Является ли Бог ВЗ Богом НЗ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виктор Магер
    Отключен

• 03 January 2005
    • 565

Ладно, о том что Бог Троица, для меня непринципиальный вопрос, в Писании есть еще масса мест подтверждающих это. Просто интересно действительно ли в первых строках Бог раскрыл себя и дал устройство мира - 2 неба, земля.
    А вот за что Адама из рая выставили?
    Ход мысли - Бог всеведущ, сотворяя Адама, и давая запрет на поедание плода познания добра и зла он знал о том, что Адам нарушит его - то есть Адам был заранее был создан обреченным на совершение греха. Другими словами Бог создал порочного Адама, да и еще обвинил его же в его пороке. Про создания условий для удобство совершения греха в виде сотворения Евы я вообще молчу. Хорошо, допустим что описанный в Бытие Бог не всеведущ и не всеблаг. А скажем уполномоченный представитель истинного Бога. Но все же вопрос, за что выставили из рая Адама? из Бытия 3:17 мы видим, что Адаму была изложена одна версия, а на совещании между собой Быт. 3:22 Бог упомянул истинную причину изгнания.
    Итак, пробуем рассуждать - итак создавя Адама, Бог слукавил - создавая Адама он уподобил его себе во всем кроме 2 вещей, создал его не понимающим добра и зла и смертным. Из 3:17 видно что Бог боится уподобить себе Адама во всем.
    Хорошо мы можем допустить что Божиский план состоит в том, что для становления полноценным и равным Богу, надо приобрести некий опыт и пройти земные страдания. Правда отлетело всемогущество, ну да ладно в версию о полномочном представителе это укладывается. Так почему это нельзя было объяснить Адаму? То есть поступись по честному, без всяческих вывертов с плодами?

Комментарий

• Виктор Магер
      Отключен

• 03 January 2005
      • 565

Мне все же интересно, а какие растения в раю ты еще знаешь? Я только смоковницу, а ты какие? И главное где ты про них вычитал?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Интересует действительно ли окончание "им" это не просто множественное число, а множественное число в смысле - двое.
        Существуют разные точки зрения по этому поводу. Кто-то считает, что здесь употребляется множетсвенно величественное обращение, т.е когда Бог говорит о Себе "Мы", а не просто "Я". Но я считаю, что в этом стихе указывается на то, что у Бога несколько Личностей, но Сущность одна.

То есть два Бога - два неба. А бари - бар
        Вовсе не обязательно "два".

Это не иврит, а арамейский. Совремнный иврит, никакого отношения к языку Писания не имеет
        Как раз-таки современный иврит это попытка реконструирования библейского языка (насколько удачная судить не мне), а на арамейском говорили современники Иисуса.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

А вот за что Адама из рая выставили?
          Ход мысли - Бог всеведущ, сотворяя Адама, и давая запрет на поедание плода познания добра и зла он знал о том, что Адам нарушит его - то есть Адам был заранее был создан обреченным на совершение греха. Другими словами Бог создал порочного Адама, да и еще обвинил его же в его пороке. Про создания условий для удобство совершения греха в виде сотворения Евы я вообще молчу.
          Понимаете, Виктор, вопросы , которые Вы задаете здесь задает каждый христианин себе. Я думаю, никто на них не может ответить со 100% уверенностью, что он будет прав в своих суждениях. Есть нечто, что лежит не "в поле зрения" нашего сознания и с этим нужно смириться.
          Лично я считаю, что Бог создал человека не для того, чтобы его погубить. Бог создал все потому, что Он Творец - Он не может не творить. Он Сам благ и создание Его является благим и совершенным. А допустил Бог падение человека для того, чтобы принять его к Себе снова, но уже преображенным, прошедшим горнило испытаний познания добра и зла.

Итак, пробуем рассуждать - итак создавя Адама, Бог слукавил - создавая Адама он уподобил его себе во всем кроме 2 вещей, создал его не понимающим добра и зла и смертным
          Образ Божий и подобие Бога в человеке это вовсе не всеведение, а интеллектуальные и нравственные способности человека, так сказать Божий потенциал в человеке.

