А Вы Божье создание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от shield
    Смысл оправдывает.
    Так я спрашиваю - что это значит. Как оправдывает? Почему? Каким образом?

Вот неверующий "ест, какает, губит планету". Его ничего не оправдывает. Верующий так же "ест, какает, губит планету", но его каким-то образом что-то оправдывает. Что это значит?

Что вообще нуждается в оправдании? То что они едят? Или то что "губят планету"? Что и как оправдывает еду верующего или "губление планеты" им?
    Поэтому лучше хорошо и быстро бегать.
    А вообще, если христианин попадает в такую ситуацию, то для него это повод задуматься, что что-то он делает не так, раз Бог попускает такое в отношении него.
    Да, такую точку зрения я тоже знаю, читал на этом форуме. Что если вера настоящая, что Господь и не пошлет вам такой ситуации, в которой придется выбирать - убить или быть убитым.

Но то, что вы не начали с нее, так даже лучше, "ибо надлежит быть и разномыслиям между вами".

Мы говорим о солдатах вообще или о христианах?
    Христиане могут пойти защищать своих даже в чужую страну, если их попросят, ибо оне все братья промеж собой, что полностью вливается в смысл "защиты родни".
    Защищать - да, но не завоёвывать.
    Кто на нас с мечом пришёл...
    Угу. Ну тем более. Для солдата христианина большой простор, где можно "приложить свое оружие" в благих целях.

Это называется прещение (наказание, предусмотренное церковным правом).
    В отношении клириков - это извержение из сана, запрещение в служении и , как правило, дальнейшее отлучение от Церкви.
    Священник за любое убийство (вольное, невольное, вообще за применение физической силы) извергается из сана, как за каноническое преступление, всё по тем же Апостольским правилам и Св. Отцов.
    Тот же Василий Великий 11, 55, 56.
    Наверное, все таки есть какие-то причины не считать это "любым убийством".
    Вот здесь священник объясняет как православному следует относиться к службе в армии, правда больше для мирян. А здесь говорится о священниках, получивших боевые награды во время Великой Отечественной.

Если найду более точные разъяснения, напишу позже.

У нас в РФ запрещены казни, например.
    А в Белорусии разрешены, например. Кстати, в РФ они не запрещены, а лишь приостановлены на неопределенный срок. В любой момент могут быть возобновлены.

И?
    Мы с Вами обсудили понимание заповеди " не убий" - не только физически, да?
    Понимаете, кто-то стремится, кто-то соблюдает и для него это естественное состояние, а кто-то боится нарушить закон, а ещё кто-то думает - как бы так нарушить, чтобы не поймали, а кто-то нарушает и откупается от мирских судов, но это не освобождает его от Суда Божьего, ку?
    Вы сейчас о ком?
    Это судья, вынося смертный приговор, "думает - как бы так нарушить, чтобы не поймали"? Или солдат во время наступления?

Еще раз прочитайте о чем я говорю:

Получается, что заповедь "не убий" существует лишь как цель, как высокий идеал, к которому можно стремиться. ... А параллельно ей существует приземленная практика, "суровые будни", в которых убийство (естественно, в строго определенных законом рамках) вполне неотъемлемая часть заведеного порядка, системы. Разве не так?

Мне у каждого в голове порыться?
    Зачем?
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Сообщение от plug
      Так я спрашиваю - что это значит. Как оправдывает? Почему? Каким образом?
      Элементарно.
      Смысл жизни христианина - духовно совершенствоваться.
      Жизнь атеиста - это жизнь тела ради тела и всё.

Вот неверующий "ест, какает, губит планету". Его ничего не оправдывает. Верующий так же "ест, какает, губит планету", но его каким-то образом что-то оправдывает. Что это значит?
      Это значит, что христиане не могут собрать всех атеистов в кучку и запустить их в космос.
      Оне рождаются, живут и умирают в созданной и функционирующей уже системе и менять её силой оне не имеют права.
      Это не означает, что существующая система им нравится и приемлема.
      Что из этого следует?
      Современному христианину надо либо выйти из системы совсем, что сделать крайне трудно, потому как куда выйти?, если всё принадлежит системе, особенно трудно, если человек стал христианином уже в зрелом возрасте, когда есть семья, дети и он несёт ответственность не только за себя.
      Либо жить в системе по возможности не прогибаясь под неё.
      И да, на самом деле христиан гораздо, гораздо меньше, чем заявлено.

Что вообще нуждается в оправдании? То что они едят? Или то что "губят планету"? Что и как оправдывает еду верующего или "губление планеты" им?
      В оправдании нуждается их соучастие в некоторых процессах в системе, которые губят планету.
      Например, работа на таком-то предприятии, использование пластиковых пакетов, поддержка компаний производящих нефтепродукты, приобретение бензина и тд.
      Само по-себе едение и какание не есть губление планеты - тут вопрос в количестве какающих и кому надо сказать спасибо за такое количество.

Угу. Ну тем более. Для солдата христианина большой простор, где можно "приложить свое оружие" в благих целях.
      Это вынужденная мера.

