Есть ли Бог и можно ли верить Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
    • 5996

Сообщение от nonconformist
    Само собой! Среди шарлатанов и в желтой прессе!
    По вашей логике, его должны были благополучно забыть. Хотя относительно вас я почему- то не сомневаюсь
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• blabla
      Ветеран

• 04 April 2010
      • 1123

Это радует. Но это еще полбеды. Главная беда в том, что пророчества на 500 лет вперед никому на фиг не нужны. 99,99% людей то, что будет через 500 лет по барабану. Следовательно, меня и слушать никто не станет, а уж записывать и сохранять мои изречения не будут однозначно.
      А теперь экстраполируйте эти понятия на библейских "наби" и надеюсь вам все станет предельно ясно.
      библия написана более 500 лет назад, так что не по барабану

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от blabla
        библия написана более 500 лет назад, так что не по барабану
        Значит ничего не поняли. Зря объяснял.
        Ладно, последний раз. Собрания изречений библейских "наби" дошли до нас именно по той причине, что они были абсолютно понятны слушающим их людям и находили тот или иной отклик в их сердцах.
        Другой причины нет и быть не может. Если конечно не считать, что Бог спустил с небес Библию на веревочке в готовом и отредактированном виде.

Комментарий

• g14
          .

• 18 February 2005
          • 10465

Синоптические Евангелия записаны через 30 лет после описываемых событий. Евангелие от Иоанна через 60 лет.
          Что касается пророков ознакомтесь со смыслом термина "наби".
          А почему раньше 4 века нет ни одного документа? Куда их дели?
          Переписали по-своему?

Что за наби? У меня на наби нагуглился пророк Мухаммед и французские художники.

А, уже написал.

Так у них в сердцах оно находило отклик, и что? Нам надо на сердца этих дикарей-скотоводов ориентироваться?

А может книжка сохранилась по другой причине? Потому что хитрые священники решили вправить диким скотоводам мозги? Чтобы десятину и пожертвования приносили?

Я лучше буду ориентироваться на свое сердце, какой в нем отклик.
          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от g14
            А почему раньше 4 века нет ни одного документа? Куда их дели?
            Переписали по-своему?
            "Оригиналы Евангелий не сохранились, но в этом они не составляют исключения среди большинства произведений древних авторов. Утрачены подлинники книг Сенеки, Флавия, Тацита и других писателей I-II веков. Поэтому для датировки подобных произведений существуют два способа:
            1) по наиболее ранним из имеющихся манускриптов;
            2) по наиболее ранним ссылкам на эти произведения в сочинениях авторов, время жизни которых датировано более точно.
            В отношении рукописей Евангелия выгодно отличаются от остальной древней литературы. Если существует, например, 11 манускриптов сочинений Платона, 50 - Эсхила, 2 - Еврипида, 10 - Вергилия (все это, разумеется, списки, а не подлинники), то новозаветная письменность представлена греческими манускриптами в количестве, превышающем 2500 экземпляров.
            Но особенно показательным будет преимущество Евангелия, если иметь в виду срок, прошедший со времени написания книги до самого раннего из сохранившихся манускриптов. Подлинники Вергилия отстоят от наиболее древних списков его произведений на 400 лет, Горация - на 700 лет, Юлия Цезаря - на 900 лет, Платона - на 1300 лет, Софокла - на 1400 лет, Эсхила - на 1500 лет, Еврипида - на 1600 лет, евангельские же манускрипты отделены от подлинника промежутком лишь в несколько десятилетий.
            Известно, в частности, что самым поздним было Евангелие от Иоанна (время его написания относится к 90-м годам), а наиболее древний отрывок из этого Евангелия, найденный в Египте, относится к 120-125 годам. Обнаружен также фрагмент евангельского повествования, составитель которого знал уже все четыре канонических Евангелия. Он датируется концом I или началом II века. 200-м годом датируется опубликованный в 1955 году папирус, включающий половину Евангелия от Иоанна/129/.
            Если же мы обратимся к ссылкам на Евангелия у писателей I-II веков, то обнаружим их немало. Вот некоторые из них/130/:
            Св. Климент Римский около 95 года пишет послание, в котором приводит слова из Евангелий от Матфея и Марка/131/.
            Св. Игнатий Антиохийский, казненный в 107 году, цитирует Евангелие от Матфея. По-видимому, из среды, близкой к Игнатию, вышло произведение Дидахе, или Учение Двенадцати апостолов (ок.100 г.). В нем есть фразы из Матфея и Луки, а в одном месте дана прямая ссылка на Благовествование, т.е. Евангелие/132/.
            Св.Поликарп Смирнский, ученик апостола Иоанна, когда в 156 году его осудили на смерть, сказал, что он служит Христу 86 лет. Следовательно, он застал еще Иудейскую войну 66-70 годов. В своем послании Поликарп цитирует Евангелия от Матфея и Луки и 1 Послание Иоанна/133/.
            Ученик ап.Иоанна и друг Поликарпа, Папий Иерапольский (ок.70-150) подробно рассказывает, как были написаны Евангелия от Матфея и Марка Сведения свои он черпал у людей, лично знавших христиан первого поколения. В частности, он был знаком с дочерьми Филиппа, одного из Двенадцати. Около 130 года Папий составил книгу Толкование Господних изречений, в которой писал:
            В отличие от многих, я доверял не многословным, а тем, кто передает не чужие мысли, а заповеди, данные верующим Господом и истекающие от самой Истины. Если, например, я встречал человека, бывшего учеником старцев, я расспрашивал о беседах самих старцев: что говорили Андрей, или Петр, или Филипп, или Фома, или Иаков, или Иоанн, или Матфей, или другой какой-нибудь из учеников Господних, что говорили Аристион и пресвитер Иоанн, ученики Господа/134/.
            Христианский писатель Аристид в своей Апологии (ок.120 г.) уже называет Евангелия Священным Писанием/135/.

