Ищу понимания и правды...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antananarivu
    Участник

• 06 August 2004
    • 17

Наверное, мой топик покажется всем Вам несколько сумбурным. Это от того, что я сам толком не знаю, что я хочу спросить или что хочу от этого форума. Я не верующий. Не атеист, в полном смысле этого слова. Допускаю, что что-то высшее существует, допускаю, что ничего высшего не существует. Все может быть, человек ничего толком не знает. Мне кажется, глупо верить именно в христианского Бога или именно в мусульманского. Это наивно полагать, что только твоя вера истинна. Очень наивно, как мне кажется. Получается 70% (или даже больше) населения обречены (ну практически обречены) на попадание в ад. Порассуждаем логически. Как мог воссоединиться с Богом (я имею ввиду Христа) индеец Северной Америки 13 века? Ясно, что он просто не мог физически узнать, о существовании христианства! И что? По всем канонам (если я их правильно понимаю, поправьте, если не прав) вход в рай для него закрыт. А что сейчас делать мальчику, родившемуся, например, в Багдаде? В теории у него есть шанс уверовать во Христа, а на практике? Почему иракский мальчик должен стать христианином, если у него мать, отец, семеро старших братьев и сестер и т д - мусульмане. Почему он должен стать христианином, а тем более православным? Он, может, и слыхом не слыхивал о такой религии, а если и слышал, то что-то весьма далекое от правды. И потом, чем ислам хуже христианства? Каждая религия имеет своих последователей и право на существование. Многие мне могут ответить: "Религия - это не логика, а вера". Или:"Неисповедимы пути Господни". Или что-нибудь в таком же духе. Тут у меня еще 2 мысли по этому поводу. Во-первых, я не знаю, понимаете ли вы это или нет, но такими ответами, любой правоверный христианин отпугнет 90 процентов нехристиан, заинтересовавшимся этим вопросом. Ты говоришь: "А почему так"? Тебе говорят : "Уверуй и не задавай провокационных вопросов" У меня такое замечание: а разве вся история церкви не попытка ответить на "дурацкие" вопросы? исходит ли святой дух только от Отца через Сына или и от Сына? С точки зрения нормального человека, тот факт, что из-за такого пустяка на 1000 лет разошлись католики и православные - полный бред. Во-первых, ни Христос, ни Ветхий Завет, напрямую на этот вопрос (насколько я знаю) не отвечают! Так зачем же задаваться бредовыми вопросами и искать истину, которой человек и не может узнать, а даже если и может, то это же совершенно непринципиально, от кого там что исходит! Во-вторых, зачем же Бог дал человеку логику, если с помощью логики от Бога ты только удаляешься, а Бога можно познать только через Веру?. Ведь совершенно понятно, что если к религии , любой религии подойти с помощью здравого смысла или логики, то глубокой верой проникнуться ты навряд ли сможешь. Почему я должен поверить, что Христос истинный Бог, а Аллах - нет, почему я должен поверить, что Православие есть истина в последней инстанции, а католики заблуждаются, почему я должен поверить в то, что иудеи, пропустили Спасителя, а не в то, что Христиане увидели Мессию в том, кто этим мессией на самом деле не являлся. Совершенно очевидно ( на мой взгляд), что с точки зрения Логики ( не Веры ), если подходить к этим вопросам, только с такой точки зрения, то ответ только один - у меня нет причин верить в одно и не верить в другое. Потому что фактов подтверждающих одну версию и опровергающих другую либо нет сосвсем, либо трактуются так как удобно представителям какой либо конфессии. А почему я должен отказаться от логики? Я разумный человек, меня таким сделал сам Бог. Почему я должен отбросить все разумные доводы и поддасться Вере ( и совершенно не ясно какой Вере мне нужно поддаваться? Православию, только потому что я живу в России? но ведь это неправильно!). Еще несколько вопросов. Говорится, у человека есть свобода воли. Посмотрим, разберем реальный случай. Родился мальчик, в каком то городе и в какой