Является ли Бог ВЗ Богом НЗ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виктор Магер
    Отключен

• 03 January 2005
    • 565

Есть тут народ читавший Библию? Меня интересуют мнения людей от корки до корки прочитавших Библию, скажите Ваше вероисповедание и на какой книге Вы усомнились в том что Бог ВЗ и есть Бог НЗ.

Поясню вопрос, например все знакомые мне протестанты сломались на Бытие и Исходе, один знакомый православный дочитал до Соломона, но меня интересует более обширная статистика.
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Конечно является, мы же не гностики, чтобы отрицать это.

Комментарий

• Виктор Магер
      Отключен

• 03 January 2005
      • 565

Сообщение от Гумеров Эмиль
      Конечно является, мы же не гностики, чтобы отрицать это.
      А докуда Вы прочли ВЗ?

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Чтой-то я Вас не пойму, Виктор Магер. Если Вы интересуетесь, у кого какие сомнения возникали, то могу сказать, что они и поэтому поводу, и по многим другим, возникают у любого думающего человека. Если Вам интересно, считают ли христиане, прочитавшие Библию, что Ветхий и Новый Заветы заключены с людьми одним и тем же Богом, то ответ - да, считают. Богодухновенность всего Писания - один из основополагающих догматов, в принятии которого едины все известные мне христиане вне зависимости от деноминаций.
        Сам я прочел Библию целиком причем неоднократно и ни на какой книге почему-то не "сломался".
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Виктор Магер
          Отключен

• 03 January 2005
          • 565

Сообщение от Участковый
          Сам я прочел Библию целиком причем неоднократно и ни на какой книге почему-то не "сломался".
          А ты думал при чтении или так пробежал? Давай проверим, объясни чем заканчивается книга Иова? Что он сказал в последнем стихе? Какое дерево упоминается в раю и почему? Извини за недоверие но ты первый мой знакомый неоднократно! прочитавший Библию. Я хочу убедиться что эт не бахвальство. Прости за недоверие.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

А докуда Вы прочли ВЗ?
            От корки до корки :0)

Комментарий

• Виктор Магер
              Отключен

• 03 January 2005
              • 565

Очень хорошо, я смотрю ты не протестант, они обычно Библию плохо знают, поэтому сразу к делу.
              "Губитель" помогавшей Богу истреблять египетских младенцев это одна из его ипостасей или кто-то другой? Почему ВЗ Бог предпочитал орудовать ночью и боялся рассвета? Да... и за что Адама из рая выставили? Что за отметины на правой руке и на лбу Бог ставил в знак Завета?

Комментарий

• Участковый
                Ветеран

• 12 July 2003
                • 3595

Сообщение от Виктор Магер
                А ты думал при чтении или так пробежал? Давай проверим, объясни чем заканчивается книга Иова? Что он сказал в последнем стихе? Какое дерево упоминается в раю и почему? Извини за недоверие но ты первый мой знакомый неоднократно! прочитавший Библию. Я хочу убедиться что эт не бахвальство. Прости за недоверие.
                Видите ли, уважаемый В. Магер, даже если бы я ни разу не прочитал Библию, для меня не составило бы никакого труда ее открыть и перепечатать сюда и последний стих книги Иова (в котором он, кстати, ничего не сказал, т.к. умер), и про деревья познания и жизни в раю. Поэтому Ваше "испытание" смысла не имеет в принципе.

Кроме того, Иисус, Апостолы, подавляющее большинство первых служителей Церкви учили христиан верить в Бога Ветхого Завета, Бога Авраама, Исаака и Иакова. Вы полагаете, что никто из них ни разу не прочел ветхозаветних Писаний или только "пробежал их глазами"?

Насчет знакомых, не осиливших Библию, могу только сказать, что стоит расширять круг знакомств среди христиан - у них ежедневное чтение Писания (причем обоих заветов) - нормальная практика. Сложно найти христианина, находящегося в Церкви достаточно длительное время и не прочитавшего Писание целиком хотя бы раз.

"Губитель" помогавшей Богу истреблять египетских младенцев это одна из его ипостасей или кто-то другой?
                Это ангел такой. Впрочем, это не самый суровый ангел в Библии, в Новом Завете и покруче попадаются, если не верите, перечитайте Апокалипсис.
                Почему ВЗ Бог предпочитал орудовать ночью и боялся рассвета?
                Из чего Вы сделали такой странный вывод?

Впрочем, я могу понять Ваши сомнения. Действительно при первоначальном поверхностном чтении може возникнуть впечатление, что в ВЗ Бог страшный, а в НЗ - добрый и милосердный, но при более глубоком подходе к тексту, выясняется, что не все так просто, как кажется сначала.
                Последний раз редактировалось Участковый; 03 January 2005, 10:55 AM.
                С уважением, Михаил.

