В чем разница между УВЕРЕННОСТЬЮ и ВЕРОЙ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

В чем разница между УВЕРЕННОСТЬЮ и ВЕРОЙ?

Дорогие друзья, "побродив" по форуму я заметил, что многие не отделяют Религию от ВЕРЫ...
    Но вопрос не нов на самом деле, и уже, можно сказоть, "затерт до дыр"

Я же хочу вынести на обсуждение другой: Как вы считаете в чем принципиальная разница между Уверенностью и Верой?

Маленькая поправка: я имею ввиду не веру в Б-га, а ВЕРУ, как некий психологический феномен. Или вера это, наоборот -- номен?
    Как вы считаете? Или, может быть разницы нет?

Спасибо и... Мир Вам, возлюбленные.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Alex-Rost
    Дорогие друзья, "побродив" по форуму я заметил, что многие не отделяют Религию от ВЕРЫ...

Я же хочу вынести на обсуждение другой: Как вы считаете в чем принципиальная разница между Уверенностью и Верой?

Маленькая поправка: я имею ввиду не веру в Б-га, а ВЕРУ, как некий психологический феномен. Или вера это, наоборот -- номен?

Думаю, что если говорить о вере, о которой Иисус имел ввиду, то "вера, это - уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого", и в этом случае вера как движущая сила духа, которая может и горы двигать, и делать чудеса. А если о той вере, что верить, типа "может да, а может нет", и один верит что "да", а другой верит что "нет", то вряд ли о такой вере шла речь, и насчёт такого сказано - "познайте Истину".

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от Viktor.o
      Думаю, что если говорить о вере, о которой Иисус имел ввиду, то "вера, это - уверенность в невидимом и осуществление ожидаемого", и в этом случае вера как движущая сила духа, которая может и горы двигать, и делать чудеса. А если о той вере, что верить, типа "может да, а может нет", и один верит что "да", а другой верит что "нет", то вряд ли о такой вере шла речь, и насчёт такого сказано - "познайте Истину".
      Спасибо, да я знаю "определение" веры.

Я имею сказать, что Верим же мы, что купим хлеба, когда идем в ближайшую булоШную? И не по нашей ли вере случается?

Кстати, мне больше "импонирует" украинский перевод: "А вiра -- то пiдстава сподiваного, доказ небаченого"
      Я переведу: Вера -- это основание надеяного (не совсем по-русски, я понимаю, попытайтесь от НАДЕЖДА произвести), ага, так вот Вера -- это основание того, на что мы надеемся (,) доказательство невидимого...
      Порассуждаем?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Simba
        Ветеран

• 11 April 2011
        • 1066

Сообщение от Alex-Rost

Уверенность - твёрдая вера в кого-чтон., убеждённость.
        Вера - убеждённость, глубокая уверенность в ком-чёмнибудь.
        Отак , вся красота герменевтики.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Alex-Rost
          Спасибо, да я знаю "определение" веры.

Я имею сказать, что Верим же мы, что купим хлеба, когда идем в ближайшую булоШную? И не по нашей ли вере случается?

Кстати, мне больше "импонирует" украинский перевод: "А вiра -- то пiдстава сподiваного, доказ небаченого"
          Я переведу: Вера -- это основание надеяного (не совсем по-русски, я понимаю, попытайтесь от НАДЕЖДА произвести), ага, так вот Вера -- это основание того, на что мы надеемся (,) доказательство невидимого...
          Порассуждаем?
          Вера во всех смыслах, а не то что в каком-то одном. Начиная даже от бесдействий, типа сидишь в кресле и веришь, мечтаешь, и с походом в магазин веришь, от того и идёшь, и ещё в том смысле, как Иисус сказал "что ни попросите - дастся вам", т.е. в смысле что ничего невозможного нет. Только кто к этому идёт, тот и подтверждает сам себе свою веру своим действием, и по своим действиям видит что верит.

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Simba
            Уверенность - твёрдая вера в кого-чтон., убеждённость.
            Вера - убеждённость, глубокая уверенность в ком-чёмнибудь.
            Отак , вся красота герменевтики.
            Добрый день, я чет-то подзапутался...
            вы даете опр-ние веры чрез уверенность и наоборот, потрясающе!
            Спасибо, я почему-то думаю, что это всеж разные вещи?
            Последний раз редактировалось Alex-Rost; 25 April 2011, 09:38 AM.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Viktor.o
              Вера во всех смыслах, а не то что в каком-то одном. Начиная даже от бесдействий, типа сидишь в кресле и веришь, мечтаешь, и с походом в магазин веришь, от того и идёшь, и ещё в том смысле, как Иисус сказал "что ни попросите - дастся вам", т.е. в смысле что ничего невозможного нет. Только кто к этому идёт, тот и подтверждает сам себе свою веру своим действием, и по своим действиям видит что верит.
              Ну да, где-то так.
              Т.е. вера подкрепленная действием, превращается в уверенность?