то семье. Отец алкоголик, мать умерла, гены (надеюсь вы не будете отрицать, что у человека есть гены и что характер в какойто мере определяется ими, понятно, что воспитание играет все же главенствующую роль, но я рассматриваю именно случай где воспитание отсутствовало) изначально были плохие. Мальчик рос рос, в 20 лет стал убийцей и покончил с собой. тут возникает такой вопрос, а был ли у него выбор, убивать или нет? Допустим был, а почему же он выбрал именно этот путь? есть ли здесь объективные причины? есть. А есть объективные причины по которым он не должен был стать убийцей - допустим есть. Он мог не стать убийцей, он он им стал. Почему? Почему один не становится, а другой в точно такой же ситуации становиться? Все же выбор зависит от начальных условий, от генов и от воспитания. И он предопределен заранее? Предположем опять же что нет, не предопределен. Что он не зависит полностью только от объективных причин, что его нельзя свести к ним. Тогда что же получается? Причин, к котрым полностью сводится свобода выбора нет. Все зависит от человека. Тут возникает (как мне кажется) другое противоречие. разрешите мне провести такой умозрительный опыт. Возьмем 10 мальчиков, с одинаковыми генами и с одинаковым воспитанием. Поместим их в абсолютно одинаковые условия. Тут есть варианты: 1) все встанут на неправедный путь - отсюда как мне кажется следует - выбор предопределен, и его нет вообще как нет и свободы воли 2) кто то встает на праведный путь, а кто то на неправедный. Здесь можно сделать 2 вывода а) у одних душа обладает какими то свойствами которых нет у других... но стоп, такого быть не может, потому что отсюда следует что какие то люди находятся в положении заведомо лучшем чем другие. и наконец б) выбор этот Абсолютно случаен, кто то выберет свет кто то тьму, с точки зрения логики получается, что Бог играет в кости... одному мальчику повезет и он встанет на истинный путь, а другому нет.... ведь это же тоже неправильно. Единственный выход из этой ситуации (на мой взгляд) таков. Свобода воли нечто иррациональное и к нему нельзя подойти с точки зрения формальной логики. Это безусловно выход.... но мне он если честно не нравится... Зачем Бог дал нам законы логики если сама суть человека ей не подчиняется и наука только уводит нас от этой сути? Еще вопрос... Бог создал мою душу, я его об этом не просил, я встал на путь греха, вечность я буду гнить в аду... вопрос, а почему я не вправе требовать от Бога небытия? Я не просил его о существовании, я не хочу существовать вообще, почему я должен страдать? Да, я недостоин света и добра и Царствия Божьего, но не существовать хотя бы у меня право есть?. В заключении, я понимаю, что мало кто прочитает мое сообщение до конца, еще меньше людей вникнут в суть и как мне кажется может получится так, что никто мне аргументированно и не ответит.... я все это прекрасно понимаю... Но что мне непонятно, как люди, которые нашли Бога (как они говорят) часто на этот форуме бывают грубыми, советуют: "Прежде, чем такие вопросы задавать иди лучше Библию почитай да в Церковь сходи!". Разве Христианство не учит всеобщей любви и жеданию помочь....? И еще в какой то теме меня поразил один ответ: "Не отвечайте ему, он неистины ищет, а пытается расшатать нашу Веру". Больше всего я боюсь что такой же совет дадут и в моей теме... Как же так можно? Ведь даже я, нехристень и то знаю, что "Не суди, да не судимым будешь". И что даже врагов своих прощать нужно. И при том что я не хожу в церковь и не верю в Бога я пытаюсь жить по этим заповедям просто потому, что с моей точки зрения они правильные. Я буду рад абсолютно любому ответу.... но в глубине души хочу полного ответа на все мои вопросы или хотя бы на часть.... а еще хотелось бы банального понимания... моих вопросов и вообще моего состояния. С Уважением, Владимир! (заранее прошу прощения за ошибки и описки, я нигде не хотел унизить ваших чувств и далек от желания кого то задеть или обидеть!).
  • Wokiber
    скептик