Правда отлетело всемогущество, ну да ладно в версию о полномочном представителе это укладывается. Так почему это нельзя было объяснить Адаму? То есть поступись по честному, без всяческих вывертов с плодами?
          Это лежит за рамками моего сознания

Комментарий

• Виктор Магер
            Отключен

• 03 January 2005
            • 565

Речь о том, что это окончание не просто окончание множественного числа, а множественного числа обозночающего два. В русском такая форма отсутствует, мы обходимся словом "пара" Современному ивриту неизвестно какие гласные были в библейском, как они читались и произносились и вообще сколько их было. Книги Библии настолько отстоят друг от друга по времени и писались на стольки языках что вообще непонятно при чем тут современный иврит? Пример Кирилл и Мефодий описали 44 звука в языке словян, сейчас мы знаем 33 буквы. 11 звуков исчезло. Прям в настоящее время исчезает буква "Ё" - кстати еле нашел. Но с я зыком мне все ясно, вернемся к вопросу за что изгнали Адама?

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Сообщение от Виктор Магер
              Совремнный иврит, никакого отношения к языку Писания не имеет. Что значили и какие вообще были гластные в языке Писания никто не знает.
              Вы ошибаетесь, отношения к Пятикнижию не имеет именно арамейский. Тора написана на иврите. Древнем, естественно. Алфавит во всех еврейских языках один и тот же, без гласных букв, как и в прочих семитских языках.
              Книги Библии настолько отстоят друг от друга по времени и писались на стольки языках что вообще непонятно при чем тут современный иврит?
              Вы не перечислите хотя бы пару-тройку из этого множества языков, на которых писалась Библия и желательно с указанием конкретных книг.
              Мне все же интересно, а какие растения в раю ты еще знаешь? Я только смоковницу, а ты какие? И главное где ты про них вычитал?
              Книгу Иова уже перечитали? С его последними словами определились? Замечательно. Теперь, значиться, про ботанику. Хорошо, в раю были еще древо Познания и древо Жизни. Готов признать свою неправоту, если Вы мне докажете, что они не были растениями.

P.S. А если без шуток, то Вам имеет смысл задать свои вопросы по библейскому языку в разделе "Вопросы по Библии", т.к., к сожалению, знатоки еврейского языка, которые могли бы дать Вам наиболее развернутый и квалифицированный ответ, не входят в Совет Форума и не могут ответить Вам в "Вопросах новообращенных".
              Последний раз редактировалось Участковый; 04 January 2005, 06:58 AM.
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• Виктор Магер
                Отключен

• 03 January 2005
                • 565

Ладно идем дальше. К Авраму! Почему он с собой Лота таскал? И что стало с Араном? Быт. 11:27
                Спрошу прямо: А кто собственно говоря отец Лота? Ведь есть же причина их ухода из Ура?
                Так же интересует история про Аврама и Садом. Являлся ли Бог явившийся Авраму истинным Богом? Что говорит в пользу этого?

Комментарий

• Wanderer
                  ушел в реал

• 30 September 2003
                  • 2131

Ладно идем дальше.
                  А ответы на предыдущие вопросы вас удовлетворили?
                  К Авраму! Почему он с собой Лота таскал? И что стало с Араном?
                  Аран умер (Быт. 11:28)
                  Лот жил с дедом и дядей (Быт. 11:31)

Спрошу прямо: А кто собственно говоря отец Лота?
                  Аран. (Быт. 11:27)

Ведь есть же причина их ухода из Ура?
                  Они владели стадами, исходя из этого вели кочевой образ жизни....

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                  Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Виктор Магер
                    Отключен

• 03 January 2005
                    • 565

В принципе да. Если это "выше моего понимания", то почему нет? Есть много вещей которых я не понимаю - например я не знаю как работает процессор в моем компьтере. А Бог это не процессор.
                    Хотя сказать я действительно помчался быстро. Хочу добраться до самого сомнительного места - Исхода. Многое в Бытие остается за рамками, например мне совершенно непонятно Бытие 6 с самого начала причем.

