Почему все христиане верят в существование дьявола?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mgb
    Отключен

• 01 November 2011
    • 1252

Сообщение от Avis
    излагаю...
    моя " позиция по существу темы" полностью совпадает со следующим:

Ошибаешься, мальчик! Зла - нет.
    Зло сотворить Великий не мог.
    Есть лишь несовершенство.
    Но оно так же опасно, как то,
    что ты злом называешь.
    Князя тьмы и демонов нет.
    Но каждым поступком
    лжи, гнева и глупости
    создаем бесчисленных тварей,
    безобразных и страшных по виду,
    кровожадных и гнусных.
    Они стремятся за нами,
    наши творенья! Размеры
    и вид их созданы нами.
    Берегися рой их умножить.
    Твои порожденья тобою
    питаться начнут. Осторожно
    к толпе прикасайся. Жить трудно,
    мой мальчик, помни приказ:
    жить, не бояться и верить.
    Остаться свободным и сильным.
    А после удастся и полюбить.
    Темные твари все это очень
    не любят. Сохнут и гибнут
    тогда.

(Николай Рерих
    Тогда (1916))

Красивый стих, спасибо большое. Но я сомневаюсь, что большинство христиан считает так же. Более того персонификация зла, по большому счету помогает консолидации сил по борьбе с ним. Именно из желания эффективнее противостоять злу, я думаю растут у дьявола не только рога, но и ноги.
    Последний раз редактировалось mgb; 21 September 2012, 02:27 AM.

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Сообщение от mgb
      Красивый стих, спасибо большое. Но я сомневаюсь, что большинство христиан считает так же. Более того персонификация зла, по большому счету помогает консолидации сил по борьбе с ним. Именно из желания эффективнее противостоять злу, я думаю растут у дьявола не только рога, но и ноги.
      если "диаволом" называть глупость, эгоизм, страхи человека то да...

Комментарий

• mgb
        Отключен

• 01 November 2011
        • 1252

Сообщение от allrik
        это неплохо, скажите пожалуйста, как Вам понравилась аватарка mgb?.
        Простите великодушно, что встреваю в ваш диалог, но может быть это вам будет интересно:
        The Art of Travis Louie

Особенно, если один из вас художник.

Комментарий

• Павел_17
          христианин

• 13 September 2002
          • 24020

Хотите плавно тему перевести на обсуждение аватарок и художников?

Комментарий

• mgb
            Отключен

• 01 November 2011
            • 1252

Сообщение от Павел_17
            Хотите плавно тему перевести на обсуждение аватарок и художников?
            Так ведь Дьявол хитер и многолик, где угодно может спрятаться. :-)

Комментарий

• Павел_17
              христианин

• 13 September 2002
              • 24020

И что? Христиане не боятся дьявола. Пусть себе прячется.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mgb
              Но я сомневаюсь, что большинство христиан считает так же.
              Думаю, что большинство христиан Вам подтвердят, что Бог зло не творил.

Комментарий

• sinful Man
                Завсегдатай

• 25 December 2011
                • 829

Сообщение от allrik
                это неплохо, скажите пожалуйста, как Вам понравилась аватарка mgb?.
                Как художнику, скажу откровенно не очень, но как человек я больше отдаю предпочтение природе и характеру мыслей собеседника его цели а не атрибутам внешнего исповедания. Бывает за внешней бутафорией скрывается пытливый ум и незаурядная личность. Хочется от всего сердца что бы так и было,но к большому сожалению бывает и иначе.

Комментарий

• mgb
                  Отключен

• 01 November 2011
                  • 1252

Сообщение от Павел_17
                  И что? Христиане не боятся дьявола. Пусть себе прячется.

- - - Добавлено - - -
                  Думаю, что большинство христиан Вам подтвердят, что Бог зло не творил.
                  А ведь вы лукавие, будто бы не поняли меня. А я ведь не об этом писал, а о том что истоки происхождения Дьявола (Сатаны, Люцифера), следует искать в способности человеческого мышления к обобщению.

Но коль вы так ставите вопрос, то я думаю большинство христиан вподет в ступор от противоречия, озвученного вами. Получается странно, являясь первопричиной всего, Господь не может не являться творцом зла. То бишь, либо он не первопричина - либо творец зла.
                  Последний раз редактировалось mgb; 21 September 2012, 05:52 AM.

Комментарий

• Христадельфианин
                    Ветеран

• 25 January 2002
                    • 6097

Сообщение от mgb
                    Сликом уж много ссылок и цитат, да еще на сомнительный, с точки зрения атеистов, источник.
                    А почему вы отказывая Сатане в персонификации и возводя его на уровень философской категории, отказываете в этом же Богу?