• 08 May 2004
    • 3143

полного ответа тебе никто не даст, ищи сам. Предпосылки к поиску есть, наличие вопросов самое оно.
    Здесь их слишком много, открывай темы на злободневные, будем их разбирать.

Комментарий

• Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

• 03 May 2000
      • 14897

antananarivu

Это хорошо, что Вы искренне пытаетесь разобраться. Вопросов у Вас много, и они действительно непростые. Пусть Бог поможет Вам разобраться во всем.

Получается 70% (или даже больше) населения обречены (ну практически обречены) на попадание в ад. Порассуждаем логически. Как мог воссоединиться с Богом (я имею ввиду Христа) индеец Северной Америки 13 века? Ясно, что он просто не мог физически узнать, о существовании христианства! И что? По всем канонам (если я их правильно понимаю, поправьте, если не прав) вход в рай для него закрыт.
      Ого. Хороший вопрос, непростой, что с одной страницы не распишешь. Естественно, я тоже задавался этим вопросом, и исследовал Писание, чтобы найти ответ. Выводы, и как я к ним пришел сейчас расписывать очень долго, поэтому буду краток. Бог - справедлив, Он гораздо справедливее человека, поэтому "обречены на ад" были не только жители Америки 14 века, но и мы с Вами тоже, я в первую очередь. Но Бог еще и милостив, а Его милость, к тому-же превозносится над судом.
      Христос пришел на землю, чтобы избавить нас от осуждения, и верующий в него не судится и не приходит на суд. Люди, которые слышали, но отвергли Христа - они уже осуждены, люди которые не знали Христа (не слышали евангелия) - идут на суд, где будут судиться по делам. Об этом также говорится в Библии, что эти язычники часто своими поступками показывают, что закон Бога написан у них в сердце. Вот и на суде -"Суде Белого Престола" эти люди будут судимы по совести.
      Это то, во что я верю.

Тут у меня еще 2 мысли по этому поводу. Во-первых, я не знаю, понимаете ли вы это или нет, но такими ответами, любой правоверный христианин отпугнет 90 процентов нехристиан, заинтересовавшимся этим вопросом. Ты говоришь: "А почему так"? Тебе говорят : "Уверуй и не задавай провокационных вопросов" У меня такое замечание: а разве вся история церкви не попытка ответить на "дурацкие" вопросы? исходит ли святой дух только от Отца через Сына или и от Сына? С точки зрения нормального человека, тот факт, что из-за такого пустяка на 1000 лет разошлись католики и православные - полный бред. Во-первых, ни Христос, ни Ветхий Завет, напрямую на этот вопрос (насколько я знаю) не отвечают! Т
      Весьма разумно, даже пока нечего добавить. Да, люди часто пускались в исследования второстепенных вопросов, и за ними забывали о вопросах первостепенных, о которых учил Христос. Увы, многие оставили Его учение в разуме, но не приняли сердцем, другие оставили разум, оставив только фанатизм. Увы.
      Бог создал мою душу, я его об этом не просил, я встал на путь греха, вечность я буду гнить в аду... вопрос, а почему я не вправе требовать от Бога небытия? Я не просил его о существовании, я не хочу существовать вообще, почему я должен страдать?
      Ну а у меня встречный вопрос. А зачем Вам небытие, если Вы можете счастливо жить?
      Я буду рад абсолютно любому ответу.... но в глубине души хочу полного ответа на все мои вопросы или хотя бы на часть.... а еще хотелось бы банального понимания... моих вопросов и вообще моего состояния. С Уважением, Владимир
      Рад познакомиться с Вами, Владимир. Добро пожаловать на форум, будем разбираться.
      Последний раз редактировалось Игорь; 06 August 2004, 03:11 PM. Причина: орфография

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Владимир, здравствуйте!

Думаю, человека спасает не христианство и не мусульманство, а Истина. И если мы будем от всей души к ней стремиться, она обязательно откроется нам, пускай и не сразу, а постепенно. В своей земной жизни Христос проповедовал именно ее, а не Себя - истину, Слово Божье. И не принимал славы от людей, потому что Ему не нужно лицемерное поклонение, но вера человека в Истину, которую Он принес. Поэтому вы, я, если будем верить в истину и идти за ней, будем жить, а если нет - заблудимся и погибнем. Потому что жизнь, в т.ч. вечная, обретается только на узком пути истины, тогда как смерть - вне этого пути.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Wokiber
          скептик

• 08 May 2004
          • 3143

Сообщение от paveletsky
          Владимир, здравствуйте!

