В чем разница между УВЕРЕННОСТЬЮ и ВЕРОЙ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от U2.
    Отнюдь.
    Всем нам известен "эффект плацебо", не по нашей ли вере случается?

Добрый вечер, добрый друг.

Сообщение от U2.
    Если вера и влияет на что-то, то на собственно поход в булочную, а не на факт покупки хлеба. Ибо если хлеб закончился, то он закончился и для верующих в его наличие, и для сомневающихся (вы же не думаете что завтра Солнце встанет "по вере вашей"?). Более того, данная "вера" (скорее, уверенность) основана на многократно повторенном опыте; этот же опыт подсказывает, что нельзя исключать и неудачного исхода сего предприятия. Т.е. о твердой вере, да еще и приводящей к осуществлению ожидаемого, говорить тут невозможно.
    М-м, согласен!

А как быть с теми случаями, когда "мне всегда, цензура, в Этой, цензура, булоШной хлеба не хватает, цензура, цензура, цензура..."
    Почему? ему всегда хлеба не хватает, или он не свежий, или "перед носом" эакончился, короче, кто во что верит...?

Вспомним самый первый поход в Эту булоШную?

И потом, я не думаю, что солнце встает по вере моей, но я верю в то, что оно взойдет завтра для меня. И Знаю, что наш мир в достаточной мере детерминирован, что бы Ожидать восхода. И понимаю, что мастер Властен над своим произведением. До тех пор, во всяком случае, пока он его не продал (отдал, подарил, проиграл и т.д.) Да?

О твердой вере, в рамках нашего мира, поговорить можно с разного рода "практикующими мистиками" Если, конечно, не все они мошенники.
    Есть такой замечательный, в своем роде, психологический эксперимент, когда человеку, назовем его неверующим, дают обычную витаминку, предварительно произнеся над ней что-то вроде: "чтоб у того язык язвами покрылся, пусть он де, подавится и пусть вообще глотать разучится"... Стали бы ВЫ есть эту витаминку, ведь там только магний, кальций и пр.?

Сообщение от U2.
    В вашем глазу есть т.н. слепое пятно, картинку для которого (недоступную физически) ваш мозг довольно правдоподобно дорисовывает фрагментами окружающих текстур.
    Есть. Куда от него денешся.
    "И на солнце есть пятна"

Сообщение от U2.
    Ваша вера также является более-менее правдоподобной дорисовкой неизвестного. Так что вряд ли в ней стоит искать нечто сверхъестественное.
    Если только само неизвестное не является сверхестественным, то не стоит.

Сообщение от U2.
    Это верно, с опытом вера уходит, уступая место знанию.
    Уходит таки.

Сообщение от U2.
    Гораздо интереснее было бы узнать зачем Богу нужна ваша вера. Он мог бы сделать себя для каждого человека явным, как явны для нас родители, однако предпочитает чтобы в него верили. Что ему за радость с того?

А сильно мы родителей "празднуем"?

Мир Вам.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Добрый вечер.

Сообщение от Alex-Rost
      А как быть с теми случаями, когда "мне всегда, цензура, в Этой, цензура, булоШной хлеба не хватает, цензура, цензура, цензура..."
      Почему? ему всегда хлеба не хватает, или он не свежий, или "перед носом" эакончился, короче, кто во что верит...?
      Дело не в вере такого человек, а в неспособности обобщить полученный опыт и изменить свое поведение (например, перестать приходить в магазин после его закрытия ).

Сообщение от Alex-Rost
      Вспомним самый первый поход в Эту булоШную?
      Не принимается, любой ребенок перед первым самостоятельным походом сотню раз бывал там с родителями.

Сообщение от Alex-Rost
      И Знаю, что наш мир в достаточной мере детерминирован, что бы Ожидать восхода.
      Именно. Независимо от вашей веры. Или есть такие, цензура цензура, для которых, цензура, Солнце таки иногда не встает из-за неверия?

Сообщение от Alex-Rost
      И понимаю, что мастер Властен над своим произведением. До тех пор, во всяком случае, пока он его не продал (отдал, подарил, проиграл и т.д.) Да?
      Да. Но этот мир больше похож на бесхозную игрушку.

