Любить или ненавидеть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от Tessaract
    Бондарькофф
    Этого сумбурного потока мыслей не понял. Вы, собственно о чем сейчас? Я вам про экзегетику и про то, что схожие образы в разных фразах не говорят о том, что речь идет об одном и том-же, вы мне про какие-то звезды..
    Экой непонятлтвой. Ваш пример со "звездой" - не канает. Вовсе. Горе-эгзегетик вы наш... Так понятнее?
    Как это нет, и там и там речь идет о ближних, причем в одним и том-же контексте отношения верующего к ним. Однако требования предьявляются прямо противоположные.
    Нет. В одном из приведенных отрывков слова "ближний" НЕТ. Вы не заметили? Противоречие можно было бы усмотреть, если бы было прямо написано "возненавидь БЛИЖНЕГО твоего".. и если бы при том ВСЕ слова ОРИГИНАЛА совпали.. А ТАК ваша проблема - из пальца..
    А вы не задумывались над тем, кто расставлял параллельные ссылки? Да примерно такие-же люди, как и здешние форумные горе-толкователи. Расставляли каждый в угоду своим доктринам. Так что не стоит особо сильно доверять параллельным отсылкам.
    я ничего про "ссылки" не говорил. я говорил про преломлении ТОЙ ЖЕ ТЕМЫ учения Иисуса в разных фразах рассыпанных в прочих евангелиях..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Тихий
      Ветеран
      Совет Форума

• 14 May 2007
      • 8491

Сообщение от Tessaract

ТихийПонимаете, Христос в той фразе, которую мы разбираем, ничего не говорил о преследовании близкими верующего, он в ней сказал как-бы полностью обратное, что это верущие должны "преследовать" близких в виде ненависти к ним. Мораль притчи о строителе башне и царе понятна, но как ее смысл согласуется фразой о ненависти? Никак не согласуется, такое впечатление что эта фраза насильно втиснута в ход повествования кем-то посторонним. Хотя бы потому что следущая за ней ("кто не несет свой крест"), в ход повествования и мораль притч вписывается превосходно.
      Понимаю лишь то, что по определенным причинам Вам не хочется согласится с той мыслью которая лежит за всей этой историей.....понимаю, она Вам чужда и потому непреемлема. Как я сказал постом выше, то, что было элементарно для иудеев времен Христа, то для наших поколений - тайна за семью печатями . Многие в тех поколениях и читать-то сами не умели, но крепко держали в сердцах то, что слышали в храме или в синагогах :

Второзаконие. Глава 13. Стих 6 [1.000]
      Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: `пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои', богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, - то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

Вот что они знали, чего держались и что позволяло им уразуметь слова Христа....никто и не вякнул, что мол чему Ты нас учишь ? Сказанное Им повторяло известное с второзакония, с той лишь разницей, что больше не позволяло поднять руку на убиение, но подчеркивало безкомпромисную непримиримость к тому, что уводит от Истины . Сказано сильно, подчеркиая жизненно-важное значение этого для судьбы тех, кто пожелает следовать за Ним.Обстрагируйтесь на минутку от своего сегодняшнего мировоззрения, поразмышляйте и Вы поймете что все сказанное Им очень логично и не содержит никаких противоречий .
      Последний раз редактировалось Тихий; 06 August 2011, 12:55 PM.
      Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

ни о чём...

Сообщение от Tessaract
        1игор мир: ...
        2Смирна: ...
        3Viktor.o: ...
        4artemida-zan: ...
        5Бондарькофф: ...
        6scb: ...
        7+Свет+:...
        8Тихий: ...
        Многие на форуме организуют ситуации (темы), где становятся похожи на человека, вставшего с протянутой рукой у края дороги.
        Ибо НЕТ у них: нет того, что могут иметь у себя окружающие.

Каждый подходящий имеет что-то своё: человек открывает "ладошку" и протягивает то, что у него есть.
        Плохое ли оно? Хорошее? Но для самого дающего - хорошее! Ибо не делятся с просящим злым!

Дающего же (зачастую) отвергают (причём - не всегда щадя и тактично).

А ведь все мы - разные люди, отличные от того, кто вопрошает; у нас другие понятия, нравы, мнения. Мы ПРОБУЕМ: пробуем вместе с авторами ситуаций и вопросов.

...отталкивая людей, подвергая "перлюстрации" не нравящиеся слова или мнения, рискуем получить не совсем благоприятную славу. И остаться в одиночестве...