Думаю, человека спасает не христианство и не мусульманство, а Истина.
          Ага, а истина = христианство. Слово божье тоже только там.

Комментарий

• Odessa
            Ветеран

• 16 December 2001
            • 13734

Все может быть, человек ничего толком не знает. Мне кажется, глупо верить именно в христианского Бога или именно в мусульманского. Это наивно полагать, что только твоя вера истинна.
            Вопрос конечно серьёзный. Почему именно христианство, а не что то другое? С перва я думаю человек должен решить для себя самого, что ему более всего правдоподобно и вероятно. Если кому то кажется что мусульманство самое истинное, то пускай так верит. Если христианство, то аналогично. За себя скажу что мне христианство ближе, потому что доверяю истории об Иисусе. Вы конечно можете возразить что глупо этому доверять, но мне кажется так логичней, чем вообще ни во что не верить. Не логично для меня, считать что всё так из большого взрыва вылупилось, поэтому точно верю что должен был быть создатель...который и есть Бог. Иисус его проявил, вот и верю.

Очень наивно, как мне кажется. Получается 70% (или даже больше) населения обречены (ну практически обречены) на попадание в ад.
            Я не хочу судить о других людях, но потому что написано в Библии, то все неверующие будут в аду. Я лишь только надеюсь что всё таки Бог сделает многим хорошим людям исключение...но это моё субъективное мнение и надежда. Поэтому, я стараюсь не думать об этом. Думаю лишь что всё будет хорошо.
            Ясно, что он просто не мог физически узнать, о существовании христианства! И что? По всем канонам (если я их правильно понимаю, поправьте, если не прав) вход в рай для него закрыт.
            Я не думаю что такие обреченны на проклятие в аду. К ним видимо будут другие условии применяться. Если б я был Богом, то взял бы только тех которые стремились бы к добру, и искали во всём мира. Но я не Бог, не знаю что он решит...

А что сейчас делать мальчику, родившемуся, например, в Багдаде? В теории у него есть шанс уверовать во Христа, а на практике?
            Это верно, у некоторых шансы на уверования уже за ранее сокраченны до минимума. Думаю что возможно в этом тоже будет какая та конпенсация...ведь сказано: кому много дано - с того и больше спросят.

Почему иракский мальчик должен стать христианином, если у него мать, отец, семеро старших братьев и сестер и т д - мусульмане. Почему он должен стать христианином, а тем более православным?
            Он им должен стать только если христианство истинно. Поэтому тут опять упирается в вопрос что истинно, а что нет.
            "Религия - это не логика, а вера". Или:"Неисповедимы пути Господни". Или что-нибудь в таком же духе.
            Это точно

Во-первых, я не знаю, понимаете ли вы это или нет, но такими ответами, любой правоверный христианин отпугнет 90 процентов нехристиан,
            Вряд ли понимают, потому что я им уже это говорил...но всё равно на своём стоят.

Во-первых, ни Христос, ни Ветхий Завет, напрямую на этот вопрос (насколько я знаю) не отвечают! Так зачем же задаваться бредовыми вопросами и искать истину, которой человек и не может узнать, а даже если и может, то это же совершенно непринципиально, от кого там что исходит!
            Вы правы. У некоторых даже всё их христианство состоит из выяснения кто правее и мудрее в понимании подобных вопросов.

Во-вторых, зачем же Бог дал человеку логику, если с помощью логики от Бога ты только удаляешься, а Бога можно познать только через Веру?
            Я на это смотрю как на детей, которые сперва всему верят и наказываются ремнём за непослушание. Когда вырастают, то начинают уже сами мыслить и понимать. Поэтому, логика не удаляет человека от Бога, а делает его познание Бога более качественным и полноценным.

Ведь совершенно понятно, что если к религии , любой религии подойти с помощью здравого смысла или логики, то глубокой верой проникнуться ты навряд ли сможешь.
            Но вера ведь тоже должна быть логичной. Нельзя ведь верить в какую то троицу которая не имеет в себе никакой логики. Если ты этому веришь, то значит ты и не думаешь и не понимаешь во что веришь. Но можно верить в Бога, потому что он сам по себе логичен.

