Любить или ненавидеть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Сестра Аллачка
    оо Виктор! ОО как там Натали !ОО? за что ее убрали !О7за вишню !ООО?
    Как включится, так сама расскажет. Если захочет.

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Ingreyt
      смотря что вы понимаете под ближними.Это те кто близкие по духу или те кто близкие по крови?если по крови-то не известно близкие ли "близкие"
      Я уже писал кто для меня ближние - те, кто мне так или иначе дорог.Viktor.o
      А доказывать нет причин, так как Вы, даже не попробовав ничего практически, уже свои выводы сделали умом, и верите им. Вот и доказывайте свою веру в свои выводы сами себе, и проверяйте правильность или не правильность Ваших выводов непонятно как, если без практики.
      Догмат на практике проверять не нужно, верующие догматы должны исполнять, на практике вы проверите результат его исполнения, а поскольку подобное притягивает подобное, результат можно предсказать заранее - будет ответная-же ненависть со стороны ближних. Так что действительно вы отчасти правы, проверять действие сего постулата на практике я не собираюсь, мне ближние, их любовь и уважение как-то дороже чем данный христианский принцип.
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• scb
        Ветеран

• 26 August 2006
        • 3180

Сообщение от Tessaract

Прочтайте внимательней еще раз, что я написал в предыдущем сообщении.
        -------
        если человек любит Бога больше, это разве означает что свою жизнь он не любит а ненавидит? Нет, нисколько не означает, а Христос требует в числе прочего и это - ненависти в том числе и к своей собственной жизни.
        -------
        Из вашего-же высказывания следует что если человек что-то любит больше, значит что-то другое он ненавидит, а это не так. Христос-же требует ненавидеть и никаких "более" или еще чего-то.
        Чтобы человек принял Жизнь Бога, он должен нуждаться в этом.
        Христос не требует, а открывает только для тех кто хочет следовать за Ним где бы Он не шел, что они должны потерять свою душу, что бы преобрести новую.
        Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее. (Лука 9:24), (Марк 8:35), (Матф 16:25), ...

Пока мы держимся за старое (даже за наши добродетели) - места для новой Жизни нет.

В этой новой преобритаемой Жизни есть и любовь к семье, к ближнему и даже к врагу.
        Потому что эта любовь уже не переменчивое ветхое чувство, а сила и выражение Бога.
        И всякий, кто оставит домы, или братьев,... ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Матф 19:29)
        Последний раз редактировалось scb; 11 August 2011, 03:13 AM.

Комментарий

• JSH
          Ветеран

• 27 July 2011
          • 3711

Сообщение от Владимир П.
          А отчего,от ношения спичек?
          Я имею ввиду, что не вижу связи.
          Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
          - Мне скучно, Демон!
          - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
          Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
          Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Чтоб ответить на этот вопрос,необходимо пройти по пути "истины",тогда и вопрос отпадает.

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Сообщение от Tessaract
              "возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк: 12, 31)"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк: 14, 26)
              21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.[Maт, 8]
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Tessaract
                Догмат на практике проверять не нужно, верующие догматы должны исполнять, на практике вы проверите результат его исполнения, а поскольку подобное притягивает подобное, результат можно предсказать заранее - будет ответная-же ненависть со стороны ближних. Так что действительно вы отчасти правы, проверять действие сего постулата на практике я не собираюсь, мне ближние, их любовь и уважение как-то дороже чем данный христианский принцип.
                Ну, по ходу дел такой результат вообще-то и должен быть. А коли его в ком-то ещё нет, то или он только начал действовать, и ничего ещё достичь не успел, или теорией увлёкся и умом ковыряется в цитатах Библии, а на практике не двигается, а стоит на месте. Умником стал, а сердце как было жестоким, таким и осталось. Потому и сказали "не увлекайтесь философией".

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

scb
                  Пока мы держимся за старое (даже за наши добродетели) - места для новой Жизни нет.
                  А что, без ненависти отказаться от старого никак нельзя?
                  В этой новой преобритаемой Жизни есть и любовь к семье, к ближнему и даже к врагу.
                  Христос говорит совсем обратное, что семью и ближних надо ненавидеть.Дар
                  Чтоб ответить на этот вопрос,необходимо пройти по пути "истины",тогда и вопрос отпадает.
                  Знаете в чем осноывная беда христиан? В том, что они говорят о "пути истины", но когда у них пытаешся выяснить о чем идет речь, выясняется что у каждого свое собственное понимание "пути истины".DIMA123
                  21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. 22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.[Maт, 8]
                  Ну и? Это только лишний раз подтверждает то, о чем я здесь говорю.Viktor.o
                  Ну, по ходу дел такой результат вообще-то и должен быть. А коли его в ком-то ещё нет, то или он только начал действовать, и ничего ещё достичь не успел, или теорией увлёкся и умом ковыряется в цитатах Библии, а на практике не двигается, а стоит на месте.
                  А откуда этому результату взяться, если Христос в своих словах требует от последователей сначала одного (любить ближних), затем прямо обратного.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Tessaract
                    А откуда этому результату взяться, если Христос в своих словах требует от последователей сначала одного (любить ближних), затем прямо обратного.
                    Нет тут противоречий. Некоторые родственники под "любовью" имеют ввиду исполнять их капризы, типа служить их эгоизму, что ни о какой свободе не говорит и плюс к этому служить дьяволу, так как вожделению их плоти хотят чтобы служили. А Иисус о свободе говорил, и эту свободу как в себе любишь и себя - свободного, так и в ближнем любить надо бы их - свободных.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Сообщение от Viktor.o
                      Нет тут противоречий. Некоторые родственники под "любовью" имеют ввиду исполнять их капризы, типа служить их эгоизму, что ни о какой свободе не говорит и плюс к этому служить дьяволу, так как вожделению их плоти хотят чтобы служили. А Иисус о свободе говорил, и эту свободу как в себе любишь и себя - свободного, так и в ближнем любить надо бы их - свободных.
                      Я понимаю, что конечно бывает и такое, но разве это повод для того, чтобы ненавидеть ближних?

