Почему за советское время в России так быстро забыли веру.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Igor_GPM
    Полностью согласен. Но я не о государственной политике, о простых гражданах.
    Сколько было в народе верующих до революции и после. Это же
    несоизмеримые цифры.
    Так понимаете, я и говорю о соответствии двух модусов. Если 100 лет назад хотя бы в деревне образ жизни кое-как еще соответствовал вере, а большинство населения составляли именно крестьяне, то отсюда и высокая религиозность.
    А сейчас религия загнана по сути дела в интимную область человеческих переживаний. А выходит он в "мир" и вынужден жить совершенно по другим правилам. И вот это несоответствие создает сильнейший дискомфорт у религиозно чуткого сознания.

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

Сообщение от Igor_GPM
      И все-таки Ваш ответ на вопрос Ремчукова?
      С моей точки зрения, времена гонений являются истинным индикатором наличия числа верующих. Их никогда не было много. Государство избрав христианство как государственную идеологию, воспитало множество номинальных христиан или просто карьеристов среди правящего класса. Причем в простонародье, больше присутствовали суеверия чем Вера. До 1917 года в нашей стране так же, государственная политика взявшая на вооружение православную идеологию. Все рухнуло вместе с политическим строем. Стало выгодно быть большевиком, а затем коммунистом. В "сухом остатке2" определенное небольшое количество верующих.
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Igor_GPM
        Ветеран

• 09 May 2012
        • 1436

Сообщение от strannik-mf
        Если вся Россия которую мы делайм ,была православной ,то почему власть отдали или позволили взять советам.?
        Да совершили ошибку. Не заметили , что за красивыми словами:
        о свободе равенстве и братстве кроется. Многие разуверились.
        Инокомыслия было много. А почему к вере не вернулись тогда когда
        одумались?

Комментарий

• Igor_GPM
          Ветеран

• 09 May 2012
          • 1436

Сообщение от Игорь2
          Стало выгодно быть большевиком, а затем коммунистом. В "сухом остатке2" определенное небольшое количество верующих.
          В относительном количестве глубоко верующих не так уж много, по отношению
          ко всем верующим. Я имею в виду тех, кто многим ради веры может пожертвовать.

Конечно многие из таких пострадали при большевиках.

Но так, что ради ВЫГОДЫ быть большевиком или коммунистом все позабыли?
          Ну спрятали бы веру поглубже в душе.

Комментарий

• Игорь2
            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
            • 6476

Сообщение от Igor_GPM
            В относительном количестве глубоко верующих не так уж много, по отношению
            ко всем верующим. Я имею в виду тех, кто многим ради веры может пожертвовать.
            А других верующих просто еще меньше. Бывают "минутные" слабости (Петр трижды отрекшийся от Христа до пения петуха).

Но так, что ради ВЫГОДЫ быть большевиком или коммунистом все позабыли?
            Они и небыли верующими.

Ну спрятали бы веру поглубже в душе.
            Очень многие так и сделали. Потому и пострадали кто позже, кто раньше, кого то Господь избавил-взял к Себе. А кто-то и донес этот огонек веры до пост богоборческого времени.
            Но лично я, не ожидаю всплеска количества верующих в нынешнее время. Их ровно столько сколько есть и было всегда.
            Если христианство и станет вновь государственной идеологией при каком-то политическим режиме, то это не суть христианство будет, а его суррогат. Но это другая тема.
            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от nonconformist
              А сейчас религиозные государства существуют только у мусульман. В чем и кроется секрет успехов Ислама.
              Религию все-таки стоит отделять от государства. И успех ислама не в этом.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Gamer
                Религию все-таки стоит отделять от государства. И успех ислама не в этом.
                Тут дело не столько в государстве, сколько в обществе. Государство по своей сути это аппарат принуждения с весьма ограниченными функциями (в идеале конечно).
                А вот когда вся общественная жизнь подчинена секулярному духу, то средний человек хорошо если о Боге вспомнит в воскресение. А скорей всего не вспомнит вообще.
                Речь идет о том, что христианство, если хочет иметь хоть какое-то будущее должно присутствовать во всех сферах жизни и пытаться преобразить их светом Христа. Иначе его судьба незавидна.

Комментарий

• Igor_GPM
                  Ветеран

• 09 May 2012
                  • 1436

Сообщение от Игорь2

Очень многие так и сделали. Потому и пострадали кто позже, кто раньше, кого то Господь избавил-взял к Себе. А кто-то и донес этот огонек веры до пост богоборческого времени.
                  Если я Вас правильно понял, то ответ- верующих физически истребили.
                  Я повторюсь нисколько не хочу брать на себя право монополизировать истину в
                  этом вопросе. Но почему возврат к вере происходит последние ( боюсь соврать )
                  7-10 лет.
                  При позднем Брежневе охота на верующих минимальна. При Горбачеве мы плевали
                  открыто на комсомол. При Ельцыне делай что хочешь. Эти временные рамки
                  очень приблезительны. Неужели Путин с Медведевым такие молодцы.
                  Мне кажется , что такого падения нравов как при тандеме не было .