Наверное, все таки есть какие-то причины не считать это "любым убийством".
      Вот здесь священник объясняет как православному следует относиться к службе в армии, правда больше для мирян. А здесь говорится о священниках, получивших боевые награды во время Великой Отечественной.
      Я не могу Вам сказать насколько строго соблюдаются сейчас эти правила.
      Не владею информацией.
      Насколько я знаю решение о виде прещения принимает церковный суд, учитывая все нюансы.
      Но это вообще-то каноны.
      Это церковное право.
      И здесь никаких вариантов быть не может, я имею ввиду по факту преступления.

Вот правила Василия Великого (один из 3 самых почитаемых Отцов).
      -------
      8

Во гневе на свою жену употребивший секиру есть убийца. Справедливо же и достойно твоего благоразумия воспомянул ты мне, да реку о сем пространнее, ибо много различий между вольным и невольным. Если кто, бросив камень на пса или на древо, попадет в человека - это есть дело совершенно непроизвольное и не бывшее в намерении действующего, ибо намерение его было отразить зверя или сбить плод; подвергшийся же удару сам собою нашел на него, проходя мимо; итак, это есть невольное. Невольное также и то, если кто, желая кого исправить, ударит ремнем или жезлом нетяжелым, и биемый умрет, ибо здесь рассматривается намерение, что он хотел исправить согрешившего, а не умертвить. Подобным образом, к невольным убийствам принадлежит и то, если кто, защищая себя в драке, древом или рукою, нещадно нанесет противнику удар в опасное место, имев намерение причинить боль, а не совсем убить, но это уже приближается к вольному убийству, ибо употребивший таковое орудие к защищению или безщадно нанесший удар явен есть в том, что не пощадил человека, будучи обладаем страстью.

Подобно употребивший в орудие тяжелое дерево и камень, больший силы человеческой, причисляется к невольным убийцам, как иное имевший в намерении, а иное соделавший, ибо он во гневе нанес такой удар, что умертвил пораженного, хотя, может быть, намерение его было только разить, а не совсем умертвить. Но кто употребил меч или что-либо таковое, тот не имеет никакого извинения, и особенно бросивший в кого-либо секиру. Ибо он не из руки ударил его, так чтобы мера удара зависела от него, но бросил так, что удару, и от тяжести железа, и от остроты его, и от стремления чрез большое пространство, по необходимости надлежало быть смертельным.

Совершенно также вольное, и в сем никакому сомнению не подлежащее, есть то, что делается разбойниками и в неприятельских нашествиях, ибо разбойники убивают ради денег, избегая обличения в злодеянии, а находящиеся на войне идут на поражение противника, с явным намерением: не устрашить, и не вразумить, но истребить оных. Еще же, если кто напоит кого-либо тайным составом (хотя бы то было для иной некой причины) и умертвит, - такового признаем вольным убийцею. Сие часто делают жены, покушаясь некими обаяниями и чарованиями привлекать неких в любовь к себе, и дающие им врачебные составы, производящие помрачение разума. Хотя таковые, причинив смерть, сделали не то, что имели в намерении, однако, за волшебство и занятие возбраненное, причисляются к вольным убийцам. Поэтому и дающие врачевство для извержения зачатого в утробе есть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы. О сем доселе.
      Ап. 66; 6 Всел. 91; Анкир. 21-23; Василия Вел. 2, 11, 43, 54, 56-57; Григория Нисск. 5.

43

Нанесший ближнему смертный удар есть убийца, он ли первый нанес удар, или отмщал.
      Василия Вел. 8, 11, 56 и 57.

55

Разбойников взаимно поражающие, если не суть в церковном служении, да будут отлучаемы от причастия Святых Тайн; если же клирики - да низложатся со своего степени. Ибо сказано: всякий, взявший меч, мечом погибнет (Мф. 26:52).
      Василия Вел. 8, 11, 43, 56 и 57.

56

Волею убивший, и потом покаявшийся, двадцать лет да будет без причастия Святых Тайн. На сии двадцать лет дастся ему следующее распределение: четыре года должен он плакать, стоя вне дверей молитвенного храма и прося входящих в оный верных сотворить о нем молитву, исповедуя, притом, свое преступление. По четырех годах да будет принят в число слушающих Писание и с ними да исходит в продолжение пяти лет. Семь лет с припадающими да молится и да исходит. Четыре года да стоит только с верными, но да не сподобится причастия. По исполнении сих да причастится Святых Тайн.
      Ап. 66; Анк. 22; Василия Вел. 8 и 43.

57

Неволею убивший десять лет да не причастится Святых Тайн. Распределение же десяти лет да будет для него следующее: два года да плачет, три года да совершит между слушающими, четыре - между припадающими и год да стоит только с верными, - и потом приимет Святое Причастие.

--------

А в Белорусии разрешены, например. Кстати, в РФ они не запрещены, а лишь приостановлены на неопределенный срок. В любой момент могут быть возобновлены.
      Не могут.
      Ибо это идёт вразрез с конституцией.