Но это я... так: ни о чём...
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Tessaract
          Сатанист

• 18 August 2004
          • 6119

Viktor.o
          Ну, это может теоретики теорией проверяют. А практики проверяют практикой, результатами от практических дел.
          И как-же вы собрались проверять практикой догмат "Я есмь путь, истина и жизнь", опишите процесс? Только учтите, что представитель любой другой религии про своего Бога скажет примерно тоже самое.artemida-zan
          Это те люди, которые спустя 2000 лет, вдруг откроют Библию на этом месте, где Иисус говорит такое - могут буквально все понять. А те, кто с Ним долгое время ходил, кому Он проповедовал о том как - всем жить в Мире и творить Любовь, об отношении к врагам, о том как справляться со злом, - такие слова будут понятны, как - важность дела Спасения, по сравнению с делами мира сего.
          Вообще-то христиане считают, что евангелия богодухновенны и предназначены для всех людей, независимо от того, в какое время они живут, следовательно и понимать они евангелия будут (или по крайней мере должны) одинаково. Сказано прямым текстом "возненавидеть близких" - значит этого от верующих и требуется, хоть сейчас, хоть 2000 лет назад.Бондарькофф
          Экой непонятлтвой. Ваш пример со "звездой" - не канает. Вовсе. Горе-эгзегетик вы наш... Так понятнее?
          Вы даже слово "экзегетик" правильно написать не смогли. Мой пример был доказательством того, что один и тот-же образ в разных фразах нельзя толковать одинаково. Нужно как минимум смотреть контекст высказываний и их смысл.
          Нет. В одном из приведенных отрывков слова "ближний" НЕТ. Вы не заметили? Противоречие можно было бы усмотреть, если бы было прямо написано "возненавидь БЛИЖНЕГО твоего"
          Если вы считаете что отец и мать вам не ближние, то я напрастно трачу на вас свое время.
          я ничего про "ссылки" не говорил. я говорил про преломлении ТОЙ ЖЕ ТЕМЫ учения Иисуса в разных фразах рассыпанных в прочих евангелиях..
          Какой "той-же", если в разных фразах содержатся высказывания, взаимоисключающие друг друга.Тихий
          Понимаю лишь то, что по определенным причинам Вам не хочется согласится с той мыслью которая лежит за всей этой историей.....понимаю, она Вам чужда и потому непреемлема.
          Понимаете, я не с чем не хочу соглашаться, я просто читаю то, что написано. В остальном вы пожалуй правы, да, мне чуждо то, что ради веры в Христа человек должен ненавидеть своих родителей и прочих близких ему людей. Это элементарно несправедливо - ненавидеть человека только лишь за то, что этого требует Бог. А так акже:
          то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его,
          также элементарно несправедливо убивать человека за то, что он верит во что-то другое, чем ты. Для современного общества все это просто дико.
          Обстрагируйтесь на минутку от своего сегодняшнего мировоззрения, поразмышляйте и Вы поймете что все сказанное Им очень логично и не содержит никаких противоречий .
          У слова "ненавидеть" есть вполне конкретное значение и сколько-бы кто не абстрагировался, смысла слова это никак не изменит.
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Tessaract
            Viktor.oИ как-же вы собрались проверять практикой догмат "Я есмь путь, истина и жизнь", опишите процесс? Только учтите, что представитель любой другой религии про своего Бога скажет примерно тоже самое.
            Коли "Я есмь путь, истина и жизнь", то, веря этому, на практике иду по жизни, познавая истину.

Комментарий

• Nicolas3
              Отключен

• 18 July 2011
              • 1138

Вообще-то христиане считают, что евангелия богодухновенны и предназначены для всех людей, независимо от того, в какое время они живут, следовательно и понимать они евангелия будут (или по крайней мере должны) одинаково. Сказано прямым текстом "возненавидеть близких" - значит этого от верующих и требуется, хоть сейчас, хоть 2000 лет назад.

Как это не цинично звучит - просто человек не может послать доброго на преступление. А религие может. Под знаменем идеала.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Nicolas3
                Вообще-то христиане считают, что евангелия богодухновенны и предназначены для всех людей, независимо от того, в какое время они живут, следовательно и понимать они евангелия будут (или по крайней мере должны) одинаково. Сказано прямым текстом "возненавидеть близких" - значит этого от верующих и требуется, хоть сейчас, хоть 2000 лет назад.