Но твой ответ меня не устраивает. Что значит Аран умер? Отец еще 205 лет прожил, а младший сын женился, родил и умер!
                    Буду говорить прямо!!!
                    При родах что-ли? А жена куда делась? А ты знаешь чем знаменит Ур времен Аврама? Знаменит он тем, что там впервые был введен закон - "кодекс Хамурапи", разумеется не только в Уре, а и по всей империи Хамурапи. Так вот, какую статью кодекса Хамурапи стоит посмотреть, чтобы узнать причину бегства Аврама? Ты понимаешь о чем я?

Комментарий

• Участковый
                      Ветеран

• 12 July 2003
                      • 3595

Но твой ответ меня не устраивает. Что значит Аран умер? Отец еще 205 лет прожил, а младший сын женился, родил и умер!
                      А в чем проблема то, человек смертен, и что самое обидное, смертен внезапно. Поскользнулся, упал... Заболел - помер. Разбойники на улице прирезали. Что Вы на Аврама уголовщину какую-то возводите, в самом деле, причем при полном отсутствии прямых доказательств. Не знаю, как по законам Хаммурапи (точнее, не помню ), а по нашим российским законам это дело очень не поощряется.
                      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Wanderer
                        ушел в реал

• 30 September 2003
                        • 2131

Можно вам совет дать? Не надо усложнять ничего...
                        Написанно в общем-то ясно:
                        И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском.
                        Ничего дополнительно не сказанно. А нафантазировать можно массу чего... Может зелененькие человечки прилетели и застрелили Арана... Как вам такая версия?
                        И почему это Сара была бесплодна... Может предохранялась?

Не вижу ничего странного, что сын умер раньше отца - такое и сейчас случается... Заболел к примеру...

Ну а уход из Ура... Вы разве не заметили, что Авраам и потом много откуда уходил? Он вообще вел кочевой образ жизни. Почему - написанно также, стада...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Виктор Магер
                          Отключен

• 03 January 2005
                          • 565

Нет я хочу разобраться! Хорошо, Аран умер - подскользнулся и упал. А жена где? Аврам взял сына, Нахор дочку. А жена где? Тоже померла? И почему Нахара Фарра не взял? Ась... Что такого произошло в Уре? Что заставила выходить из под действия законов Хамурапи?

Я к чему? Все наверное уже поняли, давайте обратимся к Завету Бога с Людьми. Я имею в виду со всеми!!! Бытие 9:1-17 и конкретно 2 места 9:7 ну и 9:5
                          Что мы видим? Бог заключил завет со всеми! людьми. Условия этого Завета. 1. Плодитесь и размножайтесь, 2. Не убивайте, людей, братьев своих.
                          Насколько Аврам выполнил Завет Бога? Мы видим - первую часть не выполнил. Хорошо оставим пока вторую как бездокозательную. Но попрошу заметить версия с кочевкой смешна, не соответствует Писанию. Были ли люди на земле выполнившие Завет с Богом? Думаю ответ ясен. И что делает Бог? Оп-па, он теперь уже не со всеми людьми Завет заключает, а с человеком, про которого достоверно известно что прежний Завет он не выполнил. Я хочу услышать четкое доказательство того, с кем именно заключил завет Аврам с обоснованием этого по Писанию.

