Может ли Бог стать лучше?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Сообщение от Тобос
    Дар подтверждает, что количество ипостасей всего три.
    Я правильно понял Вас, Дар?

Жена не возражает:
    Да, правельно поняли.А сколько?

Комментарий

• Жена
      *Эмуна*

• 26 March 2008
      • 6074

Сообщение от Дар
      Вообще то их всего три.О чём Вы говорите?о каком конечном числе?Прошу поясните.
      О конечном - нет, не говорю

"Элохим". Это имя самое распространенное в Ветхом Завете, и его можно найти в книге Бытия 2:4 (прим.: в русском синодальном переводе это имя переведено как Господь). Это сложное слово написано во множественном числе и ясно указывает на Божество в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. "Элохим" также может быть переведено как "боги", когда речь идет о "богах", противостоящих истинному Богу Богу Отцу. Очень важно знать, что Господь сказал: "Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес" (Иер. 10:11). Сам Господь также сказал: "Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня" (Ис. 45:5). Другого Спасителя не существует, а христианин, имеющий сомнения по этому поводу, должен изучить Исаию 41-48. Имя Бога "Элохим" означает: "Бог крепкий" или "Господь творящий".
      "Элелион". Это имя встречается в Бытии 14:22 и означает: "Господь Бог Всевышний" или "Владыка".
      "Адонаи". Это имя встречается в Бытии 15:2 и означает: "Владыка Господи", "Учитель" или "Господь владеющий".
      "Эл Олам". Это имя встречается в Бытии 21:33 и означает: "Господь, Бог вечный", "Господь, открывающий Себя" или "Господь таинственный".
      "Иегова-ире". Это имя встречается в Бытии 22:14 и означает "Господь усмотрит"."Иегова-рафа". Это имя встречается в Исходе 15:26 и означает "Господь целитель"."Иегова-нисси" встречается в Исходе 17:15 и означает "Господь знамя мое"."Эл Шадай" из Бытия 17:1 означает "Бог Всемогущий".
      "Иегова-шалом" из Книги Судей 6:24 означает "Господь мир". "Иегова Саваоф" из I Книги Царств означает "Господь воинств". "Иегова тсидкену" из Иеремии 23:6 означает: "Господь оправдание наше". "Иегова шамаи" из Иезекиля 48:35 означает "Господь там".
      "Иегова элион" из Псалма 7:18 означает: "Благословение Господне" или "Господь наш Благословитель". "Иегова-раа" из Псалма 22:1 означает "Господь Пастырь мой". Все эти четырнадцать имен Бога встречаются в Ветхом Завете и применимы и к Богу Иегове, и к Троице, Которая явлена в Боге Отце, Сыне и Святом Духе .

Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Тобос
        Отключен

• 10 June 2008
        • 7387

Посмотрим, что пишут об ипостасях в Википедии:
        "Ипоста́сь (др.-греч. ὑπόστᾰσις, «сущность») термин, используемый в христианском богословии (преимущественно Восточном) для обозначения одной из личностей Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа."
        Ипостась Википедия

Где использовано в Новом Зевете греческое слово "ὑπόστᾰσις"? - в послании Евреям, глава 11, стих 1:

Синоидальный перевод:

" 1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."
        (Евреям 11:1).

Комментарий

• Женик
          Ветеран

• 15 January 2012
          • 2644

Единосутие Троицы. Столыть, ипостась - одна.
          - я люблю блинчики!
          - we all die...

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Сообщение от Жена
            О конечном - нет, не говорю

Иисус Христос объединил в себе всё в Единое.И потому помышлять(размышлять) о множестве-считаю не правельно.(имхо)

Комментарий

• Тобос
              Отключен

• 10 June 2008
              • 7387

Из сообщения #153 (3422649) легко видеть, что греческое слово ὑπόστᾰσις ,которое впоследствии было принято как понятие "ипостась" переводится как "устойчивость".

Теперь, попробуйте каждый ответить себе на вопрос - стол, с каким количеством ножек, будет наиболее устойчив - с одной, с двумя, с тремя, с четырьмя и т.д ножками?
              Не теряйте время - триногий стол всегда окажется наиболее устойчивым ибо никогда не будет шататься.
              Почему так? - этот материальный мир трёхмерен и три точки, которыми оканчиваются три ножки стола всегда окажутся в одной плоскости - это знает каждый школьник.
              "Аксиома 1.
              Через любые три точки, не лежащие на одной прямой, проходит плоскость, и притом только одна. "
              Геометрия_10-1

Вот так, обладая уровнем мышления, ограниченным трёхмерным опытом их бытия, люди - участники вселенских соборов, возомнившие себя избранниками Бога, попытались всунуть Всевышнее Сознание в ограниченное трёхмерное пространство их ограниченного восприятия многомерной реальности.
              Вот так появилась Троица.

