Любить или ненавидеть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от Tessaract

artemida-zan

Ну и что мешало авторам сказать об этом прямо? Христос требует возненавидеть вполне конкретных личностей, и контекст сюжета только подтверждает это. Фраза сказана в контексте двух притч - о строителе башни и царе, идущем на войну. Сюжет завершается подведением итога: "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." (Там-же, 33). Согласуются эти слова по смыслу с ненавистью к родителям и ближним? Очень даже. Согласуются они с тем что вы пишите? Лишь частично. Кстати, вы уже отрешились от всего, что имеете?

В приведенной фразе Христос требует обратного.
    О строителе башни и царе, идущем на войну.

Дело Христа, - это построение Его Мира.

Если каждый, идущий за Ним, - окажется верным - то и Дело состоится.

Здесь, в деле, всей Жизни - не могут быть помехи, из-за которых - оно может подвергнуться разрушению, как башня, построенная на песке.

В нашей мирской жизни, где всё отвлекает от - основного, самого главного и важного дела всей Жизни, от которого Она и зависит - приоритетом должен быть Христос.

Легкий пример.

Вот я сейчас пишу это, а меня отвлекает младший ребенок, по каким-то несущественным теребенькам. В это время, - я теряю мысль того, что должна была сказать Вам. И так цепочка событий, которая должна была состояться - быстрее и качественней, из-за каких-то мелочей - оттягивается.. В связи с этим, в мире: еще дольше кто-то страдает, а кто-то, в связи со своей неустойчивостью - теряет спасение, которое, можно было сохранить, будь все немного по другому, если б, кто-то - не отлекся от главного дела, от которого зависит вся Жизнь.

Родным, близким, детям, семье - да, нужно отдавать должное.
    Но прежде - исполнить и исполнять - Главное Дело, от которого зависит Жизнь всего и всех.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• игор мир.
      Ветеран

• 25 October 2010
      • 1216

игор мир.
      Цитата: ближний - это то к кому ты приблизился.

Ближний, это извините за тавтологию ближний, - тот кто лично вам дорог, он вам и ближний а не неодушевленное "то", к которому надо приближаться.

Цитата: ведь путь Иисуса не предусматривает общения с родными а наоборот со всеми кто требует этого

Если так, зачем Христос требует их возненавидеть? "враги человеку - домашние его." - более лаконичный вариант все той-же фразы, в исполнении пророка Михея, вот что от вас требуется.
      - возлюби ближнего как самого себя- здесь -ближнего -это может быть любой человек, потому как любишь ты не выбираешь вот ты мне родня а ты нет - вот именно про это говорил Иисус.

С родными же - при начале если человек решил что жена теща дети и родители - не есть та любовь на которую человек должен потратить свою жизнь , а есть болеее - тогда он возненавидит родных - потому как они мешают сделать верный шаг.Но скажу что это должна быть божественная сила ,но если учесть что Христос пожертвовал жизню за грешных - то вот где искренная любовь и вот вам результат

Комментарий

• Undina
        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
        • 3541

Сообщение от Tessaract
        "возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк: 12, 31)

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк: 14, 26)

Так ближних своих надо любить или все-же ненавидеть? Или отец, мать, жена и т.д. ближними не являются? Если да - почему? Если являются - как понимать данное противоречие?
        Думаю возлюбить значит оставить в покое.
        Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Сестра Аллачка
          вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
          • 16434

Сообщение от Undina
          ну в таком случае мы Любим ООЧЕнь многих!
          Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
          оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
          Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
          Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• Гранат
            Участник

• 18 June 2011
            • 10

Сообщение от Tessaract
            "возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк: 12, 31)

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк: 14, 26)

Так ближних своих надо любить или все-же ненавидеть? Или отец, мать, жена и т.д. ближними не являются? Если да - почему? Если являются - как понимать данное противоречие?
            Братья и сёстры! А ещё в Библии Апостол Павел сказал: " Кто не исповедает Иисуса христа своим Господом и спасителем, с тем не сообщаться." Зачем вы этому челу стали отвечать?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Tessaract

1) Если из жизни, это будет ваш субьективный опыт а не мнение Бога, изложенное в Писании. Поэтому любые рассуждения богословского характера христианин должен обосновывать прежде всего своим Писанием, а потом уже своим опытом.

