Ищу понимания и правды...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Levite
    Люблю пельмени

• 01 December 2001
    • 481

Antananarivu

Добро пожаловать на форум.

Это здорово, что вас эти вопросы волнуют. К сожалению, на большинство из них вам ответа не дадут, так как подвергаются спорам они на протяжении двух тысячелетий, особенно на счет свободы выбора и предопределения. А вот на счет логики и веры, можно поговорить.

Наверное, мой топик покажется всем Вам несколько сумбурным

Да и ответ у меня такой же получился, как вопрос. В стиле «рассуждения в слух на тему логика». Прошу прощения за объем.

Вы говорите о логике. Видите ли, в отсутствии логики обвинить верующих нельзя, хотя бы потому, что логика понятие достаточно непостоянное и субъективное. Сама логика отталкивается от знаний, опыта и, не побоюсь этого сказать, веры во что-либо. То что логично для вас, может быть совершенно не логично для, скажем, того же индейца 13 века. Сколько вы ему не объясняйте, что земля шарообразная и вращается вокруг солнца по своей оси, он вас не поймет, так как каждое утро видит как солнце «встает, проходит и садится». И сколько он вам не будет повторять, что мыться в единственной ближайшей реке нельзя, вы его не поймете, ведь надо же, в конце концов, мыться. Если бы только индеец был более образованным и знал, как устроена наша солнечная система, для него стало бы все проясняться. Так же как если бы вы знали, что те, о ком нельзя говорить вслух, из соседнего племени, за то, что вы купаетесь в священной реке, снимут с вас скальп, то для вас его заявления тоже были бы логичны. Так вот недостаток знаний делает нечто логичным или нелогичным для определенного субъекта. На форуме мы несовершенным образом можем хоть как-то делиться информацией. Я считаю это очень важным и необходимым. Итак, если у нас есть форум и мы делимся информацией, то почему же все люди не становятся христианами?

Дело в том, что не все в этом мире подвергается логическому объяснению. Отношения. Отношения между влюбленными, любовь сына к своей матери алкоголичке, которая только издевается над ним, взаимоотношения братьев, сострадание к тому, кто в беде и многое другое. Вера в Бога это прежде всего отношения с Ним. Это то, как Он вошел в жизни миллионов людей. Раз уж мы говорим здесь о логике и просто не можем говорить о том, что ей не поддается, а это логике не поддается, то я больше не буду продолжать об этом. Я просто думаю, именно это имели в виду те верующие, которые говорили, что вам необходимо поверить, а не задавать вопросы и т.п., не судите их строго за их кажущуюся (или действительную?) не дружелюбность.

Итак, вернемся к знаниям и информации, на которых базируется (назовем ее) христианская логика. Для того, чтобы понять логику в словах о шарообразной земле, необходимо представить, что земля все таки не плоская, а круглая и не принимать слова собеседника, как за лишенные логики, только потому, что вы на сто процентов уверены, что она плоская. Давайте постараемся рассматривать вопросы с позиции Божьего откровения в Библии, а не с позиции людей, у которых есть сомнения и вопросы.

Бог сотворил человека. Определил закон: съешь вон тот плод (греховное действие) умрешь (последствие). Человек совершает действие и как он, так и все человечество пожинает последствие греховность и смерть (отлучение от Бога, дающего жизнь кстати, именно так некоторые понимают ад вечное отлучение от Бога или вечная смерть). Слова Бога: «Награда за грех смерть» и «Без пролития крови не бывает прощения грехов». Бог за слова отвечает. Он не изменяет закона из-за Своей к нам любви. Но Он на столько любит нас, что посылает Своего Сына пролить Кровь для прощения наших грехов. Почему именно так? Потому что никто другой не может заплатить за другого человека. Здесь, чтобы это понять можно привести следующую аллегорию. Грех это наш долг перед займодавцем, за который нужно платить смертью. Так как все без исключения в долгу (все грешники), то ни у кого нет средств заплатить за другого (умереть вместо кого-то), так как должен платить за свой собственный долг. Лишь только недолжный займодавцу богач (безгрешный) может заплатить (умереть) за другого, так как за себя платить ему не нужно. Итак Иисус не должен был умирать, но из любви к нам Он это сделал. Как я могу стать тем, за кого заплатил Иисус? Верить в Него! И все? Все! Любой человек может верить в Него? Любой! А как на счет тех, кто отверг Его? На слышавших и отвергших величайшую жертву пребывает Божий гнев. Крест это проявление Божьей святости (ненависти ко греху) и любви (к людям). Когда человек слышит о Кресте, у него есть выбор между Божьей любовью (верой во Христа) и Его гневом (неверием). Как же на счет тех, кто не слышал о Христе? Точно не известно, что с ними будет. Единственное, что можно сказать, так это то, что Бог суверен и справедлив.

