А Вы Божье создание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от corvat
    От какой конкретно? От Вас отличаюсь.
    От шимпанзе, например, о который Вы спрашивали. А что мы с Вами отличаемся друг от друга, то это видно.

Комментарий

• corvat
      Ветеран

• 25 February 2012
      • 2199

Сообщение от Viktor.o
      От шимпанзе, например, о который Вы спрашивали. А что мы с Вами отличаемся друг от друга, то это видно.
      Виктор я спрашиваю о кардинальных различиях как например с тюленем каким нибудь.
      Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от corvat
        Виктор я спрашиваю о кардинальных различиях как например с тюленем каким нибудь.
        Вы о теле спрашиваете что ли?

Комментарий

• corvat
          Ветеран

• 25 February 2012
          • 2199

Сообщение от Viktor.o
          Вы о теле спрашиваете что ли?
          Опять по новому кругу?
          А разве есть ещё что-то кроме тела?
          Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от corvat
            Опять по новому кругу?
            А разве есть ещё что-то кроме тела?
            Есть, конечно. В себе не видите что ли? Оно ж так явно заметно что не увидеть невозможно. Это разве что робот только из материи состоит, а живые люди не только из материи.

Комментарий

• corvat
              Ветеран

• 25 February 2012
              • 2199

Сообщение от Viktor.o
              Есть, конечно. В себе не видите что ли? Оно ж так явно заметно что не увидеть невозможно. Это разве что робот только из материи состоит, а живые люди не только из материи.
              Виктор, извините пожалуйста, но я пойду спать. Всего хорошего.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от corvat
                Виктор, извините пожалуйста, но я пойду спать. Всего хорошего.
                Спокойной ночи и приятных снов.

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Сообщение от plug
                  А как вы полагаете, верующие никакой вклад не вносят в это "губительно для планеты"? Если представить, что ни одного атеиста на земле не осталось, то существование остальных автоматически станет безвредным для планеты?
                  На данном этапе вносят.
                  Видите ли, точка невозврата уже пройдена давно.
                  Поэтому сейчас делать какие-то выводы и что-то представлять несколько поздно, на мой скромный взгляд.
                  Существование верующих хотя бы оправдано смыслом.

Сообщение от plug
                  Кстати, а как вы понимаете это "не убий"?
                  Я понимаю как физическое и моральное убийство.
                  На мой взгляд разницы нет.
                  Даже хуже, когда убивают душу, нежели тело, если я не ошибаюсь, есть такие стихи в НЗ.

Какие действия, ведущие к умерщвлению других людей, исключаются из этой заповеди и почему?
                  Самооборона.
                  Защита слабых, детей.
                  Но это, конечно, в тех случаях, когда остановить человека можно только так и никак иначе.
                  Ибо вред его душе, в случае, если его не остановить, хуже, чем если он погибнет.
                  Но, вообще, смерть желанна для любящих Бога, но страшна неуготовавшимся.

Ведь даже в "христианском мире" все страны казнили преступников и вели войны.
                  И?
                  Вы думаете, что я буду оправдывать кого-то?
                  Не буду.

Или вы настоящими христианами считаете только последовательных пацифистов?
                  Нет, настоящие христиане известны только Богу.
                  По-моему скромному мнению, христиане могут оборонятся, но не нападать.
                  19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• shield
                    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                    • 5996

Сообщение от YemSalat
                    Именно, прямо как в религии, нет?
                    Нет.

Я сказал вера, а не религия в классическом понимании, и упрекнул я вас не зря. Например в Северной Корее, вождь который уже умер, до сих пор считается богом.
                    Сочинять не надо.
                    Видите ли, вера - это понятие очень растяжимое.
                    Например, Вы верите практически во всё, что знаете.
                    Верите прогнозу погоды.
                    Это говорит о том, что Вы верующий, в том контексте, в котором мы с Вами обсуждаем?
                    Нет, не говорит.
                    Поэтому будьте корректны.

А вы уже проявили свои знания в различных сферах, начиная от мировой экономики, заканчивая обезьянами которые бананами не делятся.
                    Опаньки, вот это уже интересно.
                    Вот с этого и надо было начинать.

Если обезьяна голодала дней пять, то никому она свой банан никогда не отдаст.