Сообщение от Alex-Rost
      А сильно мы родителей "празднуем"?
      А они хотят чтобы мы их праздновали? Этого хочет Бог, выдающий себя за отца. А настоящие родители хотят общения, уважения и любви, хотят гордиться нашими достижениями, видеть (или слышать), желательно почаще. В библейском образе Бога я вообще не вижу ничего родительского.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от U2.
        Добрый вечер.
        Добрый!

Сообщение от U2.
        Дело не в вере такого человек, а в неспособности обобщить полученный опыт и изменить свое поведение (например, перестать приходить в магазин после его закрытия ).
        Очень смешно, Класс!

Сообщение от U2.
        Не принимается, любой ребенок перед первым самостоятельным походом сотню раз бывал там с родителями.
        Ну зачем Вы так? Ведь есть куча вещей, кот-е ребенок принимает "на-веру". разве нет?

Сообщение от U2.
        Именно. Независимо от вашей веры. Или есть такие, цензура цензура, для которых, цензура, Солнце таки иногда не встает из-за неверия?
        та Да, случается. не все мы проснемся следующим утром

Сообщение от U2.
        Да. Но этот мир больше похож на бесхозную игрушку.
        Да уж, особенно в последнее время, (но это только в рамках нашей планеты, хотя... там он уже Марс "на подходе".

Сообщение от U2.
        А они хотят чтобы мы их праздновали? Этого хочет Бог, выдающий себя за отца. А настоящие родители хотят общения, уважения и любви, хотят гордиться нашими достижениями, видеть (или слышать), желательно почаще. В библейском образе Бога я вообще не вижу ничего родительского.
        Помилосердствуйте, я выражался фигурально.

Я знаю, чего хотят родители -- сам такой.
        Вопрос в том, нас сильно интересует что либо, кроме нас самих?

Мир Вам.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Федор-стрелец
          Завсегдатай

• 01 April 2011
          • 511

Сообщение от Alex-Rost
          Я бы сказал, природа Возникновения различна.
          И понятия различны, и природа. Разные они, я описал, почему.

Сообщение от Alex-Rost
          И еще несколько десятков, или тысяч определений.
          Мне импонирует следующее: "вера есть основание того, на что мы недеемся" Вы понимаете? Вера -- это основание Надежды. Нашей надежды, и не важно, сейчас, на что именно.
          Нет, нескольких десятков не будет. Два-три максимум. Давайте вы, дабы доказать свои слова, приведете ровно 10 определений, да так, чтобы они не повтряли друг друга по сути?
          Насчет "вера есть основание того, на что мы недеемся". Ну, спасибо, объяснили. Непонятное непонятным. И какое же основание того, на что мы надеемся? Его не хотите определить? И определить, что если вера-есть основание надежды, то что же есть основанием самой веры?

Сообщение от Alex-Rost
          Самый первый раз помните?

Есть два вида личного опыта, случайный и, скажем так, "нЕ случайный". Так вот, последний -- это реализация нашей Веры. "Беда" в том, что как только вера "переростает" в Уверенность, она перестает быть верой. И на основании уверенности мы уже не верим, но Ожидаем. Вы согласны? Мы ждем от определенных действий (слов, поступков, мыслей), определенных же, причем достаточно предсказуемых, результатов..
          Помню. Точнее, и помнить-то не нужно. Как только родился, захотел есть. Поднесли к груди-сосательный рефлекс-молоко-сыт-сплю. Вот вам и первый положительный опыт. Потом он повторялся. В различных вариантах. Описался-мокро-неудобно-заплакал-поменяли пеленки-сухо-сплю. И такой вот пищи названий до тыщи.
          Каким все это боком к вере-не совсем ясно. Про неслучайный опыт-поясните, не понял.

