Сообщение от Кэтрин
Я не говорю, что не любит всех. Скажем, любит избранных.
Например:
Пункт 2 |
Богословские дискуссии: пять пунктов кальвинизма
Пункт II. Безусловное или суверенное избрание и отвержение
Суть учения о предопределении заключается в том, что наше конечное предназначение (рай или ад) определяется Богом задолго до того, как мы появляемся на свет. Иными словами, прежде основания мира Бог избрал некоторых людей к вечной жизни (Еф. 1:4,9,11), но оставил во грехах остальных и тем самым предопределил их на гнев Божий за эти грехи (Притч. 16:4; Рим. 9:22,23). Это избрание не основывается на чём-либо предвиденном в них, что было бы для Бога условием или причиной сделать это, но всецело зависит от суверенного благоизволения и независящей ни от чего Божьей благодати (Рим. 11:35).
Реформаты верят, что ни один падший, будучи предоставлен самому себе, никогда не придёт к Богу. Падшее человечество по-прежнему обладает свободой воли и выбора. Но из-за греха они способны и желают избирать только зло, а не путь веры и послушания до тех пор, пока не будут возрождены. Вера же это дар Божий, согласно Еф. 2:8, который следует за нашим возрождением. Поэтому только те, кто избран Богом, способны верой ответить на Благую Весть и избрать Христа для жизни вечной.
Мы верим в так называемое двойное предопределение. Оно заключается в следующем: по отношению к избранному к жизни вечной Бог поступает по милости (2 Тим. 1:9), а по отношению к отверженному Бог поступает по справедливости (Рим. 9:22,23).
В первом случае Бог побуждает человека к принятию спасительной милости через веру в Иисуса Христа, даруя ему Свою благодать и действенно возрождая Святым Духом. Такие действия односторонни до тех пор, пока человек не будет возрождён (2 Фес. 2:13). Поэтому он не сознаёт этого, считая, что пришёл к вере сам. Отсюда видно, что реформаты обращают внимание не только и не столько на личный опыт каждого верующего, сколько на действия Божии по отношению к нему.
Во втором случае Бог не склоняет и не побуждает человека ко греху, чтобы потом наказать его за это, и не препятствует ему прийти к вере. Он проходит мимо отверженных, оставляя их в своих собственных грехах. Они сами виновны в том, что не хотят прийти к Богу, и их вина заключена не в Божием избрании и отвержении, но в них самих (1 Петр. 2:7,8; Иуд. 1:4)".

Комментарий