Почему за советское время в России так быстро забыли веру.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Igor_GPM
    Почему все общество должно подстраиваться под желания какой-то , пусть и значительной
    группы людей.
    А оно все равно подстраивается. Так или иначе. Не под христиан, так под мусульман. Не под мусульман, так под атеистов. Бо есть моменты, когда приходится выбирать. И выбор делается в пользу определенной группы.
    Но собственно речь-то была немного не об этом. Речь была о том, что христиане сами добровольно приняли секулярную модель поведения в жизни. И не общество в этом виновато. А сами христиане и сформировали такое общество.

Комментарий

• Igor_GPM
      Ветеран

• 09 May 2012
      • 1436

Сообщение от nonconformist
      А оно все равно подстраивается. Так или иначе. Не под христиан, так под мусульман. Не под мусульман, так под атеистов. Бо есть моменты, когда приходится выбирать. И выбор делается в пользу определенной группы.
      Но собственно речь-то была немного не об этом. Речь была о том, что христиане сами добровольно приняли секулярную модель поведения в жизни. И не общество в этом виновато. А сами христиане и сформировали такое общество.
      Понятно, ну а мотивация какая?:
      - так проще - материальное на первом, духовное на втором
      - нет 100% уверенности в истинности веры, по этому чаша весов перевешивает в сторону секулярной модели?

или что-то другое?

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Igor_GPM
        Понятно, ну а мотивация какая?:
        - так проще - материальное на первом, духовное на втором
        - нет 100% уверенности в истинности веры, по этому чаша весов перевешивает в сторону секулярной модели?

или что-то другое?
        Ох, ну и вопросик у вас!
        Бердяев и другие русские философы целые сочинения этому вопросу посвящали. Но поворот был в 19-м веке поэтому не полезу так уж глубоко. Остановимся на временах современных. Вот что писал лет 20 назад Сергей Аверинцев.
        "Нам необходимо ясно понять, что именно является самой антагонистической противоположностью нашей веры. Атеизм старого закала, искавший для себя научных или псевдонаучных обоснований, давно уже не страшен. Он близок к смерти; будущее готово нанести ему последний удар. «Внутренний опыт» атеизма, так обстоятельно обсуждавшийся теологами и религиозными философами 20 столетия относится к числу проблем, в общем, разрешенных; если он когда-нибудь имел самостоятельное содержание, в чем я лично осмеливаюсь сомневаться, содержание это как следует переварено и усвоено христианской мыслью. Но упадок атеистической идеи, увы, отнюдь не причина для благочестивого ликования верных. Более наивными, более простосердечными и чистосердечными, чем наши, были времена, когда идея Бога и для отступника оставалась настолько важной, что отделаться от нее можно было только посредством формального, теоретически провозглашенного отрицания. Эти времена миновали. Радикальный релятивизм и прагматизм в сочетании с практикой модного образа жизни порождают весьма специфическое состояние души, при котором вопрос о бытии Божием, не получая отрицательного ответа, утрачивает заодно со всеми остальными «последними» всякую серьезность. В перспективе феноменологии человеческих типов это гораздо страшнее, нежели атеизм."

"НЕСКОЛЬКО СООБРАЖЕНИЙ О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ХРИСТИАНСТВА В ЕВРОПЕ"

Комментарий

• Игорь Голаев
          Отключен

• 01 October 2008
          • 7493

Сообщение от Певчий
          Самого Толстого я не сужу, Бог ему Судья. А вот ложные его воззрения - осуждаю.
          А то, как он извратил Евангелие, так это до него еще никому не удавалось. Действительно, ЗЛОЙ гений.
          Через Льва Толстого действовал Дух Святой и он на самом деле, толковал Евангелие так, как ему отрыл Дух святой.
          В будущем все человечество обратится к Евангелию, написанному Львом Толстым, так как его толкование является материалистическим. то есть соответствует тому, что Бог сотворил.

Лев Толстой свидетельствовал что Православие исказило и замазала грязью учение Иисуса Христа, поэтому он и написал Евангелие, где вернул истинный смысл учения Иисуса Христа.

