Является ли Бог ВЗ Богом НЗ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

сиво ушел! Молодец.
    ЗАто пришел.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59304

=Виктор Магер]

>Хорошо начнем по порядку с непонятных мест.
      Итак. Начало Бытия. "В начале сотворил Бог небо и землю"
      Хочу узнать будет ли правильным смысловым переводом:
      "В начале два Бога Сыном своим сотварили два неба и землю"

Бред сивой кобылы!

>То есть грубо говоря окончание "ту"

Еще бредовее....

>Насколько корректно глагол "бари" сотворил возводить к существительному "бар" - сын.

Вааще-то БАРА, а не бари, или вы поклонник Бари Алибасова?

>Действительноли бари означает сделать что-либо посредством сына?

Не знаю такого глагола в иврите. В Иврите есть глагол Бара - сотворить из ничего...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Снусмумрик
        Завсегдатай

• 11 October 2004
        • 854

Бар (сын) - бэт-реш
        Бара (сотворил) бэт-реш-алеф

Это два разных корня.

Комментарий

• vlek
          Ветеран

• 26 January 2004
          • 4234

=Виктор Магер Меня интересуют мнения людей .... и на какой книге Вы усомнились в том что Бог ВЗ и есть Бог НЗ.

Сравнивая книги НЗ И ВЗ пришел к выводу о их принципиальном различии, если Бог НЗ (Отец) одинаково справедлив ко всем «благ к неблагодарным и злым» (Лк. 6.35), то сущность бога ВЗ (Яхве, Иеговы), наоборот, проявляется в сплошном произволе, сумасбродстве «кого хочет милует, кого хочет наказывает», о его «беспределе» практически все книги ВЗ, особенно показательна в этом плане история с Иовом.
          Ветхозаветный Яхве, еще до появления на свет своих детей может так сказать о них «Исака я возлюбил, а Исава возненавидел», а Отцу НЗ драгоценны все, включая и «блудного сына и потерянную овцу». И т.п.
          Поэтому, на мой взгляд, Отец НЗ Бог всего человечества (иудея и язычника), а Яхве бог только своего «избранного» народа, аналогично как Зевс, Гор, Брама и т.п, так же как и они, есть бог определенного этноса. А Христос «открыл», принес человечеству Новое Имя, а значит и Новую сущность (Отца) -
          -----
          «Я ОТКРЫЛ имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира. Ио.17.6.

Комментарий

• Виктор Магер
            Отключен

• 03 January 2005
            • 565

Снусмумрик
            Бар (сын) - бэт-реш
            Это два разных корня.

А окончание "им" это просто множественное число или для обозначения определенного множества?

Комментарий

• Виктор Магер
              Отключен

• 03 January 2005
              • 565

Ну пришол, так наливай... отвечай то есть.
              Вопрос задан - чей сын Иосиф?

Комментарий

• Снусмумрик
                Завсегдатай

• 11 October 2004
                • 854

Сообщение от Виктор Магер
                Снусмумрик
                Бар (сын) - бэт-реш
                Это два разных корня.

А окончание "им" это просто множественное число или для обозначения определенного множества?
                "Им" (йуд-мем) это просто множественное. Двойственное - это "аим" (йуд-йуд-мем). Но с небом ШАМАИМ (шин-мем-йуд-мем) проблема в том, что оно читается АИМ, а пишется-таки ИМ (йуд-мем). Так что это "Небеса", а не "Два неба".

Комментарий

• Виктор Магер
                  Отключен

• 03 January 2005
                  • 565

Не уверен я насчет "йуд" в иврите, это ведь гласная? А че там было с гластными, как понимаешь, вопрос темный...

Тем более ты сам написал о разнице в чтении и написании небес. Это что говорит? О вымывании гластных... Как прикол в русском за последние 250 лет вымылася гласная "ер" и в одном из богослужебных текстов вместо сосущих (младенцев) читается ссущие... Или из свежего - буква "е" уже не пишется практически, но еще произносится. Это я к разнице написания и произношения. Из 44 звуков времен Кирилла осталось 33 буквы.
                  Напиши мне:
                  Прежде сотворил Боги(2) с небом(2) и землею.
                  И
                  Прежде сотварил Боги(они) с небом(они) и землею.
                  Хочу увидеть разницу.

И насчет бара - бар. Слово это не иврит точно. Писать о разности в корнях можно если это слово не заимстенное. Опять же пример - христианская легенда о том что Ева ела яблоко. Заимственное слово сочли родным. И чего вывели?

