Valyok
А это и не важно. Т.к. никого не волнует прав или не прав материализм, ровно как никого не волнует истинность или ложность правил футбола, просто без этих допущений невозможно ни играть в футбол, ни делать ес. научные выводы.
Нет. Именно в процессе познания есть только рациональное или иррациональное. А что выступает источником знания, разум, чувства, опыт или интуиция - нас сейчас не особо волнует.
Принцип познания.
Любой метод познания базируется на системе недоказуемых утверждений, вот у рационализма и иррационализма эти системы разные.
Здесь имелось ввиду, то что представляет из себя утверждение мотивируемое верой. Строгое определение понятию вера это иррациональная убежденность в чем-л.
Можно. Определеие уже гласит, что в категорию вера попадают заведома недоказуемые утверждения, все что может быть доказано в принципе, попадает в иную категорию.
Обосновать истинность высказывания.
Тем что у меня есть разумные основания тому, что может пойти дождь, а вот к примеру разумных оснований, что с неба спустится ангел у меня нет и быть не может, только иррациональные и сверхчувственные.
На основании знаний и постулатов материализма.
Доказательство в классическом понимании.
Внезаконное движение объектов.
Я бы так не сказал. Просто, я не могу научно обосновать предмет собственной веры. Субъективных же доказательств, в смысле тех, которые только для меня ими и являются, у меня предостаточно.
Одно и тоже.
Каким образом?
Не начинается. Она начинается вот с чего: 1. Мы устанавливаем, что мир познаваем. 2. Устанавливаем, что мы способны познать его целиком и полностью 3. Мы исключаем все непознаваемые факторы.
Где тут вера? Нету ее тут.
И не глупое, а это неизбежный вывод. Т.к. если Бог есть, то действиетльность хаотична и непредсказуема, ведь по Его суверенной воле может произойти все что угодно и когда угодно.
А иррационализмом, в общем смысле этого слова принято называть, любой метод познания противоположный рациональному.
Нет. Все верно я сказал. Объективная реальность вещь в себе, нет возможности узнать какова она, но чтобы можно было приступить к процессу познания, мы установим волевым образом, что мы все таки можем ее познать, ибо выхода у нас другого нету, если мы эту установку не примем, то не познаем ровным счетом ничего.
Ну вот.
Мы с вами, Денис, знаем, что мир сотворен Богом и конечен по-крайней мере во времени, следовательно, материализм (по-крайней мере в этом пункте) неправ.
Есть всего два (не метода познания) а познавательных процесса - чувственное познание и рациональное(логическое) познание.
А что такое "принцип поз."?
Можете более подробно о их несовместимости.
Но последнее: вера - это действие, не предложение(утверждение).
Можно объяснить его принципиальную недоказуемость.
А также дайте определение слову "доказать".
Чем в данном случае предположение отличается от веры?
И на основании чего вы предполагаете, что будет дождь?
Что такое разумное доказательство?
И что такое чудо?
Истинно ли то, что вы верите в Бога слепо?(как я понимаю, по-вашему, другой веры не бывает).
Естественно-научно и рационально это разные вещи.
Естесвенно-научно, согласено, нельзя, т.к. Бог есть Дух, а рационально можно. Оно так и происходит.
Вообще-то, наука и начинается с веры:
Где тут вера? Нету ее тут.
Раз уж вы заговорили об иррационализме(и уже не в первый раз), должно отметить, что "...иррационализм считает действительность хаотичной, лишенной закономерности, подчиняющейся игре случая, слепой воле..." Поэтому, давайте не будем упонинать более об этом глупом учении.http://filosof.historic.ru/enc/item/.../a000429.shtml
А иррационализмом, в общем смысле этого слова принято называть, любой метод познания противоположный рациональному.
Выходит: "Против логики не попрешь. Объективная реальность нам недоступна и вы в этом УВЕРЕНЫ. Но тем не менее мы принимаем ее доступность как ПОСТУЛАТ." Что тут не то с логикой.
Буду рад вашим комментариям, Денис!
Комментарий