Это был пример.
                    Неудачный.

Спасибо, имел честь в одном из них учиться.
                    Тем более странно, что Вы пишете про инквизицию.

В чем разница? В количестве покания?
                    Разница в том, что решает Бог, а не мы сами.
                    Например, если я пойду на исповедь, то священник по воле Бога какие-то грехи может мне отпустить, а какие-то нет.

Христианское покаяние.
                    Это таинство.

Совесть - в данном контексте я имел в виду то что приносит человеку переживания о содеянном.
                    Понимаете, у каждого свои понятия (завивисящие от многих причин) о том, что правильно, а что нет.
                    Что морально, а что аморально.
                    Что допустимо, а что нет.
                    Поэтому опираться на такой шаткий регулятор для сравнения, в данном случае некорректно.
                    Христианин опирается на заповеди(закон) и учение об их соблюдении.
                    Поэтому у него есть чёткий регулятор, что есть грех, а что нет.
                    В миру есть различные кодексы, регулирующие эту сферу.

Вопрос был гипотетический, но в том что вы мастера уходить от прямых ответов - я уже убедился.
                    Ну, просто я не поверю, что Бога.
                    Даже, если Вы это гипотетически докажете.

Мне просто нравится и мне интересно. А что вы тут так долго делаете?
                    Вас жду.

В каком вопросе, касаюемся религии, я по вашему заблуждаюсь?
                    Я сказала, что Вы невежественны.
                    Да хотя бы в теме, что Вы открыли про сотворение человека.
                    Вы не ознакомились ни с толкованиями, ни с образом мышления тех людей, которые писали, Вы не знаете, что такое поэзия и аллегория, Вы не знаете, что в Танахе (Ветхий Завет) выделяют 4 слоя- уровня познания.
                    Вы не знаете ничего, но думаете, что имеете право критиковать.

А чем вы собственно сейчас занимаетесь?
                    Возвращаю Вас в реальность.
                    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от shield
                      На данном этапе вносят.
                      Видите ли, точка невозврата уже пройдена давно.
                      Поэтому сейчас делать какие-то выводы и что-то представлять несколько поздно, на мой скромный взгляд.
                      Существование верующих хотя бы оправдано смыслом.
                      Хорошо. Я вот как раз к этому оправданию.

Что оправдывает существование верующего, не для него лично, а вот для планеты (для которой губительно существование как атеистов, так и верующих)? Или это неуместный вопрос, и для планеты безусловно лучше, чтобы вообще ни тех, ни других не было?

Я понимаю как физическое и моральное убийство.
                      На мой взгляд разницы нет.
                      Даже хуже, когда убивают душу, нежели тело, если я не ошибаюсь, есть такие стихи в НЗ.

Самооборона.
                      Защита слабых, детей.
                      Но это, конечно, в тех случаях, когда остановить человека можно только так и никак иначе.
                      Ибо вред его душе, в случае, если его не остановить, хуже, чем если он погибнет.
                      Но, вообще, смерть желанна для любящих Бога, но страшна неуготовавшимся.
                      Ну это же "в теории" все так просто. А в реальной ситуации кто будет оценивать - можно остановить по другому или никак ... Ну да ладно, это просто реплика, я вообще-то о другом.

И?
                      Вы думаете, что я буду оправдывать кого-то?
                      Не буду.
                      Я не про оправдание. Я о том, как соотносится заповедь и реальные умервщления, которые приняты и вполне законны с точки зрения человеческих законов и морали.

Вот, к примеру, осуждение на смертную казнь преступника. По действующему уголовному закону предусмотрена казнь. Прокурор предложил, судья согласился и приговорил, палач привел в исполнение. Человека умертвили не в "безвыходной" ситуации, когда либо смерть ребенка, либо смерть преступника (даже если его и судят за убийство, все равно оно уже совершено, казнью его уже не предотвратить). Но умертвили полностью в соответствии с "заведенным порядком". (Причем, так или иначе в этом поучаствовали несколько человек.)

Вопрос в том - это умервщление запрещено заповедью и делается вопреки ей? Или оно, из-за каких-то обстоятельств, не подпадает под действие заповеди, не является тем "убий", о котором говорит заповедь? Или какой-то еще вариант?