Комментарий

• Дубровский
            Ветеран

• 13 January 2011
            • 3268

Сообщение от Igor_GPM
            Интересные документы. Но возникает вопрос. Да какие-то Священники были нечистоплотными,
            возможно и немало их было, но это всего лишь повод не любить священников, а не Христа.
            Так же как и многие в СССР понимали, что были перегибы власти, но искренне считали ее
            предвестником коммунизма, и самым справедливым обществом.
            Да и потом, ладно неграмотые крестьяне, а священники почему так себя вели,
            стяжательство , сребролюбие - смертные грехи им ли это не знать. Но то, что Вы описываете
            действительно имело массовый характер.

С начала крещения Руси прошло более 1000 лет, почему же вера не пропитала насквозь
            всю страну, да крестьяне хоть и жаловались на дороговизну обрядов , но пользовались,
            значит верили в их силу. Дело только в недобросовестности священников или что-то еще?
            Простой народ в массе своей естественно не был атеистом, сознательным атеистом может стать человек достаточно широко образованный, не просто получивший какой то набор знаний, а умеющий анализировать и видеть взаимосвязь между явлениями, поэтому настоящих атеистов мало и много их наверное никогда не будет, в основном суеверные и неверующие. Христианская вера была навязана русскому народу, и апостолы и Христос были не русскими, поэтому народ охотнее верил в леших, кикимор и т.д. тем более, что сама церковь своей ненасытной жадностью этому активно способствовала.

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Христианская вера была навязана русскому народу, и апостолы и Христос были не русскими,
              Но ведь Христос не мог одновременно проповедовать во всех народах?
              Проповедь Евангелия началась из Иерусалима, но была принята во всех Европейских народах.

Слово о законе и благодати" митрополита илариона

Разве это слово не русское? Разве это слово родилось не на русской земле?

Комментарий

• Дубровский
                Ветеран

• 13 January 2011
                • 3268

Сообщение от Игорь Голаев
                Но ведь Христос не мог одновременно проповедовать во всех народах?
                Проповедь Евангелия началась из Иерусалима, но была принята во всех Европейских народах.

Слово о законе и благодати" митрополита илариона

Разве это слово не русское? Разве это слово родилось не на русской земле?
                Начало этого слова "Благословен Господь Бог Израилев" и дальше пересказ мифологической истории Израиля, что же здесь русского?

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

Начало этого слова "Благословен Господь Бог Израилев" и дальше пересказ мифологической истории Израиля, что же здесь русского?
                  Так русский народ и есть Новый Израиль, точно как и каждый народ принявший Евангелие Иисуса Христа становится Новым Израилем. В том слове об этом и говорится.

Благословен Господь Бог Израилев, Бог христианский,

Плотской же Израиль Христа отверг.

Комментарий

• Дубровский
                    Ветеран

• 13 January 2011
                    • 3268

Так русский народ и есть Новый Израиль, точно как и каждый народ принявший Евангелие Иисуса Христа становится Новым Израилем. В том слове об этом и говорится.

Т.е. Руси до принятия христианства не существовало, и теперь история Израиля наша история?
                    Настоящие евреи это русские!
                    Последний раз редактировалось Дубровский; 15 October 2012, 02:10 AM.

Комментарий

• Дубровский
                      Ветеран

• 13 January 2011
                      • 3268

Через Льва Толстого действовал Дух Святой и он на самом деле, толковал Евангелие так, как ему отрыл Дух святой.
                      В будущем все человечество обратится к Евангелию, написанному Львом Толстым, так как его толкование является материалистическим. то есть соответствует тому, что Бог сотворил.

Лев Толстой свидетельствовал что Православие исказило и замазала грязью учение Иисуса Христа, поэтому он и написал Евангелие, где вернул истинный смысл учения Иисуса Христа.
                      За это попы так люто ненавидят его! По Толстому, попы излишнее звено искажающее весь смысл христианского учения.

