В чем разница между УВЕРЕННОСТЬЮ и ВЕРОЙ?
Свернуть
X
-
Если уверенность основана на знании, то думаю, что истинным знанием можно считать только то, что самим собой и на самом себе испытал: увидел собой, услышал, почувствовал, осязал, осознал... и т.д. - живьём.
А насчёт веры, если не в смысле как бы игры "верю-не-верю", а как движущая сила в осуществление ожидаемого, то сама вера, от навыка, а не от веры: поверил, что будет так, и стало так.
Как тут:
"20 "... она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова". (Библия)Комментарий
-
В повседневной жизни эти слова синонимичны, хотя, опять же зависит от человека, употребляющего их. Я бы наделил их разным смыслом.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
Комментарий
-
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Комментарий
-
Я как понимаю, Вы хотели сказать от навыка вера становится уверенней, что ли, т.е. усиливается, становится мощнее (трудно подобрать слово). О вот! -- Действенней, так?
Если да, то я с Вами абсолютно согласен. Я считаю, что от опытности вера (образно говоря) перетекает в новое свое качество -- НАДЕЖДУ. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что некоторые надеятся на то, что вера (сама вера, как некий механизм или инструмент) сделает за них всю работу. Это магическое мышление, широко, кстати, в последне время пропагандируемое.
Нет, о такой вере я речь не веду.
Как тут:
"20 "... она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова". (Библия)
Итак, что мы имеем?
Во-первых, в результате действий "по-вере" мы получаем то на что надеялись. Во-вторых, от результативного опыта наша вера усиливается, и мы преобретаем Уверенность (в себе, в собственных силах), но при этом вера пропадает. Когда человек УВЕРЕН, он не верит, но ЗНАЕТ (или думает, что знает)
Где то так.
Добрый вечер, рад Вам
Шалом
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
т.е. принял (самим собой), я правильно Вас понял?
Вообще то, вера от слышания, не так ли?
Я как понимаю, Вы хотели сказать от навыка вера становится уверенней, что ли, т.е. усиливается, становится мощнее (трудно подобрать слово). О вот! -- Действенней, так?
Если да, то я с Вами абсолютно согласен. Я считаю, что от опытности вера (образно говоря) перетекает в новое свое качество -- НАДЕЖДУ. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что некоторые надеятся на то, что вера (сама вера, как некий механизм или инструмент) сделает за них всю работу. Это магическое мышление, широко, кстати, в последне время пропагандируемое.
Нет, о такой вере я речь не веду.
Очень удачный пример. Смотрите: "она ГОВОРИЛА сама в себе..." т.е. она уже что-то ДЕЛАЛА!
Итак, что мы имеем?
Во-первых, в результате действий "по-вере" мы получаем то на что надеялись. Во-вторых, от результативного опыта наша вера усиливается, и мы преобретаем Уверенность (в себе, в собственных силах), но при этом вера пропадает. Когда человек УВЕРЕН, он не верит, но ЗНАЕТ (или думает, что знает)
Где то так.
Добрый вечер, рад Вам
Шалом
Так думается.
А насчёт верить или не верить услышанному (например, новостям по радио), то тут не знаю.Комментарий
-
А как, по-Вашему, надежда присуща в большей степени вере или уверенности? И вообще нужна ли уверенности Надежда?Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Абсолютно с Вами согласна . Некоторые учат здесь , что НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО..., что якобы их уже выбрали не по делам , что они уже " наслаждаются на небесах..."- цитату привожу одного участника , отвечающего только в другой теме. Да , есть такая цитата в Писании о выборе Богом некоторых совсем не по их делам. Но в ней скрыт глубочайший смысл для раздумия нашего ..., чтобы мы не попались на "крючок" собственной самоуверенности , которая может привести к полному бездействию , то есть "мёртвой вере". А вера , как мы знаем : " без дел мертва".
-
Добрый вечер, я говорю вере, как некоем присущем нашей психике феномену.
Имеет ли вера первооткрывателя новых земель, с нашей верой во Всевышнего общую природу или это разные вещи? Вот о чем я, если интересно, то можем продолжить
Мир Вам.
-
Не нужно верить новостям, так думается.
Добрый вечер, я говорю вере, как некоем присущем нашей психике феномену.
Имеет ли вера первооткрывателя новых земель, с нашей верой во Всевышнего общую природу или это разные вещи? Вот о чем я, если интересно, то можем продолжить
Мир Вам.Комментарий
-
Но я говорил не об этом. Имелось в виду, что уверенность всегда на чем то основывается. она не берется из ниоткуда, и в уверенности нет веры, а есть та или иная степень знания.
куча всяких перестраховок и доля неуверенности называется страх, каковой нам всем присущ. Воля позволяет принимать решения в случае страха
Надежда, классная штука, правда
Добрый вечер, рад Вам.
Комментарий