Совершенно очевидно ( на мой взгляд), что с точки зрения Логики ( не Веры ), если подходить к этим вопросам, только с такой точки зрения, то ответ только один - у меня нет причин верить в одно и не верить в другое.
            Причины есть, но для каждого они свои. Ведь можно так же само сказать: почему я должен верить что я существую, а не лежу и не сплю в каком то другом мире, в лабаратории где надо мной проводят какие то эксперименты? Ведь доказать это никто не сможет.

Почему? Почему один не становится, а другой в точно такой же ситуации становиться? Все же выбор зависит от начальных условий, от генов и от воспитания
            Потому что люди разные, разное у всех мышление и мировозрение, поэтому и делаем разные выборы в нашей жизни.

И он предопределен заранее?
            У него всегда есть выбор между злом и добром.

2) кто то встает на праведный путь, а кто то на неправедный. Здесь можно сделать 2 вывода а) у одних душа обладает какими то свойствами которых нет у других... но стоп, такого быть не может, потому что отсюда следует что какие то люди находятся в положении заведомо лучшем чем другие.
            Если это 100% копия других мальчиков, то скорее всего что все выберут то же самое. Но к такому состоянию они ведь шли всю свою жизнь...формируя её из того что они выберут. Поэтому, свобода выбора есть, но свобода результата выбора, пожалуй нет. Я это понимаю как комната, в которой есть 2 двери. За каждой дверью есть другая комната, которая имеет тоже 2 двери. Когда зашли в одну дверь, то в соседнею дверь нам уже никак не попасть, но можно через многие другие выборы дверей всё таки попасть в тот же самый путь которая та изначально первая дверь и вела (если в ней так же выбирать все нужно-правильные двери). Чем больше делаем не правильных выборов, тем больше мы удаляемся от соседней (первой) двери, поэтому и сложнее вернутся к доброму, когда уже совсем погряз во зле.

Зачем Бог дал нам законы логики если сама суть человека ей не подчиняется и наука только уводит нас от этой сути?
            Вопрос звучит интересно, но я его не понял. Что такое суть человека?

Еще вопрос... Бог создал мою душу, я его об этом не просил, я встал на путь греха, вечность я буду гнить в аду... вопрос, а почему я не вправе требовать от Бога небытия?
            Трудно ответить, но я всё же считаю что у каждого человека на земле есть хоть какой то шанс получить спасение. Поэтому, Бог всем дал возможность быть в вечности в раю. Те которые этот шанс не использовали - Он решил наказать. Никто ведь не скажет что он не хочет жить вечно в раю. Некоторые видимо решили жить только тут как им хочется, а дальше просто уйти в небытие. Поэтому, может быть из за этого Бог и создал ад, чтобы такие умники не обхитрили Бога? А в друг искренне неверующим Бог даст небытие? А может быть рай? Но это лишь предположении, которые лишь обосновываются моим личным желанием и мышлением.

Но что мне непонятно, как люди, которые нашли Бога (как они говорят) часто на этот форуме бывают грубыми, советуют: "Прежде, чем такие вопросы задавать иди лучше Библию почитай да в Церковь сходи!". Разве Христианство не учит всеобщей любви и жеданию помочь....?
            Просто то что вы сегодня видите в христианстве, это от силы 2% настоящего христианства, а всё остальное это ложь и грязь, которые не разумные и глупые люди туда внесли. Все заняты собой, хотя в этом нет ничего плохого, но люди не знают границ и не имеют правильный баланс. Поэтому и исказилось сегодня христианство такими людьми.

И еще в какой то теме меня поразил один ответ: "Не отвечайте ему, он неистины ищет, а пытается расшатать нашу Веру"
            Это наверно мне говорили...

