Любить или ненавидеть?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сестра Аллачка
    вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
    • 16434

Сообщение от Tessaract

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк: 14, 26)
    а что тебя то не устраивает?
    Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
    оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
    Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
    Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Tessaract
      "возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк: 12, 31)

"если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк: 14, 26)

Так ближних своих надо любить или все-же ненавидеть? Или отец, мать, жена и т.д. ближними не являются? Если да - почему? Если являются - как понимать данное противоречие?
      Здесь нет противоречия.

Имеется ввиду, что во главу угла своей жизни - нужно ставить Христа, а не душевное, мирское, бесовское.
      А к родителям, ближним, близким и дальним, конечно же нужно относиться с Любовью.
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• JSH
        Ветеран

• 27 July 2011
        • 3711

Сообщение от Владимир П.
        Ненависть не касается плоти.Ненависть касается греха.Это хорошо просматривается на практике.Попробуйте лично встать на путь духовного роста и ощутите чуждость грехов ближних.Многие курильщики бросив эту привычку также начинают презирать ее в других.
        Курильщики,, вернее те, кто бросил, просто завидуют и ненавидят тех, кто до сих пор курит.
        Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
        - Мне скучно, Демон!
        - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
        Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
        Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• JSH
          Ветеран

• 27 July 2011
          • 3711

Сообщение от artemida-zan
          Здесь нет противоречия.

Имеется ввиду, что во главу угла своей жизни - нужно ставить Христа, а не душевное, мирское, бесовское.
          А к родителям, ближним, близким и дальним, конечно же нужно относиться с Любовью.
          Не факт. Где вы углядели в приведенных цитатах то, что пишите?
          Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
          - Мне скучно, Демон!
          - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
          Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
          Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

Комментарий

• Tessaract
            Сатанист

• 18 August 2004
            • 6119

scb
            Но, нам приятно повторить :
            Первую (и большую) заповедь человек выполнить не может, пока любит свою жизнь более Господа.
            Я не спрашиваю про первую заповедь, я спрашиваю про отношение к своим родным и близким. Вы ненавидите своих отца и мать? Если нет, значит согластно словам Христа не можете быть его учеником. Что-же касается вашего высказывания "пока любит свою жизнь более Господа", а что, если человек любит Бога больше, это разве означает что свою жизнь он не любит а ненавидит? Нет, нисколько не означает, а Христос требует в числе прочего и это - ненависти в том числе и к своей собственной жизни.

Бондарькофф
            я так не думаю. "отец", "мать" "жена" это РОЛИ в ИГРЕ.
            А разве Писание где-то говорит об этом? Причем применительно к данной конкретной фразе. Иначе это просто ваше личное мнение.

игор мир.
            первая без второй - невозможна
            Еще раз читайте заголовок темы и вопрос.

Так ближних своих надо любить или все-же ненавидеть? Или отец, мать, жена и т.д. ближними не являются? Если да - почему? Если являются - как понимать данное противоречие?

Владимир П.
            В процитированной фразе говорится о пути ученика,а он лежит через совершенство.Совершенство - отказ от греха.
            Где именно в указанной фразе об этом говорится?

Viktor.o
            Тут нет противоречия. Тут речь об индивидуальности и о толпе. Чтобы осознать свою внутреннюю индивидуальность (душа, дух, сознание,... кому как удобно называть) - частичку Бога, надо отделиться от толпы, какими родственниками она бы ни была.
            Причем тут "отделиться" где вы в приведенной фразе подобные слова нашли, там прямым текстом сказано "возненавидеть" и перечислено в виде списка кого именно. И никаких пояснений что "отец, мать, и т.д." это некие "роли в игре" как писал Бондарькофф, или "индивидульность и толпа" или еще чего-то там аллегорическое. Требуется возненавидеть "тех-то и тех-то" и никаких двусмысленностей. Как справедливо заметил Bujim, если-бы хотели сказать то, что сказали вы, они так-бы и написали.

Сестра Аллачки
            а что тебя то не устраивает?
            Я хоть и не еврей, но отвечу вопросом на вопрос.
            А вам-то, собственно какое дело?

artemida-zan
            Ну и что мешало авторам сказать об этом прямо? Христос требует возненавидеть вполне конкретных личностей, и контекст сюжета только подтверждает это. Фраза сказана в контексте двух притч - о строителе башни и царе, идущем на войну. Сюжет завершается подведением итога: "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником." (Там-же, 33). Согласуются эти слова по смыслу с ненавистью к родителям и ближним? Очень даже. Согласуются они с тем что вы пишите? Лишь частично. Кстати, вы уже отрешились от всего, что имеете?

