Если к вам пришел мужик с топором..............

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dolg
    Ветеран

• 14 August 2011
    • 3049

Согласен с Димитрием и с другими, кто считает все это предвзятым. Саму по себе тему можно отнести к разряду, а что если бы... то не жизнь была а песня бы? Ведь понятно же, что не о трусости здесь все говорят, а о правильном отношении к насилию. Если видя издевательства над слабым и пройти мимо, то можно оказаться молчаливым соучастником. А фантазии на тему: вот если бы Я...
    Вообще не могу понять, откуда пошло такое отношение к этому вопросу? Разве кто то, не защитит имеющимися силами своих близких? Другое дело когда от страха этого не делают, то причем здесь эти споры? Страх может сковать любого здесь уверяющего всех, что он не допустит произвола, но реальность то совсем другая. Всегда нужно быть в духе, тогда и вопросов подобных не возникнет, да и не забывать:
    Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
    (Лук.17:33)
    Я не думаю, что кто либо из участников этой ветки, пытается оправдывать здесь свою трусость, по моему все это хорошо понимают. Просто не нужно заботиться о своих проблемах и дне насущном, нужно быть всегда на чеку, а день сам покажет, что к чему. Иисус именно об этом и предупреждал неоднократно, что бы были всегда в духовной форме, что бы не застали нас трудности и испытания в "неподходящий" момент для нас. Вот это важно, а не мужик с топором, или с гранатой.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62979

Сообщение от Дмитрий брат
      Примеры жизни Иисуса Христа? Его апостолов? Его истинных учеников?
      Они плотской силой останавливали беззаконие?
      А в Евангелие не описывались бытовые ситуации, которые мы здесь рассматриваем. Но те ситуации описаны в Законе Моисея. Христос же не упразднял законов Божьих, но лишь возвеличил благодать Божью, превознеся милость над справедливым воздаянием (но не отменил само то справедливое воздаяние).
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62979

Сообщение от Kir
        Разве я не ответил? Я живу по слову Господа. Он говорит не бойся ни убивающих, ни самого страха. У меня богатое воображение, но я понял, что представлять несуществующие опасные ситуации опасно для сердца, которое нужно хранить. Вера Божия - это не удел слабаков, а наоборот. Я лучше умру в вере, чем проживу всю жизнь в неверии. Смит Вигльсворт.
        А зачем представлять то, что итак в жизни есть? Разве Вы не знаете, что в мире полно насилия и зла? Вот люди, реально сталкивающиеся с этим злом и насилием, очень часто спрашивают о том, как правильно поступать в таких случаях. Вы же им помочь не способны.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• dolg
          Ветеран

• 14 August 2011
          • 3049

Сообщение от Певчий
          Вы ведете себя сейчас не по христиански, позволяя себе язвить и искажать позицию Ваших оппонентов. Лично я писал здесь уже ранее, что рассматривается сейчас именно правильная внутренняя установка, теория, так сказать. А то, сможем ли мы осуществить ту правильную теорию на практике - это уже другой вопрос.

