В чем разница между УВЕРЕННОСТЬЮ и ВЕРОЙ?
Свернуть
X
-
Дорогие друзья, "побродив" по форуму я заметил, что многие не отделяют Религию от ВЕРЫ...
Я же хочу вынести на обсуждение другой: Как вы считаете в чем принципиальная разница между Уверенностью и Верой?
Маленькая поправка: я имею ввиду не веру в Б-га, а ВЕРУ, как некий психологический феномен. Или вера это, наоборот -- номен?
.
А если он живет в нас, то мы живем Богом, верой, духом.
Уверенность - есть производная от веры.
Сперва вера, а потом по мере укоренения ее в нас, она перерастает в уверенность.
Мы уже не просто верим, мы уверены в своей вере.Комментарий
-
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Именно так. Как лента Мёбиуса, которая кажется идущим по ней муравьям узким путем в бесконечность, а на деле суть хождение по кругу.
Так, например, христиане верят для того, чтобы спастись, однако собственно о возможности (и необходимости) спасения они узнают из этой же самой своей веры. Их вера в Бога дает им столько радости и сил, что меняет их жизни - но, согласно вере, эта сила приписывается ими Богу, что еще больше укрепляет... их веру. Даже страдания рассматриваются как испытание веры, к ее утверждению.
1Пет.1:8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.
Не видя Бога (и не имея гарантированных доказательств его существования), они вполне довольствуются верой в него - верой, а не им самим. При такой самозамкнутости вера не приближает человека к Богу (как принято считать), а полностью собой Его заменяет.Последний раз редактировалось U2.; 28 April 2011, 05:14 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
[QUOTE=U2.;2762854]Так, например, христиане верят для того, чтобы спастись, однако собственно о возможности (и необходимости) спасения они узнают из этой же самой своей веры.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Весь внутренний мир - одна большая странная петляСлава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
[QUOTE=Bovlan;2764612]наверное
почему Вы так решили? хотя...
нельзя! нельзя не думать -- это невозможно.
непонятно, не понял, Вы уж не обессудьте, (ли правиьно: обеЗсудте?)
Добрый вечер.
-
Друзья, добрый вечер!
Хочу поблагодарить вас всех, кто откликнулся на мой вопрос.
Я много получаю от вас, спасибо! Особенно, от тех из вас, кто считает себя неверующим.
Мир вам всем от Того, кого вы считаете своим духовным "отцем".
-
Именно так. Как лента Мёбиуса, которая кажется идущим по ней муравьям узким путем в бесконечность, а на деле суть хождение по кругу.
Так, например, христиане верят для того, чтобы спастись, однако собственно о возможности (и необходимости) спасения они узнают из этой же самой своей веры. Их вера в Бога дает им столько радости и сил, что меняет их жизни - но, согласно вере, эта сила приписывается ими Богу, что еще больше укрепляет... их веру. Даже страдания рассматриваются как испытание веры, к ее утверждению.
1Пет.1:8 Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.
Так хочется поговорить с Вами серьезно, но почему то постоянно что-то мешает. (Я о себе, о своем внутреннем состоянии)
Вот и сегодня я не в состоянии Вам вразумительно ответить. Подождете?
Спасибо, и Да хранит Вас Господь, на которого я уповаю!
Вы умны, и это злит! НО т-сс, Это секрет...Последний раз редактировалось Alex-Rost; 29 April 2011, 03:40 PM.
-
Вера и уверенность-совершенно разные понятия, и природа их различна.
Вера-это психоэмоциональная установка на признание какого-либо положения фактом без доказательств, без опоры на объективную реальность.
Уверенность-это основанное на многократно повторяющемся опыте ожидание того, что событие произойдет именно так и будет иметь именно такой результат, какой наиболее часто был получен в прошлом.
Причина веры заключаестя в осознании человеком того, что он смертен. Это порождает страх, а вера вырабатывает механизм защиты от него и от дискомфорта, им вызываемого.
Причина уверенности-повседневный опыт.Комментарий
-
Все люди стремятся к одному, или вы так не думаете?
УМИРОТВОРЕННОСТЬ -- вот то, к чему стремятся ВСЕ люди! Или Вы готовы со мной поспорить?Я справа. (пошутил)
я ПОЯСНЮ.
А. Маслоу как то сказал: "люди гораздо больше похожи на друг друга, чем это кажется на первый взгляд"... И это таки Так!
Я, думаю, каждый из нас слышал, читал или говорил слово Человек в его значении -- Человечество. Еще говорят: Род человеческий, Человек Разумный и пр. Библия, в частности, повествует о Роде Адамовом.
Как бы то там ни было, я хочу сказать о том, что не смотря на все различия нас роднит одно: мы Все -- люди. (Друзя, мои! В этот момент я, как никогда раньше, нЕ готов вам "петь" проповедь о том, что дескать, все-люди-братья-и-Да-возлюбите-друг-друга!
Вовсе нЕт!)
Я о том, что все люди, как это ни странно -- люди. Так же, как все львы -- львы, овцы -- овцы и т.д. Орлы -- они нЕ утки, Вы понимаете?
И все люди хотят одного (и того же), Все люди хотят Успеха и Счастья.
Вот так все просто (или примитивно, или банально, или...)
Об успехе мы, если вы не против, говорить не будем. Поговорим о счастье.
Счастье... Счастье это чуство(? или еще что то... каждому оно -- своЁ и это правильно! Ведь мы все разные. Да?
Афоризмов-мнений-высказываний-толкований и пр. -- милЛион. Лично мне нравится вот это: "Блаженство не есть награда за добродетель, но сама добродетель..." Это Б. Спиноза. Короче, сколько людей, столько и мнений.
Но стремление-то, одно!
Причем здесь вера и уверенность?
Сам хочу разобраться...
Я бы сказал, природа Возникновения различна.
Мне импонирует следующее: "вера есть основание того, на что мы недеемся" Вы понимаете? Вера -- это основание Надежды. Нашей надежды, и не важно, сейчас, на что именно.
Есть два вида личного опыта, случайный и, скажем так, "нЕ случайный". Так вот, последний -- это реализация нашей Веры. "Беда" в том, что как только вера "переростает" в Уверенность, она перестает быть верой. И на основании уверенности мы уже не верим, но Ожидаем. Вы согласны? Мы ждем от определенных действий (слов, поступков, мыслей), определенных же, причем достаточно предсказуемых, результатов.
Но, у вы, не верно (точнее, не совсем верно) Ну согласитесь, не нужно осознавать собственную смертность, чтобы верить, на первых порах, родителям. Дети они, ведь и вовсе "бессмертны". Кстати, интересный факт, именно дети являются наиболее верующими людьми!
Согласен,
если опустить, т.с. первопричину, что мы часто делаем.
Итак, что мы имеем?
а) вера является основанием надежды;
б) уверенность, имея двоякую природу, является основанием ожидания;
ц) а вот "ц" оч. интересная штука...
продолжим?
Комментарий