Все люди живут ради удовольствия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

«ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ!»

Всем известен ходячий лозунг времен распада Римской империи: «Хлеба и зрелищ!». Это был девиз и патрициев, и римского плебса. Патриции понимали: чтобы удержать в повиновении народ и успешно управлять людьми, нужно, во-первых, чтобы люди были сыты, (или, хотя бы, не слишком голодны), а во-вторых постоянно запудривать мозги доверчивым гражданам всевозможными кровавыми зрелищами. Поэтому патриции очень часто организовывали гладиаторские бои и театральные представления. Иной раз даже правители в них участвовали. Император Нерон считал себя хорошим актером. (Как многие политики современности). Параллельно действовали публичные столовые, проводились бесплатные раздачи хлеба и вина. Таким образом древние римляне отвлекались от своей убогой жизни, им начинало казаться, что все в порядке. А недовольство (по-современному проявление социального протеста) исходило, как правило, от рабов самых бесправных членов римского общества, которым не доставалось ни бесплатного хлеба, ни вина, ни зрелищ.

А теперь я бы хотел рассмотреть обстановку в современных «демократических» странах. Население работает, результаты его труда присваивает кучка патрициев... Сейчас они называются «собственниками», но это ничего не меняет. Очень часто эти новоявленные патриции-собственники являются еще и представителями власти (хотя закон в большинстве республик декларирует, что совмещение бизнеса и государственной службы недопустимо).
    А что же народ? Почему безмолвствует?

Все очень просто: современные патриции вспомнили старый лозунг «хлеба и зрелищ!» и решили его внедрить. Правда, с хлебом у них получилось хуже, чем у императора Нерона. Лишь своим приближенным и обслуживающему персоналу могут они обеспечить нормальный уровень жизни. Но остается еще один мощный рычаг управления плебсом зрелища! Причем, в ХХI веке это понятие приобрело более широкий смысл, чем на заре нашей эры. Люди приходят домой и включают телевизор вот вам и готовое зрелище, прямо на дому. А захотел пройтись к твоим услугам огромное количество кинотеатров, где крутят «боевики» и «ужастики» чем хуже гладиаторских боев? Такие зрительные и звуковые эффекты бедным римлянам и не снились!.. А еще всякие рестораны и стриптиз-бары. У древних римлян и греков были подобные заведения, но там от хорошей гетеры требовалось, помимо всего, еще и образование... В наше время решили не усложнять. И во всех современных развлекательных заведениях людям вбивают в голову: хватай от жизни то, что она дает! Не требуй иного! Наслаждайся минутой! Живи только для себя! Не думай! Жизнь прекрасна, пока прыгает пивная пробка!..

Так, для рассуждения....
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Simba
      Ветеран

• 11 April 2011
      • 1066

Сообщение от blabla
      Честно говоря, на этой неделе в пул играл. Но я уже не получал мнимого удовольствия как раньше. Раньше я думал о победе над соперником, а теперь мне не особо хотелось попадать в лунки(но гордыня еще есть), я думал, что мой друг расстроится, будет нервничать, а я буду улыбаться. И на что я трачу деньги, которые мама с трудом зарабатывает?
      У меня начал пропадать интерес к просмотру спортивных состязаний. Уже кажется, а вот какая польза от этого, какая польза, что мяч 22 человека катают по полю, а потом огорчают кого-то голом, и другие при этом орут с гордым взглядом, как будто в них бес вселился.
      Думаю, что здесь будет уместна следующая цитата
      Юношеских похотей убегай, а держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
      От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
      рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
      с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
      чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

То, о чём вы говорите - это такие мелочи, что и заморачиваться не стоит. Может Вашему другу в тягость проигрывать, но эта такая повседневная чепуха, несоизмеримая с тем количеством и качеством плохого, что существует в мире. Живите проще.

