В чем разница между УВЕРЕННОСТЬЮ и ВЕРОЙ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • svobodnii
    Ветеран

• 02 August 2010
    • 1056

Сообщение от Alex-Rost
    Дорогие друзья, "побродив" по форуму я заметил, что многие не отделяют Религию от ВЕРЫ...
    Но вопрос не нов на самом деле, и уже, можно сказоть, "затерт до дыр"

Я же хочу вынести на обсуждение другой: Как вы считаете в чем принципиальная разница между Уверенностью и Верой?

Маленькая поправка: я имею ввиду не веру в Б-га, а ВЕРУ, как некий психологический феномен. Или вера это, наоборот -- номен?
    Как вы считаете? Или, может быть разницы нет?

Спасибо и... Мир Вам, возлюбленные.
    Вера- это поверить Богу на Слово. Начиная с Бытия и до Откровения Иоанна мы видим как Бог нам говорит о Христе. И как благая воля Его совершается в Его Сыне- Иисусе Христе. Сия есть жизнь вечная да знаем Тебя Единного Истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа. Аминь. Бог всю Библию свидетельствует нам о спасении через Слово, ....и Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца!" (Иоанн 1:1,14). Иисус Христос- Сын Бога Живого. Христос был единой целью разума Божьего с самого начала.
    Господь Иисус объяснял это постоянно. В одном случае Он был обвинен своими врагами в хуле на Моисея. На что Иисус сказал: "Моисей писал о Мне" (Иоанн 5:46). Иисус пришел почтить Моисея, завершить то, что Моисей предсказал и открыть и наполнить реальным значением того, о чем говорил и предписывал Моисей народу по прямому указанию Бога:
    "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матфей 5:17).
    Закон через Моисея предвещал о Христе. Христос сам был той сущностью, которую Бог имел в Своем разуме прежде, чем Моисей взошел на гору Синая, чтобы получить закон.
    Евреи обиделись на Христа, потому что чувствовали, и правильно, что Он, если Его притязания верны, был больше Авраама. Но как мог этот молодой человек, родившийся через 2000 лет спустя Авраама, быть выше праотца еврейской расы? Иисус озадачил их еще больше, когда сказал:
    "Прежде, нежели был Авраам, Я есмь" (Иоанн 8:58).
    Иисус не говорил, что Он существовал как личность до дней Авраама. Что же тогда Господь имел в виду? Он объявил глубокую, но в то же время простую истину: Он предшествовал всему, что было в намерении у Бога. За две тысячи лет до рождения Авраама, Христос был уже обещан, как семя жены (Бытие 3:15).Это обетование пронизывает весь Ветхий Завет, проявляясь в различных формах и имея разный окрас, учитывая время и обстоятельства откровения. В той же главе, в которой Иисус сказал: "Прежде, нежели был Авраам, Я есмь", - мы также читаем:
    "Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел и возрадовался" (Иоанн 8:56).
    Другими словами, как Христос предшествовал у Бога всему, так и Авраам был способен через веру увидеть день Его реального прихода, как Семени. И это тоже самое Слово и Его связующая нить неразрушимы. Нить эта - Сам Бог в Слове, содержащем Его цель.
    Истина обетования о Христе проходит через все Писание и ярко предстала апостолам, когда Христос объяснил им ее после Своего воскресения из мертвых:
    "И начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании и сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному обо Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах" (Лука 24:27, 44-47).
    "Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю" (Исаия 46:10).
    "Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его" (Исаия 55:10,11). Я и Отец одно. Сие написано дабы вы уверовали, что Иисус Христос Сын Бога Живого, Господь Бог во славу Отца. Как Отец прославил Сына, так и Иисус прославляет Отца по сей день. И если чего попросите Отца во Имя Моё, Я то сделаю, да прославиться Отец в Сыне. Вера в Иисуса- свидетельство Отца в себе самом.
    Уверенность -это наверное, что-то приближенноё к вере, скорее это относится к религии.
    Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Alex-Rost
      Дорогие друзья, "побродив" по форуму я заметил, что многие не отделяют Религию от ВЕРЫ...
      Но вопрос не нов на самом деле, и уже, можно сказоть, "затерт до дыр"

Я же хочу вынести на обсуждение другой: Как вы считаете в чем принципиальная разница между Уверенностью и Верой?

Маленькая поправка: я имею ввиду не веру в Б-га, а ВЕРУ, как некий психологический феномен. Или вера это, наоборот -- номен?
      Как вы считаете? Или, может быть разницы нет?

Спасибо и... Мир Вам, возлюбленные.
      (начало): я стою на остановке трамвая. Через 2 (3,4...) "остановки" - "кольцо" (трамвая же).

Надежда: я очень спешу, и поэтому очень НАДЕЮСЬ, что трамвай - на "кольце" (но не уверена в этом).

Вера
      : гражданка, стоящая рядом со мной, говорит, что трамвай (ВРОДЕ бы) на кольцо "пошёл". Значит? Если гражданка не врёт, то скоро будет возвращаться.

