Доказательство отсутствия библейского Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от sergey31
    Библия не доказывает (в математическом смысле слова) существование Бога, но призывает в Него (и Ему) верить.
    Библия не доказывает. Я написал "если верить". Но в тексте Библии описываются примеры "доказательств". Начиная с Бога прохаживающегося по Эдему, кончая остановкой небесных светил.

Доказать существование Бога можно логически.
    Приступайте.

Беда в том, что у верующих в Бога и верующих, что Его нет логика "работает" по разному!
    8)) Логика есть только одна. А мышление - да, у всех разное.
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Arigato
      библейское описание потопа не соответствует реальным фактам => библейского Бога нет.
      Строго говоря, из данного примера следует лишь то, что Библейское описание данного инцидента не соответствует действительности. Так что библейский Бог может и есть, просто он достаточно плохо известен самой Библии Ну или за тыщщелетия в библейский текст вкралась Лажа, и все такое...

Комментарий

• free_kick
        Ветеран

• 04 January 2007
        • 2363

Да и вообще на протяжении всей Библии Бог эволюционирует от семитского племеннного бога с которым шли в атаку на врага до Бога Израиля а затем уже и до Бога всего человечества, от Бога который назазывает избранный еврейский народ за отступничество до Бога который любит всё человечество
        На свете счастья нет, но ес ть покой и воля А.Пушкин

Комментарий

• Arigato
          Православный атеист

• 02 May 2009
          • 6226

Сообщение от free_kick
          Для того времени это был всемирный потоп потому что весь мир заключался между Тигром и Евфратом :Колумб ещё Америки не открыл об Австралии и слыхом не слыхивали
          Т.е. до Колумба Бог не знал о существовании Америки?
          В любом случае, в Библии речь идет о всемирно потопе:
          Цитата из Библии:
          И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;

Любые попытки интерпретировать рассказ о потопе, как о локальном, сводятся лишь к тому, что Библия не более, чем сборник мифов древних евреев. Из чего, опять же, следует вывод, что библейского Бога нет.

Сообщение от sergey31
          Библия не доказывает (в математическом смысле слова) существование Бога, но призывает в Него (и Ему) верить.
          Доказать существование Бога можно логически.
          Беда в том, что у верующих в Бога и верующих, что Его нет логика "работает" по разному!
          Это называется слепая вера, когда факты говорят об обратном, а человек верит. Я ничего против такой веры не имею, и не доказываю отсутствие веры. Я лишь доказал отсутствие библейского Бога. А верить в несуществующего Бога или нет - это личное дело каждого.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от free_kick
            Для того времени это был всемирный потоп потому что весь мир заключался между Тигром и Евфратом :Колумб ещё Америки не открыл об Австралии и слыхом не слыхивали
            Так может в представлениях того времени и Бог был помельче?

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Arigato
              Причем, заметьте, что мое доказательство обладает фальсифицируемостью, т.к. его можно опровергнуть, найдя факты всемирного потопа.
              Ну, только совсем невежа не знает исследований на эту тему и не догадывается, что практически вся поверхность земли носит следы этого потопа.

Комментарий

• free_kick
                Ветеран

• 04 January 2007
                • 2363

Сообщение от U2.
                Так может в представлениях того времени и Бог был помельче?
                На это я ответил выше : "Да и вообще на протяжении всей Библии Бог эволюционирует от семитского племеннного бога с которым шли в атаку на врага до Бога Израиля а затем уже и до Бога всего человечества, от Бога который назазывает избранный еврейский народ за отступничество до Бога который любит всё человечество"

Комментарий

• Arigato
                  Православный атеист

• 02 May 2009
                  • 6226

Сообщение от free_kick
                  Здесь не мешает определиться что собой представляет Библия : Слово Бога или слова людей о Боге Я например придерживаюсь последнего мнения
                  Любая мифология так или иначе ведет речь о бога/богах. Т.е. любое мифологическое произведение - это слова людей о богах. И я не затрагиваю понятие абстрактного Бога, т.к. судить о его существовании или несуществовании невозможно. Речь о конкретном библейском Боге. Если и есть какой-то Бог, то он точно не библейский.

Сообщение от U2.
                  Строго говоря, из данного примера следует лишь то, что Библейское описание данного инцидента не соответствует действительности. Так что библейский Бог может и есть, просто он достаточно плохо известен самой Библии Ну или за тыщщелетия в библейский текст вкралась Лажа, и все такое...
                  Ну так значит он уже не библейский Он может быть похожим на библейского, обладать какими-то схожими с библейским Богом чертами, но библейским быть не может.