Комментарий

• Женик
                Ветеран

• 15 January 2012
                • 2644

Наиболее устойчив - пень, стол на одной ножке.
                - я люблю блинчики!
                - we all die...

Комментарий

• timur123456789
                  Ветеран

• 07 September 2010
                  • 3437

Иисус Христос есть Троица.
                  Об этом говорит Библия.

9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
                  (Кол.2:9)
                  Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                  Google "Swedenborg"

Комментарий

• Романтичная
                    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                    • 1931

Сообщение от Жена
                    Но разве Бог - это только Отец?
                    Да. Читайте внимательно: 6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.(1Кор.8).
                    " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Жена
                      Состояния Отца. Но разве Бог - это только Отец?
                      Вы правы - Бог не только Отец, но и Сын, но и Дух Святой. Отец совершенен, Сын совершенен, Святой Дух совершенен. Но Сам Бог вне любых качеств, но может обрести совершенство если такова будет Его воля. И хотя Он вне качеств, но являет нам Себя в совершенных по качеству ипостасях.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Бастет
                        Иначе говоря, возможно ли для Бога то, что мы называем процессом совершенствования? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Мф. 5:48
                        Есть вершина ("пик"); выше её нет ничего; это - конец, предел (допустим, горы).

Есть "вершина" в чём-то: в каким-то познании, умении (деле, процессе); дальше нет НИЧЕГО: это - ПИК, конец ЭТОГО знания; равно как 2 х 2 всегда (и везде) будет 4.

Бог СО-вершенен: все "вершины" и "пики" в Нём "достигнуты"; всё - по "максимуму"; всё возведено в такой "абсолют", что стало возможным со-творить Землю.
                        ... со всем тем, что на ней, и всё оно - ПИК, со-вершенство.

Если что-то БЕЛОЕ.
                        ... то как можно сказать, что белое может быть "ещё белее, чем белое"???

И если сказано, что "всё, что Бог сотворил - хорошо весьма" ( и только после этого Бог "успокоился" от дел Своих), то что ещё можно придумать? О чём рассуждать?!

... что Бог, подобно людям, всегда в "поиске"? Всегда "чего-то ищет" и продолжает совершенствоваться", становясь Богом всё "более и более"?

Если верить, что кто-то иной (кроме Бога) мог создать Землю, тогда вопрос "совершенства Бога" имеет место быть (как искушение)

Но если услышать Бога
                        Цитата из Библии:
                        Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня;
                        , то вопросы о Его "доводке" до... нового "совершенства" не вполне логичны.
                        имо.
                        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Viktor 8
                          ушел с форума

• 03 June 2010
                          • 11745

Сообщение от Бастет
                          ....
                          Сообщение от Viktor Patajew
                          Лучьше кого?
                          Сообщение от Бастет
                          Лучше, чем был.
                          Конечно может- в нашем восприятии , на этот вопрос уже ответил В.С. Высоцкий:

"...Так оставьте ненужные споры
                          - Я себе уже все доказал:
                          Лучше гор могут быть только горы,
                          На которых никто не бывал!
                          1966г.
                          Последний раз редактировалось Viktor 8; 02 March 2012, 03:50 PM.

Комментарий

• Св.
                            Отключен

• 27 February 2006
                            • 9335

Сообщение от Жена
                            Ну зачем пхать пантеизм на форуме монотеистов?
                            Как зачем? Если она только этим и занимается

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Тобос
                              Ясно:Разве я говорил, что поклоняюсь нескольким Богам или хотя бы одному из них?
                              Нет, не говорили. Но и я не утверждала этого, а лишь задала вопрос.

Пока что участник anatolyM, к которому было адресовано моё сообщение #85 (3420314), не написал мне что считает его провокационным.

К тому же Вы сами заинтересовались мыслью anatolyM, что подтверждает Ваше сообщение:

Также мыслью anatolyM заинтересовался и ещё один участник:

Может быть пока не стОит выдавать желаемое за действительное, Бастет?
                              Ну и что? К чему эта словесная шелуха? Если не было провокации, так и скажите. Если совесть позволит.

Разве женщина не может быть мужественной, но не мужеподобной?
                              Тобос, я определенно вас не понимаю.

Я не зарегистрирована на стихи.ру.
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Шерстнатый
                                я может быть еще вернусь

• 03 November 2009
                                • 247

Может. Но не хочет.
                                Долго я бродил среди скал

Комментарий

Обработка...