Почему вы думаете, что бог есть?
Свернуть
X
-
А как быть с пантеизмом в Библии? 1 Цар 26:19:
19 И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: | если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя | благовонною жертвою; если же - сыны человеческие, то прокляты они | пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне | к наследию Господа, говоря: «ступай, служи богам чужим».
"Богам чужим", или Elohim, что значит в Библии слово Elohim?
"Элохи́м (ивр. אֱלֹהִים ,אלהים, Элоhи́м) в Танахе одно из имён Бога, переводимое на русский язык словом «Бог». Это имя встречается на протяжении всего Танаха (Ветхого Завета), начиная с Быт.1:1.
Слово «Элохим», очевидно, родственно со словом «эль» (ивр. אל) (означающим «бог» или «Бог» в зависимости от контекста), но морфологически является словом Элоаh (ивр. אלוה) с окончанием множественного числа. В большинстве случаев, несмотря на множественное число, это слово в Танахе согласуется с глаголами и другими частями речи в единственном числе и означает единого Бога. Однако, в некоторых случаях у него полноценное множественное число, и оно при этом означает многих языческих богов: «Да не будет у тебя других богов» (Исх.20:3), ангелов: (Пс.8:6) и даже людей, обладающих властью (Исх.4:16)."
Яхве был просто одним из богов в пантеоне, одним из этих самыхElohim.
Второй лик
Господства, др.-греч. κυριότητες, лат. dominationes (Кол 1:16) наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения.
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...Комментарий
-
И вместо таблеточек против бактериальных заболеваний, включая сифилис и гонорею, вы бы до сих пор лечились силой божьей. И также помирали от отваливающихся носов, бесплодия и некротизации тканей мочевого пузыря.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
Кто дает нам ограниченный выбор? Любое явление или предмет можно толковать максимально правдиво, если быть его создателем или знать о нем много, но тогда правдивость будет прямо пропорциональна знаниям. Так же и с богом. Если нет достаточных знаний, которые докажут его существование, то нет никакого единственного выбора - это барьер, который бросает на глаза шторку. Если знание о окружающих просторах так необходимо, то зачем рисовать на мировых картах, на местах с белыми пятнами, разных невиданных чудовищ, подстерегающих мореплавателей? Если я необразованный человек, то в поисках ответа на "12+3" я должен думать следующим образом: у меня явное отсутствие достаточных знаний, значит кто-то (не знаю кто) оставил мне единственный выбор - поверить ответом будет... чернила. Так?. А что этими чернилами написано, какие механизмы скрывает число, этого знать не надо. И даже те кто не стал восполнять это "Отсутствие достаточных знаний" умудряются проповедовать невежество, мол, если вы чего то не знаете, то можете поверить в нашу гипотезу, хоть и мы сами толком ничего не понимаем, но нам этого достаточно.
Я бы лучше оставил на карте пустое пятно до поры - до времени, но уж никак бы не сочинял, что на этом месте есть нечто чего я не видел, но, раз от туда никто не возвращался, то можно поверить что там чудовище... или молочные реки.Комментарий
-
[QUOTE=GALIN_ka;3252453]
И мне кажется, что христиане, которые такое несут, хоть и частично приносят благо (могут напугать и наставить на путь истинный), несут и много зла.
Сказано в Слове"Некоторых страхом спасайте.."
Всё очень серьёзно-Бог не шутит.Он не человек.Тысячи лет он предупреждает людей об опасности их вечной погибели,но люди не желают в это верить.Они подобны непослушным детям.Пора взрослеть.Время быстро уходит.
Можно опоздать.
Кто сказал про спасение страхом? Бог мне этого не говорил. Священное писание? Какому из них вы прикажете служить?
И, немного о страхе, он позволяет поверить в бога или согласиться с верой в него? Вспомните фразу ГГ из фильма ""Легион".
Сам фильм средненький "Бог окончательно разуверился в человечестве и послал ангелов смерти стереть свое творение с лица земли. На защиту людей встал лишь архангел Михаил, объединив под своим командованием горстку изгоев, которые в закусочной посреди пустыни терпеливо ожидают рождения Мессии."