Лично у меня были такие случаи, когда приходилось ущемлять себя, побеждая трусость, и применять силу для спасения людей. Как-то возвращался вечером домой, зашел в почти пустой троллейбус. Следом за мной зашла молодая женщина, лет 35 на вид. Она подошла к окну и закрыла его, так как ей дуло. Тут же встал мужик, которому было душно, и снова открыл форточку. Женщина опять закрыла... И так нашла коса на камень. Одному было холодно, другому жарко. Слово за слово, оскорбление на оскорбление... В итоге женщина достала газовый баллончик и брызнула мужику в лицо. Тот рассвирепев набросился на нее и принялся бить со всей силы руками и ногами. Естественно, я попытался их разнять, ибо была большая опасность, что мужик мог либо убить ту женщину в состоянии аффекта, либо сильно покалечить... Как в таких случаях часто бывает, когда кто-то пытается стать между дерущимися, мне досталось от обоих. Сперва женщина брызгнув мужику с балончика попала в меня, а потом мужик нанося удар кулаком по ней, заехал мне по носу, так что у меня хлынула кровь.
          Я попытался при помощи слова их остановить. Но слово в той ситуации было не эффективно, так как они были как невменяемые оба. А мужик тот посчитав, что то моя женщина (видимо потому он так решил, что мы вместе заходили в троллейбус), принялся атаковать уже еще и меня. На мои слова: "Ты же мужик, будь умнее, уступи ей", - он принялся меня пинать ногами. А мою сдержанность, что я пока не бил его в ответ, он воспринял как обычную трусость... Тогда я решил его разок проверить с правой... Ну, занимался ранее немного боксом... Ударил его так, как бы ударил и брата родного, без всякой личной неприязни в сердце и ненависти... Пропустив разок в челюсть, мужик тут же стал приходить в себя. А на лице у него сразу отобразилось полное уважение ко мне... Бить меня он более не решался, так как увидел, что отпор может быть и посерьезнее пропущенного удара... Драка прекратилась. Мне нужно было выходить из тролеейбуса, так как была уже моя остановка. Но оставлять женщину наедине с тем мужиком было не безопасно. Я предложил ей выйти вместе со мной, чтобы она потом пересела в другой троллейбус. Она согласилась. На остановке мы с ней немного пообщались. Она признала, что была не права. После чего, поблагодарив меня, мы расстались...
          Я не испытываю ни малейшего угрызения совести за тот свой поступок. Более того, я благодарен Господу, что дал мне силу и уверенность не поддаваться эмоциям после пропущенных ударов. Ибо ясный ум в таких ситуациях очень необходим. Ну и главное - я чувствовал свое сердце. Ненависти в нем не было ни грамма. И это - заслуга Господа. В этом я нисколько не сомневаюсь...
          Вы поступили в своей ситуации правильно, но не все ситуации одинаковы. Если бы вы оставили женщину одну, тогда это был бы тот самый случай, в котором священник прошел мимо избитого и брошенного человека. Мы все говорим об одном и том же, просто иногда не слышим друг друга.
          Да, всегда достается больше всех разнимающему.))

Комментарий

• Kir
            Ветеран

• 17 June 2011
            • 1189

Сообщение от Певчий
            А зачем представлять то, что итак в жизни есть? Разве Вы не знаете, что в мире полно насилия и зла? Вот люди, реально сталкивающиеся с этим злом и насилием, очень часто спрашивают о том, как правильно поступать в таких случаях. Вы же им помочь не способны.
            Разве слово Божие не достаточно говорит о том, что им делать. Так вам нужны другие ответы. Тогда нужно не к верующим и уповающим на Бога, а к другим обращаться. Я уповаю на Его мугущество и силу, и проклят всякий уповающий на плоть и ее советы.
            Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Дмитрий брат
              христианин

• 08 November 2011
              • 13221

Сообщение от Певчий
              .... я благодарен Господу, что дал мне силу и уверенность не поддаваться эмоциям после пропущенных ударов. Ибо ясный ум в таких ситуациях очень необходим. Ну и главное - я чувствовал свое сердце. Ненависти в нем не было ни грамма. И это - заслуга Господа. В этом я нисколько не сомневаюсь...
              Есть и другие пути пресечения беззакония. Они более высокие. СлОва, сказанного в Духе, бывает достаточно, чтобы вразумить беззаконника.
              Даже бешеные животные понимают эти слова.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62979

Сообщение от Kir
                Разве слово Божие не достаточно говорит о том, что им делать. Так вам нужны другие ответы. Тогда нужно не к верующим и уповающим на Бога, а к другим обращаться. Я уповаю на Его мугущество и силу, и проклят всякий уповающий на плоть и ее советы.
                В Священном Писании далеко не на все случаи жизни можно найти прямые ответы. Особенно это касается книг Нового Завета. Не ставили цели авторы этих текстов сделать из Писания этакий Справочник-Энциклопедию на все бытовые случаи в жизни христианина. И здесь уже приходится обращаться к закону Моисея, где описано Божье отношение к тому, что есть грех в Его глазах, а что грехом не является. И там четко видно, что не всякое убийство трактуется Им за грех. Более того, никогда не изменяющийся Господь иной раз и Сам повелевал убивать и казнить. А Бог Сам Себе противоречить не может.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62979