Вот такая вот логическая картина получается из имеющейся у нас информации. Здесь далеко не все Но в принципе, отсюда уже можно отталкиваться. Можете ли вы требовать небытия? Вообще-то Бог Творец. И Он все устроил так, что вы не можете просто кануть в небытие, а то, что Он вас не спросил, творить вас или нет, так это не аргумент. Во-первых, это не логично так как вас не было. Во-вторых, следуя вашей логике, так я могу, допустим, требовать, чтобы мне летать. Ведь Он не спросил у меня, хочу ли я ходить пешком по земле.

Еще, говоря о логике в вере, можно так же вспомнить и про логику в неверии. Вообще-то неверие это не отсутствие какой-либо веры, а «вера в не». ВЕРИТЬ в то, что Бога НЕТ. ВЕРИТЬ, в то что Иисус НЕ умирал на Кресте, и т.д. По-моему Вокибер высказал здесь мысль, что теория взрыва не требует веры. Еще как требует. Вообще атеисты самые крепкие верующие. Они меня просто поражают своей детской верой. Нам христианам стоит этому у них поучиться. Верить в то, что все произошло само собой. Что вся эта огромная вселенная во всей ее гармонии не была ни кем задумана, а из взрыва вот так вот выстроилась. В это сложнее поверить, чем в то, что у нас на стройке подорвали груду металлолома и в результате этот весь металлолом сложился в наикрутейший 600-тый Мерседес с кожаным салоном и DVD-плеерами в сиденьях. А вера в то, что обезьяна превратилась в человека, причем без посторонней помощи. Ну в общем вера в атеизме самая крутая
    Благословения!
    Левит

Комментарий

• Толстый
      R.I.P

• 04 April 2002
      • 4342

Сообщение от antananarivu
      Ну вот... то, чего я боялся, случилось.
      Ну, пора прощаться, "заслуженный артист о четырёх зелёных глазах за 6 мессаг"?

Интересно, кто же Вам так и за что подлизал?

Позже посмотрю...

Комментарий

• krulfa
        Участник

• 14 August 2003
        • 461

Здравствуйте, Аntananarivu!

Вы писали:
        А почему я должен отказаться от логики? Я разумный человек, меня таким сделал сам Бог. Почему я должен отбросить все разумные доводы и поддасться Вере.

От логики не придется отказываться. Кто-то хорошо сказал, все гениальное просто, или иначе, если это истина это просто. Логика есть часть истины, и истина логична внутри. Если вы сталкиваетесь с чем-то противоречивым внутри, это не истина.

Говорится, у человека есть свобода воли. ... Родился мальчик... Отец алкоголик, мать умерла, гены ... воспитание отсутствовало ... в 20 лет стал убийцей и покончил с собой. тут возникает такой вопрос, а был ли у него выбор, убивать или нет?

Бог справедлив. Поэтому, с этого мальчика, который вырос в неблагополучной семье, Бог не спросит столь же строго, как, к примеру, с убийцы, выросшем в хорошей семье, наученного божьим и человеческим законам, пошедшего на убийство не от отчаяния, чтобы добыть кусок хлеба, например, а сознательно отдавшись пристрастию к деньгам или пороку.

Принцип звучит так: мы будем судимы сообразно тому свету, который мы смогли получить в жизни.

В истории с мальчиком есть еще деталь: его родители. Они возьмут на себя часть вины за преступление их сына, так как они не исполнили свой долг родителей и не научили ребенка жить праведно. Они, в свою очередь, могли быть не научены хорошо их родителями, поэтому Библия говорит о наказаниях Божьих «до третьего и четвертого рода» (Исх.20:5). В конце цепочки обязательно стоит грех, который привел или к пьянству, или к нищете, или к моральному падению, и тот грешник ответит сполна, и за свой грех, и за грех всех его потомков.