Комментарий

• Renev
                        Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                        • 11946

Сообщение от Певчий
                        Сергей, мне также доводилось работать в среде, где при помощи мата не ругаются, а разговаривают. Не хотел бы показаться хвастающим, но мне как-то удавалось бодрствовать и в той среде. И даже тогда, когда я совершенно не говорил ни о Боге, ни о вере, ни о Христе, то люди, общающиеся со мной, часто вдруг спрашивали: "Ты случайно не верующий? - Ты будто не от мира сего..."

Я думаю, что здесь ключевой вопрос - во внутреннем бдении (или делании). Мне в то время очень помогала Иисусова молитва. Сегодня я уже реже молюсь внутренне при помощи слов вообще. Сейчас это уже другая форма моления... без слов. Но тогда именно Иисусова молитва оказалась для меня орудием спасения для того, чтобы научиться удерживать свой ум в духовном и не позволять себе утрачивать контроль над собой.
                        Понимаете в чем проблема, проблема не в одном мате. Это только скажем видимая верхушка айсберга. Когда я сидел у себя в моторке слесарем это было одно. А тут стал руководителем уже совсем другое. Тут надо постоянно общаться с народом, доносить до него свои требования, как-то ставить себя, что бы народ тебя слушался. Это хорошо у нас коллектив нормальный. А тут возникает еще куча вопросов на которые у меня нет однозначных ответов, их nonconformist частично касается. Да, я с матом могу как-то вопрос решить, все же это мой личный выбор, а с остальным как? Как решить вопрос с воровством в той или иной степени? Как решить вопрос с той же выпивкой, ты руководитель коллектива, а тут вроде от коллектива отрыв. Ни кто не говорит о пьянках, тут просто день рождение или еще чего? И таких вопросов масса. Один бизнесмен исповедовался священнику и тот ему ответил, мол ты с такими вопросами лучше к духовнику своему обращайся (он у них общий был), а я тебе на них ответить не могу. Сейчас я понимаю этого священника и бизнесмена, засада полная. С одной стороны церковь живет на деньги это бизнесмена, с другой стороны это бизнесмен в силу условий в которые он поставлен ведет бизнес скажем так не совсем по честному, хотя сам он верующий, православный. И что нам делать? Основать гетто? Я конечно могу написать заявление и устроиться в монастырь на работу, но для себя решил, что фиг, как-нибудь разгребусь, с Божьей помощью.
                        А вот это и есть отрыжки секулярного общества. Или того самого "отделения Церкви от государства", которое так мило сердцу многих здешних протестантов.
                        Бо на деле получается следующее. Христианин по своей сути живет не то, чтобы с раздвоенным, а с расстроенным, а то и расчетверенным сознанием.
                        Бо в храме мы ведем себя одним образом, в кругу собратьев по вере другим, дома третьим, на службе четвертым. И зачастую так проникаемся вот таким ненормальным образом жизни, что воспринимаем его как единственно возможный.
                        А ведь на самом-то деле так быть не должно! Ну вот прикиньте. Сказал Христос нагорную проповедь, а после этого пошел бы чинить табуретки (по Своей прямой специальности) и в кругу других плотников и заказчиков, стал бы не материться (о нет!), а всего лишь делать с нашей современной точки зрения совершенно безобидные вещи. Где-то схалтурил, где-то приписал себе лишнюю работу (ну зарплата-то маленькая, на жизнь не хватает, вполне безобидно) и так далее и тому подобное. Сами знаете как мы все работаем. Можете себе такое представить? Я например, с трудом.
                        Вот именно поэтому и христианство у нас такое корявое и кособокое. Бо если оно и есть, то только в сокровенной глубине нашего сердца, а никак не в жизни и не в обществе.
                        И ведь что интересно. Первые кто это понял в Новое Время были как это для нас не прискорбно мусульмане. Бо отвергают они нашу безбожную цивилизацию и хотят жить именно в согласии с нормами своей религии.
                        А мы, христиане, уже не хотим. Нам уже и без Христа стало вполне себе уютно.
                        Да, я согласен, но что делать-то? Вот это уже не ясно.

Что касаемо вопроса темы. то думаю, что тут та же причина. Люди были верующими снаружи, а не снутри, потихоньку этот раздрай и привел к взрыву в виде различных революций, как у нас, так и в Европе.

