Предположим, что Бог есть...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БАБАЙ
    Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
    • 5322

Сообщение от Vetrov
    2БАБАЙ
    Вы верите в то, что души у вас нет, есть только функция мозга.
    Есть, конечно. В виде мозга.
    Мозг и его функия - не одно и тоже. Ну, да дело даже не в этом.

Тогда, и вас, и вашего интеллекта, и вашей воли - тоже нет, фикция все это.
    С чего вдруг то? Все это есть, только реализовано не как "нематериальные потоки в нематериальной душе", а электрохимические процессы в коре головного мозга.
    Так и не понял:вы - личность или процессы в коре ГМ?
    "нематериальные потоки в нематериальной душе" - это откуда?

И чем же вам хвалиться? Даже, кнопку на клавиатуре нажать - не вы нажали - просто молекулы мозга выдали импульс.
    Я и есть сочетание этих самых молекул. И нажал я.
    Удивительная у вас самоидентификация. Особенно, если учесть, что молекулы - и мозга в том числе - постоянно обновляются. Молекулы были - молекулы ушли, на их месте новые, а вы, тем не менее, сознаете себя тем же Vetrovым.
    Сообщение от zak51
    Человеческому познанию доступно больше того, что до сих пор придумали о Боге веруюшие.
    Откуда вы взяли, что верующие придумали? То есть сама возможность откровения не воспринимается?

А придумали они, исходя из своих потребностей.
    Не так. Ни мне, ни вам, не хотелось бы быть судимым. так что, потребности у нас примерно одинаковы; отклик только разный.
    Позиция атеистов представляется более устойчивой, поскольку они в равной степени относятся ко всем богам (их нет), а идеи о богах готовы обсуждать максимально объективно. Верующие честно верят в своего Бога, а других не признают или считают бесами и т.д. В общем каша.
    Каши здесь нет никакой. Как и "максимальной объективности" с вашей стороны.Вещи естественного происхождения вы признаете; на сверхъестественное у вас паника непонятная. Что значит: "их нет"? На мой взгляд, максимально объективно - признать не толко существование Библии, но и пойти дальше - признать, что персонажи ее - реальные люди с реальным опытом. И. хотя бы, от этого, отталкиваться.
    Последний раз редактировалось БАБАЙ; 04 July 2011, 08:52 PM.
    мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
    (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Владимир П.
      Ветеран

• 31 March 2008
      • 14701

Сообщение от zak51
      Для первобытного человека сверъестественным было почти все. По мере развития человечества область сверхъестественного сужалась. Наконец, Спиноза сказал умную вещь, в том плане, что сверъестественного не может быть по определению. Дайте ученому Бога, и он начнет его исследовать. Дело в конце концов в том, что многим людям нужно чудот по-любому, без него невмоготу.
      Чудес ,аномалий хватало всегда и независимо от желаний человека.Другое дело что многие не признают очевидного.
      От Луки святое благовествование. Глава 16. Стих 31
      Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
      На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• БАБАЙ
        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
        • 5322

Сообщение от Kein11
        Вопрос философский, я думаю бывают стремящиеся к этому, а ничего абсолютного не бывает, всё относительно.
        А эталон? Абсолют есть, это Бог, Иисус Христос. В общем, и цель христианина - стать подобным Иисусу Христу.

Для атеистов наоборот самый жирный минус. Бог не нужен.
        Да, мы смотрим на картину мира, может быть, с разных ракурсов, но:
        У картины есть Художник.

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• Владимир П.
          Ветеран

• 31 March 2008
          • 14701

Сообщение от Kein11
          Вопрос философский, я думаю бывают стремящиеся к этому, а ничего абсолютного не бывает, всё относительно.

Обижать никого не надо, даже словом(!), например говорить что-то что вызвало бы разногласия - в этом учение Будды, и не только.

Тогда по вашей логике попса от Бога.

Да хоть все вместе взятое, дом-2 не христианская передача

Для атеистов наоборот самый жирный минус. Бог не нужен.

Атеистам и наука не нужна.Отрицают только так.
          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• БАБАЙ
            Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
            • 5322

Сообщение от U2.
            Да тут как ни кинь - везде клин. Либо тьму сотворил Бог, либо (скорее всего) она была прежде "начала". А про то, что "в начале был только Бог" Вы немного придумали. Текст описывает начало имеющей непосредственное к нам отношение Вселенной, а что было до того - покрыто мраком.
            мрак тот Библией же и рассеивается. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... все Через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть..."
            И, кроме того, одна из богословскиз школ полагает, что в Творении в Бытии есть пауза (пробел) между первой и второй половинами текста. "В начале сотворил Бог небо и землю"
            и
            "земля же была безвидна и пуста"
            Что было в промежутке между текстами - тайна. Джон Мильтон попробовал ее вскрыть. Не знаю, насколко верно у него получилось.

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
              • 5322

Сообщение от zak51
              Формирование мировозрения состоит не в формальной регистрации множества фактов, а в овладении методом познания мира. Никакой проблемы нет в том, что те или иные утверждения науки опровергаются новыми открытиями. Обычному человеку нет смысла самому проверять научные идеи и изобретения. Но есть фундаментальная вещь - вера или неверие в сверхъестественное. Именно это я имел в виду. Разговор-то про Бога.
              То есть, вы быстренько так разбили все явления на "естественное-сверхъестественное" - и успокоились?Ну, для нас такая классификация, может, и пойдет. А для Господа Бога? что для Него сверхъестественно? Ведь, покажи дикарю наши штучки - он их примет за что-то сверхъестественное. Так что, такая ваша классификация не работает.Свежие айдии е? Нэма?