Как это не цинично звучит - просто человек не может послать доброго на преступление. А религие может. Под знаменем идеала.
                А Вы б подумали сначала, как это "ненавидеть близких" и тут же "да любите друг друга". А не думать, но сразу выводы делать, так и дурак сможет.

Комментарий

• Tessaract
                  Сатанист

• 18 August 2004
                  • 6119

Viktor.o
                  Коли "Я есмь путь, истина и жизнь", то, веря этому, на практике иду по жизни, познавая истину.
                  Виктор, если вы говорите о практике, то значит не может быть никаких "то, веря этому", вы должны не верить а доказать справедливость высказывания практически, на основании своего опыта. Вы, думаю поняли, к чему я веду - догматы доказать на практике невозможно.Nicolas3
                  На самом деле может, и очень легко. Доказательства см. напр. здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t87500.html

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Tessaract
                    Viktor.oВиктор, если вы говорите о практике, то значит не может быть никаких "то, веря этому", вы должны не верить а доказать справедливость высказывания практически, на основании своего опыта. Вы, думаю поняли, к чему я веду - догматы доказать на практике невозможно.
                    Ну, ладно, "веря этому" заменю на "поверив на слово" пошёл по жизни познавать истину. Так сойдёт? С чего Вы взяли что я должен кому-то что-то доказывать? Это мой путь, я по нему и иду, веря в успех, и веря что в трудную минуту Бог поможет.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Сообщение от Viktor.o
                      Ну, ладно, "веря этому" заменю на "поверив на слово" пошёл по жизни познавать истину. Так сойдёт?
                      Неа, не пойдет. Вот "проверив на себе" - пойдет.
                      С чего Вы взяли что я должен кому-то что-то доказывать? Это мой путь, я по нему и иду, веря в успех, и веря что в трудную минуту Бог поможет.
                      Вы, конечно, никому ничего не должны, но если вы утверждаете что некие библейские истины работают на практике - тогда должны. Иначе ваши слова, это просто ваши слова и больше ничего. Я точно также могу вам заявить "Нет бога кроме Вицли-Пуцли и Ктцеалькоатль пророк его", после чего сказать что доказывать никому ничего не должен. Ну и чего будут стоить мои слова?

Комментарий

• Nicolas3
                        Отключен

• 18 July 2011
                        • 1138

Э... любезный... Виктор. Мои слова жирным не выделены. Это слова сатаниста.

Комментарий

• Ingreyt
                          У Бога нет религии

• 08 August 2011
                          • 844

Сообщение от Tessaract
                          Так ближних своих надо любить или все-же ненавидеть? Или отец, мать, жена и т.д. ближними не являются? Если да - почему? Если являются - как понимать данное противоречие?
                          смотря что вы понимаете под ближними.Это те кто близкие по духу или те кто близкие по крови?если по крови-то не известно близкие ли "близкие"
                          -Господи , к тебе атеисты!
                          - Передай им , что меня нет

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Tessaract
                            Неа, не пойдет. Вот "проверив на себе" - пойдет.Вы, конечно, никому ничего не должны, но если вы утверждаете что некие библейские истины работают на практике - тогда должны. Иначе ваши слова, это просто ваши слова и больше ничего. Я точно также могу вам заявить "Нет бога кроме Вицли-Пуцли и Ктцеалькоатль пророк его", после чего сказать что доказывать никому ничего не должен. Ну и чего будут стоить мои слова?
                            Не то что иду ради того чтобы проверить на себе, а то что, двигаясь, тогда само-собой нечто открывается внутри, которое и подтверждает то, о чём говорил Иисус, а, открывшись, видно что именно Он имел ввиду.

А доказывать нет причин, так как Вы, даже не попробовав ничего практически, уже свои выводы сделали умом, и верите им. Вот и доказывайте свою веру в свои выводы сами себе, и проверяйте правильность или не правильность Ваших выводов непонятно как, если без практики. А лучше оставить бы "имущество своё" (свои выводы) и идти дальше.
                            Последний раз редактировалось Viktor.o; 09 August 2011, 07:12 AM.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Nicolas3
                              Э... любезный... Виктор. Мои слова жирным не выделены. Это слова сатаниста.
                              Извиняюсь.

Комментарий

• Сестра Аллачка
                                вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
                                • 16434

Сообщение от Viktor.o
                                Извиняюсь.
                                оо Виктор! ОО как там Натали !ОО? за что ее убрали !О7за вишню !ООО?
                                Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
                                оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
                                Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
                                Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

Обработка...