Комментарий

• Виктор Магер
                    Отключен

• 03 January 2005
                    • 565

[QUOTE=vlek]
                    Отец НЗ Бог всего человечества (иудея и язычника), а Яхве бог только своего «избранного» народа, аналогично как Зевс, Гор, Брама и т.п, так же как и они, есть бог определенного этноса. А Христос «открыл», принес человечеству Новое Имя, а значит и Новую сущность (Отца)

Твою мысль я понял, хочу указать на твою принципиальную ошибку. Яхве не аналогичен Зевсу. Грек запросто поклонится в Египте Гору, а египтянин в Греции Зевсу, они считали что есть Бог и не утверждали что их вера самая истинная. Вспомни жертвенник "неизвестному Богу". С Яхве и евреями дело обстояло не так. Написал коряво, но думаю мысль донес.

Комментарий

• Виктор Магер
                      Отключен

• 03 January 2005
                      • 565

[QUOTE=MariaC]
                      Прочитав Библию, я поняла, что не всё, что сказано от имени Бога, действительно от Бога...

Хочу укрепить тебя в вере.
                      Думаю ты не совсем правильный вопрос себе поставила. Перечитай Писание с вопросом "а зачем это Бог сказал?"
                      А для начала глобально задумайся - чему нас учит ВЗ в свете НЗ, знал ли Бог что им избранный народ будет кричать "распни Его, кровь Его на нас и наших детях?"
                      Подумай об этом.

ЗЫ. Это так, перевязка раненых. Вопрос для обсуждения чей сын Иосиф?

Комментарий

• Снусмумрик
                        Завсегдатай

• 11 October 2004
                        • 854

Слушай, Магер, что именно ты хочешь доказать? Что бог ВЗ это на самом деле Сатана? Так верь в это на здоровье, мне лично без разницы.

Насчёт ЙУД - хоть она триста раз гласная - она ПИШЕТСЯ - а в Торе всё что пишется является священным и канонизированным и копировалось в точности - читаться же оно может с какой угодно огласовкой - но это всё равно множественное число...

Короче говоря, не учи меня ивриту.

Комментарий

• Виктор Магер
                          Отключен

• 03 January 2005
                          • 565

[QUOTE=Снусмумрик]Слушай, Магер, что именно ты хочешь доказать?

От тебя я хочу услышать непонятки для меня с бара-бар и аим-им. Но для меня это вопрос не принципиальный.

А свои "тайные цели" я как самый последний гой, не смог сохранить в тайне уже давно. Хочу узнать, докуда люди не обладающие полнотой учения православия могут дочитать Библию как она есть, а не как пастор в воскресенье сказал.

Чего, никто не готов ответить чей сын Иосиф?

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

От тебя я хочу услышать непонятки для меня с бара-бар и аим-им.
                            Вам всё объяснили популярным языком. И где Вы только эту чушь берёте -- неужели сами придумываете?
                            Но для меня это вопрос не принципиальный.
                            Перестаньте, пожалуйста, паясничать. Это некрасиво.
                            Чего, никто не готов ответить чей сын Иосиф?
                            Судя по всему, уважающие себя люди не готовы поддерживать дискуссию в подобном тоне.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

=Виктор Магер
                              С Яхве и евреями дело обстояло не так.

Любая религия разделяет людей на «чистых» и «нечистых» по отношению к свом «установленным» (естественно Небом) нормам, которые определяют внешние формы поклонения Богу (только Христа - «в Духе и Истине»). Иудаизм разделяет народы, отношение к избранному народу (Яхве бог Авраама, Исаака..) и прочим (гоям) различно, характерное выражение (у Ездры) - «Для нас, Господи, создал Ты век сей, о прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне, и все множество их Ты уподобил каплям, каплющим из сосуда». Именно в этом и состоит вся «особенность» религии иудеев.
                              Для Отца же нет никаких абсолютных различий, для Него все одинаковы, и только одно (Новое) условие, пожелание -
                              ----------
                              «заповедь НОВУЮ даю вам, ДА ЛЮБИТЕ друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» Ио.13.34.

Комментарий

• Виктор Магер
                                Отключен

• 03 January 2005
                                • 565

А может проблема в том, что страшно посмотреть в глаза правде? И удобнее жить в иллюзорном мире своих сказок?

Комментарий

Обработка...