Нет, настоящие христиане известны только Богу.
                      По-моему скромному мнению, христиане могут оборонятся, но не нападать.
                      Но в войне невозможно только обороняться, вообще не нападая. Даже если война в целом "справедливая", освободительная, но чтобы освободить что-то от врага, придется нападать.

Вот это (умервщление вражеских солдат во время наступления) тоже как соотносится с заповедью, по вашему мнению? Нарушает ее или не подпадает под заповедь?
                      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• YemSalat
                        Ветеран

• 09 September 2012
                        • 1140

Сообщение от shield
                        Нет.
                        Что нет? По вашему в том же христианстве нету веры в светлое будущее? В загробную жизнь? В рай?

Сообщение от shield
                        Сочинять не надо.
                        Видите ли, вера - это понятие очень растяжимое.
                        Например, Вы верите практически во всё, что знаете.
                        Верите прогнозу погоды.
                        Это говорит о том, что Вы верующий, в том контексте, в котором мы с Вами обсуждаем?
                        Нет, не говорит.
                        Поэтому будьте корректны.
                        В том то и разница, я не просто так "верю" прогнозу погоды, прогноз погоды основан на доказательствах, а не на общественной идее и не на авторитете ведущего.
                        Таким образом можно сказать что коммунизм был некой формой веры в недоказанные идеалы, основанный на авторитете партии.

Например в царской России, личность царя рассматривалась как личность приближенная к богу, т.е. он был выше прочих людей в своем общественном статусе не только потому что был членом царской семьи, но и потому что в какой-то мере являлся частью бога.

Сообщение от shield
                        Если обезьяна голодала дней пять, то никому она свой банан никогда не отдаст.
                        Как и человек. К тому же я не писал что мы равны обезьянам, разумеется мы продвинулись дальше чем они, однако те чувства и свойства, которые вы считаете уникальными для людей - далеко не так уникальны.

Сообщение от shield
                        Тем более странно, что Вы пишете про инквизицию.
                        Ничего странного.
                        Сообщение от wikipedia
                        Процесс Галилея инквизиционный процесс над 70-летним физиком и астрономом Галилео Галилеем, состоявшийся в 1633 году в Риме. Галилей был обвинён в публичной поддержке запрещённойгелиоцентрической системы мира Николая Коперника, которуюкатолическая церковь ранее осудила как еретическое учение (1616). В результате процесса, несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме, которое вскоре было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.
                        Процесс Галилея впоследствии стал символом противостояния науки и религии или, в более широком смысле, свободомыслия и догматического (политического или религиозного) учения, претендующего на абсолютную духовную монополию;[1] ссылка на этот процесс часто используется как аргумент в полемике на подобные темы.

Сообщение от shield
                        Разница в том, что решает Бог, а не мы сами.
                        Например, если я пойду на исповедь, то священник по воле Бога какие-то грехи может мне отпустить, а какие-то нет.
                        Я бы сказал что в данном случае решает священник, по собственной воле.

Сообщение от shield
                        Это таинство.
                        То есть это - что-то, но что именно не понятно?

Сообщение от shield
                        Я сказала, что Вы невежественны.
                        Да хотя бы в теме, что Вы открыли про сотворение человека.
                        Вы не ознакомились ни с толкованиями, ни с образом мышления тех людей, которые писали, Вы не знаете, что такое поэзия и аллегория, Вы не знаете, что в Танахе (Ветхий Завет) выделяют 4 слоя- уровня познания.
                        Вы не знаете ничего, но думаете, что имеете право критиковать.
                        В таком случае я не менее невежественен чем большинство христиан. Библию я читал и перед написании статьи еще раз ознакомился с мифом о сотворении мира.

Видите ли, любому тексту можно придать некий "одухотворенный" статус. Любое слово можно трактовать как метафору, аллегорию и т.д. Все что угодно можно интерпретировать с тысячами разных смыслов.
                        Но если смотреть на текст - просто как на текст, а не искать в нем спрятанные метафоры и пытаться читать между строк - то абсурдность написанного сразу становится очевидной.