Есть и другие пути пресечения беззакония. Они более высокие. СлОва, сказанного в Духе, бывает достаточно, чтобы вразумить беззаконника.
                  Даже бешеные животные понимают эти слова.
                  Бывают разные случаи. Мне также все больше удавалось останавливать преступления при помощи слова убеждения. Но бывают и такие случаи, когда слово убеждения не действует. Увы, но это реалии жизни. Потому я и не могу осуждать людей в мундире, которые, рискуя своими жизнями, порой идут на смерть, дабы спасти жертвы насилия от насильников и убийц. У меня просто уста не повернуться вынести таким обвинительный приговор...

Комментарий

• Дмитрий брат
                    христианин

• 08 November 2011
                    • 13221

Сообщение от Певчий
                    Бывают разные случаи. Мне также все больше удавалось останавливать преступления при помощи слова убеждения. Но бывают и такие случаи, когда слово убеждения не действует. Увы, но это реалии жизни. Потому я и не могу осуждать людей в мундире, которые, рискуя своими жизнями, порой идут на смерть, дабы спасти жертвы насилия от насильников и убийц. У меня просто уста не повернуться вынести таким обвинительный приговор...

Римлянам 13:4 ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.

Никто их и не обвиняет... Они - Божьи служители ...и носят меч, чтобы наказывать беззаконников.
                    Но наше призвание - иное... и наш меч - слово Божие...

Благословений Вам в Господе!

Комментарий

• Kir
                      Ветеран

• 17 June 2011
                      • 1189

Сообщение от Певчий
                      В Священном Писании далеко не на все случаи жизни можно найти прямые ответы. Особенно это касается книг Нового Завета. Не ставили цели авторы этих текстов сделать из Писания этакий Справочник-Энциклопедию на все бытовые случаи в жизни христианина. И здесь уже приходится обращаться к закону Моисея, где описано Божье отношение к тому, что есть грех в Его глазах, а что грехом не является. И там четко видно, что не всякое убийство трактуется Им за грех. Более того, никогда не изменяющийся Господь иной раз и Сам повелевал убивать и казнить. А Бог Сам Себе противоречить не может.
                      Слово Божие не дает ответы на все вопросы по одной причине: Писание свидетельствует о Христе, Который дает ответы на все вопросы. Иначе Писание может стать идолом, если оно не приводит к живому Богу и Его Христу.
                      Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62979

Сообщение от Kir
                        Слово Божие не дает ответы на все вопросы по одной причине: Писание свидетельствует о Христе, Который дает ответы на все вопросы. Иначе Писание может стать идолом, если оно не приводит к живому Богу и Его Христу.
                        Именно. Но вот далее каждый верующий принимает решение о тех бытовых вопросах исключительно лишь в меру собственного духовного уровня и разумения Христа. И здесь уже начинаются существенные разномыслия у верующих...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62979

Но наше призвание - иное... и наш меч - слово Божие...
                          Как у христианина своим призванием я считаю прежде всего личное освящение. Ни на служение Апостолов, ни на служение пророка, да и на служение в Доме Божием, как управителя в Доме том, на сегодняшний день меня никто не призывал. Потому я и руководствуюсь теми общими нормами христианского поведения, согласно которым я не должен делать ближнему того, чего себе бы не желал. Отвечая же на вопрос темы, имею такое понимание: по возможности нужно приложить все усилия, чтобы остановить преступника словом убеждения. Если это не поможет, то нужно пригрозить ему применением ответной силы (если ситуация позволяет, то озвучить). Далее христианин имеет полное право применить силу. Естественно, по возможности, не нужно сразу отсекать голову злодею. Ибо статью о превышении мер самообороны во многих законодательствах не отменяли. Но в самом физическом сопротивлении нет греха, если человек сперва попытался словом убеждения остановить злодея. Ибо грех не столько в действии физическом, сколько в сердце человека. Это уже по плодам (поступкам) мы узнаем, похоть ли двигала человеком или священный гнев. Поразить же злодея физически - иной раз является настоящим добром для него. К примеру, один мой родственник ранее злоупотреблял алкоголем. После этого у него начиналась "белочка". И как-то после очередной одержимости он схватился за топор и принялся бросаться на людей. И напал он на одну женщину на улице. Благо, проходил мимо прохожий, который не побоявшись того топора, пошел на одержимого и вырубил его так, что тот потерял сознание. А когда он пришел в себя, то ничего не помнил, что вытворял... На следующий день ему рассказали про его "подвиги"... Он искренне раскаивался за свое беснование, говоря, что сам не понимал, что делает, и просил у всех прощение. А того незнакомого прохожего искренне благодарил перед Богом, что тот спас его от убийства...