Комментарий

• Simba
        Ветеран

• 11 April 2011
        • 1066

Сообщение от Rioter
        Жить с обязательствами значит быть полезным для общества, это так, но ни ума, ни нравственности в этом нет ни грамма.
        Если желаете - можете хавать это общественно полезное дерьмо, а я пас.Хотите быть винтиком - будьте, хотите таскать на своём горбу горстку избранных дармоедов - пожалуйста, кто я такой, чтобы запрещать вам быть тем, кем вы являетесь?Будьте полезными для всех, кроме себя.Почему-то быть полезным для себя самого не считается добродетелью.

Сказанное не только звучит аморально, но и является таковым и это не плохо.Под аморальностью я подразумеваю то, что "вне морали", а не "против неё"(это для уточнения).Мораль есть ни что иное как свод правил поведения в обществе и в качестве меры наказания инакомыслящих использует общественное презрение.Сказанное мной выходит за рамки, принятые в обществе, но с чего вы взяли, что правильна сама мораль?
        Разберём пример: я оскорбил человека, он расстроился.Если я буду чувствовать вину - значит я причиню ещё одно страдание, но на этот раз себе, без всякой практической цели.Вывод - двойная глупость по цене одной, и оскорблённому оппоненту моё самоуничижение ничем не поможет, только его гордыня будет удовлетворена, но это не имеет никакой ценности.
        С другой стороны, если я так нехорошо поступил - у меня может возникнуть сострадание к этому человеку и мне захочется попросить прощения(не ради собственного успокоения, а ради его спокойствия, в противном случае извинение нужно мне самому и никакой ценности в нём нет).Но может быть мне и не захочется, может и не возникнет никакого сострадания.Тогда зачем мне притворяться, кроме как для предотвращения общественного осуждения?
        Дааа. Вы - человек без обиняков, к тому же прагматик и немного эгоист(как и все другие).

Сообщение от Rioter
        Без "давайте", к сожалению, не получится.Очевидно, что вы не знаете, что делает человека умнее и нравственнее, если считаете, что таковым вас делает следование предписанному порядку.Продолжайте обслуживать паразитов, это ваше право, а они вам внушат, что вы всё делаете правильно и все довольны.
        Я так не считаю, и нигде подобного не утверждал. Это Вы себе надумали.

Сообщение от Rioter
        ЗЫ.Прошу прощения за грубость, настроение сменилось, а переписывать очень лень.
        Ничего страшного.

Комментарий

• Simba
          Ветеран

• 11 April 2011
          • 1066

Сообщение от нинапри
          Так, для рассуждения....

Можно уйти в тайгу, жить в пещере, аскетствовать и быть самым умным. Но ведь это абсурд не так ли?
          Просто в жизни нужно правильно расставлять приоритеты и брать от неё то, что нужно.

Комментарий

• Gamer
            Ветеран

• 18 March 2010
            • 17443

Сообщение от нинапри
            Так, для рассуждения....
            Очень наблюдательно

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Сообщение от Simba
              Просто в жизни нужно правильно расставлять приоритеты и брать от неё то, что нужно.
              А что вам нужно ?

------------------------

Комментарий

• Rioter
                Экзорцист

• 22 October 2009
                • 526

Эгоист, это правда, хотелось бы им не быть, но лицемером ещё меньше хочется.
                Сообщение от Simba
                Я так не считаю, и нигде подобного не утверждал. Это Вы себе надумали
                Наверное я что-то некорректно обобщил, снимается.Но, в общем, свою мысль(которая уже давно не нова) я донёс и за сим хочу свернуть полемику.

Комментарий

• Simba
                  Ветеран

• 11 April 2011
                  • 1066

Сообщение от нинапри
                  А что вам нужно ?-
                  Всё то, что нужно для счастья. Впрочем, как и всем людям.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Simba
                    Всё то, что нужно для счастья. Впрочем, как и всем людям.

Счастье - понятие растяжимое. Бывает, что и миллионеры сводят счеты с жизнью. Вроде все было у него, ан нет...чего-то не хватало...не было того, что имело бы для него смысл в этой жизни....