Но меня задела фраза в конце фильма, когда поверженный ГГ вернулся на защиту людей после физической смерти, его противник удивлен, ибо если он вернулся, то его вернул бог.
На удивленый вопрос соперника, ГГ отвечает: "Ты дал ему то, что он просил - я дал ему то, что ему было нужно".
Так в этой ситуации: Бог просит "спасать" СТРАХОМ!? А хочет ли он этого?Комментарий
-
Человек без веры - это человек... без веры, и?
Обезьяна - не человек. Каким бы он ни был, а обезьяной станет только чудом =)
Если по вашему обезьяна - это первобытный человек, то вероятно вы согласны с теорией Дарвина?
Если первобытный человек - есть плохо, то даст ли вера человеку технический прогресс?
И потом, 2 тысячи лет назад бог проявил себя, дав нам Христа и прочее, но вот вопрос, были ли люди ДО прихода веры первобытными?
Если Иисус родился в семье плотника, а плотничество есть ни что иное как доказательство НЕ первобытности, то давайте обдумаем вопрос снова.Последний раз редактировалось Qerub; 01 January 2012, 02:15 PM.Комментарий
-
Я уже имел честь вести дискуссию со сторонником ислама по теме "Наука против Религии"
И мой оппонент привел очень убедительные доводы в пользу того, что наука открывает, то что было давным давно сказано богом
Эмбриология. Только в 20-м веке наука с помощью современных методов исследования сумела проследить стадии, которые проходит эмбрион в своем развитии от проникновения мужского сперматозоида в женскую яйцеклетку до рождения человека. Удивительно, что все эти стадии довольно подробно описываются в Коране, кото¬рый был ниспослан более 1400 лет назад. Установлено, что мужской сперматозоид после семяизвержения движется к женской яйцеклетке:
«...Он создал супругов - мужа и жену - из капли когда она извергается, и что на нём лежит второе создание» (Коран 53:44-46).Затем оплодотворённая яйцеклетка движется в матку, где она зацепляется за её стенку: «...потом поместили Мы его каплей в надёжном месте» (Коран 23:13). В этом состоянии эмбрион напоминает сгусток крови. Потом следует даль¬нейшее развитие и появляются кости и мышцы:
«...потом создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом взрастили его в другом творении благословен же Аллах, лучший из творцов» (Коран 23:14).
По мере своего роста эмбрион проходит определённые стадии, на которой многие его части не имеют правильных пропорций:«О люди! Если вы в сомнении о воскрешении, то ведь Мы создали вас из праха (изначально после Вселенского взрыва- пыль)потом из капли,(собираясь пыль образовала соединение элементов, и в метеоритах имелось вещество напоминающее соль, где были кристалы воды) потом из сгустка крови, потом из мяса сформованного или бесформенного, чтобы разъяснить вам это. И помеща¬ем в утробах, насколько захотим, до определённого срока, потом выводим вас младенцем, потом чтобы вы достигли вашей зрелости» (Коран 22:5).
По моему хорошая пища для размышления. Что можете на это ответить?Комментарий
-
Я уже имел честь вести дискуссию со сторонником ислама по теме "Наука против Религии"
И мой оппонент привел очень убедительные доводы в пользу того, что наука открывает, то что было давным давно сказано богом
Так же множество фактов здесь http://www.quran-m.com/firas/rusi/?page=show_det&id=459&select_page=27
По моему хорошая пища для размышления. Что можете на это ответить?
Загляните в тему http://www.evangelie.ru/forum/t80705-7.html#post2496862. Там приведены примеры , на счет того, что открыто наукой, никак не подтверждается <<сказаниями>> божьими (аллаховыми), зафиксированных в коране.
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ!Комментарий
-
-
например? .
Загляните в тему Священные Писания трех религий и наука. Там приведены примеры , на счет того, что открыто наукой, никак не подтверждается <<сказаниями>> божьими (аллаховыми), зафиксированных в коране.
Например о фронтах разделяющих воды в океанах? Тем кто написал коран должно быть очень повезло, ведь они образно передали наблюдение за таким чудесным водоразделением, которое наблюдают сейчас из космоса, однако, однако...Последний раз редактировалось Qerub; 02 January 2012, 04:46 AM.Комментарий
Комментарий