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от Kir
                            Когда человек живет верою, то он гонит прочь подобные мысли и страхи. Страх он как рак, он разрастается в организме, чтобы ты верил в страх, и тогда происходит то, чего ты боишься (или во что веришь). Бог дает веру, диавол дает страх. И Бог и диавол заинтересованы в плодах своих даров.
                            Страхи, без сомнения, надо "гнать прочь".
                            Но вот какая бывает печальная "штука": "от говорения "халва, халва"...
                            Люди многие (и здесь уже было тому подтверждение), говорят: "надо молиться и этого НЕ будет".
                            Увы и ах: есть предназначенное. И никто в той квартире ("с мужиком") явно ни его, ни топора НЕ ЖДАЛ. И не просил.

Противоречие в этом: Когда человек живет верою, то он гонит прочь подобные мысли и страхи. ... Бог дает веру, диавол дает страх

Раз (всё же) есть страх, значит...
                            Сообщение от Kir
                            Я живу по слову Господа. Он говорит не бойся ни убивающих, ни самого страха.
                            И Вы НЕ боитесь? Или ГОНИТЕ эти мысли (т.е. - страхи)?
                            Сообщение от dolg
                            Вообще не могу понять, откуда пошло такое отношение к этому вопросу? Разве кто то, не защитит имеющимися силами своих близких?
                            я НЕ защищу: однозначно! В том "плане", в котором мысли наши - НЕ защищу. Ибо я - женщина, а он - с топором. И здесь ведь речь не о кулаках мужских, а о том, как нам быть КОГДА... когда случится болезнь, или беда, или горе, или наводнение... смерчь...
                            если заранее не знать даже как "перевязать палец", то можно дойти до крайности и от голода умереть рядом с буханкой хлеба.
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• dolg
                              Ветеран

• 14 August 2011
                              • 3049

Сообщение от Смирна
                              я НЕ защищу: однозначно! В том "плане", в котором мысли наши - НЕ защищу. Ибо я - женщина, а он - с топором. И здесь ведь речь не о кулаках мужских, а о том, как нам быть КОГДА... когда случится болезнь, или беда, или горе, или наводнение... смерчь...
                              если заранее не знать даже как "перевязать палец", то можно дойти до крайности и от голода умереть рядом с буханкой хлеба.
                              Вы думаете, что раз мужик, значит он все сможет? Даже маленький ребенок сможет, если у него голова на плечах есть. А мужик может и поножовщину устроить, от которой будет гора трупов.
                              Главное не нужно впадать в крайности, это всегда плохо. Иначе и мужик с дубовой головой не помощник, не армия.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62979

Сообщение от Смирна
                                я НЕ защищу: однозначно! В том "плане", в котором мысли наши - НЕ защищу. Ибо я - женщина, а он - с топором.
                                У Вас дети есть? - К чему я об этом спросил? - Просто я не раз сталкивался с такими случаями, когда разнимать избивающих кого-то бросались именно женщины, а не мужики. Мужики более трусливы в таких вопросах. А у женщин срабатывает материнский инстинкт, так что они готовы заступиться за чужого ребенка, с верою что кто-то защитит при случае и их чадо, если того будут избивать хулиганы. А мужики обычно усаживаются поудобнее и начинают смотреть бесплатное шоу, бои без правил. Женщинам же вид крови менее нравится наблюдать.

Комментарий

Обработка...