Возьмем 10 мальчиков, с одинаковыми генами и с одинаковым воспитанием. Поместим их в абсолютно одинаковые условия. Тут есть варианты: 1) все встанут на неправедный путь 2) кто то встает на праведный путь, а кто то на неправедный... с точки зрения логики получается, что Бог играет в кости...

Если дети воспитываются одинаково прилежными и праведными родителями, то до определенного момента они будут развиваться одинаково. Но различия появятся обязательно, и вот две основные причины.

Первая причина в том, что мы различаемся не только физически (телами), но и духовно.

Иов 38: «Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: 4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? 6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, 7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»

Сыны Божии это мы, люди, и мы были и присутствовали как духи при сотворении земли, на которой нам предстояло жить. В той, предземной, жизни мы уже были разные, и это будет влиять на нашу дальнейшую судьбу.

Вторая причина в том, что кроме прилежных и праведных родителей, в мире действует сатана, и он старается прельстить всех людей. К каждому он ищет свой подход, и его влияние в конце концов может оказаться сильнее влияния родителей.

Чем взрослее становятся дети, тем шире становятся область, в которой они принимают самостоятельные решения. Соблазны мира предлагаются каждому человеку, и каждый сам решает, а что ему ближе.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

antananarivu
          Если честно, я не представляю себе, как я (не питаю лишних иллюзий, просто для простоты объяснения) смогу наслаждаться Раем, если буду знать, что мои родители, друзья, многие близкие мне люди гниют в Аду! Как вы это себе реально представляете?
          Я это пока никак не представляю. Просто верю что проблемы там этой не будет и Бог её уже давно предусмотрел. Опять таки, это тот вопрос о котором мы не можем сильно так рассуждать, из за недостатка информации.
          Несколько провокационный вопрос... но все же. Бог-Отец... Мы все Дети Его, так ведь... В каком же смысле мы должны говорить, что мы рабы Его?
          Не надо понимать это буквально. Мы названны по разному, и рабами и сынами и друзьями...и даже невестой. Раб от невесты - контраст не малый. Просто нужно быть послушным и преданным...всё что это рабство означает...в принципе невеста тоже.

Слово рабы, здесь употребляется образно или нет?
          Конечно образно.

Бог говорит (не обладаю хорошим знанием Библии и не могу процитировать точное место), что Бога следует любить больше, чем ближних своих, и если придется выбирать между ближним и Богом, следует выбрать Всевышнего. Возникает вопрос, а почему?
          Посмотрите вот эту тему. Там такой же самый вопрос уже начал обсуждаться...думаю вам будет интересно.

Я хотел сказать, что если 10 абсолютно идентичных мальчиков, при абсолютно одинаковом окружении 10 раз подряд сделают один и тот же выбор. Это значит, только что, что на самом деле выбора нет. А раз так, то он не виноват, что выбрал Зло.
          Но ведь он себя до этого довёл. Мы выбираем то что считаем правильным. Его мнение о том что правильно и не правильно не сидело в его голове ещё с пелёнок. Его воспитали родители, друзья, улица и т.д. Что он уже там выбирал и к чему стремился - его личное дело и право. Но за поступки нужно отвечать.

А почему 9 мальчиков выберут Зло, а один Добро, если они Абсолютно идентичны? Причин то нет! Это нелогично, понимаете?
          Но выберут ли 9 зло и один добро? Если скажем мальчика достал его отец и он видя ножь думает взять и всё закончить это с отцом, то почему один из них не убьёт, если все 9 остальных решат убить? Это ведь не выбор, в какую нам секунду вылезти из постели.

Комментарий

• Faith
            Ветеран

• 26 December 2002
            • 5269

аntananarivu - "о" на конце пишется - antananarivо.
            Я там была

Комментарий

• antananarivu
              Участник

• 06 August 2004
              • 17

Сообщение от Толстый

Интересно, кто же Вам так и за что подлизал?

Позже посмотрю...
              Вы мне лучше объясните, как получаются так, что люди бывают настолько ограниченными?