------------------------

Комментарий

• DIMA123
                      участник

• 31 March 2006
                      • 6106

Сообщение от Gamer
                      Символичная картинка жизни мотылька-однодневки
                      Это не жизнь. Это часть жизни . Молодость с максимализмом и некоторой легковесностью
                      Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Simba
                        Ветеран

• 11 April 2011
                        • 1066

Сообщение от нинапри
                        Счастье - понятие растяжимое. Бывает, что и миллионеры сводят счеты с жизнью. Вроде все было у него, ан нет...чего-то не хватало...не было того, что имело бы для него смысл в этой жизни....

-

Вот в этом и весь смысл. Кто то и в пещере, питаясь ящерицами удовольствие получает, а кому то и Каберне Совиньон его не доставляет.

Комментарий

• Sewenstar
                          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                          • 10395

Я не пойму вы что Нагорную Проповедь не читали?
                          Там как раз БЛАЖЕНСТВА проповедуются.
                          Блаженство - это переводится как "СЧАСТЬЕ", а если бы переводчиками была Бутырка, то они бы перевели это как "КАЙФУЮТ".
                          ну типа: кайфуют нищие духом...
                          или: кайфуйте вы, когда вас будут гнать за Имя Мое.

Вот только кайф разный бывает...

*Ангел

Комментарий

• Simba
                            Ветеран

• 11 April 2011
                            • 1066

Сообщение от Sewenstar
                            Я не пойму вы что Нагорную Проповедь не читали?
                            Там как раз БЛАЖЕНСТВА проповедуются.
                            Блаженство - это переводится как "СЧАСТЬЕ", а если бы переводчиками была Бутырка, то они бы перевели это как "КАЙФУЮТ".
                            ну типа: кайфуют нищие духом...
                            или: кайфуйте вы, когда вас будут гнать за Имя Мое.

Вот только кайф разный бывает...
                            Тогда буду глушить водку и БЛАЖЕНСТВОВАТЬ, и это будет высокодуховно. Так я понял, исходя из вашей логики?

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Simba
                              Вот в этом и весь смысл. Кто то и в пещере, питаясь ящерицами удовольствие получает, а кому то и Каберне Совиньон его не доставляет.

Один пьет от пресыщения, другой для утешения...ложного утешения, конечно...., но все ищут покоя. Голодный мечтает о пище, потому что без еды он помрет, у богатого есть все, что душа желает, но ему все мало и он ищет все новых и новых удовольствий. К примеру : вы живете в коммунальной квартире. Мебель старая, тесно....и вдруг получили наследство ! Купили новый дом, обставили дорогой мебелью, изысканными украшениями и подумали : вот теперь поживу всласть ! Ан нет...проходит немного времени, вы увидели дом еще лучше, мебель более красивую и снова нет покоя - хочется все снова поменять...нет покоя духу человеческому !

Истинный покой ведь он только в Боге !

-----------------------------------

Комментарий

• Simba
                                Ветеран

• 11 April 2011
                                • 1066

Сообщение от нинапри
                                Один пьет от пресыщения, другой для утешения...ложного утешения, конечно...., но все ищут покоя. Голодный мечтает о пище, потому что без еды он помрет, у богатого есть все, что душа желает, но ему все мало и он ищет все новых и новых удовольствий. К примеру : вы живете в коммунальной квартире. Мебель старая, тесно....и вдруг получили наследство ! Купили новый дом, обставили дорогой мебелью, изысканными украшениями и подумали : вот теперь поживу всласть ! Ан нет...проходит немного времени, вы увидели дом еще лучше, мебель более красивую и снова нет покоя - хочется все снова поменять...нет покоя духу человеческому !

Истинный покой ведь он только в Боге !
                                То, что Вы описали далеко не для всех подходит. Всегда есть условные рамки, например:
                                Можно пить по праздникам(это нормально), а можно глушить водку каждый день(это алкоголизм).
                                Можно гордиться собой, когда совершил что-либо достойное, а можно мнить о себе невесть что и задирать нос, не сделав при этом ничего. Тут тоже самое, многим людям не нужны золотые горы, чтобы быть счастливыми, и бог им тоже не нужен в принципе.

Истинный покой в боге? А может Вам завтра станет мало этого бога, и Вы захотите ещё одного, а потом ещё и ещё...

Комментарий

Обработка...