Цитат всего несколько, а ссылок и того - две. т.н. "Сатана" и "Диавол" не сводятся к "уровню философской категории", а почитаются за то, что и обозначают эти слова, а именно "Противник" и "Лжец, клеветник", а это не философские категории, а вполне реальные люди или группа лиц, чьи помыслы сосредоточены на плотском, а не на духовном, возвышенном:

Мф 16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• mgb
                      Отключен

• 01 November 2011
                      • 1252

Сообщение от Христадельфианин
                      Цитат всего несколько, а ссылок и того - две. т.н. "Сатана" и "Диавол" не сводятся к "уровню философской категории", а почитаются за то, что и обозначают эти слова, а именно "Противник" и "Лжец, клеветник", а это не философские категории, а вполне реальные люди или группа лиц, чьи помыслы сосредоточены на плотском, а не на духовном, возвышенном:

Мф 16:23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.
                      Мне кажется, что понятие "противник", правильнее трактовать как "противоположность", тогда многое прояснится.
                      Ведь в сознании верующего человека, сатана - есть зло, а Бог - добро. В философском смысле они противоположности, а это не то же что и противники. Потому, что они дополняют друг друга, а противники уничтожают и стало быть вся жизнь наша должна быть посвящена этой борьбе (их борьбе).

Комментарий

• Христадельфианин
                        Ветеран

• 25 January 2002
                        • 6097

Сообщение от Avis
                        излагаю...
                        моя " позиция по существу темы" полностью совпадает со следующим:

Ошибаешься, мальчик! Зла - нет.
                        Зло сотворить Великий не мог.

Иов 42:11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Христадельфианин
                          Ветеран

• 25 January 2002
                          • 6097

Сообщение от mgb
                          Мне кажется, что понятие "противник", правильнее трактовать как "противоположность", тогда многое прояснится.
                          Ведь в сознании верующего человека, сатана - есть зло, а Бог - добро. В философском смысле они противоположности, а это не то же что и противники. Потому, что они дополняют друг друга, а противники уничтожают и стало быть вся жизнь наша должна быть посвящена этой борьбе (их борьбе).
                          Сравните два параллельных стиха тогда станет ещё яснее:

1Пар 21:1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
                          2Цар 24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.

А если посмотрите варианты перевода слова САТАН и ДИАБЛОС в Библии то всё станет совсем ясно:

Сатана (евр. «сатан»)

"воспрепятствовать"

Числ.22,22: И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его.
                          ---

"воспрепятствовать"

Числ.22,32: И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать [тебе], потому что путь [твой] не прав предо мною.
                          ---

"противником"

1Цар.29,4: И вознегодовали на него князья Филистимские, и сказали ему князья Филистимские: отпусти ты этого человека, пусть он сидит в своем месте, которое ты ему назначил, чтоб он не шел с нами на войну и не сделался противником нашим на войне. Чем он может умилостивить господина своего, как не головами сих мужей?
                          ---

"наветниками"

2Цар.19,22: И сказал Давид: что мне и вам, сыны Саруины, что вы делаетесь ныне мне наветниками? Ныне ли умерщвлять кого-либо в Из-раиле? Не вижу ли я, что ныне я царь над Израилем?
                          ---

"противника"

3Цар.5,4: Ныне же Господь Бог мой даровал мне покой отовсюду: нет противника и нет более препон.

3Цар.11,14: И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идумеянина, из царского Идумейского рода.

3Цар.11,23: И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона, сына Елиады, который убежал от государя своего Адраазара, царя Сувского.
                          ---

"противником"

3Цар.11,25: И был он противником Израиля во все дни Соломона. Кроме зла, [причиненного] Адером, он всегда вредил Израилю и сделался царем Сирии.
                          ---

"сатана"

1Пар.21,1: И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
                          ---

"сатана", "сатане"

Иов 1,6-9: И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?

Иов 1,12: И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня.

Иов 2,1-4: Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него.

Иов 2,6-7: И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
                          ---

"враждуют"

Пс.37,21: И воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру.
                          ---

"враждующие"

Пс.70,13: Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!
                          ---

"враждуют"

Пс.108,4: За любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь.
                          ---

"диавол"

Пс.108,6: Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
                          ---

"врагам"

Пс.108,20: Таково воздаяние от Господа врагам моим и говорящим злое на душу мою!
                          ---

"противники"

Пс.108,29: Да облекутся противники мои бесчестьем и, как одеждою, покроются стыдом своим.
                          ---

"противодействовать", "сатана"

Зах.3,1-2: И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! Не го-ловня ли он, исторгнутая из огня?

