Хула

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wanderer
    ушел в реал

• 30 September 2003
    • 2131

Здраствуйте, KPbI3
    Молчание в ответ на вопрос Вы бог? следует понимать, как "да"?
    Хм...
    Вы что ожидали, что я начну ужасаться и восклицать "нет-нет, я не бог!!!"

Это по-моему и так очевидно... Я нигде и не пытался стать богом.
    Поэтому и проигнорировал вопрос - надеясь на ваш здравый смысл... Неужели переоценил?

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
    Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Priestess, здраствуйте...
      В какой-то другой теме давалось более широкое объяснение (но каюсь - мне сейчас лень искать )
      А в этой теме были следующие ответы:

PS
      Очень извиняюсь, что не ответил вам лично...
      Время и так урывками выделяю на форум - потому кого-нибудь могу нечаянно пропустить...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Wanderer
        Priestess, здраствуйте...
        В какой-то другой теме давалось более широкое объяснение (но каюсь - мне сейчас лень искать )
        А в этой теме были следующие ответы:

PS
        Очень извиняюсь, что не ответил вам лично...
        Время и так урывками выделяю на форум - потому кого-нибудь могу нечаянно пропустить...
        Нет проблем.

Комментарий

• Wanderer
          ушел в реал

• 30 September 2003
          • 2131

Здраствуйте, Priestess
          Надеюсь вкратце объяснение "хулы на Духа" вас удовлетворило?

PS
          Маленький оффтоп...
          Ответно вашему вопросу о преподавании, можно поинтересоваться: психология это ваша специализация или увлечение?

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Wanderer
            Здраствуйте, Priestess
            Надеюсь вкратце объяснение "хулы на Духа" вас удовлетворило?
            Действительно, это был не реферат и даже не сочинение на тему...
            Честно? Нет, не удовлетворило. Но обойдёмся.

Сообщение от Wanderer
            Ответно вашему вопросу о преподавании, можно поинтересоваться: психология это ваша специализация или увлечение?
            И то, и другое. У меня степень магистра психологии калифорнийского университета Chapman и я работаю по специальности - значит специализация. И в свободное время (когда не на форуме ) иногда ещё и увлекаюсь, особенно юнгианством и трансперсональной психологией - значит и увлечение тоже ...

Комментарий

• Wanderer
              ушел в реал

• 30 September 2003
              • 2131

Priestess, благодарю за ответ...

Действительно, это был не реферат и даже не сочинение на тему...
              Честно? Нет, не удовлетворило. Но обойдёмся.
              Хех...
              А можно точнее, что именно показалось непонятным или неудовлетворительным
              Я постараюсь ответить шире, на досуге (если меня никто не опередит)

И то, и другое. У меня степень магистра психологии калифорнийского университета Chapman и я работаю по специальности - значит специализация. И в свободное время (когда не на форуме ) иногда ещё и увлекаюсь - значит и увлечение тоже ...
              Что ж, вас можно смело поздравить - ваше работа является вашим увлечением... Это здорово!
              Ну-у-у... почти всегда...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Wanderer
                А можно точнее, что именно показалось непонятным или неудовлетворительным
                Начиная с моих наивных 12-ти лет и поныне не довелось мне встретить единого "христианского толкования "хулы на Духа"..." Ежели единства мнений по данному вопросу среди христиан не существует, тогда, возможно, никто толком и не знает, что такое имел ввиду Христос, говоря о хуле на Духа Святого. В таком случае следует это честно признать, имхо.
                Ежели же существует общепринятое в христианстве объяснение - так просто хотелось бы его узнать.

Сообщение от Wanderer
                Что ж, вас можно смело поздравить - ваше работа является вашим увлечением... Это здорово!
                Спасибо.

Комментарий

• Ergistal
                  Участник

• 09 February 2005
                  • 4

Господа, если представить, что Бог - некое существо высокого порядка, по сравнению с человеком, то такое ему может быть дело до того, что на него там ругаются, "хулят" имя Бога. Или он такой обидчитвый?
                  Ещё момент, великий проповедник всех времён и народов Иисус Христос в Нагорной проповеди заповедовал не использовать бранных слов, а то "боженька накажет". Но сам же своих идейных соперников из других иудейских сект, тех же фарисеев и книжников, обзывать любил, "порождения ехидны" и т.п. Почему он сам же нарушал свои же заповеди? (как и другие заповеди, о любви к родителям, не укради - помните как он ослика спёр, чтоб в Иерусалим въехать)
                  Сатана всегда был лучшим другом церкви, поддерживая её бизнесс все эти годы. (ЛаВей, Сатанинская Библия)

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Игорь
                    Возможно, что эти две фразы, что Вы написали, и означают одно и тоже. Почему "не простится"? Ответ: "потому что такой уже ожесточился, и не станет слушать, и не станет просить прощения"
                    Поймите ж, что никто не ест ногами, когда можно более удобней есть руками. И никто не говорит то, что вы описали, когда можно просто сказать: ты сам себе закрываешь "уши".

