой, с другим языком, с другими взяглядами на то, как лучше доносить сложные теологические идеи простым людям.
А может ну ее, эту нелогичную еврейскую философию, а, Игорь?
п.с. сколько знаю Одессу, он всегда жил в 21 веке...
Просто я спросил вас - знакомы ли вы с контекстом. По всей видимости - слабо...
Вы меня за дурака принимаете? С Библией я знаком, не надо мне тут первоначальные классы воскресной школы преподавать.
Так как вы пытаетесь провести параллель между словами о хуле на Духа и называнием кого-либо глупцом.... Здесь же нет ничего общего
Это вам ещё стоит доказать. Просто так нельзя брать слова и придавать им смысл, какой вам заблагоразумится. В принципе, есть уже готовое учение - осталось только доказать его Библией...любыми путями.
Вы же судя из ваших сообщений так и не прочитав полностью обсуждаемые места Писания начинаете предлагать мне экзамен.
Вы хоть прочитали первый вопрос экзамена??? Путём игнорирования - вопросы не решаются.
Игорь
С точки зрения Одессы, который живет не в первом, а двадцатом веке, который вырос на греческой, а не еврейской философии, с другими обычаями, культурой, с другим языком, с другими взяглядами на то, как лучше доносить сложные теологические идеи простым людям
Логика - она и в Африке логика. С чего вы взяли, что у них была какая та извращённая логика, да ещё при том такая, какая вам угодно - я уму не приложу. Вся Библия вроде и логически написана, то есть, едят там руками, а не ногами...а тут на тебе - ногами. Таких чудес не бывает.
Это самое легкое - откинуть то, что трудно для понимания.
Ещё легче сказать на непонятные и лишённые смысла идеи - Господни пути неисповедимы. Главное хорошо знать все христианские отговорки...вот в чём секрет.
Логика - она и в Африке логика. С чего вы взяли, что у них была какая та извращённая логика, да ещё при том такая, какая вам угодно - я уму не приложу.
Да не лдогика, а образ мышления у людей другой. Говорил Вам читайте книги, герменевтику, текстологию. Сейчас бы понимали о чем я пишу.
Ещё легче сказать на непонятные и лишённые смысла идеи - Господни пути неисповедимы. Главное хорошо знать все христианские отговорки...вот в чём секрет.
А где я написал отговорку? Вам так показалось.
С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
Да не лдогика, а образ мышления у людей другой. Говорил Вам читайте книги, герменевтику, текстологию. Сейчас бы понимали о чем я пиш
Ну тогда покажите мне, где вы вычитали, что евреи 2000 лет назад "ели ногами".
А где я написал отговорку? Вам так показалось.
Перекручивать смысл на изнанку и выдавать его за пути неисповедимые или "другое мышление" как раз и есть отговорка...хотя бы потому, что взяли это всё с потолка, найдя удобное вам объяснение. Я уже вообще молчу о том, что люди меняются и меняют свои взгляды и расценки, поэтому сказать человеку, что никогда ему не простится, не потому что не захотят простить, а потому что он сам никогда не захочет просить прощения, как понимаете - ничего общего с реальностью не имеет.
Я думаю, что "не простится" имеется ввиду именно за то, что человек ОСОЗНАННО (!) называл дела Духа Святого (либо Его самого) делами сатаны, либо бесов... И думаю, что это более чем справедливо. Оскорбление в лицо, так сказать.
Это вам ещё стоит доказать. Просто так нельзя брать слова и придавать им смысл, какой вам заблагоразумится. В принципе, есть уже готовое учение - осталось только доказать его Библией...любыми путями.
Зачем чего-то придумывать или доказывать, если все написанно ясно?
Надо лишь прочитать и подключить голову...
Читаем Марка 3 главу.... А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану?
.................................................. .
Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух.
По-моему куда яснее ясного сказанно, что под словами "хулить Духа Святого" подразумевается именно клевета на ДУха Святого. Именно то, что действие Духа Святого приписывалось нечистым духам...