Комментарий

• Участковый
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3595

Насколько Аврам выполнил Завет Бога? Мы видим - первую часть не выполнил.
                            Уточним: еще не выполнил, на момент заключения с ним Завета, причем не по своему желанию.
                            Но попрошу заметить версия с кочевкой смешна, не соответствует Писанию.
                            У Вас, видимо, обостренное чувство юмора. Где несоответствие? Аврам - скотовод? Скотовод. А скотоводы испокон веку люди кочевые.
                            И что делает Бог? Оп-па, он теперь уже не со всеми людьми Завет заключает, а с человеком, про которого достоверно известно что прежний Завет он не выполнил.
                            Вам известно такое понятие: свобода договора? Ею даже люди обладают. А Бог волен заключать любой договор (завет) с кем сочтет нужным и не связан в этом вопросе ничем.
                            Я хочу услышать четкое доказательство того, с кем именно заключил завет Аврам с обоснованием этого по Писанию.
                            Иисуса Христос учил о Боге "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых." (Матф:31-32)

О том же свидетельствовал диакон Апостольской Церкви Стефан: " Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран, и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе." (Деян. 7:2-3)
                            Апостол Иаков: "И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" (Иаков 2:23)
                            Апостол Павел: "Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос... Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию." (Гал. 3:18)

Таким образом, и сам Иисус и Его Апостолы говорят о том, что тот, в кого верил Авраам и с кем заключал Завет, был Бог.
                            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Виктор Магер
                              Отключен

• 03 January 2005
                              • 565

1. Это как отец 205 лет жил, Сара все не беременеет, Завет Бога не выполняется, а Аврам на Завет положил, и в ус ни дует. Вообще-то не иметь детей это я тебе скажу в те времена и тех местах... Про Завет то все помнят.

2. Писание надо читать. Быт. 11:28 и 11:31 и 12:1 найди там о кочевках.

3. Я понял, выполняешь ты Завет с Богом или нет, это все фигня оказывается, у Бога свобода договора оказывается... интересная точка зрения, как ты думаешь в каком порядке пойти нарушать Завет, чтобы стать угодным Богу? Прям по списку пойти или порядок какой есть?

4. Давай не растекаться мыслью по древу. Давай разбереся с Аврамом, про Исаака и Иакова мы еще поговарим. Я тебе это лично обещаю. И о том, почему это вдруг Христос оказался не Богом Ноя, Богом Адама и даже не сыном Творца Неба и Земли. Давай исходить из Завета Бога с Ноем и поведения Аврама.

Комментарий

• Участковый
                                Ветеран

• 12 July 2003
                                • 3595

1. Это как отец 205 лет жил, Сара все не беременеет, Завет Бога не выполняется, а Аврам на Завет положил, и в ус ни дует. Вообще-то не иметь детей это я тебе скажу в те времена и тех местах... Про Завет то все помнят.
                                Завет не выполнялся не по вине Аврама, и Богу это было хорошо известно и входило в Его замысел. Что по этому поводу думали "все", которые "помнили про Завет", Его не волновало.
                                Писание надо читать. Быт. 11:28 и 11:31 и 12:1 найди там о кочевках.
                                Прочитал. В чем проблема? Вы полагаете, что здесь говорится о том, что Авраам вел оседлый образ жизни? А если нет, к чему Вы привели эти стихи?
                                как ты думаешь в каком порядке пойти нарушать Завет, чтобы стать угодным Богу? Прям по списку пойти или порядок какой есть?
                                Выше уже было сказано: нарушение и неисполнение в силу объективных причин - это две большие разницы.
                                Давай не растекаться мыслью по древу. Давай разбереся с Аврамом, про Исаака и Иакова мы еще поговарим.
                                Христос и Апостолы утверждали, что завет с Авраамом заключил Бог и верили в Бога Авраама. Вы хотели доказательств из Писания, Вам приведены цитаты из Нового Завета, где они прямо это утверждают. Из этого мы и будем исходить.
                                И о том, почему это вдруг Христос оказался не Богом Ноя, Богом Адама и даже не сыном Творца Неба и Земли.
                                И кто это Вам такое сказал? Если Вы сами пришли к такому выводу, значит в Ваши умозаключения закралась ошибка. С точки зрения христиан, Господь Иисус Христос является всем вышеперечисленным.

P.S. Кстати, почему Вы решили, что Завет с Ноем заключил Бог. И как это можете доказать по Писанию?
                                Последний раз редактировалось Участковый; 04 January 2005, 01:20 PM.
                                С уважением, Михаил.

Комментарий

Обработка...