Что хорошего и позитивного для человека несет атеизм О!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Черный Ворон
    Отключен

• 23 April 2012
    • 2778

Сообщение от В поисках Бога
    Вот Вам вариант, очень интересный, на мой взгляд. Он сказал, что совесть с его точки зрения- это нечто в его голове, определяющее оптимальность того или иного шага в конкретных условиях.
    Не соглашусь. Прежде чем выбирать оптимальный вариант, нужно сформировать систему ценностей. В зависимости от нее могут быть разные оптимальные варианты

Комментарий

• В поисках Бога
      Участник

• 05 May 2012
      • 231

Сообщение от Malakay
      "Караульный обязан его убить дабы спасти свою ценную тушку" - склад боеприпасов. причем тут тушка?

"Есть куча народу, которые на месте караульного не смогли бы выстрелить из соображений совести и морали" - а караульный не должен ими руководствоваться. для него устав караульной службы есть.
      Ваши комменты не в тему.
      Мы обсуждаем мораль. Я и без Вас знаю, чем должен руководствоваться караульный. И знаю случаи, когда люди не стреляли вовремя, их убивали и вырезали всех, кто был в расположении. Им мешала выстрелить их мораль- ибо выстрелить в человека сложно, особенно в первый раз.
      Тролололо

Комментарий

• В поисках Бога
        Участник

• 05 May 2012
        • 231

Сообщение от Черный Ворон
        Не соглашусь. Прежде чем выбирать оптимальный вариант, нужно сформировать систему ценностей. В зависимости от нее могут быть разные оптимальные варианты
        Да я и не спорю. Я ж сказала- "Вариант". Мораль может сильно варьироваться от человека к человеку.
        Я к тому, что религия позволила формализовать требования к морали своих приверженцев. Там четко понятно- что грех, а что-нет.
        Светская нравственность не так формализована.
        Тролололо

Комментарий

• Черный Ворон
          Отключен

• 23 April 2012
          • 2778

Да я и не спорю. Я ж сказала- "Вариант". Мораль может сильно варьироваться от человека к человеку.
          Я к тому, что религия позволила формализовать требования к морали своих приверженцев. Там четко понятно- что грех, а что-нет.
          Что касается "истинности" той или иной веры или мировозрения, то мне очень понравились слова Патриарха Кирилла, сказанные в одном из выступлений, выражающие позицию православия. Дословно не помню, но что-то типа: "Нам не дано знать ведут ли другие пути к Богу или нет, но православие несомненно ведет"

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Певчий
            Павел употребляет гиперболу, как бы подстраиваясь под людей, мыслящих по-плотски. Ведь для мыслящих земными стереотипами мышления образ жизни христиан - это безумие. В то время как земной разум ищет чувственных наслаждений, духовный разум от всего этого отказывается Христа ради
            Так в этом и весь кунштюк, уважаемый Певчий. Если некое поведение (или образ мышления) является мудростью лишь в глазах носителей сего образа мышления, а для остальных это - безумие, то возникает резонный вопрос: что же это на самом деле?

Думаю, что я не одинок в том представлении.
            И на здоровье. Только делает ли сия массовость оные представления верными? А то получается, что Вы помышляете о себе как об имеющем ум Христов, и поступающем вселенско-мудро, и запитанным от правильного духа - не слишком ли нескромно?

Даже если его поместить на Луну, он и там никуда от себя самого не денется. Думаю, Вы слишком плохо познали даже себя самого, коль не можете увидеть очевидного...
            Сколько же в Вас шаблонов... Да с чего Вы взяли, что я куда-то бегу, - да еще и от себя самого? Только ли на основании того, что я не такой как Вы, а Вы-де от себя никуда не бежите? Откройте словарь и убедитесь, что пропаганда (о которой, собственно, и зашла речь) на Луне (равно как и на необитаемом острове) просто невозможна. А Вы говорите - всегда...

Комментарий

• Дубровский
              Ветеран

• 13 January 2011
              • 3268

Христианская мораль весьма своеобразна!
              Иоанн Златоуст. Против иудеев, слово 4-е.
              Если кто даже совершит убийство по воле Божией, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божией, эта пощада будет преступнее всякого убийства. Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божию о них определению.

Интересно если убийца скажет - убить ему Бог приказал, или священник скажет убивать тех или иных по божьему повелению!
              Впрочем все это было в истории - причем массовые убийства по воле божьей!
              Взять хотя бы взятие крестоносцами Иерусалима!
              Последний раз редактировалось Дубровский; 21 May 2012, 02:00 AM.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62961

Сообщение от U2.
                Так в этом и весь кунштюк, уважаемый Певчий. Если некое поведение (или образ мышления) является мудростью лишь в глазах носителей сего образа мышления, а для остальных это - безумие, то возникает резонный вопрос: что же это на самом деле?
                Для верующего человека истинная мудрость там, где возвещается Божье слово. Естественно, неверующие с этим вправе не согласиться. Но Последний День расставит все на свои места, так что неверующие будут посрамлены за свое неверие.

Сообщение от U2.
                И на здоровье. Только делает ли сия массовость оные представления верными? А то получается, что Вы помышляете о себе как об имеющем ум Христов, и поступающем вселенско-мудро, и запитанным от правильного духа - не слишком ли нескромно?
                О себе я не комментирую. Вы вправе считать меня хоть воплощением нескромности, это Ваше право.

