В чем разница между УВЕРЕННОСТЬЮ и ВЕРОЙ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Undina
    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
    • 3541

Сообщение от Bovlan
    Уверенность основана на знании.
    Вера на вере.
    Вера замыкается сама на себе. Раз я верю, значит правда. Уверенность основана на общественно-исторической практике. Уверенность допускает неполноту знания. Вера не допускает неполноту веры.

Уверенность апеллирует к прошлому.Это ожидание,ожидание - это требование,молчаливое или нет не важно,скромное или воинствующее не важно,требование - это корысть,корысть - это чёрт.Вера ничего не ждёт,она рождает доверие к жизни.
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от Undina
      Уверенность апеллирует к прошлому.Это ожидание,ожидание - это требование,молчаливое или нет не важно,скромное или воинствующее не важно,требование - это корысть,корысть - это чёрт.
      Экак Вы завернули..!
      А не боитесь оказаться неправой?
      Человек бывает всегда добычей исповедуемых им истин. (КАМЮ Альбер)

Сообщение от Undina
      Вера ничего не ждёт,она рождает доверие к жизни.
      А если кто либо верит в худшее? Нужно ли такое доверие? И не хочет ли такой человек оказаться неправым?
      и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вера ничего не ждет? а зачем же тогда верить?

Добрый вечер, Мир Вам.

p.s. Достоверность невозможность не верить. (Круглов Александр)

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Tempolar_Priest
        Sectarian

• 27 May 2011
        • 64

Сообщение от Alex-Rost
        Уверенностью и Верой?
        Я Абсолютно Уверен (не Верю) - а ИМЕННО Уверен в Существовании Бога, его Сына и Святого Духа. А просто "Вера" - это значит доверится "Слепому Случаю" (простой пример, когда человек гадает бросая монету - он решает что ему делать дальше, в зависимости от того что ему выпало - Орел или Решка - это Слепой Случай, невозможно с помощью "Слепого Случая" - вершить свою судьбу). Это и есть Фундаментальное Отличие - Уверенности от Веры, я Уверен! Я Уверен на все 100% в своей Релегиозноый Доктрине, и если Простые Верующие - сомневаются или бегают из одной в церкви в другую, то Я напротив - Полностью На все 101% Уверен В Себе и В Своей Доктрине - я себя чувствую Супер-Мэном, Торпедой, Ракетой я чувствую себя - Неуязвимым и т.д.)

На деле - это пустая философия, думать о том в чем разница между Уверенность\Вера - если вам нечем заняться Alex_Rost - то лучше подумайте что первичнее - Курица или Яйцо!

Комментарий

• nsftr
          Завсегдатай

• 06 January 2011
          • 696

Сообщение от Alex-Rost
          Дорогие друзья, "побродив" по форуму я заметил, что многие не отделяют Религию от ВЕРЫ...
          Но вопрос не нов на самом деле, и уже, можно сказоть, "затерт до дыр"

Я же хочу вынести на обсуждение другой: Как вы считаете в чем принципиальная разница между Уверенностью и Верой?

Маленькая поправка: я имею ввиду не веру в Б-га, а ВЕРУ, как некий психологический феномен. Или вера это, наоборот -- номен?
          Как вы считаете? Или, может быть разницы нет?

Спасибо и... Мир Вам, возлюбленные.
          Уверенность - это убеждение, а вера - убеждение в том что не доказано.
          Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Alex-Rost
            Экак Вы завернули..!
            А не боитесь оказаться неправой?
            Человек бывает всегда добычей исповедуемых им истин. (КАМЮ Альбер)[/I]
            Приветствую, дружище!
            Вы уже готовы обсуждать зачем Богу нужно чтобы в него верили?