(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от БАБАЙ
                мрак тот Библией же и рассеивается. "В начале было Слово..."
                В начале чего?

Сообщение от БАБАЙ
                Что было в промежутке между текстами - тайна.
                Ну вот, а говорите что мрак рассеивается.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Сестра Аллачки
                  ну а че ДИМА БИЛАн походу вроде как Верующий!
                  СА, Вы в отдельной теме шибко интересовались происхождением атеистов. Позвольте теперь лично Вас спросить - откуда взялась тьма, описанная в первой главе Бытия?

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3180

Сообщение от Bovlan
                    И Вы можете осветить эту разницу?
                    Разницу между душой и духом или разницу между светом?

Комментарий

• Vetrov
                      Ветеран

• 11 April 2008
                      • 6241

2БАБАЙ

Так и не понял:вы - личность или процессы в коре ГМ?

Это одно и то же.

"нематериальные потоки в нематериальной душе" - это откуда?
                      Ну раз по-вашему мыслит, чувствует и прочее душа, то как-то в ней же этот процесс реализован? Не так-ли?

Удивительная у вас самоидентификация. Особенно, если учесть, что молекулы - и мозга в том числе - постоянно обновляются.
                      Особенно если учесть, что клетки мозга практически не обновляются. Нейрогенезис наблюдается, но он встраивает дополнительные клетки в случае их востребованности. И все.

Молекулы были - молекулы ушли, на их месте новые, а вы, тем не менее, сознаете себя тем же Vetrovым.
                      В случае если система имеет функцию самообновления, эта функция становится неотъемлемой частью системы.
                      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Simba
                        Ветеран

• 11 April 2011
                        • 1066

ну что вы за ересь то говорите то!?
                        давайте я вам приведу ПСИХОЛОГА духовное ученик которого ЕЩЕ Богаче учения будды!?
                        но вместе с тем даже он НЕ приведет вас к ИСТИНЕ
                        Ну, приведите.

А насчёт истины, это в зависимости, к какой истине стремитесь. Поступать праведно по своей воле или по Божьей.
                        Для меня это сравнимо со взрослой инициативой и принуждением ребёнка его родителями делать что-либо соответственно.
                        Поэтому духовное учение Буддизма культивирует взрослую личность в отличии от Христианства.
                        а учение ИИСУса отнюдь не бедное..что за чушь...ПОСТРОЕНО на доброте а не только НА всебоглащающем СТРЕМЛЕНИИ самосовершенствования..
                        Никто и не говорил, что оно бедное. Но с тем, что оно построено на самосовершенствовании, я не соглашусь.

Но не потоп-там то все понятно:сказали не иди на красный свет..а все поперлись..кроме НОЯ и семьи...ДЫк кто виноват то!? сами
                        Вот один пример из так называемого "богатства" библейских учений. Типичный запрет.

Комментарий

• zak51
                          Ветеран

• 04 August 2010
                          • 1628

Сообщение от БАБАЙ
                          Откуда вы взяли, что верующие придумали? То есть сама возможность откровения не воспринимается?

Вещи естественного происхождения вы признаете; на сверхъестественное у вас паника непонятная. Что значит: "их нет"? На мой взгляд, максимально объективно - признать не толко существование Библии, но и пойти дальше - признать, что персонажи ее - реальные люди с реальным опытом. И. хотя бы, от этого, отталкиваться.
                          Наличие мифов народов мира, посвященных сотворению, смене времен года, моральным нормам, означает то, что все народы на определнном этапе облекали свое познание мира в фантастическую форму, чтобы компенсировать пробелы и всегда иметь целостную картину. Персонажи Библии, включая Иисуса вполне могли быть реальными людьми. Только вот Иисус не был Богом, так же как и тысячи других претендентов.

Комментарий

• zak51
                            Ветеран

• 04 August 2010
                            • 1628

Сообщение от БАБАЙ
                            То есть, вы быстренько так разбили все явления на "естественное-сверхъестественное" - и успокоились?Ну, для нас такая классификация, может, и пойдет. А для Господа Бога? что для Него сверхъестественно? Ведь, покажи дикарю наши штучки - он их примет за что-то сверхъестественное. Так что, такая ваша классификация не работает.Свежие айдии е? Нэма?
                            У меня нет классификации естественное-сверхъестественное. Это у Вас. У меня только естественное, а сверхъестественного нет. Есть еще не познанное естественное.

Комментарий

• zak51
                              Ветеран

• 04 August 2010
                              • 1628

Сообщение от Владимир П.
                              Чудес ,аномалий хватало всегда и независимо от желаний человека.Другое дело что многие не признают очевидного.
                              От Луки святое благовествование. Глава 16. Стих 31
                              Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
                              Всегда существует набор "чудес", который однако не впечатляет.

Комментарий

• zak51
                                Ветеран

• 04 August 2010
                                • 1628

Сообщение от Viktor.o
                                Ну и Бог Сам для Себя - естественный, а для несовершенных Он - сверхъестественный.
                                Для "несовершенных" нет ничего сверхъествественного. Есть еще не познанное. А про Бога верующие напридумывали много, но далеко не все. Еще понапридумывают.

Комментарий

Обработка...