Св. Иустин-Философ, родом из Палестины, принявший христианство около 130 года и казненный за его исповедание в 163 году, приводит выдержки из трех Евангелий, называя их воспоминаниями апостолов, а также - некоторые неизвестные произведения, близкие к каноническим Евангелиям/136/.
            Около 170 года сириец Татиан составил компиляцию уже из всех четырех Евангелий, показав тем самым, что считает их общепризнанными, каноническими. В 1935 году найдены отрывки из его произведения, относящиеся к 200 году/137/.
            Современник Татиана св. Ириней Лионский (120-200) не только говорит о четырех Евангелиях, но и поименно называет их авторов. Свидетельство Иринея особенно ценно, так как он в юные годы лично знал Поликарпа Смирнского.
            Тогдашнее я помню тверже, чем недавнее, - писал он другу своей юности Флорину, - ибо, что мы узнали в детстве, то укрепляется вместе с душою и укореняется в ней. Так, я мог бы описать даже место, где сидел и разговаривал блаженный Поликарп; могу изобразить его походку, образ его жизни и внешний вид; его беседы к народу, как он рассказывал о своем общении с Иоанном* и прочими, видевшими Господа, как он припоминал слова их и пересказывал, что слышал от них о Господе.
            -------------------------------------------------
            * Речь идет об апостоле Иоанне.
            И, по утверждению Иринея, все, что говорил Поликарп, было согласно с Евангелием/138/.

К эпохе Иринея относится перечень новозаветных книг, открытый в 1740 году итальянским ученым Муратори и названный в честь него Мураториевым каноном. Даже из этих немногих примеров следует, что с самого начала II столетия Евангелия, и в основном именно канонические, были широко известны. "

Александр Мень "Сын Человеческий"

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от g14
              Я лучше буду ориентироваться на свое сердце, какой в нем отклик.
              Флаг в руки! Только зачем тогда говоришь о Библии, если не понимаешь ее содержания?

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от g14
                А может книжка сохранилась по другой причине? Потому что хитрые священники решили вправить диким скотоводам мозги? Чтобы десятину и пожертвования приносили?
                Железная атеистическая логика!

Цитата из Библии:
                К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
                Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!
                Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Ис. 1,11-15

Комментарий

• jwserge
                  Ветеран

• 11 May 2004
                  • 5110

Это радует. Но это еще полбеды. Главная беда в том, что пророчества на 500 лет вперед никому на фиг не нужны. 99,99% людей то, что будет через 500 лет по барабану. Следовательно, меня и слушать никто не станет, а уж записывать и сохранять мои изречения не будут однозначно.
                  А теперь экстраполируйте эти понятия на библейских "наби" и надеюсь вам все станет предельно ясно.
                  Тебя - нет.

А вот если это бог даёт пророчество ЧЕРЕЗ ТЕБЯ (ты же не бог! ты не можешь дать пророчество) то он и сохранит записанное и новые поколения людей через 500 лет посмотрят, как оно исполнится... Если то конечно бог...
                  Самым большим доказательством существования разумной жизни во вселенной
                  является тот факт, что с нами до сих пор никто не попытался связаться.
                  :))))
                  Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• jwserge
                    Ветеран

• 11 May 2004
                    • 5110

А вот мне интересно, как вы себе практически представляете предсказание?
                    ПРимерно так: черз столько-то лет произойдёт нечто антиреальное, что действительно люди не могут сделать. Луна сойдёт с орбиты. Огонь изведу из земли в вулкане. ПОшлю своего Мессию, и он будет судить народы, народы будут восставать на него, но он их будет судить жезлом железным.