Комментарий

• Igor_GPM
                          Ветеран

• 09 May 2012
                          • 1436

Сообщение от Дубровский
                          Простой народ в массе своей естественно не был атеистом, сознательным атеистом может стать человек достаточно широко образованный, не просто получивший какой то набор знаний, а умеющий анализировать и видеть взаимосвязь между явлениями, поэтому настоящих атеистов мало и много их наверное никогда не будет, в основном суеверные и неверующие. Христианская вера была навязана русскому народу, и апостолы и Христос были не русскими, поэтому народ охотнее верил в леших, кикимор и т.д. тем более, что сама церковь своей ненасытной жадностью этому активно способствовала.

Если не против продолжу Вашу мысль. Не только настоящие атеисты, но и настоящие верующие ,
                          должны быть люди "достаточно широко образованные, не просто получивший какой то набор знаний, а умеющие анализировать и видеть взаимосвязь между явлениями". В противном случае человек не
                          сможет дать себе ответы на многочисленные вопросы, которые возникают когда знакомится с Библией.
                          Только полная представление о Христианстве достаточно - это логично выстроенное здание.
                          А главнейший вопрос, на который никто не может дать исчерпывающего ответа, - есть ли Бог и
                          разделяет людей на верующих и атеистов.

- - - Добавлено - - -

Отвечу вам словами "Виталича"
                          .Новый Завет - договор между человеком( в русской традиции - душой!)
                          и........... Богом. О какой , простите после этого стране - речь?

Комментарий

• Дубровский
                            Ветеран

• 13 January 2011
                            • 3268

Сообщение от Igor_GPM
                            Если не против продолжу Вашу мысль. Не только настоящие атеисты, но и настоящие верующие ,
                            должны быть люди "достаточно широко образованные, не просто получивший какой то набор знаний, а умеющие анализировать и видеть взаимосвязь между явлениями". В противном случае человек не
                            сможет дать себе ответы на многочисленные вопросы, которые возникают когда знакомится с Библией.
                            Только полная представление о Христианстве достаточно - это логично выстроенное здание.
                            А главнейший вопрос, на который никто не может дать исчерпывающего ответа, - есть ли Бог и разделяет людей на верующих и атеистов.
                            "вплоть до 16 столетия все христианские церкви и секты запрещали читать тексты Библии рядовым верующим. Не случайно вплоть до 18 столетия чуть ли не единственными критиками библейного текста выступали церковники и богословы! Полный текст Библии на церковно-славянском языке впервые был составлен в 1499 году новгородским архиепископом Геннадием. (Таким образом, более 500 лет после принятия христианства славяне не имели текста Библии на более или менее понятном им языке.) В 16 столетии Библию на немецкий язык перевёл Мартин Лютер. Тогда же появился перевод Библии на английский язык (Перевод короля Якова). Библия на русском языке издана только в конце прошлого столетия. Первый перевод Библии на украинский язык осуществили Пантелеймон Кулиш, Иван Нечуй-Левицкий и Иван Полюй. Он издан в Вене в 1903 году. Издание имеет только библиографическую ценность."

А как стали читать, тут и появились атеисты в достаточно большом количестве!

Комментарий

• Igor_GPM
                              Ветеран

• 09 May 2012
                              • 1436

Ох, ну и вопросик у вас!
                              Бердяев и другие русские философы целые сочинения этому вопросу посвящали. Но поворот был в 19-м веке поэтому не полезу так уж глубоко. Остановимся на временах современных. Вот что писал лет 20 назад Сергей Аверинцев.
                              "Нам необходимо ясно понять, что именно является самой антагонистической противоположностью нашей веры. Атеизм старого закала, искавший для себя научных или псевдонаучных обоснований, давно уже не страшен. Он близок к смерти; будущее готово нанести ему последний удар. «Внутренний опыт» атеизма, так обстоятельно обсуждавшийся теологами и религиозными философами 20 столетия относится к числу проблем, в общем, разрешенных; если он когда-нибудь имел самостоятельное содержание, в чем я лично осмеливаюсь сомневаться, содержание это как следует переварено и усвоено христианской мыслью. Но упадок атеистической идеи, увы, отнюдь не причина для благочестивого ликования верных. Более наивными, более простосердечными и чистосердечными, чем наши, были времена, когда идея Бога и для отступника оставалась настолько важной, что отделаться от нее можно было только посредством формального, теоретически провозглашенного отрицания. Эти времена миновали. Радикальный релятивизм и прагматизм в сочетании с практикой модного образа жизни порождают весьма специфическое состояние души, при котором вопрос о бытии Божием, не получая отрицательного ответа, утрачивает заодно со всеми остальными «последними» всякую серьезность. В перспективе феноменологии человеческих типов это гораздо страшнее, нежели атеизм."