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Wokiber
                да. В том месте где вы верите вы слепы. Где оснвание реальность вы не верите(за шо вас можно уважать).
                В реальность тоже верят

не умножайте сверх необходимого. Верить может только разум(ум). Но для его существования вера не необходима.
                Почему я умножаю? Я говорю о вполне реальной возможности, что вас и этого мира вовсе не существует. Вы лишь иллюзия...и доказать вы не сможете, что вы знаете что это не иллюзия, вы лишь верите что это не иллюзия, а реальность.

отсутствие веры не прекращает мыслительный процес. Вы что хотите на все поставленные вопросы ответить причем неважно как?
                На все может быть и хотел, но вряд ли смогу

Levite
                Итак, если у нас есть форум и мы делимся информацией, то почему же все люди не становятся христианами?
                Потому что не всех это убеждает и некоторые люди более скептичны чем другие. А некоторые просто предубежденны и не хотят слушать.

И логично - не логично...зависит как от знаний, так и от той стороны с которой человек смотрит. Если вам всё равно что индейцы вам скальп снимут (а вы думаете что не снимут, у вас танки ведь за кустами на готове), то вы будеме там не только купаться, но и...

Дело в том, что не все в этом мире подвергается логическому объяснению. Отношения. Отношения между влюбленными, любовь сына к своей матери алкоголичке, которая только издевается над ним, взаимоотношения братьев, сострадание к тому, кто в беде и многое другое.
                Логично. Люди чувствуют нужду в том чтобы любить другого или же просто имеют привязанность к человеку. Поэтому, для них логично делать добро тому кто над ними издевается.

Я просто думаю, именно это имели в виду те верующие, которые говорили, что вам необходимо поверить, а не задавать вопросы и т.п.
                Вот по вам видно, что вы хорошо этот вопрос обдумали. По ним же не видно, поэтому и отношение такое к ним, что они тебе просто вдалбливают свои убеждении. Но так ведь нельзя...особенно если ты понимаешь что они не правы, а объяснить им не можешь, потому что они тебя и не слушают. Как же потом можно "не судить их строго"?

На слышавших и отвергших величайшую жертву пребывает Божий гнев.
                Как вы думаете, имеет ли значение по какой причине человек отверг Христа? Предположим есть такой один неверующий человек. Приходит к нему верующий дядя Вася с Библией и начинает ему кричать:

- ПОКАЙСЯ!...ибо неправедные Царствия Божья не наследуют! Всякий кто будет веровать и креститься - спасётся!

Неверующий тихонько и немного испугано смотрит на него, и задаёт вопрос:

- Подождите, но у меня есть вопро...
                - ПОКАЙСЯ!!! - Грозно заорал Вася!

На этом неверующий человек опечалился и отошёл в свою сторону. Его сбивает машина и он умирает. Теперь, предположим другой сценарий, где на соседней улице сидит другой неверующий и к нему подходит Джизаз (не Христос, но пускай его будут звать Джизаз). Показывает ему одно чудо, второе чудо, третье, десятое...объясняет ему потом все его вопросы, разжёвывает, старается дать ему понять то что он сам понимает. В конце концов неверующий всё равно не убеждается, а лишь продолжает спорить и глупо доказывать своё: это всё сказки! Он уходит и через 10 минут его сбивает машина.

Как вы думаете, справедливо ли обоих послать в ад? Ведь у первого учитель такой васёвый попался. Даже Иисус говорил что Содоме и Гоморе будет лучше чем вам, которые имели такого учителя как я, а те нет. Не с проста это было сказано. И кому больше дано, от того и больше ответственности. Поэтому, я сомневаюсь что Бог будет так на это смотреть как типичный христианин, который только верит во всё что ему сказали, но не думает и логически не рассуждает.

Толстый
                Поправка - за один.

Крулфа
                Принцип звучит так: мы будем судимы сообразно тому свету, который мы смогли получить в жизни.

Мне тоже так думается

Комментарий

• antananarivu
                  Участник

• 06 August 2004
                  • 17

Сообщение от Levite
                  Antananarivu

Добро пожаловать на форум.

Это здорово, что вас эти вопросы волнуют. К сожалению, на большинство из них вам ответа не дадут, так как подвергаются спорам они на протяжении двух тысячелетий, особенно на счет свободы выбора и предопределения. А вот на счет логики и веры, можно поговорить.

Да и ответ у меня такой же получился, как вопрос. В стиле «рассуждения в слух на тему логика». Прошу прощения за объем.