Комментарий

• Bарвара
                        Участник

• 22 August 2011
                        • 35

Привязанность к ближним мешает любви. В этих цитатах говорится о том, что нужно избавляться от привязанности к конкретным людям, которых человек привычно считает своими близкими. В тоже время, "возлюби их как самого себя", то есть без привязанности, без предвзятости. Ведь нельзя испытывать такие чувства к самому себе.

Комментарий

• Tessaract
                          Сатанист

• 18 August 2004
                          • 6119

Сообщение от Bарвара
                          Привязанность к ближним мешает любви. В этих цитатах говорится о том, что нужно избавляться от привязанности к конкретным людям, которых человек привычно считает своими близкими.
                          Почему вы решили что привязанность мешает любви? Вот лично мне например кажется, что на самом деле она только помогает. Если вы привязаны к ближнему, желание спасти его от мук ада должно проявляться в большей степени, в противном случае, когда нет привязанности, человек вам будет просто безразличен - какое вам тогда дело, куда он попадет после смерти.
                          В тоже время, "возлюби их как самого себя", то есть без привязанности, без предвзятости. Ведь нельзя испытывать такие чувства к самому себе.
                          Как раз с точностью до наоборот, лишь испытав любовь к своей собственной жизни, если угодно привязанность к самому себе, можно испытать ее затем и по отношению к другому. Хотя-бы по той простой причине, что не испытав данного чувтсва вы попросту не будете знать что это чувство из себя представляет, то есть что конкретно вы собрались испытывать.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Tessaract
                            Я понимаю, что конечно бывает и такое, но разве это повод для того, чтобы ненавидеть ближних?
                            У Вас хоть какая-нибудь гибкость есть? Или так и будете добуквенно понимать сказанное? В сказанном Иисусом неужели только буквы и слова. Иисус так же само ненавидел своих родственников, как Вы себе Его слова представляете? Видимо не зря пришлось Ему пожить среди плотских буквоедов, чтобы показать жизнью Своей, как оно делается на практике. Иначе прочитали бы "ненавидеть родственников и жизни своей", и сначала бы родственникам все зубы перебили, а потом и с жизнью свой покончили.

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

Viktor.o
                              У Вас хоть какая-нибудь гибкость есть? Или так и будете добуквенно понимать сказанное? В сказанном Иисусом неужели только буквы и слова.
                              Если проявлять, как вы сказали, гибкость, тогда в прямом и однозначном утверждении "возненавидь того и того" можно при желании увидеть все что захочется. Некторые богословы так и поступают, трактуя спорные моменты в угоду своим собственным концепциям вот и получаем в результате множество различных мнений, зачастую противоречащих друг другу.
                              Иисус так же само ненавидел своих родственников, как Вы себе Его слова представляете?
                              Ну а как он мог еще к ним относиться, если мать считала его безумцем, "Как аукнется так и откликнится" как говорится.
                              Иначе прочитали бы "ненавидеть родственников и жизни своей", и сначала бы родственникам все зубы перебили, а потом и с жизнью свой покончили.
                              Собственно Иисус говорит что так и должно быть. "Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына;" и что там еще далее по тексту, не помню. Так что все полном соответствии с высказыванием про "возненавидит".

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Tessaract
                                Viktor.oЕсли проявлять, как вы сказали, гибкость, тогда в прямом и однозначном утверждении "возненавидь того и того" можно при желании увидеть все что захочется. Некторые богословы так и поступают, трактуя спорные моменты в угоду своим собственным концепциям вот и получаем в результате множество различных мнений, зачастую противоречащих друг другу.Ну а как он мог еще к ним относиться, если мать считала его безумцем, "Как аукнется так и откликнится" как говорится.Собственно Иисус говорит что так и должно быть. "Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына;" и что там еще далее по тексту, не помню. Так что все полном соответствии с высказыванием про "возненавидит".
                                Не то что так должно быть, а сказал что так оно будет. Увидел наперёд и сказал как будет.

Комментарий

Обработка...