Почему за советское время в России так быстро забыли веру.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Igor_GPM
    Прекрасная выдержка. Мне показалось, что она подтверждает слова Ремчукова. Не бабушки затащили их
    сюда.

А что же с бабушками?
    Хочу уточнить свою позицию. Так же как и Вы хотел бы получить ответ на этот вопрос.
    Возражать считаю возможным , а навязывать свое мнение в ответе на вопрос - нет.
    Это очень долго объяснять людям, не варившимся ы церковной атмосфере того времени.
    Могу порекомендовать поискать в тырнете номера "Вестника РХД" за те годы. Правда не уверен, что они есть.
    А так почувствуете сами ту атмосферу, в которой мы тогда жили.

Комментарий

• Дар
      Отключен

• 01 May 2011
      • 19046

Сообщение от Igor_GPM
      Тогда по логике в советское время должно было быть больше верующих.
      А так и было.Только люди сами не ведали,что они Христовы.Но Дух Святой был над всей страной и жатва прошла успешно.

Комментарий

• Igor_GPM
        Ветеран

• 09 May 2012
        • 1436

Сообщение от nonconformist
        Это очень долго объяснять людям, не варившимся ы церковной атмосфере того времени.
        Могу порекомендовать поискать в тырнете номера "Вестника РХД" за те годы. Правда не уверен, что они есть.
        А так почувствуете сами ту атмосферу, в которой мы тогда жили.
        Я жил в советское время (1963 года рождения) . Не хоте приводить этот отрывок
        не знаю на сколько он уместен. В любом случае вспомнить о людях которых не
        отвернули от веры самые чудовищные пытки - лишний повод вспомнить о таких людях.

В застенки инквизиции попали почти все члены ордена во главе с последним магистром Жаком де Молэ. Избежали ареста только восемь тамплиеров они покончили с собой. К тамплиерам применялись самые страшные пытки с них сдирали кожу заживо, дробили кости, жгли каленым железом Многие из них умерли от пыток. Сохранилось подлинное тайное письмо магистра Жака де Молэ о том, что во время пыток палачи содрали кожу с его спины, живота и обеих ног. В застенках инквизиции Жак де Молэ и оставшиеся в живых последние тамплиеры провели семь лет. Наконец, так и не сумев сломить их упорство и заставить признать себя виновными в ереси, Филипп IV отправил их на казнь. Тамплиеров во главе с их последним магистром казнили так, как и всех остальных еретиков, попавших в жуткие и беспощадные когти инквизиции: их заживо сожгли на костре. После их казни папа римский Клемент V издал официальный указ об упразднении ордена.

Таких примеров к великому сожалению не мало.

Инокомыслия , подпольной литературы - этого было не мало. Но в кругу общения обычного\
        провинциального мальчика ( т.е. меня) ни каких разговоров про веру не было.

Комментарий

• Igor_GPM
          Ветеран

• 09 May 2012
          • 1436

Сообщение от Дар
          А так и было.Только люди сами не ведали,что они Христовы.Но Дух Святой был над всей страной и жатва прошла успешно.
          Не возьму на себя смелость опровергать Ваши слова. Не в праве судить.
          Если было это так, то как кончилась эта ( не буду ругаться ) власть,
          мы бы увидели СРАЗУ много людей идущих в вере. Но этот процесс все еще идет.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Igor_GPM
            Инокомыслия , подпольной литературы - этого было не мало. Но в кругу общения обычного\
            провинциального мальчика ( т.е. меня) ни каких разговоров про веру не было.
            А их и сейчас нет.
            Секулярное общество в России начал строить еще Петр 1-й.
            Вот и плоды этой секуляризации. А чтобы ей противостоять нужно уметь плыть против течения.

Комментарий

• Игорь2
              Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
              • 6476

Сообщение от Igor_GPM
              Инокомыслия , подпольной литературы - этого было не мало. Но в кругу общения обычного\провинциального мальчика ( т.е. меня) ни каких разговоров про веру не было.
              Таков был круг общения. У меня было иначе, только о Боге и говорили. Но, что было то было,- в миру, где нибудь на предприятии, ни гугу. И только единицы брали на себя, как многим тогда казалось, роль "дурочка" над которым потешался весь трудовой коллектив. Тем не менее, часто в приватной обстановке, очень аккуратно, расспрашивали о Боге.
              "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Igor_GPM
                Ветеран

• 09 May 2012
                • 1436

А их и сейчас нет.
                Секулярное общество в России начал строить еще Петр 1-й.
                Вот и плоды этой секуляризации. А чтобы ей противостоять нужно уметь плыть против течения.
                Абсолютно согласен. Но за столько лет после Петра Россия оставалась Христианской,
                скольких великих святых людей можем вспомнить.
                Но после ленина - ..... Да еще так быстро. На памяти 1-2 ух поколений.