Сообщение от free_kick
                  Да и вообще на протяжении всей Библии Бог эволюционирует от семитского племеннного бога с которым шли в атаку на врага до Бога Израиля а затем уже и до Бога всего человечества, от Бога который назазывает избранный еврейский народ за отступничество до Бога который любит всё человечество
                  Что говорит не в пользу его реальности

Комментарий

• sergey31
                    Ветеран

• 04 November 2011
                    • 2579

Сообщение от Arigato
                    В начале темы я ясно дал понять, что речь идет не о Боге вообще, а о библейском Боге в частности. А ваша цитата говорит о Боге вообще.

Ссылки на что именно? Ссылка на описание библейского потопа: Книга Бытие, глава 7 / Русский синодальный перевод / Библия Онлайн
                    Ссылки на факт библейского потопа у меня нет, потому что нет такого факта.

Как вы такую аналогию провели? Мое доказательство опирается на факты. Факт всемирного потопа в указанный период не известен. А если не было всемирного потопа, то не может быть и библейского Бога.
                    Причем, заметьте, что мое доказательство обладает фальсифицируемостью, т.к. его можно опровергнуть, найдя факты всемирного потопа. Исходя из критерия Поппера, мое утверждение "Библейского Бога не существует" можно считать научной теорией.
                    С потопом всё ясно, я о "фактах опровергающих потоп" - где их можно посмотреть?

Само понятие "теория" говорит о предположительности, т.е. не доказанности (во всяком случае пока) оной.

Комментарий

• Arigato
                      Православный атеист

• 02 May 2009
                      • 6226

Сообщение от Йицхак
                      Ну, только совсем невежа не знает исследований на эту тему и не догадывается, что практически вся поверхность земли носит следы этого потопа.
                      Есть что определенного сказать по этому вопросу или только эмоции? Где эти следы и почему ученые про них не знают?
                      Только не показывайте мне аммонитов, которые вымерли 150 миллионов лет назад и отложения осадочных пород, которые формировались миллионами лет, а никак не за 1 год.

Комментарий

• free_kick
                        Ветеран

• 04 January 2007
                        • 2363

Сообщение от Arigato
                        Любая мифология так или иначе ведет речь о бога/богах. Т.е. любое мифологическое произведение - это слова людей о богах. И я не затрагиваю понятие абстрактного Бога, т.к. судить о его существовании или несуществовании невозможно. Речь о конкретном библейском Боге. Если и есть какой-то Бог, то он точно не библейский.

Ну так значит он уже не библейский Он может быть похожим на библейского, обладать какими-то схожими с библейским Богом чертами, но библейским быть не может.

Что говорит не в пользу его реальности
                        Это говорит лишь о том, что разные поколения, в зависимости от своего исторического,культурного, экономического развития имели своё представление о Боге

Комментарий

• sergey31
                          Ветеран

• 04 November 2011
                          • 2579

Сообщение от Arigato

Это называется слепая вера, когда факты говорят об обратном, а человек верит. Я ничего против такой веры не имею, и не доказываю отсутствие веры. Я лишь доказал отсутствие библейского Бога. А верить в несуществующего Бога или нет - это личное дело каждого.
                          Я и спрашиваю о фактах - где они?

Комментарий

• sergey31
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2579

Сообщение от Arigato
                            Есть что определенного сказать по этому вопросу или только эмоции? Где эти следы и почему ученые про них не знают?
                            Только не показывайте мне аммонитов, которые вымерли 150 миллионов лет назад и отложения осадочных пород, которые формировались миллионами лет, а никак не за 1 год.
                            Опять-же, какие факты подтверждают эти сроки?

Комментарий

• Arigato
                              Православный атеист

• 02 May 2009
                              • 6226

Сообщение от sergey31
                              С потопом всё ясно, я о "фактах опровергающих потоп" - где их можно посмотреть?
                              Да хотя бы в учебнике по геологии и палеонтологии. И вы не найдете никаких упоминаний всемирного потопа.

Сообщение от sergey31
                              Само понятие "теория" говорит о предположительности, т.е. не доказанности (во всяком случае пока) оной.
                              Вся наука построена на теориях и гипотезах. Гипотезы не имеют доказательств, являясь предположением или догадкой. Теория же основывается на доказательствах и должна является фальсифицируемой, в противном случае она не может считаться научной.

Комментарий

• Сергеевна
                                Ветеран

• 01 September 2011
                                • 3840

Сообщение от U2.
                                При достижении определенного уровня веры, ей уже не повредит даже удаление всей Библии.
                                Мало того,ей не повредит и удаление межушного ганглия....Алочка достала.Прошу прошения.
                                Жизнь моя, или ты приснилась мне
                                Словно бы весенней , гулкой ранью
                                проскакал на розовом коне

Комментарий

Обработка...