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Igor_GPM
                    Но почему возврат к вере происходит последние ( боюсь соврать )
                    7-10 лет.
                    А в чем вы видите возврат?
                    Я лично вижу настоящее положение дел значительно хуже чем это было при Горбачеве.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от nonconformist
                      Тут дело не столько в государстве, сколько в обществе. Государство по своей сути это аппарат принуждения с весьма ограниченными функциями (в идеале конечно).
                      А вот когда вся общественная жизнь подчинена секулярному духу, то средний человек хорошо если о Боге вспомнит в воскресение. А скорей всего не вспомнит вообще.
                      Речь идет о том, что христианство, если хочет иметь хоть какое-то будущее должно присутствовать во всех сферах жизни и пытаться преобразить их светом Христа. Иначе его судьба незавидна.
                      Задачи разные у государства и у религии. Опять же границы разные. У гос-ва границы строго территориальные, в то время как у религии строго человеческие.
                      Вот чего не плохо было бы, так это отказаться от гос-ва вообще, оставив только религию. Несколько религий, потому как люди все разные, а одну универсальную религию на всех создать практически невозможно.
                      Тогда было бы очень интересное общество. Без границ, без армий, без полиции и тд.

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от Igor_GPM
                        Если я Вас правильно понял, то ответ- верующих физически истребили.
                        Не думаю, что физически. Цифрами не владею. Но вот загнали в "катакомбы", но повторюсь, что истинно верующих очень мало.
                        Я повторюсь нисколько не хочу брать на себя право монополизировать истину в
                        этом вопросе. Но почему возврат к вере происходит последние ( боюсь соврать )
                        7-10 лет.
                        Я этого не замечал. А у Вас какие нибудь наблюдения имеются?
                        При позднем Брежневе охота на верующих минимальна. При Горбачеве мы плевали
                        открыто на комсомол. При Ельцыне делай что хочешь. Эти временные рамки
                        очень приблезительны. Неужели Путин с Медведевым такие молодцы.
                        Мне кажется , что такого падения нравов как при тандеме не было .
                        Любопытно, но богоборческая власть, пытаясь построить "царство Божие" на земле, довольно жестко регулировало всю внешнюю жизнь человека.
                        Еще моя мама вспоминала -конец 20-х годов прошлого века, когда по городу ходили голые девицы и парни с лентами через плечо на которых было написано: "Долой стыд". Затем дошли до: "секса у нас нет".
                        Ну в период первичного обогащения, дележа имущества, стало абсолютно не до чего. Да и невозможно пожалуй. Мы стали участниками так называемой глобализации, нам диктуются, так называемые "общечеловеческие" ценности. Мы стремительно теряем свою самобытность. И, боюсь оказаться пророком, скоро увидим гей парады, а там и до браков однополых недалече. Структура царства антихриста уже вырисовывается.

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от Gamer
                          Тогда было бы очень интересное общество. Без границ, без армий, без полиции и тд.
                          Я представил. Стало не по себе. Кровь до "узд конских".

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Игорь2
                            Я представил. Стало не по себе. Кровь до "узд конских".
                            Не представляете, потому как такого еще не было. Разве что в одной отдельно взятой стране и то очень недолго. Так что не считается.

Комментарий

• Igor_GPM
                              Ветеран

• 09 May 2012
                              • 1436

Сообщение от Игорь2
                              Не думаю, что физически. Цифрами не владею. Но вот загнали в "катакомбы", но повторюсь, что истинно верующих очень мало.
                              Я этого не замечал. А у Вас какие нибудь наблюдения имеются?
                              Любопытно, но богоборческая власть, пытаясь построить "царство Божие" на земле, довольно жестко регулировало всю внешнюю жизнь человека.
                              Еще моя мама вспоминала -конец 20-х годов прошлого века, когда по городу ходили голые девицы и парни с лентами через плечо на которых было написано: "Долой стыд". Затем дошли до: "секса у нас нет".
                              Ну в период первичного обогащения, дележа имущества, стало абсолютно не до чего. Да и невозможно пожалуй. Мы стали участниками так называемой глобализации, нам диктуются, так называемые "общечеловеческие" ценности. Мы стремительно теряем свою самобытность. И, боюсь оказаться пророком, скоро увидим гей парады, а там и до браков однополых недалече. Структура царства антихриста уже вырисовывается.
                              Т.е. если я правильно Вас понял:
                              По настоящему верующих и до революции было немного. Из этого остатка
                              многих истребили, многие веру спрятали глубоко в себя и детей своих в вере не
                              воспитали. И мерзость запустения продолжается и большого стремления к вере
                              сейчас Вы не видите?

Комментарий

• ber
                                Ветеран

• 13 September 2011
                                • 1986

Сообщение от Gamer
                                Не представляете, потому как такого еще не было. Разве что в одной отдельно взятой стране и то очень недолго. Так что не считается.
                                Такого не было и не будет, а если будет, то весь мир погубит................
                                Подумаю и выдам!!!

Комментарий

Обработка...