(Вера же от СЛЫШАНИЯ??? )

Уверенность
      : я, подходя к остановке, видела "хвост" идущего на кольцо трамвая, а так как с рельсов и с "кольца" ему (трамваю) деться нЕкуда, то...

Почему Богу "нужна" именно наша вера?
      Потому что она
      Цитата из Библии:
      от слышания

Хотя есть уже и те, кто не верит: почти ЗНАЕТ (гадательно)

Мир
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Смирна
        (начало): я стою на остановке трамвая. Через 2 (3,4...) "остановки" - "кольцо" (трамвая же).

Надежда: я очень спешу, и поэтому очень НАДЕЮСЬ, что трамвай - на "кольце" (но не уверена в этом).

Вера
        : гражданка, стоящая рядом со мной, говорит, что трамвай (ВРОДЕ бы) на кольцо "пошёл". Значит? Если гражданка не врёт, то скоро будет возвращаться.

(Вера же от СЛЫШАНИЯ??? )

Уверенность
        : я, подходя к остановке, видела "хвост" идущего на кольцо трамвая, а так как с рельсов и с "кольца" ему (трамваю) деться нЕкуда, то...

Почему Богу "нужна" именно наша вера?
        Потому что она
        Цитата из Библии:
        от слышания

Хотя есть уже и те, кто не верит: почти ЗНАЕТ (гадательно)

Мир
        Класс, класс, класс, класс, класс, Супер-р! Очень и очень... Ну Вы прям как глоток прохлады в жаркий день! Спасибо, очень тонко и иронично.

Мир и Вам. подробней позже, ладно?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от U2.
          Во-во, и я о том же. Библия регулярно (с ВЗ по НЗ) формирует образ Бога как Отца, но в том-то и весь парадокс, что в его отношениях с людьми нет ничего общего с отношениями родителей и детей.
          Лично я иногда (да что там "иногда" -- зачастую) стараюсь быть невидимым для сына, помогая ему -- оберегаю его самолюбие и "воспитываю" в нем жизнестойкость...

Сообщение от U2.
          Лук.18:8 Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Итак, зачем ему наша вера, что придя повторно он будет искать именно ее? Вы, как отец, цените своего сына или отдельные его характеристики?
          Во-во, и я о том же... Уж очень многие перестали верить -- они, видете ли!, УВЕРЕНнЫ

Ценю ли я своего сына? -- безусловно!
          Принимаю ли его "целиком"? -- нет, и вот почему: Мой ребенок, как и любой, наверное, человек на Земле совершает т.с. неблаговидные поступки, увы. Их (поступки) я не приемлю. Не приемлю -- в принципе!
          Однако мне хватает, слава богу, благоразумия не судить о личности моего ребенка по отдельным действиям (это не сложно, ведь я его люблю!)
          О любви сейчас не будем рассуждать, ладно? Скажу только, что любовь это не слюни и сопли, и не "уси-пуси", но нечто иное. В моем, во всяком случае, понимании.

Сообщение от U2.
          Спасибо, но мне и так неплохо весьма.
          Это просто такая форма вежливости. И не ёрничайте, пожалуйста
          А, впрочем, Вы ведь и сами сторонник (какого, помните? ) обращения на этом форуме...

Рад Вам, буду "захаживать" Доброго Вам вечера.
          приятно с Вами пообщаться. Потому как, даже когда не знаешь что ответить, не чуствуешь себя ограниченым идиотом. А это дорогого стоит, поверьте.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от svobodnii
            Уверенность -это наверное, что-то приближенноё к вере, скорее это относится к религии.
            [/SIZE]
            Терпеть не могу Религию! Бр-р, Фу-у какая гадость...

Хотя..."Если люди настолько плохи, обладая религией, кем бы они были без нее?" (ФРАНКЛИН Бенджамин)

Добрый вечер.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Alex-Rost
              Лично я иногда (да что там "иногда" -- зачастую) стараюсь быть невидимым для сына, помогая ему -- оберегаю его самолюбие и "воспитываю" в нем жизнестойкость...
              Это хорошо и верно, но всему свое время. И было время, когда вашему сыну было нужно ваше явное и однозначное присутствие (и оно еще ему потребуется). Говорю это как человек, выросший без отца - и у которого рассказы про Отца Небесного вызывают лишь... назовем это ухмылкой.

Сообщение от Alex-Rost
              Во-во, и я о том же... Уж очень многие перестали верить -- они, видете ли!, УВЕРЕНнЫ
              А как вы хотите? Верить трудно. Вот и вытесняет человек веру комплектом фактов, свидетельств и доказательств, выводящих его в более спокойную зону "уверенности". Вроде бы всего этого христианину и не нужно, ан загляньте же в ветку "Наука и религия" на этом форуме...

Представьте себе веру женщины, что муж ее, не смотря на гриф "пропал без вести", жив и еще вернется. Думаете, многие в состоянии содержать такую веру (без свидетельств и подтверждений) достаточно долго?

Да и не будет ли издевательством ожидать от людей подобной веры на протяжении всей жизни?

Я уж промолчу о том, что веру, двигающую горы (и делающую воду достаточно плотной) все давно и единодушно согласились считать литературным приемом. А не ее ли будет искать Он?

