Вопрос к нехристям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хельга
    Участник

• 02 October 2004
    • 58

Вопрос к нехристям

Уважаемые Нехристи( к коим и я отношусь), вопрос у меня возник.
    Предположим(что б не огорчать христиан), Бога нет,Рая нет,Ада нет.
    У вас случается ужасное - умирает дорогой и любимый вами человек.
    И всё....?Тело умерло и ничего не осталось?
    Когда такое со мной случилось я не могла "отпустить", мне очень хотелось верить что какая-то частичка (дух,субстанция и т.п.) остались, что меня слышат,любят.
    Что думаете вы по этому поводу?
    "Господи, молю, дай мне: Мудрости, чтобы понимать мужчину, Любви, чтобы прощать его и Терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его.." (женская молитва)

Не верю, пока не пощупаю.....
  • Sobaka500
    Завсегдатай

• 11 January 2004
    • 671

Сообщение от Хельга
    Когда такое со мной случилось я не могла "отпустить", мне очень хотелось верить что какая-то частичка (дух,субстанция и т.п.) остались, что меня слышат,любят...
    Здравствуйте,Хельга. А кому этого не хочется? Но поскольку знать мы не можем, то остается только верить, ну, например в то, что ты действительно не покинут окончательно. Так легче. Только вот от того, во что и как мы верим, действительность не поменяется. Она одна. И поэтому, наверное, это и хорошо, что мы не знаем всего до конца.

Ведь, возможно некоторые такие знания, например о смерти, могли бы оказаться слишком страшны для нас и оказаться настоящим ударом. Для кого-то этим ударом стало бы знание о том, что за смертью тела следует...нет неправильно - да ничего не следует. Нет тебя и больше никогда не будет - тебя, такого обожаемого собой, родного и неповторимого.

Для кого-то этим ударом стало бы знание о том, что Бог-то оказывается есть, и даже будет тот самый суд! Пока ты не знаешь, ты можешь быть беспечным, или хотя бы иметь шанс быть таковым. Ты не чувствуешь свою зависимость от будущего, по причине того, что ты о нем не знаешь, ты можешь только догадываться и перебирать сколько угодно вариантов, а затем выбирать наиболее удобный.

Если мне сиюминутно будет предложено то самое ЗНАНИЕ, я откажусь от него. И по-прежнему так же как и Вы будут верить в то, что ушедшие не теряются, и что не потеряюсь и я. И буду прекрасно понимать, что надеясь на это, могу безумно заблуждаться...Но все равно буду делать так.
    рай

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Если мне сиюминутно будет предложено то самое ЗНАНИЕ, я откажусь от него. И по-прежнему так же как и Вы будут верить в то, что ушедшие не теряются, и что не потеряюсь и я. И буду прекрасно понимать, что надеясь на это, могу безумно заблуждаться...Но все равно буду делать так.
      И даже не рискнёте? Может быть не всё так плохо, как кажется.

Комментарий

• Mephisto
        Участник

• 04 October 2004
        • 31

А ведь искомый чел живёт. И как бы это банально не звучало - в Вас.
        До конца света осталось Бог знает сколько дней...

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Гадать есть загробная жизнь или нет бессмысленно! Вот когда умрем тогда и узнаем а пока надо просто жить!
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Sobaka500
            Завсегдатай

• 11 January 2004
            • 671

Сообщение от Odessa
            И даже не рискнёте? Может быть не всё так плохо, как кажется.
            Не так плохо, по-Вашему, это как?
            Кстати, а вы бы рискнули? Уверены?
            рай

Комментарий

• Sobaka500
              Завсегдатай

• 11 January 2004
              • 671

............
              рай

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Сообщение от Sobaka500
                Не так плохо, по-Вашему, это как?
                Кстати, а вы бы рискнули? Уверены?
                Ну да б рискнул. Для меня это не такой уж и риск...когда я верю что это ещё не конец. Ну а если ничего и не будет, то что ж...тоже не умру от разрыва сердца.

А не так плохо, я имел в виду что может быть вы узнаете что будет продолжение, что всё ещё оживёте.

Комментарий

• Утро
                  Ветеран

• 07 January 2002
                  • 1579

Сообщение от Хельга

Вот, что я думаю.
                  Лично у меня есть свое понимание.
                  Я даже придумал название своему мировозрению - "Ничего". По пунктам все изложить пока трудно, не готов еще. Но вот по-поводу ухода из жизни, я считаю, что все существуют сами по себе. Находясь здесь, на Земле, мы имеем возможность друг с другом контактировать. Грубо это можно представить, что каждый сидит в своей комнате и подключен к терминалу. Благодаря этому "подключению" мы имеем возможность творить действительность, что подразумевает просто объяснять для себя самого что происходит. Уход из жизни - просто отключение от консоли. Т.е. все, что было в нашей жизни - это все благадоря нашему творческому потенциалу. Чувства по отношению к любимому человеку исходили от нас, они должны были на кого-то проектироваться. Кто знает, может после "отключения" мы оптяь куда-то подключимся, и может даже с новыми правилами игры, т.е с новыми возможностями творения (понимания) действительности.