Вы говорите о логике. Видите ли, в отсутствии логики обвинить верующих нельзя, хотя бы потому, что логика понятие достаточно непостоянное и субъективное. Сама логика отталкивается от знаний, опыта и, не побоюсь этого сказать, веры во что-либо. То что логично для вас, может быть совершенно не логично для, скажем, того же индейца 13 века. Сколько вы ему не объясняйте, что земля шарообразная и вращается вокруг солнца по своей оси, он вас не поймет, так как каждое утро видит как солнце «встает, проходит и садится». И сколько он вам не будет повторять, что мыться в единственной ближайшей реке нельзя, вы его не поймете, ведь надо же, в конце концов, мыться. Если бы только индеец был более образованным и знал, как устроена наша солнечная система, для него стало бы все проясняться. Так же как если бы вы знали, что те, о ком нельзя говорить вслух, из соседнего племени, за то, что вы купаетесь в священной реке, снимут с вас скальп, то для вас его заявления тоже были бы логичны. Так вот недостаток знаний делает нечто логичным или нелогичным для определенного субъекта. На форуме мы несовершенным образом можем хоть как-то делиться информацией. Я считаю это очень важным и необходимым. Итак, если у нас есть форум и мы делимся информацией, то почему же все люди не становятся христианами?

Дело в том, что не все в этом мире подвергается логическому объяснению. Отношения. Отношения между влюбленными, любовь сына к своей матери алкоголичке, которая только издевается над ним, взаимоотношения братьев, сострадание к тому, кто в беде и многое другое. Вера в Бога это прежде всего отношения с Ним. Это то, как Он вошел в жизни миллионов людей. Раз уж мы говорим здесь о логике и просто не можем говорить о том, что ей не поддается, а это логике не поддается, то я больше не буду продолжать об этом. Я просто думаю, именно это имели в виду те верующие, которые говорили, что вам необходимо поверить, а не задавать вопросы и т.п., не судите их строго за их кажущуюся (или действительную?) не дружелюбность.

Итак, вернемся к знаниям и информации, на которых базируется (назовем ее) христианская логика. Для того, чтобы понять логику в словах о шарообразной земле, необходимо представить, что земля все таки не плоская, а круглая и не принимать слова собеседника, как за лишенные логики, только потому, что вы на сто процентов уверены, что она плоская. Давайте постараемся рассматривать вопросы с позиции Божьего откровения в Библии, а не с позиции людей, у которых есть сомнения и вопросы.

Бог сотворил человека. Определил закон: съешь вон тот плод (греховное действие) умрешь (последствие). Человек совершает действие и как он, так и все человечество пожинает последствие греховность и смерть (отлучение от Бога, дающего жизнь кстати, именно так некоторые понимают ад вечное отлучение от Бога или вечная смерть). Слова Бога: «Награда за грех смерть» и «Без пролития крови не бывает прощения грехов». Бог за слова отвечает. Он не изменяет закона из-за Своей к нам любви. Но Он на столько любит нас, что посылает Своего Сына пролить Кровь для прощения наших грехов. Почему именно так? Потому что никто другой не может заплатить за другого человека. Здесь, чтобы это понять можно привести следующую аллегорию. Грех это наш долг перед займодавцем, за который нужно платить смертью. Так как все без исключения в долгу (все грешники), то ни у кого нет средств заплатить за другого (умереть вместо кого-то), так как должен платить за свой собственный долг. Лишь только недолжный займодавцу богач (безгрешный) может заплатить (умереть) за другого, так как за себя платить ему не нужно. Итак Иисус не должен был умирать, но из любви к нам Он это сделал. Как я могу стать тем, за кого заплатил Иисус? Верить в Него! И все? Все! Любой человек может верить в Него? Любой! А как на счет тех, кто отверг Его? На слышавших и отвергших величайшую жертву пребывает Божий гнев. Крест это проявление Божьей святости (ненависти ко греху) и любви (к людям). Когда человек слышит о Кресте, у него есть выбор между Божьей любовью (верой во Христа) и Его гневом (неверием). Как же на счет тех, кто не слышал о Христе? Точно не известно, что с ними будет. Единственное, что можно сказать, так это то, что Бог суверен и справедлив.

