Христианство- культ верующих в правильность лишь своего мнения?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ансельм
    Ветеран

• 21 November 2009
    • 1055

Zdvig пишет:

Христианство- культ верующих в правильность лишь своего мнения?

Возник такой вопрос - почему христиане считают нормальным приходить к людям с иными мировоззрениями и утверждать им истинность своего и так беснуются когда приходят к ним люди говорящие им о своём мировоззрении отличном от их?
    То явление, о котором Вы пишете, это не христианство, а, скажем, «фундаментализм». (У этого явления есть и другие названия.)

Фундаменталистами является подавляющее большинство людей самых разных взглядов, хоть атеистов, хоть христиан, хоть мусульман, и т.д.

Люди, таким образом, бессознательно сохраняют стабильность своего мировоззрения.

И то, что они приходят в возбуждение («беснуются») это бессознательная реакция, во время которой бессознательное изменяет, корректирует ту отрицательную информацию для их мировоззрения, которую они услышали. После возбуждения они либо вообще не помнят, что им говорили, либо воспринимают сказанное в искаженной форме, то есть после возбуждения у них возникает иллюзия, что они «совершенно правы».

Возможно, что это явление и у Вас присутствует, так как, что бы такое вычислять у себя самого это требует особой работы.

Комментарий

• Ансельм
      Ветеран

• 21 November 2009
      • 1055

To friends пишет:
      здравствуйте! а вы наблюдаете это явление только среди христиан?
      и как вы сами его объясняете?
      Конечно, это явление далеко не только у христиан. Это просто бессознательная стабилизация мировоззрения. Только дело в том, что это явление лучше видно у других, чем у себя.

Часто бывает, что человек прекрасно видит и понимает это явление у других, и лишь когда это касается его самого то понимание, благодаря работе бессознательного - испаряется.

И нужно прилагать определенные усилия, чтобы вылавливать это явление в себе самом.

Комментарий

• Zdvig
        Не верующий

• 28 July 2011
        • 2260

Сообщение от Ансельм
        Zdvig пишет:

То явление, о котором Вы пишете, это не христианство, а, скажем, «фундаментализм». (У этого явления есть и другие названия.)

Фундаменталистами является подавляющее большинство людей самых разных взглядов, хоть атеистов, хоть христиан, хоть мусульман, и т.д.

Люди, таким образом, бессознательно сохраняют стабильность своего мировоззрения.

И то, что они приходят в возбуждение («беснуются») это бессознательная реакция, во время которой бессознательное изменяет, корректирует ту отрицательную информацию для их мировоззрения, которую они услышали. После возбуждения они либо вообще не помнят, что им говорили, либо воспринимают сказанное в искаженной форме, то есть после возбуждения у них возникает иллюзия, что они «совершенно правы».

Возможно, что это явление и у Вас присутствует, так как, что бы такое вычислять у себя самого это требует особой работы.
        наверняка это явление и присутствовало бы у меня, если бы я верил и в правильность моего мировоззрения тоже, но так уж вышло, что я осознаю, что любое мнение любого человека это всего лишь мнение, как бы не хотелось верить в ислючительность и правильность лишь его.
        Эти верующие такие верующие.

Комментарий

• Ансельм
          Ветеран

• 21 November 2009
          • 1055

Zdvig пишет:
          наверняка это явление и присутствовало бы у меня, если бы я верил и в правильность моего мировоззрения тоже, но так уж вышло, что я осознаю, что любое мнение любого человека это всего лишь мнение, как бы не хотелось верить в ислючительность и правильность лишь его.
          Не все так просто с этим явлением... А как, например, у Вас насчет правильности и исключительности того, что "любое мнение любого человека это всего лишь мнение, как бы не хотелось верить в исключительность и правильность лишь его" ?

Вы допускаете, что мнение человека может быть не просто мнением, а чем-то единственно правильным и исключительным?

Комментарий

• Zdvig
            Не верующий

• 28 July 2011
            • 2260

Сообщение от Ансельм
            Zdvig пишет:

Не все так просто с этим явлением... А как, например, у Вас насчет правильности и исключительности того, что "любое мнение любого человека это всего лишь мнение, как бы не хотелось верить в исключительность и правильность лишь его" ?

Вы допускаете, что мнение человека может быть не просто мнением, а чем-то единственно правильным и исключительным?
            только для него и верующих в его правильность. Нет мнения без человека и нет его определения правильным без него же, это субЪективно, а следовательно имеет место быть лишь в сознании в это верующих.

Комментарий

• Ансельм
              Ветеран

• 21 November 2009
              • 1055

Zdvig пишет:
              только для него и верующих в его правильность. Нет мнения без человека и нет его определения правильным без него же, это субЪективно, а следовательно имеет место быть лишь в сознании в это верующих.
              Вот, смотрите, как интересно, Вы почему-то не заметили в моем вопросе того, о чем я спрашиваю.
              Я спрашиваю:
              "А как, например, у Вас насчет правильности и исключительности того, что "любое мнение любого человека это всего лишь мнение, как бы не хотелось верить в исключительность и правильность лишь его" ?"