В приведенной фразе Христос требует обратного.
            Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Tessaract

Причем тут "отделиться" где вы в приведенной фразе подобные слова нашли, там прямым текстом сказано "возненавидеть" и перечислено в виде списка кого именно. И никаких пояснений что "отец, мать, и т.д." это некие "роли в игре" как писал Бондарькофф, или "индивидульность и толпа" или еще чего-то там аллегорическое. Требуется возненавидеть "тех-то и тех-то" и никаких двусмысленностей. Как справедливо заметил Bujim, если-бы хотели сказать то, что сказали вы, они так-бы и написали.
              Есть что едут как трамвай по рельсам - прямым текстом, ни буквы и ни точки не пропуская, а есть как на машине по дороге. где можно рулить влево и вправо - глубину смысла слов видят и по смыслу действуют.

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Сообщение от Viktor.o
                Есть что едут как трамвай по рельсам - прямым текстом, ни буквы и ни точки не пропуская, а есть как на машине по дороге. где можно рулить влево и вправо - глубину смысла слов видят и по смыслу действуют.
                В таком случае аргументируйте Писанием что в приведенной фразе имеется ввиду именно тот смысл, что вы написали, а не тот, что следует из прямого ее толкования. Тем более что прямое толкование (см. мои пояснения для artemida-zan) еще и подтверждаются контекстом сюжета.

Почему "отец, мать, ... и т.д." это про индивидуальность и толпу а не то, о чем собственно говорится в фразе?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Tessaract
                  В таком случае аргументируйте Писанием что в приведенной фразе имеется ввиду именно тот смысл, что вы написали, а не тот, что следует из прямого ее толкования. Тем более что прямое толкование (см. мои пояснения для artemida-zan) еще и подтверждаются контекстом сюжета.

Почему "отец, мать, ... и т.д." это про индивидуальность и толпу а не то, о чем собственно говорится в фразе?
                  А почему не жизнью аргументировать? Иисус например притчами обяснял, которые не из Писания брал, а из жизни. Если Писание истинно, то оно жизнью должно подтверждаться, а не самим же Писанием. Когда Вам нужно над чем-то подумать, то Вы себе создаёте условия быть наедине с самим собой? Или в толпе размышляете потому что там родственники, а Вы их любите? Вы любите когда Вам мешают? Или не любите. Вот и у Иисуса цель - отделиться, чтобы слушать что в сердце говорит, а не так чтобы в толпе и слушать толпу вместе с её мнением.

Комментарий

• игор мир.
                    Ветеран

• 25 October 2010
                    • 1216

Сообщение от Tessaract
                    "возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет." (Мк: 12, 31)

ближний - это то к кому ты приблизился.
                    Если подходить к Иисусу и учению - на пути к этому не хто неможет стать.
                    ведь путь Иисуса не предусматривает общения с родными а наоборот со всеми кто требует этого

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от Tessaract
                      Немножечко философии... но жизнь (и себя) ведь сразу не объяснишь?

Кто ближний мой?

Если внутри меня - я сама. Но та, которую не знаю (помните, у Павла: "что хочу сделать - не могу, а что не планирую: вот оно!" Так и многие; ведь сказано: "не ручайся!", а мы ручаемся за самих же себя. И подводим...)
                      Получается, во мне самой живёт кто-то тот, кто мне неизвестен... Он - ближний мой. Сначала познаю его.

Родные.
                      Они всячески... "мешают" почти каждому живущему (и растущему) идти и познавать мир; идти туда, куда мы сами задумали (даже если родные - наши единоверцы). Ведь даже "мама-папа" - другие (отличные от нас) люди. А "тянут" - каждый в своё: туда, где им кажется верным.

Так вот: суметь всех их "отставить" в сторону и пойти (всё же!) туда, куда сам собрался и считаешь нужным.
                      Если это "за Христом", то потом-потом (через долгое время) сумеешь посмотреть на родных так, как смотрел Господь: и любить их, и миссию свою (какую-то) на Земле исполнить.

Простите, что длинно
                      Последний раз редактировалось Смирна; 01 August 2011, 11:33 PM.
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Viktor.o
                        А почему не жизнью аргументировать? Иисус например притчами обяснял, которые не из Писания брал, а из жизни.
                        Если из жизни, это будет ваш субьективный опыт а не мнение Бога, изложенное в Писании. Поэтому любые рассуждения богословского характера христианин должен обосновывать прежде всего своим Писанием, а потом уже своим опытом.