Вот такая вот логическая картина получается из имеющейся у нас информации. Здесь далеко не все Но в принципе, отсюда уже можно отталкиваться. Можете ли вы требовать небытия? Вообще-то Бог Творец. И Он все устроил так, что вы не можете просто кануть в небытие, а то, что Он вас не спросил, творить вас или нет, так это не аргумент. Во-первых, это не логично так как вас не было. Во-вторых, следуя вашей логике, так я могу, допустим, требовать, чтобы мне летать. Ведь Он не спросил у меня, хочу ли я ходить пешком по земле.

Еще, говоря о логике в вере, можно так же вспомнить и про логику в неверии. Вообще-то неверие это не отсутствие какой-либо веры, а «вера в не». ВЕРИТЬ в то, что Бога НЕТ. ВЕРИТЬ, в то что Иисус НЕ умирал на Кресте, и т.д. По-моему Вокибер высказал здесь мысль, что теория взрыва не требует веры. Еще как требует. Вообще атеисты самые крепкие верующие. Они меня просто поражают своей детской верой. Нам христианам стоит этому у них поучиться. Верить в то, что все произошло само собой. Что вся эта огромная вселенная во всей ее гармонии не была ни кем задумана, а из взрыва вот так вот выстроилась. В это сложнее поверить, чем в то, что у нас на стройке подорвали груду металлолома и в результате этот весь металлолом сложился в наикрутейший 600-тый Мерседес с кожаным салоном и DVD-плеерами в сиденьях. А вера в то, что обезьяна превратилась в человека, причем без посторонней помощи. Ну в общем вера в атеизме самая крутая
                  Я подумаю над Вашими словами, что "не все в мире подчиняется логическому объяснению". Если честно, мне это пока несколько чуждо...

Комментарий

• antananarivu
                    Участник

• 06 August 2004
                    • 17

Сообщение от Odessa
                    antananarivu
                    Я это пока никак не представляю. Просто верю что проблемы там этой не будет и Бог её уже давно предусмотрел. Опять таки, это тот вопрос о котором мы не можем сильно так рассуждать, из за недостатка информации.
                    Не надо понимать это буквально. Мы названны по разному, и рабами и сынами и друзьями...и даже невестой. Раб от невесты - контраст не малый. Просто нужно быть послушным и преданным...всё что это рабство означает...в принципе невеста тоже.

Конечно образно.

Посмотрите вот эту тему. Там такой же самый вопрос уже начал обсуждаться...думаю вам будет интересно.

Но ведь он себя до этого довёл. Мы выбираем то что считаем правильным. Его мнение о том что правильно и не правильно не сидело в его голове ещё с пелёнок. Его воспитали родители, друзья, улица и т.д. Что он уже там выбирал и к чему стремился - его личное дело и право. Но за поступки нужно отвечать.

Но выберут ли 9 зло и один добро? Если скажем мальчика достал его отец и он видя ножь думает взять и всё закончить это с отцом, то почему один из них не убьёт, если все 9 остальных решат убить? Это ведь не выбор, в какую нам секунду вылезти из постели.
                    Спасибо за ответ! Но насчет мальчиков Вы несколько недопоняли... ладно, пока это не столь важно.

Комментарий

• antananarivu
                      Участник

• 06 August 2004
                      • 17

Сообщение от krulfa
                      Здравствуйте, Аntananarivu!

Вы писали:

От логики не придется отказываться. Кто-то хорошо сказал, все гениальное просто, или иначе, если это истина это просто. Логика есть часть истины, и истина логична внутри. Если вы сталкиваетесь с чем-то противоречивым внутри, это не истина.

Бог справедлив. Поэтому, с этого мальчика, который вырос в неблагополучной семье, Бог не спросит столь же строго, как, к примеру, с убийцы, выросшем в хорошей семье, наученного божьим и человеческим законам, пошедшего на убийство не от отчаяния, чтобы добыть кусок хлеба, например, а сознательно отдавшись пристрастию к деньгам или пороку.

В истории с мальчиком есть еще деталь: его родители. Они возьмут на себя часть вины за преступление их сына, так как они не исполнили свой долг родителей и не научили ребенка жить праведно. Они, в свою очередь, могли быть не научены хорошо их родителями, поэтому Библия говорит о наказаниях Божьих «до третьего и четвертого рода» (Исх.20:5). В конце цепочки обязательно стоит грех, который привел или к пьянству, или к нищете, или к моральному падению, и тот грешник ответит сполна, и за свой грех, и за грех всех его потомков.