Комментарий

• strannik-mf
                  верящий

• 07 May 2009
                  • 1445

Сообщение от Igor_GPM
                  Этот вопрос задал директор "Независимой газеты" господин Ремчуков
                  на телевизионной программе В. Соловьева "К барьеру"

На этой передаче было высказано мнение , что это
                  важный вопрос. Я присоединяюсь к этому мнению,
                  считаю это важным и непростым вопросом.
                  Если бы в России была вера то не было бы советского времени.
                  Последний раз редактировалось strannik-mf; 05 June 2012, 12:56 PM.

Комментарий

• Igor_GPM
                    Ветеран

• 09 May 2012
                    • 1436

Сообщение от strannik-mf
                    Еслибы в России была то не было бы советского времени.
                    А разве Россия не мы с Вами? Кто Россию делает Россией - только мы!

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Igor_GPM
                      Абсолютно согласен. Но за столько лет после Петра Россия оставалась Христианской,
                      скольких великих святых людей можем вспомнить.
                      Но после ленина - ..... Да еще так быстро. На памяти 1-2 ух поколений.
                      Святых и в 20-м веке было немало. Одних новомучеников тысячи.
                      А вот насчет христианской дореволюционной России это в корне неверно.
                      Есть четкий критерий любого религиозного государства (не обязательно христианского).
                      Соответствие modus vivendi и modus credendi.
                      По этим критериям христианские государства в Европе закончились в эпоху Ренессанса.
                      А в России во время старообрядческого раскола.
                      Разумеется не единомоментно, а с многовековой растяжкой. Но вектор был задан именно тогда.
                      А сейчас религиозные государства существуют только у мусульман. В чем и кроется секрет успехов Ислама.

Комментарий

• Igor_GPM
                        Ветеран

• 09 May 2012
                        • 1436

Сообщение от Игорь2
                        Таков был круг общения. У меня было иначе, только о Боге и говорили. Но, что было то было,- в миру, где нибудь на предприятии, ни гугу. И только единицы брали на себя, как многим тогда казалось, роль "дурочка" над которым потешался весь трудовой коллектив. Тем не менее, часто в приватной обстановке, очень аккуратно, расспрашивали о Боге.
                        И все-таки Ваш ответ на вопрос Ремчукова?

Комментарий

• strannik-mf
                          верящий

• 07 May 2009
                          • 1445

Сообщение от Igor_GPM
                          Вопрос ставился не о том кто или что делает Россию Россией ,а о том что в не было . что в ней возникло советское время. В общем настоящая вера былы в меньшинстве,не православная.

Комментарий

• strannik-mf
                            верящий

• 07 May 2009
                            • 1445

Сообщение от Igor_GPM
                            Если вся Россия которую мы делайм ,была православной ,то почему власть отдали или позволили взять советам.?

Комментарий

• Дар
                              Отключен

• 01 May 2011
                              • 19046

Сообщение от Igor_GPM
                              Не возьму на себя смелость опровергать Ваши слова. Не в праве судить.
                              Если было это так, то как кончилась эта ( не буду ругаться ) власть,
                              мы бы увидели СРАЗУ много людей идущих в вере. Но этот процесс все еще идет.
                              Этот процесс будет идти до самого второго пришествия.Сами понимаете,не всякий говорящий Господи,Господи войдёт в царствие небесное.

Комментарий

• Igor_GPM
                                Ветеран

• 09 May 2012
                                • 1436

Святых и в 20-м веке было немало. Одних новомучеников тысячи.
                                А вот насчет христианской дореволюционной России это в корне неверно.
                                Есть четкий критерий любого религиозного государства (не обязательно христианского).
                                Соответствие modus vivendi и modus credendi.
                                По этим критериям христианские государства в Европе закончились в эпоху Ренессанса.
                                А в России во время старообрядческого раскола.
                                Разумеется не единомоментно, а с многовековой растяжкой. Но вектор был задан именно тогда.
                                А сейчас религиозные государства существуют только у мусульман. В чем и кроется секрет успехов Ислама.
                                Полностью согласен. Но я не о государственной политике, о простых гражданах.
                                Сколько было в народе верующих до революции и после. Это же
                                несоизмеримые цифры.

Комментарий

Обработка...