Ведь даже я, нехристень и то знаю, что "Не суди, да не судимым будешь". И что даже врагов своих прощать нужно. И при том что я не хожу в церковь и не верю в Бога я пытаюсь жить по этим заповедям просто потому, что с моей точки зрения они правильные.
            Вы в самом деле нужный человек на этом форуме Почитайте их посты и поймёте, что они кроме своей Библии и Бога больше ничего не знают и ни о чём даже не догадываются, что возможно быть хорошим человеком будучи даже невеующим. У них то всё от Духа хорошее...считается.
            Последний раз редактировалось Odessa; 06 August 2004, 03:19 PM.

Комментарий

• Wokiber
              скептик

• 08 May 2004
              • 3143

[QUOTE=Odessa]Вопрос конечно серьёзный. Почему именно христианство, а не что то другое? С перва я думаю человек должен решить для себя самого, что ему более всего правдоподобно и вероятно. Если кому то кажется что мусульманство самое истинное, то пускай так верит. Если христианство, то аналогично. За себя скажу что мне христианство ближе, потому что доверяю истории об Иисусе. Вы конечно можете возразить что глупо этому доверять, но мне кажется так логичней, чем вообще ни во что не верить.
              .....................
              Одесса, вот где ваша логичность заканчиваеться. Слово "кажеться" к логике не относиться .

Не логично для меня, считать что всё так из большого взрыва
              ..................
              мне тоже не логично, но я не унываю. Хорошо что большой взрыв не требует веры.

вылупилось, поэтому точно верю что должен был быть создатель...который и есть Бог. Иисус его проявил, вот и верю.
              ............................
              плакать хочеться

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Wokiber
                Одесса, вот где ваша логичность заканчиваеться. Слово "кажеться" к логике не относиться
                Ну наверно смотря в каком случае. В данном случае под этим словом имелось в виду...если человек считает что мусульманство...

плакать хочеться
                Вам дать плоточек?

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Сообщение от antananarivu
                  Только что прошёл дождь. На ветке дерева сидит скворец, а на другой ветке, прямо над его головой, набухает капля. Вот-вот сорвётся. Это вижу я, это видите Вы, и это правда. Но понимания у нас с Вами нет. Вышло солнце, и его лучи ударили в каплю, и разлетелись в мириады радуг. И произошло чудо: мир осветился. Скворец встряхнулся, а мы продолжили наши занятия.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Wokiber
                    скептик

• 08 May 2004
                    • 3143

[QUOTE=Odessa]Wokiber
                    Ну наверно смотря в каком случае. В данном случае под этим словом имелось в виду...если человек считает что мусульманство...
                    ..............
                    то это останеться таким же нелогичным как и в вашем случае.

Вам дать плоточек?
                    ................
                    думаете поможет?

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Wokiber
                      то это останеться таким же нелогичным как и в вашем случае.
                      Я просто говорю об обоснованной вере, и о слепой вере.

думаете поможет?
                      Ну может быть. А чего плачите вообще?

Комментарий

• Wokiber
                        скептик

• 08 May 2004
                        • 3143

[QUOTE=Odessa]Wokiber

Я просто говорю об обоснованной вере,
                        ..............................
                        такой не бывает. ваша вера не обоснована.Обоснованая вера уже не вера.

Ну может быть. А чего плачите вообще?
                        ..........................
                        Мне только хочеться.
                        тяжко смотреть на такой выбор, он ограничивает работу незаурядного ума.

Комментарий

• St.Alexey
                          Участник

• 19 April 2004
                          • 383

Сообщение от antananarivu
                          Возьмем 10 мальчиков, с одинаковыми генами и с одинаковым воспитанием. Поместим их в абсолютно одинаковые условия. Тут есть варианты: 1) все встанут на неправедный путь - отсюда как мне кажется следует - выбор предопределен, и его нет вообще как нет и свободы воли 2) кто то встает на праведный путь, а кто то на неправедный. Здесь можно сделать 2 вывода а) у одних душа обладает какими то свойствами которых нет у других... но стоп, такого быть не может, потому что отсюда следует что какие то люди находятся в положении заведомо лучшем чем другие. и наконец б) выбор этот Абсолютно случаен, кто то выберет свет кто то тьму, с точки зрения логики получается, что Бог играет в кости... одному мальчику повезет и он встанет на истинный путь, а другому нет.... ведь это же тоже неправильно. Единственный выход из этой ситуации (на мой взгляд) таков. Свобода воли нечто иррациональное и к нему нельзя подойти с точки зрения формальной логики. Это безусловно выход.... но мне он если честно не нравится... Зачем Бог дал нам законы логики если сама суть человека ей не подчиняется и наука только уводит нас от этой сути?.
                          На мой взгляд, правильный именно первый вариант. И это бы работало всегда, если бы эксперимент был достаточно чистым. По характеру дети были бы разными(весёлые, глупые, злые..), но понятия о том что такое хорошо и что такое плохо имели бы одинаковые.