Комментарий

• Sobaka500
                    Завсегдатай

• 11 January 2004
                    • 671

Сообщение от Odessa
                    А не так плохо, я имел в виду что может быть вы узнаете что будет продолжение, что всё ещё оживёте.
                    Одесса, это-то я и так поняла. Мне интересно было, что по-Вашему не так плохо - поконкретней. А небытие-то - понятно, что мало для кого приятная перспектива.
                    рай

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Конкретней - продолжение жизни, может быть в раю... Ну в смысли, если не в раю, так в аду, но вы то будете об этом уже точно ЗНАТЬ, правда?

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Здравствуйте, Хельга!
                        Знаете, Хельга, тут не тело важно...
                        В том, что человек Вам дорог и любим - важны его душа, личность, характер, события, привычки...

Что происходит потом? Хельга, сразу скажу - я неверующий.
                        Не верю в бога, как некую силу, существо, образ, с которой возможен контакт в любой форме - словами, молитвами, мыслями, по Intenet'у... Ну никак - в общем.
                        Мне кажется очень упрощенной (если не сказать сильнее) - сама гипотеза бога.
                        Я вижу, что природе нет никакого дела до конкретного человека.
                        До всего человечества - тоже.
                        И до всей жизни на земле.
                        Собственно это и понятно - при таких размахах неэкономного расходования времени и пространства обращать внимание на то, что происходит на мелкой планете второразрядной звезды на окраине заштатной галлактики? Да зачем бы это нужно было природе?
                        Для меня это одно из доказательств несуществования бога.

Но здесь есть одна важная деталь.
                        Я уже потерял в жизни несколько человек, к которым прирос сердцем, мясом, кожей, душой... Разговор сейчас не о том - как больно было отрываться.
                        Когда я впервые потерял очень близкого мне человека - а удар был очень силен еще и потому, что был неожидан и было много других вещей, только усиливавших мою потерю.
                        И вот тогда, прийдя в себя и оглядевшись, я впервые серьезно подумал - а где теперь этот человек? Не тело - которое зарыли в землю, а те самые неосязаемые как запах - душа, ласка, сердце...
                        Тело каждого из нас - бесконечно мизерная частица Вселенной. Но в каждой такой частице есть душа, разум, даже не так - уникальность души, разума.
                        Если тело наше действительно можно закопать и ничего во Вселенной не изменится, то нашу человеческую уникальность было бы неразумно, с точки зрения природы - уничтожать.

Хельга, я не верю ни в какие библейские догматы о вечности души. Скептично-снисходительно отношусь к идее реинкарнации.
                        Но в то, что душу человека (можете найти любое другое описание вместо слова "душа" - если Вы понимаете, о чем я говорю) просто нерационально было бы создавать только для того, чтобы растворить в небытии, аннигилировать, уничтожить...
                        В природе ничто не возникает и не уничтожается зря. Все вещи, детали, шестеренки механизма природы - связаны вместе. Хотя мы не видим большую часть этих связей.
                        Я называю это словом "гармония" - за неимением других подходящих слов. Природа - как механизм - продумана настолько гармонично, что в ней нет места люфту, случайностям и нерациональности - в ней все подчинено одной идее. Понять эту идею мы не в состоянии, но можем почувствовать ее направление.
                        И если человек бесконечно мал своим телом, то разумом, уникальностью видения мира он может охватить чуть ли не всю Вселенную. Мне кажется странным, что природа стала бы городить такую сложную конструкцию, никак не сохраняя ее следов.
                        Только это соображение - нерациональность бесследного уничтожения такой сложной вещи - и позволяет мне верить в продолжение существование души человека и после смерти.
                        Можете считать, что я верю в неуничтожимость человеческой души.

К этой мысли я пришел не путем философских рассуждений, длительного наморщивания ума.. - просто как-то сразу, сама собой пришла эта мысль. Когда мне было очень больно.