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Tempolar_Priest
              Я Абсолютно Уверен (не Верю) - а ИМЕННО Уверен в Существовании Бога, его Сына и Святого Духа. А просто "Вера" - это значит доверится "Слепому Случаю" (простой пример, когда человек гадает бросая монету - он решает что ему делать дальше, в зависимости от того что ему выпало - Орел или Решка - это Слепой Случай, невозможно с помощью "Слепого Случая" - вершить свою судьбу). Это и есть Фундаментальное Отличие - Уверенности от Веры, я Уверен! Я Уверен на все 100% в своей Релегиозноый Доктрине, и если Простые Верующие - сомневаются или бегают из одной в церкви в другую, то Я напротив - Полностью На все 101% Уверен В Себе и В Своей Доктрине - я себя чувствую Супер-Мэном, Торпедой, Ракетой я чувствую себя - Неуязвимым и т.д.)
              А ведь без веры угодить Ему невозможно, как быть с этим "моментом"?

Сообщение от Tempolar_Priest
              На деле - это пустая философия, думать о том в чем разница между Уверенность\Вера - если вам нечем заняться Alex_Rost - то лучше подумайте что первичнее - Курица или Яйцо!
              А как по-Вашему, что все же было раньше? (кстати для креациониста, к коим Вы, судя по всему, себя причисляете, вопрос оч. простой)

Уверенность, если быть серьезным, в отношении к Нему (или в отношениях с Ним) не самая безопасная "штука". Поразмышляйте над этим, если хотите.

Добрый Вам вечер и Мир Вам от Него.
              Последний раз редактировалось Alex-Rost; 27 May 2011, 04:10 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от nsftr
                Уверенность - это убеждение, а вера - убеждение в том что не доказано.
                ОК, спасибо. Лаконично, емко и... правильно-то, в принципе.

Добрый вечер.
                Последний раз редактировалось Alex-Rost; 27 May 2011, 04:08 PM.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от U2.
                  Приветствую, дружище!
                  Вы уже готовы обсуждать зачем Богу нужно чтобы в него верили?
                  И Вам не хворать! Рад Вам.

Готов, только не долго...

Думается для того нужна ему наша вера, что бы... кх-м, да-а непросто...
                  Ладно попробую в двух словах. Ему, судя по всему, нужна наша добрая воля (добровольный выбор), искреннее восхищение и признание, основанные на наблюдении за Его творением.
                  Если же мы знаем и уверенны, то ведь, давайте будем честны, мы можем действовать из корыстных, прагматичных побуждений. Лично я не хотел бы "продуманных" подчиненых. Мне ближе и "родней" единомышленники, а не карьеристы, ...хотя и в последних есть толк и смысл, но делать на них "ставку" я бы не стал. Есть опыт -- руководил большим коллективом "головорезов"

Где то так...
                  еще раз добрый вечер.

Комментарий

• SirEugen
                    Отключен

• 27 July 2010
                    • 7928

Alex-Rost
                    А ведь без веры угодить Ему невозможно, как быть с этим "моментом"?
                    Поверьте,Вы ему не сможете угодить,даже если вывернете себя наизнанку.Хотя бы потому,что ОН имеет абсолютные характеристики и дальше идти уже некуда,более Он не вместит.Да и не нуждается Он в этом - по той же причине.И разочаровать Бога Вы тоже не сможете.Так что плюньте на все эти иллюзорные проблемы,и живите в свое удовольствие.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от SirEugen
                      Alex-Rost

Поверьте,Вы ему не сможете угодить,даже если вывернете себя наизнанку.Хотя бы потому,что ОН имеет абсолютные характеристики и дальше идти уже некуда,более Он не вместит.Да и не нуждается Он в этом - по той же причине.И разочаровать Бога Вы тоже не сможете.Так что плюньте на все эти иллюзорные проблемы,и живите в свое удовольствие.
                      Что я, собственно говоря, и делаю