продолжим? только, если да, то не обвиняйте меня потом (по итогу) в каузуистике, ладно? Если хотите воспринимайте все, как шутку.

И все же, в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница, если она, с Ваше точ. зрения,конечно есть???

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Alex-Rost
                Ну да, где-то так.
                Т.е. вера подкрепленная действием, превращается в уверенность?

продолжим? только, если да, то не обвиняйте меня потом (по итогу) в каузуистике, ладно? Если хотите воспринимайте все, как шутку.

И все же, в чем ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница, если она, с Ваше точ. зрения,конечно есть???
                Скорей вера становится живым действием, и с действием - неразрывна, а действие приводит к осуществлению ожидаемого. Потому и вера без дел - мертва. Т.е. вера без дел не приведёт к ожидаемому результату, в котором был даже уверен.

Так понимаю.
                Последний раз редактировалось Viktor.o; 25 April 2011, 10:43 AM.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Alex-Rost
                  ...
                  Между верой и уверенностью, думаю что разница в силе веры. Например, веришь, что можно не касаясь руками стола, сдвинуть стол, но не до такой степени веришь, чтобы его по правде сдвинул. А есть что так уверен в этом, что аж взял и сдвинул его.

Комментарий

• Романтичная
                    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                    • 1931

Сообщение от Viktor.o
                    Скорей вера становится живым действием, и с действием - неразрывна, а действие приводит к осуществлению ожидаемого. Потому и вера без дел - мертва. Т.е. вера без дел не приведёт к ожидаемому результату, в котором был даже уверен.

Так понимаю.
                    Абсолютно с Вами согласна . Некоторые учат здесь , что НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО..., что якобы их уже выбрали не по делам , что они уже " наслаждаются на небесах..."- цитату привожу одного участника , отвечающего только в другой теме. Да , есть такая цитата в Писании о выборе Богом некоторых совсем не по их делам. Но в ней скрыт глубочайший смысл для раздумия нашего ..., чтобы мы не попались на "крючок" собственной самоуверенности , которая может привести к полному бездействию , то есть "мёртвой вере". А вера , как мы знаем : " без дел мертва".
                    " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от Романтичная
                      Абсолютно с Вами согласна . Некоторые учат здесь , что НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО..., что якобы их уже выбрали не по делам , что они уже " наслаждаются на небесах..."- цитату привожу одного участника , отвечающего только в другой теме. Да , есть такая цитата в Писании о выборе Богом некоторых совсем не по их делам. Но в ней скрыт глубочайший смысл для раздумия нашего ..., чтобы мы не попались на "крючок" собственной самоуверенности , которая может привести к полному бездействию , то есть "мёртвой вере". А вера , как мы знаем : " без дел мертва".
                      И и то думаю что это пока согласно вере действовать надо, чтобы прийти к ожидаемому результату. А в будущем возможно так что желание и желаемый результат будут происходить синхронно. Потому и нужно избавляться от губящих мыслей и желаний, иначе всё на свете можно погубить. А чтобы этого не произошло, то Бог не даст такому человеку такие возможности.
                      Последний раз редактировалось Viktor.o; 25 April 2011, 11:37 AM.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от Viktor.o

Так понимаю.
                        Классно, супер!
                        Я тож придерживаюсь подобной точки зрения, так что мы с вами единомышленники (почти), что всегда приятно

подробней позже, ладно?
                        Спасибо

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Alex-Rost
                          Классно, супер!
                          Я тож придерживаюсь подобной точки зрения, так что мы с вами единомышленники (почти), что всегда приятно

подробней позже, ладно?

Спасибо
                          Ладно. Тоже интересно.

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Уверенность основана на знании.
                            Вера на вере.
                            Вера замыкается сама на себе. Раз я верю, значит правда. Уверенность основана на общественно-исторической практике. Уверенность допускает неполноту знания. Вера не допускает неполноту веры.
                            Слава тебе, Господи, что я атеист!
                            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Bovlan
                              Уверенность основана на знании.
                              Вера на вере.
                              Вера замыкается сама на себе. Раз я верю, значит правда. Уверенность основана на общественно-исторической практике /,либо собственном опыте, либо на чьих то словах, либо.../. Уверенность допускает неполноту знания. Вера не допускает неполноту веры.
                              Ух-ты, какое меткое определение!
                              Вы, знаете, я готов подписаться под каждым словом... Только с малюсенькой оговоркой:

Я позволил себе вставить её прямо в Вашу (надеюсь Вы не против) цитату.

А как, по-Вашему, надежда присуща в большей степени вере или уверенности? И вообще нужна ли уверенности Надежда?

Спасибо за потрясающее определение,
                              Мир Вам от Б-га

Комментарий

Обработка...