Еще - Хельга, я не говорю о вечности существования души каждого человека, как это делает вера в бога - все равно какого. Может быть душа идет на переплавку и из нее делают что-то иное. Я только не могу принять мысль, что в умнице-природе пропадает, бесследно исчезает душа, ее уникальность, эмоции, чувства, память прожитой жизни...
                        Это как с материей - она не исчезает и не появляется, точно также и духовнй мир, душа - тоже не пропадают. Хотя, возможно, как-то меняются - не мне об этом судить .
                        А как и в каком виде душа погибшего человека продолжает существовать - это уже область догадок, в которой никогда не угадать правильного ответа. Принципиально нельзя угадать.
                        Может быть какой-то вариант реинкарнации, может - иная жизнь в совершенно ином мире, с иными законами, правилами... Может быть наша нас обьеденяет что-то так, что каждый из нас - отдельное существо в этом мире, а на деле - одно общее целое (представьте себе руку, кончики пальцев которой выставлены на свет в театре марионеток - каждый палец освещен светом жизни и кажется самому себе отделенным от других, но от этого не перестает быть частью одного единого организма).
                        В общем фантазий может быть бесконечно много - истинного ответа мы все равно не узнаем. И не потому, что его кто-то сознательно скрывает - истина просто не помещается в понятия нашего мира, ее нельзя рассказать нам в любой форме. Мы все равно не поймем. Так же как палец, считающий себя отдельной личностью, не может понять откуда и как его питают кровью.
                        По Макаревичу - "..вверх и в пустоту уходит нить..."

Вот как раз из того, что мы не сможет - никогда, принципиально никогда! - узнать истину и следует простой вывод - бога нет, не стоит тратить время на попытки найти контакт с Создателем Вселенной. Разумеется, если она была когда-либо создана...

Немного с другой стороны.
                        Мне кажется, что такая же, как и у нас, человеков - есть душа и у кошек. Не знаю, может быть - будь я близко знаком с кактусами или инфузориями - я признал бы и у них существование души.
                        Но я близко знаю только кошек. Они легко и свободно прнимают меня за своего.

Извините за длинное письмо - Вы задали сложный вопрос. Не знаю, Хельга, получилось ли у меня ответить на него - как я это все понимаю.

С Уважением,
                        Claricce

Комментарий

• statua
                          Сын человеческий

• 08 November 2003
                          • 9025

Сообщение от Хельга
                          Уважаемые Нехристи( к коим и я отношусь), вопрос у меня возник.
                          Когда такое со мной случилось я не могла "отпустить", мне очень хотелось верить что какая-то частичка (дух,субстанция и т.п.) остались, что меня слышат,любят.

ето вопрос ко мне ведь меня называли нехристь, а вас тоже назвали так, жестокость ето плохо, да когда умерает человек то действительно умерает и не слышет и не видет и не чувствовает тоесть умерает полностью? не совсем полностью, Богу возможно воскресить человека конкретного, как? просто опять в теле, умер и родился опять, вырос, и умер опять, ето и есть безсмертие, жизнь вечная, к сожалению нехристи не птицы и на небе жить не могут да и сами птицы не могут гнезда на земле делают или на дереве, мы из земли и прикреплены к земле, где и рай Бог сделал, но может и не воскресить? для умершего ето не страшно он ведь уже умер, но очень страшно для живого, ведь только живой может ето понять, к сожалению мертвые вас слышать не могут, но Бог может вас слышать, и если попросите Он может и из камней сделать вам вашего близкого и так ли важно сколько ему будет лет, время ваше после смерти и воскресении Иисуса мало важно, мы похожи на Бога, вероятно единственное различие между нами мы живем во времени а Он ето время и сделал... .
                          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Хельга
                            Участник

• 02 October 2004
                            • 58

Claricce спасибо за ответ.Я вас поняла.

P.S. Кошек обожаю
                            "Господи, молю, дай мне: Мудрости, чтобы понимать мужчину, Любви, чтобы прощать его и Терпения к его настроениям. Силы же, заметь, не прошу, Господи, а то ж прибью его.." (женская молитва)

Не верю, пока не пощупаю.....

Комментарий

• statua
                              Сын человеческий

• 08 November 2003
                              • 9025

Сообщение от Tessaract
                              Гадать есть загробная жизнь или нет бессмысленно! Вот когда умрем тогда и узнаем а пока надо просто жить!
                              к сожалению мертвые ничего не могут узнать, иначе как бы отсеился сатана, после выберем плевела когда соберем все в закрома так Отец сказал и ваш тоже вы же не будете утверждать что ваш отец сатана, для справки сатана даже слабея человека, коран говорит что сатане было велено поклонится человеку но гордыня ето демон и несет грех как и произошло в райском саду, да и повредить сатана может только телу но не душе, вы выбрали в покровители более слабого а ето неразумно выберать слабого для того что бы слушать слабого, или надо быть настолько сильным что бы отказатся от жизни вечной а прожить жизнь и умереть так как в аду ваше никто не живет ето просто смерть навсегда, надо не просто жить а так что бы опять родится и опять жить, удачи вам
                              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

Обработка...