Сообщение от Alex-Rost
              Однако мне хватает, слава богу, благоразумия не судить о личности моего ребенка по отдельным действиям (это не сложно, ведь я его люблю!)
              Вот это как раз меня и смущает. Ведь с одной стороны "так возлюбил Бог мир", а с другой "найдет ли веру на земле". Как можно любить всех, а собирать себе только пшеницу? Как же тогда:

1Кор.13:4-5 Любовь ... не ищет своего ?

Есть в такой "любви" откровенный подвох...

Сообщение от Alex-Rost
              не чуствуешь себя ограниченым идиотом
              Когда я перестал бояться этого чувства, жить стало намного проще

Комментарий

• svobodnii
                Ветеран

• 02 August 2010
                • 1056

Сообщение от Alex-Rost

Хотя..."Если люди настолько плохи, обладая религией, кем бы они были без нее?" (ФРАНКЛИН Бенджамин)

Добрый вечер.
                Добрый! Для меня религия-это бездуховный манипулятор, вор и разбойник, сам не входит и других не впускает.
                Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Для U2

Вроде бы всего этого христианину и не нужно, ан загляньте же в ветку "Наука и религия" на этом форуме...

Заглянул, спасибо -- это просто кладезь мудрости, просто сокровище.

Доброго Вам дня. отвечу позже, ладно? (уезжаю с друзьями на пикник)

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от svobodnii
                    Добрый! Для меня религия-это бездуховный манипулятор, вор и разбойник, сам не входит и других не впускает.
                    Для меня так же!

Комментарий

• Undina
                      Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                      • 3541

Сообщение от Alex-Rost
                      Экак Вы завернули..!
                      А не боитесь оказаться неправой?
                      Человек бывает всегда добычей исповедуемых им истин. (КАМЮ Альбер)

А если кто либо верит в худшее? Нужно ли такое доверие? И не хочет ли такой человек оказаться неправым?
                      и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вера ничего не ждет? а зачем же тогда верить?

Добрый вечер, Мир Вам.

p.s. Достоверность невозможность не верить. (Круглов Александр)
                      Кто верит в худшее у того нет доверия,доверие это чередование всего - успеха,неудач,сомнений,взлётов ,падений ,в моментах когда ничего не происходит,и они нужны и их нужно спокойно проживать.
                      Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                        Кста, при наличии достаточного числа последователей, у вас вполне есть шанс стать основателем очередной столь многими ненавидимой религии .

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от U2.
                          Кста, при наличии достаточного числа последователей, у вас вполне есть шанс стать основателем очередной столь многими ненавидимой религии .
                          И очень легко!
                          Добрый вечер, рад Вам.

По существу не сегодня, ладно? Подождете?

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Сообщение от Undina
                            Кто верит в худшее у того нет доверия,доверие это чередование всего - успеха,неудач,сомнений,взлётов ,падений ,в моментах когда ничего не происходит,и они нужны и их нужно спокойно проживать.
                            Доброго Вам вечера!

Я с Вами не спорю в отношении доверия, наверное Вы таки правы, кто знает?..
                            Однако Вы так и не ответили на мой вопрос... Неужели ВЕРА ( вера, как таковая, я не говорю сейчас о Христе), так вот, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вера ничего не ждет? а зачем же тогда верить?

Мир Вам.

Комментарий

• SirEugen
                              Отключен

• 27 July 2010
                              • 7928

Неужели ВЕРА ( вера, как таковая, я не говорю сейчас о Христе), так вот, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли вера ничего не ждет? а зачем же тогда верить?
                              Если не о Христе.
                              Реальность в форме пространства,времени,материи,энергии и форм жизни является в действительности широко согласованными соображениями.Эта реальность возымела такое большое значение для человека,что он стал считать ее выше собственных соображений.Он действует так,чтобы не менять своих базовых соображений,подчиненных реальности.Но в действительности его идея или мнение стоят выше реальности,поскольку именно соображения человека дают ей силу.Вера - это мнение человека о том,как должно быть,она стоит выше реальности и может быть не согласована с ней.Если человек в хорошем состоянии и его вера сильна и неизменна,то вера побеждает.Вселенная ей подчиняется.Для примера - мой любимый фильм "Коммунист",эпизод с заготовкой дров для поезда.Герой не смутился объемом работы и собственными весьма ограниченными силами.Он знал,что дрова будут заготовлены и поезд поедет.Его вера смелА все препятствия на пути к цели.

Комментарий

• SirEugen
                                Отключен

• 27 July 2010
                                • 7928

Некоторый верующие люди практикуют нереальность.Это следствие не веры,а веры в___.
                                Что это такое? Человек использует усилие для того,чтобы подавить и изменить собственные соображения для подгонки их под веру в____.Однако,это "упражнение" делает такие метаморфические соображения очень плотными,и они выходят из под контроля человека.В первую очередь человек не осознает того,что он самолично их породил,считая их продуктом чужого разума,"ниспосланными свыше".Далее,он начинает смешивать их с объективной реальностью.Все это очень вредно.Появляются различные иллюзии и галлюцинации,нарастает разрыв с реальностью,вплоть до полной невменяемости.

Комментарий

Обработка...