Сообщение от Alex-Rost
          Метко!
          Но, у вы, не верно (точнее, не совсем верно) Ну согласитесь, не нужно осознавать собственную смертность, чтобы верить, на первых порах, родителям. Дети они, ведь и вовсе "бессмертны". Кстати, интересный факт, именно дети являются наиболее верующими людьми!
          Вы путаете доверие с верой, в который уж раз. Родителям не верят, им доверяют. На основании положительного опыта. И доверяют дети еще потому, что отрицательный опыт не наработан и способность сопоставлять сказанное и сделанное ( реальность) не развита. У меня в детстве был опыт, когда я проснулся в Новый год раньше обычного и увидел, как мама под елку подарок кладет. По идее ( моей) это должен был Дед Мороз делать. И все. Кончился для меня этот дед. Хотя маме я доверять меньше не стал. Так что у детей природа веры, скажем, в сказочных персонажей, ничего общего не имеет с верой в бога. Ребенок просто воспринимает сказку как часть реальности, он по другому не может. Постепенно опыт начинает вытеснять сказку из реальной жизни... А потом у каждого ребенка наступает момент, когда он сталкивается со смертью. У меня это было, когда у отца на пасеке меня ужалила пчела. Отец сказал, что она умрет. И я держал ее на ладони, смотрел, как она умирает, и плакал. И тогда я осознал, что вот такой пчелы больше не будет никогда. Потом, несколько позже, в огороде я нашел котенка с распоротым животом. Как он попал туда-не знаю. Помню, что он кричал, а я ничего, ну ничего не мог сделать. Родителей дома не было. Мне бы его добить, но я не мог, хотя тогда это был наилучший выход. Я сбегал за отцом ( он на работе был), он его к ветеринару отнес, но сделать ничего было нельзя, котенка усыпили.
          В итоге я пришел к пониманию того, что все живое неизбежно умирает, и человек-не исключение. Кому-то это знание приносит дискомфорт, страх. Это как заноза в мозгу. Вот такие и хватаются за веру. Проблема в том, что у таких людей есть и возможности и навыки различать реальность и вымысел, а у детей-пока нет. Поэтому детская вера во что угодно-Кощея, эльфов, Бабу-ягу естественна, а вот вера взрослых-есть не более, чем защита от страха смерти. Что для верующего бог, если за смертью не будет воскрешения? Менее, чем ничто.

Сообщение от Alex-Rost
          Согласен,
          если опустить, т.с. первопричину, что мы часто делаем.
          И какую же первопричину мы опускаем?

Сообщение от Alex-Rost
          Итак, что мы имеем?
          а) вера является основанием надежды;
          б) уверенность, имея двоякую природу, является основанием ожидания;
          ц) а вот "ц" оч. интересная штука...

продолжим?
          Продолжим.
          а) что является основанием веры? Определив это, мы уберем из определения слово "вера" и скажем, что что-то является основанием надежды.
          б) уверенность двоякой природы не имеет. Природа уверенности, как я уже говорил, является опыт, знание того, что в прошлом аналогичный ход событий давал ожидаемый результат. Это позволяет действовать, пренебрегая малой вероятностью иного, неожидаемого исхода.
          Например, я знаю, что в течение уже 5 лет я хожу в магазин, на автобус, к знакомым и мало ли еще куда, одной дорогой. Также я знаю, что именно там, где я хожу, несколько месяцев назад насмерть сбили сразу двух человек, прямо около моего дома. Однако случаев положительного исхода явно больше, поэтому я продолжаю ходить той же дорогой. Если бы сбивали каждый день, я сменил бы маршрут. А пока я допускаю ( имею уверенность), что и завтра я вернусь с работы живым.
          в) под "ц" вы что имеете в виду?

Комментарий

• игор мир.
            Ветеран

• 25 October 2010
            • 1216

Сообщение от Федор-стрелец
            Вера и уверенность-совершенно разные понятия, и природа их различна.
            Вера-это психоэмоциональная установка на признание какого-либо положения фактом без доказательств, без опоры на объективную реальность.
            Уверенность-это основанное на многократно повторяющемся опыте ожидание того, что событие произойдет именно так и будет иметь именно такой результат, какой наиболее часто был получен в прошлом.

Причина веры заключаестя в осознании человеком того, что он смертен. Это порождает страх, а вера вырабатывает механизм защиты от него и от дискомфорта, им вызываемого.
            Причина уверенности-повседневный опыт.
            Что это за вера без доказательств и опоры на объективную реальность?
            И что это за вера под прицелом смерти и дискомфорта ее.
            Вот такой груз и делает людей нерешительным в своей вере.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

для Федор-стрелец

Писал-писал Вам ответ, и, видимо что то не то нажал, опять...
              Жаль.
              А Вам тоже нравится Филатов?

В двух словах: вера -- это рефлекс и то безусловный.
              спасибо.