В общем, с логикой снова проблемы.

Wanderer
                    Чтобы экзаменовать вы должны быть знакомы с предметом [img]images/smilies/smile.gif[/img]
                    Было бы странно если бы поступающие студенты у преподавателей принимали экзамен
                    Если б мы были сейчас в реале, то вы тоже так бы прохлопали б мимо ушей мои вопросы и продолжили мне говорить о своём? А потом просто сказали б, что вопросы твои слишком глупы для меня умного? Благо форум пока ещё не даёт возможности перебивать своих собеседников. Спасибо короче за то, что ответили...навейдайте Дежа-вю, надеюсь не захворал.

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 60062

=Ergistal]

>Господа, если представить, что Бог - некое существо высокого порядка,

А вы представьте, что Он есть ваш Творец, и Его цель сделать из вас человека. И что собственно всё вокруг Он замутил, именно с этой целью, а не просто так...

>Ещё момент, великий проповедник всех времён и народов Иисус Христос в Нагорной проповеди заповедовал не использовать бранных слов, а то "боженька накажет".

Может вы и цитатку покажете из Нагорной проповеди Христа на эту темку?

>Но сам же своих идейных соперников из других иудейских сект, тех же фарисеев и книжников, обзывать любил, "порождения ехидны"

Заблуждение. Фарисеи никогда не были Его идейными врагами. А клеймил Он позором и нехорошими словами исключительно конкретных поганцев из тех кто примазывался к этим конфессиям..
                      Единственными Его идейными врагами были саддукеи...
                      Это так - на будущее, чтоб вы знали...

>и т.п. Почему он сам же нарушал свои же заповеди?

Какие например???

>о любви к родителям

А Он не любил своих родителей?? Молодой человек, Он вааще-то даже на кресте думал о своей маме. Вы-б для начала Евангелия-то почитали-бы...

>не укради - помните как он ослика спёр, чтоб в Иерусалим въехать

Не помним. Может покажете цитату, где написано, что Он чего-то там сперал?
                      С удовольствием послушаем...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Ergistal
                        Участник

• 09 February 2005
                        • 4

А вы представьте, что Он есть ваш Творец, и Его цель сделать из вас человека. И что собственно всё вокруг Он замутил, именно с этой целью, а не просто так...

Не получится, я просто с головой дружу. И верить в легенды и мифы про богов не умею.
                        Может вы и цитатку покажете из Нагорной проповеди Христа на эту темку?

Сам напросился...
                        "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной."/Мф 5:22/
                        А в своей деятельности он ругал своих соперников из других сект или в общении с ними пытался их унизить...
                        А Он не любил своих родителей?? Молодой человек, Он вааще-то даже на кресте думал о своей маме. Вы-б для начала Евангелия-то почитали-бы...

Во-первых, евангелия я знаю, и стараюсь тыкать носом христиан в их же Библию...
                        Во-вторых, цитата:
                        " 46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.
                        47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                        48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
                        49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
                        50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."/Мф 12:46-50, тоже и в Лк.8:19-21, Мк.3:33-34)
                        Не помним. Может покажете цитату, где написано, что Он чего-то там сперал?

"2 сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне;
                        3 и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
                        4 Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит:
                        5 Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной.
                        6 Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус:
                        7 привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Мк 11:7 "/Мф 21)
                        В других евангелиях речь идёт только об ослице без молодого осла. Противоречие, плямс..
                        В целом, советую читать Библию, не только "духовно", но и вникая в каждое слово...
                        Сатана всегда был лучшим другом церкви, поддерживая её бизнесс все эти годы. (ЛаВей, Сатанинская Библия)

Комментарий

• Wanderer
                          ушел в реал

• 30 September 2003
                          • 2131

Здраствуйте, Priestess
                          Начиная с моих наивных 12-ти лет и поныне не довелось мне встретить единого "христианского толкования "хулы на Духа"..." Ежели единства мнений по данному вопросу среди христиан не существует, тогда, возможно, никто толком и не знает, что такое имел ввиду Христос, говоря о хуле на Духа Святого. В таком случае следует это честно признать, имхо.
                          Ежели же существует общепринятое в христианстве объяснение - так просто хотелось бы его узнать.
                          Вы так и не ответили на мой вопрос - чем же вас неудовлетворило данное объяснение?
                          Вы просто сослались на то, что объяснений много
                          Но точно так же, если вы спросите у людей, что такое Родина - объяснения будут различаться, но есть то чего придерживается большинство....

Так вот, я поменял несколько различных церквей (по независящим от меня обстоятельствам - переезды). И у меня есть много знакомых из совершенно различных деноменаций. И объяснения этого места встречались разные
                          Но доминирующее и на мой взгляд правильное - это озвученое выше...
                          Попробую разложить этот взгляд более широко.
                          Сразу хочу извиниться за возможную сумбурность изложения и сказать в свое оправдание, что я не являюсь теологом и апологетом в полном смысле этих слов....
                          И еще, нижеприведенное объяснение ориентируется на то, что вы знакомы с детства с христианством...