"НЕСКОЛЬКО СООБРАЖЕНИЙ О НАСТОЯЩЕМ И БУДУЩЕМ ХРИСТИАНСТВА В ЕВРОПЕ"
                              Прошу прощения если мой вопрос показался неэтичным. Но почему-то никак не могу получить
                              исчерпывающего ответа на вопрос этой темы. Хотя возможно и не понял какой-то ответ.

Прочитал Сергея Аверинцева , википедию про него прочитал.

Но как-то не приближает к ответу, да и отрывок весьма спорный.

Атеизм старого закала, искавший для себя научных или псевдонаучных обоснований, давно уже не страшен. Он близок к смерти - весьма поспешный вывод, здесь приводились цифры, что верующих среди
                              ученных примерно 6% .
                              в сочетании с практикой модного образа жизни порождают весьма специфическое состояние души, при котором вопрос о бытии Божием, не получая отрицательного ответа, утрачивает заодно со всеми остальными «последними» всякую серьезность.

Модный образ жизни - влияет на такой серьезный вопрос как вера?
                              Т.е. в длинной юбке - верующая , а одела короткую юбку - приходиться или менять религию,
                              или на время забыть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский
                              "вплоть до 16 столетия все христианские церкви и секты запрещали читать тексты Библии рядовым верующим. Не случайно вплоть до 18 столетия чуть ли не единственными критиками библейного текста выступали церковники и богословы! Полный текст Библии на церковно-славянском языке впервые был составлен в 1499 году новгородским архиепископом Геннадием. (Таким образом, более 500 лет после принятия христианства славяне не имели текста Библии на более или менее понятном им языке.) В 16 столетии Библию на немецкий язык перевёл Мартин Лютер. Тогда же появился перевод Библии на английский язык (Перевод короля Якова). Библия на русском языке издана только в конце прошлого столетия. Первый перевод Библии на украинский язык осуществили Пантелеймон Кулиш, Иван Нечуй-Левицкий и Иван Полюй. Он издан в Вене в 1903 году. Издание имеет только библиографическую ценность."

А как стали читать, тут и появились атеисты в достаточно большом количестве!
                              Читал чють со стула не упал. 1000 лет православия без Библии. Может Евангилие было?
                              Вы уверены ?
                              Если можно ссылку на литературу, где это написано.

Комментарий

• Al Tair
                                Атеист

• 07 April 2012
                                • 2803

Сообщение от феа
                                Почему, были и верные в тот период. Только не легко им пришлось в советские времена. Баптистам, например, при Сталине по 25 лет давали, при Хрущеве - по 15.

Вот таким абсолютно правильно давали. И не надо делать возмущенную физию и подгонять все под большевистский диктат.В любой стране вред нанесенный сектой,чисто уголовное преступление

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor_GPM
                                Абсолютно согласен. Но ведь истинную веру можно сохранить в душе. Детей воспитывать
                                традициях веры. Пусть никто не знает, но сохранить это в душе. Я жил в те времена.
                                И разговоры были всякие, и над Брежневым посмеивались и Сталина поругивали ,
                                но о вере за столько нет ни одного разговора не помню
                                Не интересно было.Да и к мистике был слабый интерес.Его перекрывало образование . Все это разгорелось на изломе страны,когда непонятно вообще где было искать опору.

Комментарий

Обработка...