Что хорошего и позитивного для человека несет атеизм О!?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Черный Ворон
    Отключен

• 23 April 2012
    • 2778

Сообщение от В поисках Бога
    Вот Вам вариант, очень интересный, на мой взгляд. Он сказал, что совесть с его точки зрения- это нечто в его голове, определяющее оптимальность того или иного шага в конкретных условиях.
    Не соглашусь. Прежде чем выбирать оптимальный вариант, нужно сформировать систему ценностей. В зависимости от нее могут быть разные оптимальные варианты

Комментарий

• В поисках Бога
      Участник

• 05 May 2012
      • 231

Сообщение от Malakay
      "Караульный обязан его убить дабы спасти свою ценную тушку" - склад боеприпасов. причем тут тушка?

"Есть куча народу, которые на месте караульного не смогли бы выстрелить из соображений совести и морали" - а караульный не должен ими руководствоваться. для него устав караульной службы есть.
      Ваши комменты не в тему.
      Мы обсуждаем мораль. Я и без Вас знаю, чем должен руководствоваться караульный. И знаю случаи, когда люди не стреляли вовремя, их убивали и вырезали всех, кто был в расположении. Им мешала выстрелить их мораль- ибо выстрелить в человека сложно, особенно в первый раз.
      Тролололо

Комментарий

• В поисках Бога
        Участник

• 05 May 2012
        • 231

Сообщение от Черный Ворон
        Не соглашусь. Прежде чем выбирать оптимальный вариант, нужно сформировать систему ценностей. В зависимости от нее могут быть разные оптимальные варианты
        Да я и не спорю. Я ж сказала- "Вариант". Мораль может сильно варьироваться от человека к человеку.
        Я к тому, что религия позволила формализовать требования к морали своих приверженцев. Там четко понятно- что грех, а что-нет.
        Светская нравственность не так формализована.
        Тролололо

Комментарий

• Черный Ворон
          Отключен

• 23 April 2012
          • 2778

Да я и не спорю. Я ж сказала- "Вариант". Мораль может сильно варьироваться от человека к человеку.
          Я к тому, что религия позволила формализовать требования к морали своих приверженцев. Там четко понятно- что грех, а что-нет.
          Что касается "истинности" той или иной веры или мировозрения, то мне очень понравились слова Патриарха Кирилла, сказанные в одном из выступлений, выражающие позицию православия. Дословно не помню, но что-то типа: "Нам не дано знать ведут ли другие пути к Богу или нет, но православие несомненно ведет"

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Певчий
            Павел употребляет гиперболу, как бы подстраиваясь под людей, мыслящих по-плотски. Ведь для мыслящих земными стереотипами мышления образ жизни христиан - это безумие. В то время как земной разум ищет чувственных наслаждений, духовный разум от всего этого отказывается Христа ради
            Так в этом и весь кунштюк, уважаемый Певчий. Если некое поведение (или образ мышления) является мудростью лишь в глазах носителей сего образа мышления, а для остальных это - безумие, то возникает резонный вопрос: что же это на самом деле?

Думаю, что я не одинок в том представлении.
            И на здоровье. Только делает ли сия массовость оные представления верными? А то получается, что Вы помышляете о себе как об имеющем ум Христов, и поступающем вселенско-мудро, и запитанным от правильного духа - не слишком ли нескромно?

Даже если его поместить на Луну, он и там никуда от себя самого не денется. Думаю, Вы слишком плохо познали даже себя самого, коль не можете увидеть очевидного...
            Сколько же в Вас шаблонов... Да с чего Вы взяли, что я куда-то бегу, - да еще и от себя самого? Только ли на основании того, что я не такой как Вы, а Вы-де от себя никуда не бежите? Откройте словарь и убедитесь, что пропаганда (о которой, собственно, и зашла речь) на Луне (равно как и на необитаемом острове) просто невозможна. А Вы говорите - всегда...

Комментарий

• Дубровский
              Ветеран

• 13 January 2011
              • 3268

Христианская мораль весьма своеобразна!
              Иоанн Златоуст. Против иудеев, слово 4-е.
              Если кто даже совершит убийство по воле Божией, это убийство лучше всякого человеколюбия; но если кто пощадит и окажет человеколюбие вопреки воле Божией, эта пощада будет преступнее всякого убийства. Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божию о них определению.

Интересно если убийца скажет - убить ему Бог приказал, или священник скажет убивать тех или иных по божьему повелению!
              Впрочем все это было в истории - причем массовые убийства по воле божьей!
              Взять хотя бы взятие крестоносцами Иерусалима!
              Последний раз редактировалось Дубровский; 21 May 2012, 02:00 AM.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

Сообщение от U2.
                Так в этом и весь кунштюк, уважаемый Певчий. Если некое поведение (или образ мышления) является мудростью лишь в глазах носителей сего образа мышления, а для остальных это - безумие, то возникает резонный вопрос: что же это на самом деле?
                Для верующего человека истинная мудрость там, где возвещается Божье слово. Естественно, неверующие с этим вправе не согласиться. Но Последний День расставит все на свои места, так что неверующие будут посрамлены за свое неверие.

Сообщение от U2.
                И на здоровье. Только делает ли сия массовость оные представления верными? А то получается, что Вы помышляете о себе как об имеющем ум Христов, и поступающем вселенско-мудро, и запитанным от правильного духа - не слишком ли нескромно?
                О себе я не комментирую. Вы вправе считать меня хоть воплощением нескромности, это Ваше право.