Факт в том что в библейском сотворении мира нет никакого таинства, это просто представления о происходящем с точки зрения людей живших несколько тысяч лет назад. И молнии когда-то считались гневом божьим.
                        Последний раз редактировалось YemSalat; 16 September 2012, 10:44 PM.

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от plug
                          Хорошо. Я вот как раз к этому оправданию.

Что оправдывает существование верующего, не для него лично, а вот для планеты (для которой губительно существование как атеистов, так и верующих)? Или это неуместный вопрос, и для планеты безусловно лучше, чтобы вообще ни тех, ни других не было?
                          Я же Вам объяснила.
                          На данный момент мы рассматриваем готовый результат, где точка невозврата пройдена.
                          Вы возьмите 10-13 вв и рассматривайте.

Ну это же "в теории" все так просто. А в реальной ситуации кто будет оценивать - можно остановить по другому или никак ...
                          Человек думающий будет оценивать.

Я не про оправдание. Я о том, как соотносится заповедь и реальные умервщления, которые приняты и вполне законны с точки зрения человеческих законов и морали.

Вот, к примеру, осуждение на смертную казнь преступника. По действующему уголовному закону предусмотрена казнь. Прокурор предложил, судья согласился и приговорил, палач привел в исполнение. Человека умертвили не в "безвыходной" ситуации, когда либо смерть ребенка, либо смерть преступника (даже если его и судят за убийство, все равно оно уже совершено, казнью его уже не предотвратить). Но умертвили полностью в соответствии с "заведенным порядком". (Причем, так или иначе в этом поучаствовали несколько человек.)

Вопрос в том - это умервщление запрещено заповедью и делается вопреки ей? Или оно, из-за каких-то обстоятельств, не подпадает под действие заповеди, не является тем "убий", о котором говорит заповедь? Или какой-то еще вариант?
                          Вопреки.

Но в войне невозможно только обороняться, вообще не нападая. Даже если война в целом "справедливая", освободительная, но чтобы освободить что-то от врага, придется нападать.

Вот это (умервщление вражеских солдат во время наступления) тоже как соотносится с заповедью, по вашему мнению? Нарушает ее или не подпадает под заповедь?
                          Это оборона, при условии, что те, кто наступает освобождают свои территории, на которых проживают их дети, жёны и тд.
                          Т.е. это защита ближних.
                          Но убийство - это в любом случае нарушение заповеди.
                          Т.е. каяться в этом грехе всё равно надо.
                          Тут надежда на справедливость Господа.
                          Раньше даже за убийство на поле брани воина отлучали от церкви на несколько лет.
                          Он не мог посещать храм и причащаться.

Комментарий

• shield
                            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                            • 5996

Сообщение от YemSalat
                            Что нет? По вашему в том же христианстве нету веры в светлое будущее? В загробную жизнь? В рай?
                            Вы всё время забываете про ад.
                            Причём это всё совершенно в др форме.

В том то и разница, я не просто так "верю" прогнозу погоды, прогноз погоды основан на доказательствах, а не на общественной идее и не на авторитете ведущего.
                            Таким образом можно сказать что коммунизм был некой формой веры в недоказанные идеалы, основанный на авторитете партии.
                            Откуда Вы знаете, на чём основан прогноз погоды, который Вам поведал диктор?
                            Вы эту инфу никак проверить не можете, как и кучу другой в своей жизни.
                            Вы просто верите диктору и всё.

Например в царской России, личность царя рассматривалась как личность приближенная к богу, т.е. он был выше прочих людей в своем общественном статусе не только потому что был членом царской семьи, но и потому что в какой-то мере являлся частью бога.
                            Все христиане являются частью Бога.
                            И?

Как и человек. К тому же я не писал что мы равны обезьянам, разумеется мы продвинулись дальше чем они, однако те чувства и свойства, которые вы считаете уникальными для людей - далеко не так уникальны.
                            А вот и никак человек.

Ничего странного.
                            И?
                            Его сожгли?

Я бы сказал что в данном случае решает священник, по собственной воле.
                            Ну, Ваше то мнение, как атеиста, какую ценность представляет?
                            Вам надо ознакомиться с понятием "хиротония" и вытекающих из неё прав священника.

То есть это - что-то, но что именно не понятно?
                            Это таинство, в котором действует сам Господь, ку?