2) Я все понимаю, но причем здесь то, о чем говорит приведенная фраза? Указаний на "отделение от греха" или что-либо подобное в ней нет, об этом в Библии имеются другие высказывания. Здесь-же прямым текстом говорится о ненависти к ближним.
              1) Предлагаете только читат и читать, и ещё раз читать, и ничего практически кроме как читать и верить прочитанному не делать? Вера без дел мертва. И Писание не Писанием подтверждается, а живыми результатами дел, которые уже не в Писании, а внутрь нас.
              2) Потому что Писание из жизни взято, а не из Писания. А коли из жизни, то и Писание свярять с жизнью надо бы, а не с Писанием. Потому и привёл в пример жизненную ситуацию.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Гранат
                Братья и сёстры! А ещё в Библии Апостол Павел сказал: " Кто не исповедает Иисуса христа своим Господом и спасителем, с тем не сообщаться." Зачем вы этому челу стали отвечать?
                Наверное, потому что читает не только он, и возможно что кто-нибудь ответит так, что и другому пригодится.

Комментарий

• JSH
                  Ветеран

• 27 July 2011
                  • 3711

Сообщение от Владимир П.
                  Чему завидовать одышке?
                  Вы полагаете, что одышка именно от курения? Вы ошибаетесь.
                  Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                  - Мне скучно, Демон!
                  - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                  Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                  Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Владимир П.
                    Ветеран

• 31 March 2008
                    • 14701

Сообщение от JSH
                    Вы полагаете, что одышка именно от курения? Вы ошибаетесь.
                    А отчего,от ношения спичек?
                    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от Bujim
                      Не "хоть какими", а именно "возненавидет". Всё четко.Ващет, Библия не могла исказиться ибо продиктована свыше божеским вдохновением.
                      а вней же русским языком и написано "буква убивает"
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

Сообщение от Tessaract
                        А разве Писание где-то говорит об этом? Причем применительно к данной конкретной фразе. Иначе это просто ваше личное мнение.
                        Хотели сказать не к "фразе" а к "ТЕМЕ"?
                        Да. Говорит. "ИМЕЮЩИЕ ЖЁН будьте как неимеющие..ибо проходит образ века\эона\ сего" "искупленны вы от суетной жизни преданной вам ОТ ОТЦОВ" и "отцом себе никого не называйте на земле" и "кто матерь Моя и братья Мои.. кто исполняет волю Отца Моего небесного тот Мне брат и сестра и матерь"
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Kentron
                          E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                          • 1199

Сообщение от Tessaract

Никак! Это просто один из противоречии библии.
                          "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                          <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                          Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

• Смирна
                            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                            • 16332

Сообщение от Tessaract
                            А смысл фразы ясен - кто не с нами, тот против нас, ктобы это ни был, пусть даже самые близкие вам люди. Вот и вся логика.
                            По Вашим словам: Христос - зачинщик всех войн на Земле?! В домах, в умах, в церквях?!
                            Обе фразы, указанные в начале темы Христу принадлежать не могут, поскольку взаимоисключают друг друга
                            Предположение предположением и останется... ибо точно знать этого не может никто.
                            либо Христос сказал "Возлюби ближнего своего", либо "возненавидит отца, мать....", третьего не дано
                            Прежде чем прийти к Любви, сначала начнётся суд: уверовав, люди начинают видеть в своих родных то, чего не видели и не знали раньше. И это будет шоком. И (часто) полным отторжением друг от друга.
                            Переводчик использовал то слово и понятие ("ненависть"), которое в данном случае посчитал нужным.

"Возлюби" - заповедь. Она непреложна. "Возненавидеть" - часть пути при исполнении этой Заповеди (имхо).

Сообщение от Гранат
                            А Вы, обращаясь к нам "Братья и сёстры!", уверены, что все здесь ТАКОВЫ?!
                            Или нужно иметь вид "благочестия"???
                            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Tessaract
                              Сатанист

• 18 August 2004
                              • 6119

Владимир П.
                              Вопрос не понят,не сокращайте так вопросы .
                              Да ладно вам, все вы поняли.

artemida-zan
                              В нашей мирской жизни, где всё отвлекает от - основного, самого главного и важного дела всей Жизни, от которого Она и зависит - приоритетом должен быть Христос.
                              Причем здесь "отвлекает от основного", Христос говорит что нужно возненавидеть, ни больше и ни меньше, и перечисляет кого именно. Так что никаких вам "отвлекает" в его словах нет. В некоторых переводах Библии вместо "возненавидит" лицемерно стоит оборот "любит меня больше чем", но все это переводы, которые мало кем признаются как канонические (типа "Радостной вести" к примеру). В большинстве-же авторитетных переводов стоит именно "возненавидит", например в Библии Джеймса используется слово "hate" - ненависть.

