В чем разница между УВЕРЕННОСТЬЮ и ВЕРОЙ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от Viktor.o
    Ладно. Тоже интересно.
    Добрый вечер, Виктор.

Обратите внимание на предыдущий пост (так это, кажется называется?)
    Как ёмко, не правда ли?

Шалом Вам от Него!

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Alex-Rost
      Добрый вечер, Виктор.

Обратите внимание на предыдущий пост (так это, кажется называется?)
      Как ёмко, не правда ли?

Шалом Вам от Него!
      Вот на это обратил внимание: "/,либо собственном опыте, либо на чьих то словах, либо.../".

Если уверенность основана на знании, то думаю, что истинным знанием можно считать только то, что самим собой и на самом себе испытал: увидел собой, услышал, почувствовал, осязал, осознал... и т.д. - живьём.

А насчёт веры, если не в смысле как бы игры "верю-не-верю", а как движущая сила в осуществление ожидаемого, то сама вера, от навыка, а не от веры: поверил, что будет так, и стало так.

Как тут:

"20 "... она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова". (Библия)

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

А насчёт "верю-не-верю", то так верят все: например, говорили "Ленин - молодец" и говорили факты об этом, и все верили. Стали говорить "Ленин - плохой" и дают факты об этом, и опять все верят.

Комментарий

• ИлюхаМ
          Ветеран

• 22 March 2009
          • 5337

В повседневной жизни эти слова синонимичны, хотя, опять же зависит от человека, употребляющего их. Я бы наделил их разным смыслом.
          http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• AlekSander
            Ветеран

• 06 December 2002
            • 3441

Сообщение от Alex-Rost
            Как вы считаете в чем принципиальная разница между Уверенностью и Верой?
            Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены. (Ис.7:9)

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от ИлюхаМ
              В повседневной жизни эти слова синонимичны, хотя, опять же зависит от человека, употребляющего их. Я бы наделил их разным смыслом.
              Я тоже, как Вы, наверное, догадались наделяю эти слова (понятия) разным смыслом.
              Спасиб, Мир Вам от Б-га.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от AlekSander
                Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены. (Ис.7:9)
                Не понял, если честно.
                поясните, пожалуйста.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Viktor.o
                  Если уверенность основана на знании, то думаю, что истинным знанием можно считать только то, что самим собой и на самом себе испытал: увидел собой, услышал, почувствовал, осязал, осознал... и т.д. - живьём.
                  т.е. принял (самим собой), я правильно Вас понял?

Сообщение от Viktor.o
                  А насчёт веры, если не в смысле как бы игры "верю-не-верю", а как движущая сила в осуществление ожидаемого, то сама вера, от навыка, а не от веры: поверил, что будет так, и стало так.
                  Вообще то, вера от слышания, не так ли?
                  Я как понимаю, Вы хотели сказать от навыка вера становится уверенней, что ли, т.е. усиливается, становится мощнее (трудно подобрать слово). О вот! -- Действенней, так?

Если да, то я с Вами абсолютно согласен. Я считаю, что от опытности вера (образно говоря) перетекает в новое свое качество -- НАДЕЖДУ. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что некоторые надеятся на то, что вера (сама вера, как некий механизм или инструмент) сделает за них всю работу. Это магическое мышление, широко, кстати, в последне время пропагандируемое.
                  Нет, о такой вере я речь не веду.

Сообщение от Viktor.o
                  Как тут:

"20 "... она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова". (Библия)
                  Очень удачный пример. Смотрите: "она ГОВОРИЛА сама в себе..." т.е. она уже что-то ДЕЛАЛА!

Итак, что мы имеем?
                  Во-первых, в результате действий "по-вере" мы получаем то на что надеялись. Во-вторых, от результативного опыта наша вера усиливается, и мы преобретаем Уверенность (в себе, в собственных силах), но при этом вера пропадает. Когда человек УВЕРЕН, он не верит, но ЗНАЕТ (или думает, что знает)
                  Где то так.

Добрый вечер, рад Вам
                  Шалом

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Alex-Rost
                    т.е. принял (самим собой), я правильно Вас понял?

Вообще то, вера от слышания, не так ли?
                    Я как понимаю, Вы хотели сказать от навыка вера становится уверенней, что ли, т.е. усиливается, становится мощнее (трудно подобрать слово). О вот! -- Действенней, так?

Если да, то я с Вами абсолютно согласен. Я считаю, что от опытности вера (образно говоря) перетекает в новое свое качество -- НАДЕЖДУ. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что некоторые надеятся на то, что вера (сама вера, как некий механизм или инструмент) сделает за них всю работу. Это магическое мышление, широко, кстати, в последне время пропагандируемое.
                    Нет, о такой вере я речь не веду.

Очень удачный пример. Смотрите: "она ГОВОРИЛА сама в себе..." т.е. она уже что-то ДЕЛАЛА!