Сообщение от U2.
                Даже если его поместить на Луну, он и там никуда от себя самого не денется. Думаю, Вы слишком плохо познали даже себя самого, коль не можете увидеть очевидного...
                Сколько же в Вас шаблонов... Да с чего Вы взяли, что я куда-то бегу, - да еще и от себя самого?
                Чтобы Вам не мерещились те шаблоны, читайте внимательнее посты. О побеге на Луну я писал абстрактно, не переходя на личности.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Певчий
                  Для верующего человека истинная мудрость там, где возвещается Божье слово. Естественно, неверующие с этим вправе не согласиться. Но Последний День расставит все на свои места, так что неверующие будут посрамлены за свое неверие
                  Так ведь и Последний День существует только в представлениях верующего; так что Ваша уверенность в посрамлении несолгасных остается эксклюзивно вашей. Право же, не комильфо ссылаться на одну из главных концепций своей веры как на некое объективное мерило истинности суждений. А если не будет Последнего Дня, кто констатирует Ваше заблуждение? Хотя, наверное, приятно жить в позиции неразвенчаемой правоты.

Чтобы Вам не мерещились те шаблоны, читайте внимательнее посты. О побеге на Луну я писал абстрактно, не переходя на личности.
                  Я внимательно читаю посты. "Думаю, Вы слишком плохо познали даже себя самого, коль не можете увидеть очевидного..." - это мне тоже померещилось? Мы говорили об атеисте, коим и я являюсь. Вот я и предложил Вам себя в качестве персональной демонстрации несостоятельности Вашего шаблона о бегстве от самого себя.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62961

Сообщение от U2.
                    Так ведь и Последний День существует только в представлениях верующего; так что Ваша уверенность в посрамлении несолгасных остается эксклюзивно вашей. Право же, не комильфо ссылаться на одну из главных концепций своей веры как на некое объективное мерило истинности суждений. А если не будет Последнего Дня, кто констатирует Ваше заблуждение? Хотя, наверное, приятно жить в позиции неразвенчаемой правоты.
                    Бог рассудит нас с Вами в этом вопросе.

Сообщение от U2.
                    Я внимательно читаю посты. "Думаю, Вы слишком плохо познали даже себя самого, коль не можете увидеть очевидного..." - это мне тоже померещилось? Мы говорили об атеисте, коим и я являюсь. Вот я и предложил Вам себя в качестве персональной демонстрации несостоятельности Вашего шаблона о бегстве от самого себя.
                    Нет, Вы не внимательно читаете посты. Ибо у меня были озвучены две мысли в двух предложениях. Вы же взяли первое предложение, где я писал абстрактно, и приписали мне, что я именно о Вас писал, как бегущем на Луну. Да и любой не предвзятый человек сразу бы понял, что это гипербола, что буквально никто на Луну не убежит. Но Вы решили даже здесь "полезть в бутылку" (на всякий случай, "лезть в бутылку" - это тоже гипербола)...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Бог рассудит нас с Вами в этом вопросе" - да, это предмет вашей веры.
                      но не более того
                      сами на суды других религий/богов собираетесь?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62961

Сообщение от Malakay
                        сами на суды других религий/богов собираетесь?
                        Так всем нам надлежит явиться пред судилищем Христовым, и христианам и не христианам, и верующим и не верующим. И как бы кто-то не сомневался в том, никуда ему не деться от того Суда...

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Так всем нам надлежит явиться пред судилищем Христовым" - предмет вашей веры. не более того

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62961

Сообщение от Malakay
                            "Так всем нам надлежит явиться пред судилищем Христовым" - предмет вашей веры. не более того
                            Да, это предмет моей веры, как и предмет Вашего неверия. Но Последний День все расставит на свои места... кто был мудр, а кто не очень...

Комментарий

• Ида
                              Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
                              • 612

Сообщение от Певчий
                              Так всем нам надлежит явиться пред судилищем Христовым, и христианам и не христианам, и верующим и не верующим. И как бы кто-то не сомневался в том, никуда ему не деться от того Суда...
                              тогда такой вопрос : а как это ваше утверждение (никуда не деться от того Суда) соотносится с заповедью Христа "Не судите и не судимы будете" ? Или суды бывают разные? Если, к примеру человек неверующий за всю свою жизнь никого не судил, даже не осуждал, и не верит в бога, то все равно его ждет суд? Как же тогда ??... двойные стандарты????

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Певчий
                                Бог рассудит нас с Вами в этом вопросе.
                                Увы, я и с этим не могу согласиться (догадаетесь почему?). Так неужели мы с Вами как инопланетяне, совершенно не имеющие точек соприкосновения?

Нет, Вы не внимательно читаете посты. Ибо у меня были озвучены две мысли в двух предложениях. Вы же взяли первое предложение, где я писал абстрактно, и приписали мне, что я именно о Вас писал, как бегущем на Луну. Да и любой не предвзятый человек сразу бы понял, что это гипербола, что буквально никто на Луну не убежит. Но Вы решили даже здесь "полезть в бутылку" (на всякий случай, "лезть в бутылку" - это тоже гипербола)...
                                Да не переживайте Вы так, ясен пень что про Луну не буквально. Просто я знаю, что многие верующие (видимо по своему опыту) полагают, что без веры человек всю жизнь бегает и прячется от самого себя, в чем (подобном предположении) я Вас и заподозрил. Если я не прав и Вы так не считаете - то извиняюсь (хотя интуитивно полагаю, что извинился я напрасно).

Комментарий

Обработка...