Добрый вечер.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                        Думается для того нужна ему наша вера, что бы... кх-м, да-а непросто...
                        Ладно попробую в двух словах. Ему, судя по всему, нужна наша добрая воля (добровольный выбор), искреннее восхищение и признание, основанные на наблюдении за Его творением.
                        Если же мы знаем и уверенны, то ведь, давайте будем честны, мы можем действовать из корыстных, прагматичных побуждений. Лично я не хотел бы "продуманных" подчиненых. Мне ближе и "родней" единомышленники, а не карьеристы, ...хотя и в последних есть толк и смысл, но делать на них "ставку" я бы не стал. Есть опыт -- руководил большим коллективом "головорезов"
                        Хм, да только я не о том.

Что-то мне подсказывает, что руководя коллективом головорезов вы не скрывались от них тщательнейшим образом, изредка и тайно благодетельствуя, и делая сам факт своего существования для них предметом веры? Они не задавали вам рабочие вопросы стоя в пустой комнате на коленях? Не пытались найти ваши оперативные ответы в отголосках собственных мыслей или между строк старой Инструкции?

А теперь представьте, что именно так вы и делали - зачем бы вам это?

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от U2.
                          Хм, да только я не о том.

Что-то мне подсказывает, что руководя коллективом головорезов вы не скрывались от них тщательнейшим образом, изредка и тайно благодетельствуя, и делая сам факт своего существования для них предметом веры? Они не задавали вам рабочие вопросы стоя в пустой комнате на коленях? Не пытались найти ваши оперативные ответы в отголосках собственных мыслей или между строк старой Инструкции?

А теперь представьте, что именно так вы и делали - зачем бы вам это?
                          ОК, спасибо. Да-а, хороший вопрос... Я был бы, мягко говоря, идиотом поступая так, это уж точно... Однако и я часто хотел быть невидимым (в разных ситуациях по разным причинам).

Что же касается Его... Тут, видимо, надо выяснять причины, смысл, цель существования всего творения и нас (людей) в частности. Есть уменя по этому поводу кой какие соображения, хотя они и не "благозвучны" с точки зрения ортодоксов. Как нибудь изложу, в онлайне ведь не побьют камнями. (хотя иные и могут... ))) )

Будьте Благословенны от Него.
                          Последний раз редактировалось Alex-Rost; 28 May 2011, 12:43 AM.

Комментарий

• nsftr
                            Завсегдатай

• 06 January 2011
                            • 696

Сообщение от Alex-Rost
                            ОК, спасибо. Лаконично, емко и... правильно-то, в принципе.

Добрый вечер.
                            Вам спасибо. Рад такому взаимопониманию.
                            Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от nsftr
                              Вам спасибо. Рад такому взаимопониманию.
                              Всегда пожалуйста. Мы ведь ищем истину, а не пытаемся доказать собственную правоту, не так ли?
                              Кстати, наше чуство собственной правоты не основывается ли, во-многом, на ВЕРЕ? Да и осознание нами своей правоты, с моей точки зрения опасная "штука", череватая (граничащая), зачастую, с безнравственностью. Таковы были Гитлер, Сталин и пр. "деятели" -- делатели ИСТОРИИ, каковыми они, как я думаю, себя считали...

Добрый день.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                                ОК, спасибо. Да-а, хороший вопрос... Я был бы, мягко говоря, идиотом поступая так, это уж точно...
                                Во-во, и я о том же. Библия регулярно (с ВЗ по НЗ) формирует образ Бога как Отца, но в том-то и весь парадокс, что в его отношениях с людьми нет ничего общего с отношениями родителей и детей.

Лук.18:8 Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Итак, зачем ему наша вера, что придя повторно он будет искать именно ее? Вы, как отец, цените своего сына или отдельные его характеристики?

Сообщение от Alex-Rost
                                Будьте Благословенны от Него.
                                Спасибо, но мне и так неплохо весьма.
                                Последний раз редактировалось U2.; 28 May 2011, 08:15 AM.

Комментарий

Обработка...