Начну с того, что без содействия Духа Святого человек не может прийти к Богу...
                          То есть, Дух Божий посредством совести говорит человеку и у человека остается выбор прислушаться к этому или нет. Так же Дух Святой непосредственно участвует в процессе рождения человека свыше.

Теперь перейду непосредственно к обсуждаемому... Чтобы не быть голословным рассмотрим места Писания, где идет об этом речь:
                          Цитата из Библии:
                          Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал и говорить и видеть.
                          И дивился весь народ и говорил: не это ли Христос, сын Давидов?
                          Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского.
                          Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
                          И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
                          ..............................................
                          Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                          если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Это евангелие от Матфея 12 глава.
                          У Марка в 3 главе написанно еще более конкретно:
                          Цитата из Библии:
                          А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет [в] [Себе] веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя.
                          .................................................. .
                          Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили;
                          но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению.
                          [Сие сказал Он], потому что говорили: в Нем нечистый дух.

То есть мы видим в каком контексте говорится о хуле на Духа...
                          Это не имеет ничего общего с обзыванием как таковым. Но здесь имеет место умышленная подмена понятий - когда на действие Духа говорится, что это сила сатанинская...
                          При этом одно из условий - человек должен делать это осознанно и умышленно (это продиктованно элементарной логикой)

По поводу приведенного места есть два мнения (не противоречащих одно другому). Похулили ли Духа книжники своими словами?
                          Если исходить из того, что они не знали Христа, как Мессию - то нет. А слова Христа были лишь предупреждением нам, знающим...
                          Но с другой стороны, часть книжников на основе Писаний могла отдавать себе отчет, что Христос и есть Мессия. Но из боязни за свое положение или из каких других соображений не принимали Его и пытались очернить. В таком случае слова Христа обращены к ним в первую очередь.

Теперь непосредственно к вопросу почему же не прощается умышленная клевета (впрочем само слово "клевета" подразумевает умышленность) на Духа Святого.
                          Зная Духа, но отвергая Его (клевеща на Него) из каких-то своих соображений, человек отворачивается и отказывается от Того посредством Кого он может прийти к покаянию. То есть своим ожесточением он сам отказывается от возможности спасения...

Хотелось бы оговорится - нам не дано знать, может в каких-то случаях возможны исключения, Бог милосерден... Но испытывать Его терпение и расчитывать на вечную милость - чревато.... Тем более в этом, конкретно оговоренном случае.

Комментарий

• Wanderer
                            ушел в реал

• 30 September 2003
                            • 2131

Здраствуйте, Одесса...
                            Если б мы были сейчас в реале, то вы тоже так бы прохлопали б мимо ушей мои вопросы и продолжили мне говорить о своём? А потом просто сказали б, что вопросы твои слишком глупы для меня умного? Благо форум пока ещё не даёт возможности перебивать своих собеседников. Спасибо короче за то, что ответили...
                            Я и не думал выставить себя умнее...
                            И извините если обидел неумышленно...
                            Просто я спросил вас - знакомы ли вы с контекстом. По всей видимости - слабо...
                            Так как вы пытаетесь провести параллель между словами о хуле на Духа и называнием кого-либо глупцом.... Здесь же нет ничего общего, не прощается хула совсем не из-за того, что ты обозвал ДУха Святого в горячке (Бог не настолько мелочен). Тут все намного глубже...
                            Вы же судя из ваших сообщений так и не прочитав полностью обсуждаемые места Писания начинаете предлагать мне экзамен.
                            Именно отсюда моя ирония по поводу экзаменатора....

Более расширенное объяснение я привел выше в сообщении к Priestess.
                            Можете ознакомиться - а потом пожалуйста, экзаменуйте

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

Сообщение от Кадош
                              А кого Он сделал спервоначалу? А что "все" Он замутил для этого? Вселенную?

Комментарий

• Игорь
                                He died4me, I live4Him
                                Админ Форума

• 03 May 2000
                                • 14905

Сообщение от Odessa
                                Игорь

И никто не говорит то, что вы описали, когда можно просто сказать: ты сам себе закрываешь "уши".
                                Бог говорит многократно и многообразно. То что вы сейчас написали тоже говорилось, только в другом месте и в другое время. Деяния 13:46. Там иудеи злословили Павла и благовестие евангелия, на что Павел и сказал что "Вы сами себя делаете недостойными".

В общем, с логикой снова проблемы.
                                С точки зрения Одессы, который живет не в первом, а двадцатом веке, который вырос на греческой, а не еврейской философии, с другими обычаями, культурой, с другим языком, с другими взяглядами на то, как лучше доносить сложные теологические идеи простым людям.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...