Комментарий

• Федор-стрелец
                Завсегдатай

• 01 April 2011
                • 511

Сообщение от игор мир.
                Что это за вера без доказательств и опоры на объективную реальность?
                И что это за вера под прицелом смерти и дискомфорта ее.
                Вот такой груз и делает людей нерешительным в своей вере.
                Вера доказательств не может иметь в принципе. Доказательства дают знание. То, что верующие полагают за доказательства, таковыми не являются.
                Что касается смерти...Вера в бога без веры в загробную жизнь на имеет смысла:
                "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша!» (1 Кор. 15, 14).

Комментарий

• Федор-стрелец
                  Завсегдатай

• 01 April 2011
                  • 511

Сообщение от Alex-Rost
                  Писал-писал Вам ответ, и, видимо что то не то нажал, опять...
                  Жаль.
                  А Вам тоже нравится Филатов?

В двух словах: вера -- это рефлекс и то безусловный.
                  спасибо.
                  Ну, пробуйте писать еще. Насчет безусловности рефлекса-нет, это не так. Иначе бы все верили. Я говорил, самое главное назначение веры в бога-избавить человека от страха смерти и от необходимости искать смысл и цели существования в услвоиях того, что смерть-тотальный конец.

Комментарий

• игор мир.
                    Ветеран

• 25 October 2010
                    • 1216

Вера доказательств не может иметь в принципе. Доказательства дают знание. То, что верующие полагают за доказательства, таковыми не являются.
                    "если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша!» (1 Кор. 15, 14).
                    Вера в загробную жизнь - это другая вера, другие люди. Что лутше изучать - тоску и смерть нежели любовь и жизнь.

Комментарий

• Федор-стрелец
                      Завсегдатай

• 01 April 2011
                      • 511

Сообщение от игор мир.
                      Вера в загробную жизнь - это другая вера, другие люди. Что лутше изучать - тоску и смерть нежели любовь и жизнь.
                      Неужели? Это какая другая и какие другие? А что лучше изучать? Реальность. А не создавать для себя мирок, в котором жизнь тебя любимого почему-то должна быть вечной.

Комментарий

• игор мир.
                        Ветеран

• 25 October 2010
                        • 1216

Неужели? Это какая другая и какие другие? А что лучше изучать? Реальность. А не создавать для себя мирок, в котором жизнь тебя любимого почему-то должна быть вечной.
                        изучать и верить - то есть ставить в одну ногу с вашей реальностью .
                        упростить вопрос очень просто ( если же смерть дана нам за грех Адама) - то изучение ее и вера есть ложный путь к спасению

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Таки да! вера доказательств не может иметь в принципе

То, что верующие (в большинстве своем) полагают за доказательства, всего лишь софистика, и то в лучшем случае.

Однако, нужно сказать, что и "неверующие" основывают свое "неВерие" на вере ("...непостижимо, что Его нет...") или Вы можете ДОКАЗАТЬ, что Его таки нет?

дА, отвлекитесь вы, наконец-то от веры в бога!

Я говорю о вере, как о некоем психологическом феномене, как о свойстве нашего разума, если хотите.
                          Кто нибудь может мне объяснить что такое ВЕРА, и откуда она берется? Только не надо, пожалуйста, рассказывать о соц.-историческом опыте поколений. Тогда уж лучше о генетическом наследии человечества напомните...

И ВСё Же, что такое вера, КаК Вы думаете?

Комментарий

• Голаева Ирина
                            Отключен

• 17 March 2009
                            • 1421

Вера идет от духа и только она и является верой спасительной.
                            Все остальные веры - души спасения открыть не могут.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Голаева Ирина
                              Вера идет от духа и только она и является верой спасительной.
                              Все остальные веры - души спасения открыть не могут.
                              Я правильно Вас понял, что от духа (нЕ Святого) так же "идет" вера?

А мы (люди) верим только в спасение души?
                              Я полагаю, что Колумбу нужна была изрядная доля веры (в то, что будет ветер), когда он отправлялся в свое путешествие, не так ли?

Мир Вам от Всесильного.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

У слепой веры злые глаза. (Лец Станислав Ежи)

Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять всех верить во что-то одно. (Азимов Айзек)

Люди охотно верят тому, чему желают верить. (Цезарь Гай Юлий)

Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое избавляет от необходимости думать. (Пуанкаре Ж. А.)

Сомневаться в Боге значит верить в него. (БАЛЬЗАК Оноре де)

Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим. (Августин Блаженный)

Кто чего хочет, тот в то и верит. (Демосфен)

Комментарий

Обработка...