Комментарий

• Виктор Магер
                  Отключен

• 03 January 2005
                  • 565

Прости брат, но я все же хотел бы услышать ответы на свои вопросы, от думающих при чтении Библии.
                  Вот ответы на наложенное по моей гордыне на тебя испытание.
                  Последние слова Иовы "то пусть вместо пшеницы вырастет волцец и вместо ячменя куколь."
                  Пшеница пища богатых, ячмень пища бедных. Волцец, это типа нашего чертополоха, а куколь страшно ядовитое злаковое растение семена которого неотличимы от семян ячменя, отличить его на поле можно только в период его цветения, он похож на гвоздику, если этот момент прощелкать вымрут все съевшие хоть одно зерно. Это бактерологическое оружие вырожаясь по современному. Смысл слов Иовы теперь понятен?
                  О растении в раю, там есть только единственное упоминание "и сшили смоковные листья". Так вот, это не только единственное упомянутое в раю растение, это и единственное растение на земле чьи половые органы спрятаны. Опыление происходит только одним специально существующем для этого растения видом ос. Если бы ты читал Писание вдумчиво, то все это бы ты знал.

Комментарий

• Участковый
                    Ветеран

• 12 July 2003
                    • 3595

Сообщение от Виктор Магер
                    Прости брат, но я все же хотел бы услышать ответы на свои вопросы, от думающих при чтении Библии.
                    Вот ответы на наложенное по моей гордыне на тебя испытание.
                    Последние слова Иовы "то пусть вместо пшеницы вырастет волцец и вместо ячменя куколь."
                    Ох, брат-испытатель, жаль мне тебя, но сам напросился, не обижайся.
                    Последние слова Иова, записанные в книге: "И отвечал Иов Господу и сказал: знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Выслушай, [взывал я,] и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле." (Иов 42:1-6)
                    Напомню, Ваш стих про "бактериологическое оружие" - это Иов 31:40, а последний стих книги, это и вовсе 42:17, но прямой речи Иова в нем нет.

Насчет растений в Раю вообще и смоковницы в частности... Ладно, во избежание обвинений в офф-топике и дополнительных обид, от лекции по ботанике я лучше воздержусь.
                    Последний раз редактировалось Участковый; 03 January 2005, 10:47 PM.
                    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

"Губитель" помогавшей Богу истреблять египетских младенцев это одна из его ипостасей или кто-то другой?
                      Скорее всего это Ангел

Почему ВЗ Бог предпочитал орудовать ночью и боялся рассвета?
                      Это еще почему?

Да... и за что Адама из рая выставили
                      Ну как за что, за то, что люди не соблюли Божье повеление

Что за отметины на правой руке и на лбу Бог ставил в знак Завета?
                      Лучше Вам непосредственно указывать непонятные места в Писании и мы тогда попробуем вместе разобраться во всем.
                      Если Вы об этом - [Исх.13:9] И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта.

Я думаю, здесь присутствует образное выражение (ср. Втор.6:8), которые иудеи позже выполняли буквально, употребляя мезузы и тефилины ("хранилища" Мф.23,5)

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Виктор Магер

Извини за недоверие но ты первый мой знакомый неоднократно! прочитавший Библию. Я хочу убедиться что эт не бахвальство. Прости за недоверие.
                        Думаю,Вы просто до этого не там общались,где это Книга в почтении.,здесь Вы много таких найдете.,.хотя Божье знание не тем дается,кто много раз Библию читал,даже так,как Вы говорите

А ты думал при чтении...
                        а дается тем,кто
                        3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
                        (1Кор.8:3)
                        спросите,а как определить любовь к Богу?
                        А вот так:
                        15 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
                        (Иоан.14:15)
                        23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
                        (1Иоан.3:23)

3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
                        (1Иоан.5:3)

Благ Вам от Господа!

Комментарий

• Виктор Магер
                          Отключен

• 03 January 2005
                          • 565

Хорошо начнем по порядку с непонятных мест.
                          Итак. Начало Бытия. "В начале сотворил Бог небо и землю"
                          Хочу узнать будет ли правильным смысловым переводом:

"В начале два Бога Сыном своим сотварили два неба и землю"

То есть грубо говоря окончание "ту" употребленное в Бог и Небо действительно ли означает множественное число но конкретно - 2. Насколько корректно глагол "бари" сотворил возводить к существительному "бар" - сын. Действительноли бари означает сделать что-либо посредством сына?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Итак. Начало Бытия. "В начале сотворил Бог небо и землю"
                            Хочу узнать будет ли правильным смысловым переводом:

"В начале два Бога Сыном своим сотварили два неба и землю"
                            Насколько мне известно, дословно эта конструкция будет выглядеть так:
                            "Сотворил Боги небеса и землю", т.е глагол "бара"-"сотворил" в единственном числе, а "Элохим" и "шамаим" во множественном, т.е "Боги" и "небеса".
                            По поводу связи глагола "творить" и существительным "сын" я не в курсе, возможно что здесь игра слов.
                            На форуме есть люди, которые знают иврит (участник AlikN например), и Вы могли бы столь специфический вопрос задать в разделе для изучения Писания, там участвуют гораздо больше людей.

Комментарий

• Виктор Магер
                              Отключен

• 03 January 2005
                              • 565

Интересует действительно ли окончание "им" это не просто множественное число, а множественное число в смысле - двое.
                              То есть два Бога - два неба. А бари - бар. Это не иврит, а арамейский. Совремнный иврит, никакого отношения к языку Писания не имеет. Что значили и какие вообще были гластные в языке Писания никто не знает.

Комментарий

Обработка...