Или в толпе размышляете потому что там родственники, а Вы их любите? Вы любите когда Вам мешают? Или не любите. Вот и у Иисуса цель - отделиться, чтобы слушать что в сердце говорит, а не так чтобы в толпе и слушать толпу вместе с её мнением.
                        Я все понимаю, но причем здесь то, о чем говорит приведенная фраза? Указаний на "отделение от греха" или что-либо подобное в ней нет, об этом в Библии имеются другие высказывания. Здесь-же прямым текстом говорится о ненависти к ближним.

фёдорр
                        Что непонятно, даже в наши дни, когда кто то попадает в секту, то его настраивают против родни, чтобы он не отвлекался на семью.
                        Мне-то как раз все понятно, непонятно как верующие не видят столь вопиющих противоречий в своих писаниях.

игор мир.
                        ближний - это то к кому ты приблизился.
                        Ближний, это извините за тавтологию ближний, - тот кто лично вам дорог, он вам и ближний а не неодушевленное "то", к которому надо приближаться.

ведь путь Иисуса не предусматривает общения с родными а наоборот со всеми кто требует этого
                        Если так, зачем Христос требует их возненавидеть? "враги человеку - домашние его." - более лаконичный вариант все той-же фразы, в исполнении пророка Михея, вот что от вас требуется.

Смирна
                        Родные.
                        Они всячески... "мешают" почти каждому живущему и растущему идти и познавать мир; идти туда, куда мы сами задумали (даже если родные - наши единоверцы). Ведь даже "мама-папа" - другие (отличные от нас) люди. А "тянут" - каждый в своё: туда, где им кажется верным.

Так вот: суметь всех их "отставить" в сторону и пойти (всё же!) туда, куда сам собрался и считаешь нужным.
                        Я не понимаю - верующие совсем читать разучились или как????
                        Один про "отделение" пишет, другой про "отставить в сторону" хотя в тексте четко написано "ВОЗНЕНАВИДИТ".
                        Вам (это я уже обращаюсь не к вам лично, а ко всем верующим, принимающим участие в теме) известно значение слова "возненавидеть" или нет, вы понимаете в чем его смысл или нет?

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от Tessaract
                          Смирна
                          Я не понимаю - верующие совсем читать разучились или как????
                          Один про "отделение" пишет, другой про "отставить в сторону" хотя в тексте четко написано "ВОЗНЕНАВИДИТ".
                          Вам (это я уже обращаюсь не к вам лично, а ко всем верующим, принимающим участие в теме) известно значение слова "возненавидеть" или нет, вы понимаете в чем его смысл или нет?
                          Если Вы думаете, что Библия аналогична пульту к телевизору (где всего несколько кнопок типа "вкл" и "выкл"), то ничего понять не получится. Ибо Библия - это Мудрость.

И там, где в ней написано "а", спрятано (в глубину) ещё много букв... именно для думающих: желающих найти ответы.

Библия - Мудрость.

А диалог - умение.

И вести его надо учиться.

Всех благ Вам.
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Tessaract
                            Сатанист

• 18 August 2004
                            • 6119

Сообщение от Смирна
                            Если Вы думаете, что Библия аналогична пульту к телевизору (где всего несколько кнопок типа "вкл" и "выкл"), то ничего понять не получится. Ибо Библия - это Мудрость.

И там, где в ней написано "а", спрятано (в глубину) ещё много букв... именно для думающих: желающих найти ответы.
                            Если столь вольно подходить к трактовке текстов, тогда в совершенно ясном по смыслу тексте можно при желании обнаружить какой угодно другой, необходимый толкователю смысл. Но Христос в одном месте безо всякого двусмыслия говорит что ближних нужно возненавидеть а в другом месте утверждает с точностью обратное. Вы это понимаете, вот вам и приходится изобретать свои собственные, вольные толкования которых в контексте сюжета, где используется это высказывание нет, не было и по смыслу не предполагается.

А смысл фразы ясен - кто не с нами, тот против нас, ктобы это ни был, пусть даже самые близкие вам люди. Вот и вся логика.

Обе фразы, указанные в начале темы Христу принадлежать не могут, поскольку взаимоисключают друг друга, вам остается определиться какая ему принадлежит а какая нет. То есть либо Христос сказал "Возлюби ближнего своего", либо "возненавидит отца, мать....", третьего не дано. Решайте.
                            Последний раз редактировалось Tessaract; 02 August 2011, 01:20 AM.

Комментарий

• Владимир П.
                              Ветеран

• 31 March 2008
                              • 14701

Сообщение от JSH
                              Курильщики,, вернее те, кто бросил, просто завидуют и ненавидят тех, кто до сих пор курит.
                              Чему завидовать одышке?
                              На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Сообщение от Tessaract
                                scb

Владимир П.

Где именно в указанной фразе об этом говорится?
                                Вопрос не понят,не сокращайте так вопросы .
                                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

Обработка...