Просто читайте Библию и пользуйтесь элементарной логикой - это помогает
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Сверим наши "часы" и определимся же наконец со словом "хула".
ДАЛЬ:
ХУЛИТЬ кого, что, хуливать, не одобрять, порицать, хаять, порочить, унижать, охуждать, осуждать, обзывать дурным, плохим, негодным; противопол. хвалить, одобрять
БИБЛИЯ:
Левит 24
15 И сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой.
16 И хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество. Пришлец ли, туземец ли станет хулить имя Господне, предан будет смерти
1-е Петра 4
14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас: теми Он хулится, а вами прославляется.
ODESSA:
Хулить = оскорблять, унижать, бесчестить.
WANDERER:
- "хула (на Духа Святого) не имеет ничего общего с обзыванием...."
- "Это ближе к тому, что ты видишь белое, а всем доказываешь, что это черное..."
- "Это не просто оскорбление"
- "Это не имеет ничего общего с обзыванием как таковым"
- "Это осознанное отрицание действия (Духа Святого)..."
- "Но здесь имеет место умышленная подмена понятий - когда на действие Духа говорится, что это сила сатанинская..."
- "При этом одно из условий - человек должен делать это осознанно и умышленно"
Резюме: Это не оскорбление, а умышленая подмена явных понятий.
---------------------------------------------------------------
Пожалуй, охотней все согласятся с Далем, Библией и Одессой, чем философом на 5 копеек - Wanderer-ом
Ну тогда покажите мне, где вы вычитали, что евреи 2000 лет назад "ели ногами".
Толку то показывать. Я Вам название разных книг сто раз говорил, и что? Вы хоть одну взяли? Верклера почитайте, я ж Вам его уже приводил.
Перекручивать смысл на изнанку и выдавать его за пути неисповедимые или "другое мышление" как раз и есть отговорка....
Другое мышление - это не отговорка, а реальность, которая известна любому образованному толквателю Библии (в отличие от доморощенных, и тем более неучей). Разве трудно увидеть это, сравнив философию греции с философией, скажем, востока, или Индии или Тибета? Совсем разные подходы, разные стили мышления.
А вот из-за непонимания различных стилей мышления и появляются неверные толкования. Мне тоже, как представителю европейской культуры трудно понять Христа, говорящего "кто не возненавидит отца, матери..... не может быть моим учеником". Что, Христос сам себе противоречит? Да нет, просто он говорит евреям, с их восточной ментальностью. На востоке мыслят противоположностями "любить-ненавидеть", а у нас гречесий тип мышления, нас слово "ненавидеть" сразу смущает. А для грека эта фраза Христа должна была переводиться как "кто любит отца также как Меня".
Читайте книги умные, Одесса. Тогда никто для Вас не будет "есть ногами"
С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]
Толку то показывать. Я Вам название разных книг сто раз говорил, и что? Вы хоть одну взяли? Верклера почитайте, я ж Вам его уже приводил.
Не уподобляйтесь Дежа-вю, а ответьте по человечески. Вы ведь когда в школе писали работы, то давали сноски на ресурсы со страницими, чтоб себе не присваевать чужие слова и не говорить голословно.
Другое мышление - это не отговорка, а реальность, которая известна любому образованному толквателю Библии
Никто не отвергает другое мышление, отвергают тут именно то мышлние, что вы нам предлогаете. Поэтому, если не последуют никаких подкрепляющих фактов, которые конкретно относятся к тому, что люди в то время вместо "ты никогда не захочешь просить прощения", говорили - "я тебя никогда не прощу", тогда мне придётся вас признать за отговорщика и фантазёра...при том, не честного.
А эта фраза - обыкновенное надменное невежество. И оскорбление собеседника, к тому-же.
А я полностью с той фразой согласен. "Настоящие" христиане за рамки Библии не выходят и поэтому любыми путями, во преки всякому здравому смыслу, логики и реальности - пытаются доказать правоту Библии или их мнений, посредством Библии.
Комментарий