Некоторые племена считали вполне нормальным явлением - гомосексуализм, педофилию, зоофилию, инцест, поедание мертвецов., и не появлялся на свет такой ребёнок которому от рождения это было неприемлемо.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

Wokiber
                            такой не бывает. ваша вера не обоснована.Обоснованая вера уже не вера.
                            По вашему есть только слепая вера?

Хочу ещё сказать что мы в общем то говоря ничего и не знаем, а только верим. Вы вот не знаете кто пишет сейчас, Одесса или кто другой. Вы верите. Вы не знаете что вы существуете...вы верите.
                            Мне только хочеться.
                            тяжко смотреть на такой выбор, он ограничивает работу незаурядного ума.
                            Ну каждому своё. Возможно вы верите в деда мороза который всё создал...ваше право

Комментарий

• antananarivu
                              Участник

• 06 August 2004
                              • 17

Надеюсь, Вы меня простите за то, что прежде чем вступать с Вами в диалог, я хотел бы выплеснуть основные вопросы, которые у меня накопились за долгое время... Очень лестно, что столько людей откликнулись на мое сообщение, если честно, то я не ожидал. Верю, что и в дальнейшем вы не останетесь к моим вопросам равнодушными!
                              (опять же: заранее извините, если кого нибудь задену, я этого не хочу, эти вопросы занимают меня искренне)
                              Итак: 1) Реальная ситуация, хотя и несколько притянутая за уши. Бог любит всех людей, истинные Христиане пытаются сделать то же самое. Практически все люди любят своих мам, пап, братьев, сестер и сыновей. Если честно, я не представляю себе, как я (не питаю лишних иллюзий, просто для простоты объяснения) смогу наслаждаться Раем, если буду знать, что мои родители, друзья, многие близкие мне люди гниют в Аду! Как вы это себе реально представляете? Христиане наслаждаются вечным Раем, тогда как многие близкие им при жизни люди обречены на вечные муки... На мой субъективный взгляд здесь что то не так...
                              2) Несколько провокационный вопрос... но все же. Бог-Отец... Мы все Дети Его, так ведь... В каком же смысле мы должны говорить, что мы рабы Его? Разве дети отца его рабы? Нет! Слово рабы, здесь употребляется образно или нет? А то любовь Бога какая то странная и смысл Его творения несколько теряется: кого Он создавал, людей по образу Своему и подобию, которых Он смог бы любить и которые смогли любить бы Его? или своих рабов? которые выполняют волю Его и готовы беспрекословно Ему во всем подчиняться? мне кажется здесь у меня какое то недопонимание вопроса...
                              3) Бог говорит (не обладаю хорошим знанием Библии и не могу процитировать точное место), что Бога следует любить больше, чем ближних своих, и если придется выбирать между ближним и Богом, следует выбрать Всевышнего. Возникает вопрос, а почему? Попытаюсь сформуливовать. Не хочу брать страдания Христа на кресте, поэтому рассмотрю человека, жившего в 1 веке до нашей эры. теперь маленькое отступление. Я не верю (если я не прав, то поправьте), что Бог (Бог-Отец) может испытывать страдания, которые испытывают люди: он не может испытывать физическую боль, испытывать уныние, ему не может быть тоскливо... На каком же основании маленький мальчик 1 века да нашей эры, должен любить Бога больше, чем свою мать? Что Он сделал для него? Создал. Бог, чего нибудь лишился ради него? Нет. А его мать, может быть испытывает все возможные лишения ради своего сына. Не просит ли Бог, того, чего просить не должен?

Комментарий

Обработка...