источник: форум =Исследование Библии= церкви =Братья во Христе=

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от mgb
                            Но коль вы так ставите вопрос, то я думаю большинство христиан вподет в ступор от противоречия, озвученного вами. Получается странно, являясь первопричиной всего, Господь не может не являться творцом зла. То бишь, либо он не первопричина - либо творец зла.
                            Да никто никуда не впадает, даже не мечтайте.
                            Ну раз вы атеист, то скорее всего и материалист. Так давайте я Вам на самом грубом и материальном уровне проведу аналогию.

Вот например есть завод, по производству... да не важно чего, в общем продукции.
                            И есть там Директор, ну или Начальник производства, главный Технолог... сами выбирате, кто больше нравится.
                            И есть начальник ОТК. Так вот, пусть даже эти начальники и дружат семьями и тусуются на общих корпоративах.... и тд.
                            Для выпускаемой продукции все равно Директор, Технолог, Начпроивзодства... будут друзьями и Отцами родными. А начальник ОТК - Сатаной, Дьяволом, Люцифером, Вельзевулом, Козлом Рогатым... (веразано цензурой ) и тд и тп.

И поклониться ОТК, это просто уйти в утиль. Так дурных ведь нема (акромя атеистов ) так что и не мечтайте, что ОТК, кто-то и когда-то полюбит (даже Директор завода, гы ).

Комментарий

• sinful Man
                              Завсегдатай

• 25 December 2011
                              • 829

Сообщение от mgb
                              А я "милок", верю в человеческий разум, верю в гуманизм, а религия его отвергает.

А почему именно в человеческий разум? Вы полагаете мы во вселенной одни? И человек является вершиной мироздания?

Комментарий

• mgb
                                Отключен

• 01 November 2011
                                • 1252

Сообщение от Gamer
                                Да никто никуда не впадает, даже не мечтайте.
                                Ну раз вы атеист, то скорее всего и материалист. Так давайте я Вам на самом грубом и материальном уровне проведу аналогию.

Вот например есть завод, по производству... да не важно чего, в общем продукции.
                                И есть там Директор, ну или Начальник производства, главный Технолог... сами выбирате, кто больше нравится.
                                И есть начальник ОТК. Так вот, пусть даже эти начальники и дружат семьями и тусуются на общих корпоративах.... и тд.
                                Для выпускаемой продукции все равно Директор, Технолог, Начпроивзодства... будут друзьями и Отцами родными. А начальник ОТК - Сатаной, Дьяволом, Люцифером, Вельзевулом, Козлом Рогатым... (веразано цензурой ) и тд и тп.

И поклониться ОТК, это просто уйти в утиль. Так дурных ведь нема (акромя атеистов ) так что и не мечтайте, что ОТК, кто-то и когда-то полюбит (даже Директор завода, гы ).
                                Знаете, есть такой еврейский анекдот, о том как представитель Израиля выступал на ассамблее ООН:
                                - Я начну издалека (сказал он), когда после долгих странствий наш народ пришел к берегу Иордана, то поскольку все были грязные, скинули одежды и побежали купаться. А когда искупались, то выйдя из воды одежды своей не обнаружили. Ее всю украли палестинцы.
                                - Да как вы смеете врать (закричал представитель Палестины), нас тогда там еще не было...
                                На что еврейский делегат спокойно заметил:
                                - Вот, вот и я о том же!

Так вот и я о том же.
                                О том, что все в мире относительно. И выходит, что без зла не будет и добра, стало быть без Дьявола (Сатаны, Вельзевула, Люцифера, противника, супостата...) и Бога не будет.

И видимо в отличии от людей Он это понимает, по этому и тянет с концом света.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sinful Man
                                А почему именно в человеческий разум? Вы полагаете мы во вселенной одни? И человек является вершиной мироздания?
                                Ни я не вы неможем полагать, мы можем предполагать, а это не одно и тоже. Предположение не дает достаточного основания для того что бы наших действиях руководствоваться, или как то учитывать наличие чужого разума.
                                В том числе, к стати и потустороннего, и высшего.

А человек, несомненно вершина мироздания. Что бы это понять, проделайте мысленный эксперимент, представьте что перед вами стоит выбор останется человечество существовать и далее, или исчезнет уступив место другой цивилизации, у которой есть даже айфон 6. Вы человек, должны принять решение, не важно Бог ли дал вам полномочия или обстоятельства, важно одно, остаться должна более достойная цивилизация, по вашему личному мнению.
                                Знаете сколько поводов оставить человечество, вместе с собой разумеется, найдет каждый из нас? Думаю сколько людей столько и поводов. А главный повод будет разумеется гуманизм - ибо человек есть мера всех вещей.

А инопланетяне, хоть и с шестым айфоном, все же на больших жуков похожи, по этому должны уступить.
                                Последний раз редактировалось mgb; 21 September 2012, 12:04 PM.

Комментарий

Обработка...