Итак, что мы имеем?
                    Во-первых, в результате действий "по-вере" мы получаем то на что надеялись. Во-вторых, от результативного опыта наша вера усиливается, и мы преобретаем Уверенность (в себе, в собственных силах), но при этом вера пропадает. Когда человек УВЕРЕН, он не верит, но ЗНАЕТ (или думает, что знает)
                    Где то так.

Добрый вечер, рад Вам
                    Шалом
                    Она прикоснулась к одежде Иисуса, это её действия. А внутри себя она говорила (мыслила) и верила этим словам (мыслям). Верила Слову и по Слову поступила. Слово - Бог: "Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог". И когда один раз получилось, второй, пятый, десятый, ... тогда уже навык и уверенность в том что ничего невозможного нет (сказал Иисус "дерзай, дщерь", т.е. практикуйся, совершенствуйся и делай то, чего по мнению многих не бывает), и тогда уже знает что такое вера, и тогда уже уверена в своей вере.

Так думается.

А насчёт верить или не верить услышанному (например, новостям по радио), то тут не знаю.

Комментарий

• игор мир.
                      Ветеран

• 25 October 2010
                      • 1216

я думаю что когда человек верит - он стает частицей времени
                      обычно я этого мало наблюдаю

Комментарий

• Bovlan
                        Ветеран

• 17 February 2005
                        • 2251

Сообщение от Alex-Rost
                        Только с малюсенькой оговоркой:
                        Я позволил себе вставить её прямо в Вашу (надеюсь Вы не против) цитату.
                        Категорически против. Личного опыта, чьих-то слов совершенно недостаточно. Они всегда субъективны. Требуется проверка в разных условиях, разными людьми. Только это может служить основанием уверенности.
                        А как, по-Вашему, надежда присуща в большей степени вере или уверенности? И вообще нужна ли уверенности Надежда?
                        Надежда - другой поворот темы. Уверенность, в виду не полноты знания, всегда сопровождается долей неуверенности. Надежда позволяет принимать решения, преодолевая эту долю неуверенности. Иначе куча всяких перестраховок не даст шагу двинуться вперёд.
                        Слава тебе, Господи, что я атеист!
                        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Романтичная
                          Абсолютно с Вами согласна . Некоторые учат здесь , что НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО..., что якобы их уже выбрали не по делам , что они уже " наслаждаются на небесах..."- цитату привожу одного участника , отвечающего только в другой теме. Да , есть такая цитата в Писании о выборе Богом некоторых совсем не по их делам. Но в ней скрыт глубочайший смысл для раздумия нашего ..., чтобы мы не попались на "крючок" собственной самоуверенности , которая может привести к полному бездействию , то есть "мёртвой вере". А вера , как мы знаем : " без дел мертва".
                          Беда в том, что ЭТОМУ учат не только здесь

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Viktor.o

Так думается.

А насчёт верить или не верить услышанному (например, новостям по радио), то тут не знаю.
                            Не нужно верить новостям, так думается.

Добрый вечер, я говорю вере, как некоем присущем нашей психике феномену.
                            Имеет ли вера первооткрывателя новых земель, с нашей верой во Всевышнего общую природу или это разные вещи? Вот о чем я, если интересно, то можем продолжить
                            Мир Вам.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Alex-Rost
                              Не нужно верить новостям, так думается.

Добрый вечер, я говорю вере, как некоем присущем нашей психике феномену.
                              Имеет ли вера первооткрывателя новых земель, с нашей верой во Всевышнего общую природу или это разные вещи? Вот о чем я, если интересно, то можем продолжить
                              Мир Вам.
                              Добрый вечер. Первооткрывателю нужна вера в то, что есть нечто, и что он это откроет. Жизнь каждого из нас сложена по вере, независимо как сам себя считает человек "верующий" или "не верующий". Не знаю для чего обсуждать веру В ТАКОМ смысле, если и так это видно. Но есть вера, как воля, сила духа, как "волшебная палочка", которая способна делать всё, что атеистам (например) с их наукой и по законам науки это не принимается и считается абсурдом.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Bovlan
                                Категорически против. Личного опыта, чьих-то слов совершенно недостаточно. Они всегда субъективны. Требуется проверка в разных условиях, разными людьми. Только это может служить основанием уверенности.
                                т.е. уверенность не может быть субъективной? я так не думаю.
                                Но я говорил не об этом. Имелось в виду, что уверенность всегда на чем то основывается. она не берется из ниоткуда, и в уверенности нет веры, а есть та или иная степень знания.

Сообщение от Bovlan
                                Надежда - другой поворот темы. Уверенность, в виду не полноты знания, всегда сопровождается долей неуверенности. Надежда позволяет принимать решения, преодолевая эту долю неуверенности. Иначе куча всяких перестраховок не даст шагу двинуться вперёд.
                                Экак Вы завернули. Какая то неуверенная уверенность получается, сомнения, одним словом. Жаль такого человека.

куча всяких перестраховок и доля неуверенности называется страх, каковой нам всем присущ. Воля позволяет принимать решения в случае страха

Надежда, классная штука, правда
                                Добрый вечер, рад Вам.

Комментарий

Обработка...