Сообщение от U2.
                Даже если его поместить на Луну, он и там никуда от себя самого не денется. Думаю, Вы слишком плохо познали даже себя самого, коль не можете увидеть очевидного...
                Сколько же в Вас шаблонов... Да с чего Вы взяли, что я куда-то бегу, - да еще и от себя самого?
                Чтобы Вам не мерещились те шаблоны, читайте внимательнее посты. О побеге на Луну я писал абстрактно, не переходя на личности.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Певчий
                  Для верующего человека истинная мудрость там, где возвещается Божье слово. Естественно, неверующие с этим вправе не согласиться. Но Последний День расставит все на свои места, так что неверующие будут посрамлены за свое неверие
                  Так ведь и Последний День существует только в представлениях верующего; так что Ваша уверенность в посрамлении несолгасных остается эксклюзивно вашей. Право же, не комильфо ссылаться на одну из главных концепций своей веры как на некое объективное мерило истинности суждений. А если не будет Последнего Дня, кто констатирует Ваше заблуждение? Хотя, наверное, приятно жить в позиции неразвенчаемой правоты.

Чтобы Вам не мерещились те шаблоны, читайте внимательнее посты. О побеге на Луну я писал абстрактно, не переходя на личности.
                  Я внимательно читаю посты. "Думаю, Вы слишком плохо познали даже себя самого, коль не можете увидеть очевидного..." - это мне тоже померещилось? Мы говорили об атеисте, коим и я являюсь. Вот я и предложил Вам себя в качестве персональной демонстрации несостоятельности Вашего шаблона о бегстве от самого себя.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62359

Сообщение от U2.
                    Так ведь и Последний День существует только в представлениях верующего; так что Ваша уверенность в посрамлении несолгасных остается эксклюзивно вашей. Право же, не комильфо ссылаться на одну из главных концепций своей веры как на некое объективное мерило истинности суждений. А если не будет Последнего Дня, кто констатирует Ваше заблуждение? Хотя, наверное, приятно жить в позиции неразвенчаемой правоты.
                    Бог рассудит нас с Вами в этом вопросе.

Сообщение от U2.
                    Я внимательно читаю посты. "Думаю, Вы слишком плохо познали даже себя самого, коль не можете увидеть очевидного..." - это мне тоже померещилось? Мы говорили об атеисте, коим и я являюсь. Вот я и предложил Вам себя в качестве персональной демонстрации несостоятельности Вашего шаблона о бегстве от самого себя.
                    Нет, Вы не внимательно читаете посты. Ибо у меня были озвучены две мысли в двух предложениях. Вы же взяли первое предложение, где я писал абстрактно, и приписали мне, что я именно о Вас писал, как бегущем на Луну. Да и любой не предвзятый человек сразу бы понял, что это гипербола, что буквально никто на Луну не убежит. Но Вы решили даже здесь "полезть в бутылку" (на всякий случай, "лезть в бутылку" - это тоже гипербола)...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Бог рассудит нас с Вами в этом вопросе" - да, это предмет вашей веры.
                      но не более того
                      сами на суды других религий/богов собираетесь?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сообщение от Malakay
                        сами на суды других религий/богов собираетесь?
                        Так всем нам надлежит явиться пред судилищем Христовым, и христианам и не христианам, и верующим и не верующим. И как бы кто-то не сомневался в том, никуда ему не деться от того Суда...

Комментарий

• Malakay
                          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                          • 7174

"Так всем нам надлежит явиться пред судилищем Христовым" - предмет вашей веры. не более того

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Сообщение от Malakay
                            "Так всем нам надлежит явиться пред судилищем Христовым" - предмет вашей веры. не более того
                            Да, это предмет моей веры, как и предмет Вашего неверия. Но Последний День все расставит на свои места... кто был мудр, а кто не очень...

Комментарий

• Ида
                              Графиня Монте-Кристо

• 29 February 2012
                              • 612

Сообщение от Певчий
                              Так всем нам надлежит явиться пред судилищем Христовым, и христианам и не христианам, и верующим и не верующим. И как бы кто-то не сомневался в том, никуда ему не деться от того Суда...
                              тогда такой вопрос : а как это ваше утверждение (никуда не деться от того Суда) соотносится с заповедью Христа "Не судите и не судимы будете" ? Или суды бывают разные? Если, к примеру человек неверующий за всю свою жизнь никого не судил, даже не осуждал, и не верит в бога, то все равно его ждет суд? Как же тогда ??... двойные стандарты????

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Певчий
                                Бог рассудит нас с Вами в этом вопросе.
                                Увы, я и с этим не могу согласиться (догадаетесь почему?). Так неужели мы с Вами как инопланетяне, совершенно не имеющие точек соприкосновения?

Нет, Вы не внимательно читаете посты. Ибо у меня были озвучены две мысли в двух предложениях. Вы же взяли первое предложение, где я писал абстрактно, и приписали мне, что я именно о Вас писал, как бегущем на Луну. Да и любой не предвзятый человек сразу бы понял, что это гипербола, что буквально никто на Луну не убежит. Но Вы решили даже здесь "полезть в бутылку" (на всякий случай, "лезть в бутылку" - это тоже гипербола)...
                                Да не переживайте Вы так, ясен пень что про Луну не буквально. Просто я знаю, что многие верующие (видимо по своему опыту) полагают, что без веры человек всю жизнь бегает и прячется от самого себя, в чем (подобном предположении) я Вас и заподозрил. Если я не прав и Вы так не считаете - то извиняюсь (хотя интуитивно полагаю, что извинился я напрасно).

Комментарий

Обработка...