Исполнение: отсчитываем указанное число лет в пророчестве и ожидаем. Смотрим, что произошло.

Главное: ЗАВИСИТ ЛИ исполнение пророчества от овли людей? Т.е. не могут ли они повлиять на его исполнение по своему ПРОИЗВОЛУ.
                    Ибо Я не посылал их, говорит Иегова; и они именем Моим пророчествуют ложно (говорит Иегова о Свидетелях Иеговы :yes:) [Иер 27:15 ПАМ] Подробности - тут: www.vremena.nm.ru

Комментарий

• jwserge
                      Ветеран

• 11 May 2004
                      • 5110

Цитата участника shield999:
                      Нострадамус, однако, до сих пор популярен.....
                      Само собой! Среди шарлатанов и в желтой прессе!
                      шо есть, то есть.

Комментарий

• jwserge
                        Ветеран

• 11 May 2004
                        • 5110

[B]"Оригиналы Евангелий не сохранились, но в этом они не составляют исключения среди большинства произведений древних авт.
                        .
                        .
                        .
                        .
                        тут простой статьёй не отделаешься. ОСБ тоже врало, что 539-й год БИБЛЕЙСКАЯ дата.

Это тема отдельного серьёзного исследования. Нужны серьёзные ссылки на серьёзные документы. И не все гурьбой и в не базарном режиме.

Комментарий

• jwserge
                          Ветеран

• 11 May 2004
                          • 5110

Например:
                          Св. Иустин-Философ, родом из Палестины, принявший христианство около 130 года и казненный за его исповедание в 163 году, приводит выдержки из трех Евангелий, называя их воспоминаниями апостолов, а также - некоторые неизвестные произведения, близкие к каноническим Евангелиям/136/.
                          У нас откуда сведения об этом товарище?
                          Есть манускрипт, написанный его рукой, датированный?
                          Такие "аргументы" тянут лишь на интриги.

Далее:
                          Где евангелие от Иисуса???
                          Ну ладно бы он с небес не сходил тогда нужен человек, хотя Иегова как-то и на скрижалях писать умел, и писал!!! Не брезговал и не понтовался
                          А тут пришёл, пощупать себя давал, заумному учил, а сам своего евангелия не оставил... ОЧЕНЬ ЭТО ПОДОЗРИТЕЛЬНО!

Далее:
                          Даже 10 лет - очень много! За 10 лет такого можно наплести!!! Впрочем и наплели: и по воде ходил, и мёртвых воскрешал, и сам воскрес, но спрятался, чтоб его никто не видел...

Тогда зачем вообще воскресать??? Поитриговать? Как-то это не по-божестввенному, интрижки крутить...

Комментарий

• g14
                            .

• 18 February 2005
                            • 10465

Св. Иустин-Философ, родом из Палестины, принявший христианство около 130 года и казненный за его исповедание в 163 году, приводит выдержки из трех Евангелий, называя их воспоминаниями апостолов, а также - некоторые неизвестные произведения, близкие к каноническим Евангелиям
                            Это говорит о том, что:
                            1. какие-то тексты существовали, но они не назывались евангелиями.
                            и какие-то неизвестные тексты исчезли.
                            2. Какие-то процитированные выдержки попали в канонические евангелия, а какие-то были подредактированны: они были близкие к каноническим, а значит налицо коррекция текстов при канонизировании.
                            Христианский писатель Аристид в своей Апологии (ок.120 г.) уже называет Евангелия Священным Писанием
                            Кто-то молится на деревянный истукан, кто-то считает священными воспоминания апостолов. Что, обязательно подражать кому-то их них?
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от g14
                              Это говорит о том, что:
                              1. какие-то тексты существовали, но они не назывались евангелиями.
                              и какие-то неизвестные тексты исчезли.
                              2. Какие-то процитированные выдержки попали в канонические евангелия, а какие-то были подредактированны: они были близкие к каноническим, а значит налицо коррекция текстов при канонизировании.
                              Флаг в руки! Берешь 2500 манускриптов и тщательно исследуешь. Потом пишешь работу по сравнительному анализу текстов. Чего проще!

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от jwserge
                                Например:

У нас откуда сведения об этом товарище?
                                Есть манускрипт, написанный его рукой, датированный?
                                Такие "аргументы" тянут лишь на интриги.
                                На читай!
                                Bible Studies - Русские страницы - Библиотека - Тексты II века

Комментарий

Обработка...