Вы сейчас о ком?
      Это судья, вынося смертный приговор, "думает - как бы так нарушить, чтобы не поймали"? Или солдат во время наступления?
      Я о людях, которые с этой заповедью знакомы и понимают её смысл.

Еще раз прочитайте о чем я говорю:

Получается, что заповедь "не убий" существует лишь как цель, как высокий идеал, к которому можно стремиться. ... А параллельно ей существует приземленная практика, "суровые будни", в которых убийство (естественно, в строго определенных законом рамках) вполне неотъемлемая часть заведеного порядка, системы. Разве не так?
      Что часть системы- так.
      А вообще не так.
      И я Вам расписала почему.
      Я не могу порыться в голове у каждого, чтобы узнать кто и как её соблюдает.
      Следовательно не могу оценить оправданность её существования для Вас.
      Вот именно, что убийство с точки зрения некоторых мирских законов - приемлемо.
      А для христианина - нет.
      И для него это не высокий идеал, а необходимое условие для спасения подчёркиваю души.

Зачем?
      Вот, собственно, затем.
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Malakay
        пожиратель горчицы

• 01 December 2003
        • 7174

"христиане не могут", "сделать крайне трудно" - да-да, это только при наличии веры не будет ничего невозможного

Комментарий

• Bujim
          Истинное направление

• 14 January 2009
          • 14410

Сообщение от shield
          Смысл жизни христианина - духовно совершенствоваться.
          Дальше можно не читать.
          О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
          (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Krug
            Ветеран

• 29 October 2011
            • 1693

Сообщение от YemSalat
            Крокодилы и черепахи относятся к классу пресмыкающихся, но крокодилы - это НЕ черепахи.
            Так и хомосапиенс хоть и животное, но ничего общего у него с приматами нет.
            Если уж увидел разницу между крокодилом и черепахой, то надеюсь все таки увидишь её и здесь.

Комментарий

• Sadness
              Under bergets rot

• 05 May 2010
              • 3694

Сообщение от Krug
              Так и хомосапиенс хоть и животное, но ничего общего у него с приматами нет.
              уважаемый, а не кажется ли вам что будет вполне справедливо назвать вас ослом на тех же основаниях, на которых вы крокодилов назвали черепахами? Помимо принадлежности к классу млекопитающих у вас с этими животными весьма так сказать сопоставимы умственные способности. По крайней мере нужно обладать довольно чуждым виду HSS интеллектом, чтобы высказываться по вопросам в которых вы ничего не смыслите.
              Не было Галелея i Боба Марлея ,
              Не было Сальвадора Далi.
              Нi Ленiна, нi Ленана, нi Карла Лiнэя,
              А кiты, чарапахi былi.

Комментарий

• corvat
                Ветеран

• 25 February 2012
                • 2199

Как-то даже и не смешно. Честно говоря не ожидал такого, неужели это признание эволюции?!
                Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий - сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может.

Люди, веря, что новый правитель окажется лучше, охотно восстают против старого, но вскоре они на опыте убеждаются, что обманулись, ибо новый правитель всегда оказывается хуже старого.

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Сообщение от Bujim
                  Дальше можно не читать.
                  Вам можно вообще не читать.
                  Это на смысл Вашей жизни - есть и гадить - никак не повлияет.
                  19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

Прима́ты один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека (с)

ну ничего общего

Комментарий

• Bujim
                      Истинное направление

• 14 January 2009
                      • 14410

Сообщение от shield
                      Вам можно вообще не читать.
                      Это на смысл Вашей жизни - есть и гадить - никак не повлияет.
                      Я ж о том же ж. Никаких отличий. Только вы гадите духовно, а я - как обычно.

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                      (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• YemSalat
                        Ветеран

• 09 September 2012
                        • 1140

Сообщение от Bujim

C благоговеньем, приспустив штаны.. (с)

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от Bujim
                          Не надо бросаться во всех своими тараканами (с) где-то рядом

Не надо распространять на всех "внутренние установки своего примативно-ус.атого кружка" (с) где-то рядом
                          Последний раз редактировалось shield; 20 September 2012, 06:23 AM. Причина: ибо нажмут кнопочку

Комментарий

• Bujim
                            Истинное направление

• 14 January 2009
                            • 14410

Сообщение от shield
                            Не надо бросаться во всех своими тараканами (с) где-то рядом

Не надо распространять на всех "внутренние установки своего примативно-усратого кружка" (с) где-то рядом
                            И это - все, на что способен ваш одухотворенный мозговой сфинктер?

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

• shield
                              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                              • 5996

Сообщение от Bujim
                              И это - все, на что способен ваш одухотворенный мозговой сфинктер?
                              Да.
                              Гадить мозгом меня не учили.
                              Попробуйте обратиться за помощью к своим братьям по-кружку, у них это хорошо получается.

Ваш номер 34.
                              Чао какао.

Комментарий

• Bujim
                                Истинное направление

• 14 January 2009
                                • 14410

Сообщение от shield
                                Да.
                                ЧТД.

Таки я не дождусь хоть единого "духовного" верунчика.

(с) Арнольд Амальрик

Комментарий

Обработка...