Обратите внимание: Я про правильность и исключительность Ваших взглядов спрашиваю! Кавычками в моем вопросе выделено Ваше высказывание!

А второй мой вопрос, просто пояснение к первому вопросу:

"Вы допускаете, что мнение человека может быть не просто мнением, а чем-то единственно правильным и исключительным?"

В связи с Вашим ответом, я добавлю Ваш ответ в свой вопрос:

Вы допускаете, что не только для верующих и самого человека мнение человека может быть правильным и исключительным?

Я это спрашиваю для выяснения вопроса о том, как Вы сами оцениваете это свое высказывание? Вы считаете это Ваше высказывание правильным и исключительным, или допускаете ошибочность того, что Вы пишете?

Комментарий

• Zdvig
                Не верующий

• 28 July 2011
                • 2260

Сообщение от Ансельм
                Zdvig пишет:

Вот, смотрите, как интересно, Вы почему-то не заметили в моем вопросе того, о чем я спрашиваю.
                Я спрашиваю:
                "А как, например, у Вас насчет правильности и исключительности того, что "любое мнение любого человека это всего лишь мнение, как бы не хотелось верить в исключительность и правильность лишь его" ?"

Обратите внимание: Я про правильность и исключительность Ваших взглядов спрашиваю! Кавычками в моем вопросе выделено Ваше высказывание!

А второй мой вопрос, просто пояснение к первому вопросу:

"Вы допускаете, что мнение человека может быть не просто мнением, а чем-то единственно правильным и исключительным?"

В связи с Вашим ответом, я добавлю Ваш ответ в свой вопрос:

Вы допускаете, что не только для верующих и самого человека мнение человека может быть правильным и исключительным?

Я это спрашиваю для выяснения вопроса о том, как Вы сами оцениваете это свое высказывание? Вы считаете это Ваше высказывание правильным и исключительным, или допускаете ошибочность того, что Вы пишете?
                читай выше, там всё написано, просто ты не хочешь видеть ответов, которые тебя не устраивают.

Только для человека верующего в правильность лишь своего мнения своё мнение лишь правильно, а все иные нет, а для не верующего в это все мнения не более чем мнения.

Комментарий

• Ансельм
                  Ветеран

• 21 November 2009
                  • 1055

Zdvig пишет:
                  читай выше, там всё написано, просто ты не хочешь видеть ответов, которые тебя не устраивают.
                  Во-первых, я что-то не припоминаю, что бы я пил с Вами на брудершафт.

Во-вторых, Вы опять-таки не увидели моего вопроса. Еще раз поясняю: Я не спрашиваю Вас о том, какую точку зрения Вы тут излагаете. Я Вас спрашиваю:
                  Считаете ли Вы, высказанную Вами тут точку зрения, единственно правильной?

Zdvig пишет:
                  Только для человека верующего в правильность лишь своего мнения своё мнение лишь правильно, а все иные нет, а для не верующего в это все мнения не более чем мнения.
                  Вот, например, взять это Ваше высказывание: Это Ваше высказывание, оно для Вас единственно правильное или Вы допускаете его возможную ошибочность?

Комментарий

• alex3d
                    Участник

• 09 September 2011
                    • 315

Сообщение от Zdvig
                    Возник такой вопрос - почему христиане считают нормальным приходить к людям с иными мировоззрениями и утверждать им истинность своего и так беснуются когда приходят к ним люди говорящие им о своём мировоззрении отличном от их?
                    Потому что хр-во миссионерская религия. Чтобы не выглядеть глупо веря в глупости, нужно знать, что вокруг есть еще такие же люди. Каждый отказ уменьшает их веру. Пожалейте их - возьмите книжечки и не спорьте.
                    Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.

Комментарий

• Zdvig
                      Не верующий

• 28 July 2011
                      • 2260

Сообщение от Ансельм
                      Во-первых, я что-то не припоминаю, что бы я пил с Вами на брудершафт.
                      пить надо меньше , я с тобой вообще не пил.
                      Сообщение от Ансельм
                      Во-вторых, Вы опять-таки не увидели моего вопроса. Еще раз поясняю: Я не спрашиваю Вас о том, какую точку зрения Вы тут излагаете. Я Вас спрашиваю:
                      Считаете ли Вы, высказанную Вами тут точку зрения, единственно правильной?

Zdvig пишет:

Вот, например, взять это Ваше высказывание: Это Ваше высказывание, оно для Вас единственно правильное или Вы допускаете его возможную ошибочность?
                      Повторяю ещё раз для особо смышлённых - я не верующий и мне незачем считать своё мнение правильным , оно просто моё , такое как есть и ни к каким прАвилам или правИлам отношения не имеет.

Если мне вдруг приспичит как верующим , доказывать всем правильность своего мнения , то для тех , кому я докажу его правильность оно станет правильным , а для тех кому не докажу будет не правильным , для меня (решившего доказывать его правильность другим оно тоже будет мнится правильным) .

Так понятно?

Комментарий

Обработка...