[/font][/color]
                      Если дети воспитываются одинаково прилежными и праведными родителями, то до определенного момента они будут развиваться одинаково. Но различия появятся обязательно, и вот две основные причины.

Первая причина в том, что мы различаемся не только физически (телами), но и духовно.

Иов 38: «Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: 4 где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. 5 Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? 6 На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее, 7 при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости?»

Сыны Божии это мы, люди, и мы были и присутствовали как духи при сотворении земли, на которой нам предстояло жить. В той, предземной, жизни мы уже были разные, и это будет влиять на нашу дальнейшую судьбу.

Вторая причина в том, что кроме прилежных и праведных родителей, в мире действует сатана, и он старается прельстить всех людей. К каждому он ищет свой подход, и его влияние в конце концов может оказаться сильнее влияния родителей.

Чем взрослее становятся дети, тем шире становятся область, в которой они принимают самостоятельные решения. Соблазны мира предлагаются каждому человеку, и каждый сам решает, а что ему ближе.
                      Спасибо! Над некоторыми Вашими словами подумаю!

Комментарий

• antananarivu
                        Участник

• 06 August 2004
                        • 17

Сообщение от Faith
                        аntananarivu - "о" на конце пишется - antananarivо.
                        Я там была
                        Знаю, но мне так больше нравится

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Спасибо за ответ! Но насчет мальчиков Вы несколько недопоняли... ладно, пока это не столь важно.
                          Возможно и не допонял. Но мне кажется мы не совсем в праве точно ответить на этот вопрос, потому что мы в самом деле не всё ещё познали о человеке, о его внутренней системе и как она работает. Возможно мальчики сделают разный выбор, но не с бухты-барахты, а потому что будет на это логическая причина.

Комментарий

• antananarivu
                            Участник

• 06 August 2004
                            • 17

Сообщение от Odessa
                            Возможно и не допонял. Но мне кажется мы не совсем в праве точно ответить на этот вопрос, потому что мы в самом деле не всё ещё познали о человеке, о его внутренней системе и как она работает. Возможно мальчики сделают разный выбор, но не с бухты-барахты, а потому что будет на это логическая причина.
                            Вот этот ответ уже ближе к тому, что мне кажется правдой

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

antananarivu

Я хочу прийти к Вере через понимание сути Веры. Просто взять и принять догмы, не до конца понимая и оправдывая для себя эти нормы и правила, я не могу.
                              Вы можете кратко и внятно сформулировать вопросы, ответ на которые поможет Вам принять христианские догматы?

Комментарий

• Mish
                                Светлый Витязь в шкуре

• 22 August 2003
                                • 299

Сообщение от Лука
                                Ну почему же - все справедливо. Вас предупреждают, что скоростную трассу следует переходить только в специально отведеных местах. Вам это кажется несправедливым

Сколько можно веру путать с правилами дорожного движения созданными людьми на основании ЗНАНИЙ и ОПЫТА.
                                Представьте себе, мне не кажется несправедливым что дорогу можно переходить только специально отведенных местах, а перекресток - только на зеленый свет.
                                Зато мне кажется не вполне справедливым, что Адольф Гитлер, верующий в Бога попадает в рай только по тому, что Христос уже взял на себя все его грехи, кажется странным и то, как быстро попадает в рай разбойник - распятый рядом с Христом - всего только поверил - и вот уже все его грабежи и убийства забыты, а что сделалось с теми людьми, которых он убил - может они не успели поверить и теперь в рай не попадут - так это уже никого не волнует. Или как детей Иова извели только ради спора Господа с Сатаной. Ну оказались они не в том месте не в то время - тоже вроде никого не волнует, и.т.д и.т.п.
                                А потом мне предлагают поверить и говорят - если не поверишь, то в ад.
                                А вот я спрашиваю- ну а как же те люди, а мне отвечают, да что ты о них печешься то так как о родных, ты о себе подумай, о своем спасении.
                                Вот такие вот дела. И верить что-то не хочется после всего этого. Сами спасайтесь, если вам совесть позволяет.

Комментарий

Обработка...