В таком случае я не менее невежественен чем большинство христиан. Библию я читал и перед написании статьи еще раз ознакомился с мифом о сотворении мира.

Видите ли, любому тексту можно придать некий "одухотворенный" статус. Любое слово можно трактовать как метафору, аллегорию и т.д. Все что угодно можно интерпретировать с тысячами разных смыслов.
                            Но если смотреть на текст - просто как на текст, а не искать в нем спрятанные метафоры и пытаться читать между строк - то абсурдность написанного сразу становится очевидной.
                            Вот, Вы когда стихи читаете разных поэтов, то стихи ведь отличаются друг от друга как-то?
                            Или Вы их читаете с одинаковым настроем, как утреннюю газету?
                            И всё, что там написано, прямо буквально и понимаете?
                            И да, не любому слову в Танахе придаётся тот самый смысл.
                            Потому то я Вам и написала про 4 слоя.

Факт в том что в библейском сотворении мира нет никакого таинства, это просто представления о происходящем с точки зрения людей живших несколько тысяч лет назад. И молнии когда-то считались гневом божьим.
                            ЧТД.
                            Ну, дак и о чём нам с Вами разговаривать?
                            Когда Вы пришли не слушать, а только говорить.

Комментарий

• YemSalat
                              Ветеран

• 09 September 2012
                              • 1140

Сообщение от shield
                              Вы всё время забываете про ад.
                              Причём это всё совершенно в др форме.
                              Ну некая форма ада у коммуниство тоже была - капитализм, с его звериным оскалом.

Сообщение от shield
                              Откуда Вы знаете, на чём основан прогноз погоды, который Вам поведал диктор?
                              Вы эту инфу никак проверить не можете, как и кучу другой в своей жизни.
                              Вы просто верите диктору и всё.
                              Да нет же, эту информацию еще как можно проверить. Изучить теорию погодных явлений, самому купить приборы (например градусник, влагомер и барометр)
                              Пойти во двор и измерить количество осадков и т.д.

А вот как вы проверите то что заповеди нам дал господь, а не какой-то древний еврей с табличками?

Сообщение от shield
                              А вот и никак человек.
                              Так до бесконечности можно - как/никак. Я уже написал что обезьяны нам не равны.

Сообщение от shield
                              И?
                              Его сожгли?
                              Его нет, но со многими расправились самыми разными способами, обвиняя в ереси.
                              Смысл моего первоначального сообщения был в том, что религия во времена инквизиции очень здорово мешала развитию рациональной мысли.

Сообщение от shield
                              Это таинство, в котором действует сам Господь, ку?
                              Как скажете. Я все равно не понимаю чем покаяние от совести отличается, а объяснять как я понял вы не хотите.

Сообщение от shield
                              Вот, Вы когда стихи читаете разных поэтов, то стихи ведь отличаются друг от друга как-то?
                              Или Вы их читаете с одинаковым настроем, как утреннюю газету?
                              И всё, что там написано, прямо буквально и понимаете?
                              Разница в том что когда я читаю стихи, я понимаю что это не более чем литература.

Сообщение от shield
                              Ну, дак и о чём нам с Вами разговаривать?
                              Когда Вы пришли не слушать, а только говорить.
                              Я очень хочу слушать! Дело в том что моим источником знания в данном вопросе является библия, а именно книга сотворения мира. На этом форуме я сижу в разделе "вопросы со стороны" и пока еще не встретил христианина который бы объяснил библейскую позицию на этот счет (все больше пишут про таинство и ищут "ошибки" в научных теориях)
                              Если вы дадите ссылку на материал где все это изложено - буду очень признателен.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от YemSalat
                                ... еще не встретил христианина который бы объяснил библейскую позицию на этот счет (все больше пишут про таинство и ищут "ошибки" в научных теориях)
                                Если вы дадите ссылку на материал где все это изложено - буду очень признателен.
                                Ссылка - внутрь Вас. Себя исследуйте. Всё Евангелие внутрь себя направляет:

ЦАРСТВО бОЖЬЕ ВНУТРЬ ВАС ЕСТЬ

Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?(1Кор.6:19) В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Ин.14:20) Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6:33)

Комментарий

Обработка...