игор мир.
                              - возлюби ближнего как самого себя- здесь -ближнего -это может быть любой человек, потому как любишь ты не выбираешь вот ты мне родня а ты нет - вот именно про это говорил Иисус.
                              Любой человек вам не ближний, ближний это тот, кто вам дорог, либо в христианстве дополнительно еще и тот, кто нуждается в вашей помощи. Родню понятное дело не выбирают, но если эти люди для вас что-то значат, значит они вам ближние.

С родными же - при начале если человек решил что жена теща дети и родители - не есть та любовь на которую человек должен потратить свою жизнь , а есть болеее - тогда он возненавидит родных - потому как они мешают сделать верный шаг.
                              И как это стыкуется со словами Христа "возлюби ближнего своего"? Они-же протитворечат по смыслу друг другу, разве вы этого не видите.

Undina
                              Всмысле?

Viktor.o
                              1) Предлагаете только читат и читать, и ещё раз читать, и ничего практически кроме как читать и верить прочитанному не делать? Вера без дел мертва. И Писание не Писанием подтверждается, а живыми результатами дел, которые уже не в Писании, а внутрь нас.
                              А я вас и не прошу подтвердить делами свою веру, я прошу ответить на вполне конкретный вопрос богословского характера. То есть, если угодно, это вопрос теоретический а не практический.

2) Потому что Писание из жизни взято, а не из Писания. А коли из жизни, то и Писание свярять с жизнью надо бы, а не с Писанием. Потому и привёл в пример жизненную ситуацию.
                              Писание взято не из жизни, оно дано Богом, по крайней мере большинство христиан в это верит. Из жизни взята мораль и светская этика.

Бондарькофф
                              Да. Говорит. "ИМЕЮЩИЕ ЖЁН будьте как неимеющие..ибо проходит образ века\эона\ сего" "искупленны вы от суетной жизни преданной вам ОТ ОТЦОВ" и "отцом себе никого не называйте на земле" и "кто матерь Моя и братья Мои.. кто исполняет волю Отца Моего небесного тот Мне брат и сестра и матерь"
                              Вы полагаете что если где-то в качестве образа Писание использует слова "отец, мать, сестра и т.д." значит другие, содержащие аналогичные слова фразы имеют с первой прямую взаимосвязь? Если следовать подобной логике, я легко могу доказать вам что Христос и дьявол это одно и тоже. Видите-ли, в одном месте Писания дьявол назван "утренней звездой", а в Апокалипсисе точно также "утренней звездой" назван Христос. Поэтому экзегетика запрещает строить подобного рода смысловые параллели.

Кроме того, если взять вашу фразу "кто исполняет волю Отца Моего небесного тот Мне брат и сестра и матерь", и построить взаимосвязь с фразой "возненавидит отца, мать..." тогда кого получается надо возненавидить? Своих братьев и сестер по вере

Смирна
                              По Вашим словам: Христос - зачинщик всех войн на Земле?! В домах, в умах, в церквях?!
                              Не по моим, а по словам самой Библии:
                              "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Ис, 45:7)

Предположение предположением и останется... ибо точно знать этого не может никто.
                              Не предположение, а нарушение логики. Два утверждения, взаимоисключающие друг друга не могут быть одновременно истинными.

Прежде чем прийти к Любви, сначала начнётся суд: уверовав, люди начинают видеть в своих родных то, чего не видели и не знали раньше. И это будет шоком. И (часто) полным отторжением друг от друга.
                              Но ведь сказано-же одновременно возлюбить ближнего своего, а родные, разве они для христианина не близкие, какими-бы злодеями с его позиции они при этом не были?
                              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8464

Сообщение от Tessaract
                                Прежде чем заявлять о противоречии, не следовало ли задуматься с привлечением элементарной логики. Ведь выглядит, что это не только ,,противоречие,, - это тянет на статью о призыве к нарушению Божьей заповеди о любви к ближнему....если бы это было так, то почему на суде синедриона фарисейско-саддукейский совет так сплоховал выставить такую ярчайшую улику на щит ? Вроде очень даже мозговитая и совсем не стеснительная команда там рулила....Так в чем дело ? Сами догадаетесь или подсказка нужна ? Правда, Смирна уже успела вполне прозрачно намекнуть.....
                                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...